Под таким девизом 14 октября специалисты в области стандартизации разных стран отметили Всемирный день стандартов.
Этот профессиональный праздник отмечается с 1970 г. Причем каждый год он отмечается под новым девизом. Но основная идея, которая заложена в философии этого Дня Международной организацией по стандартизации (ИСО), образованной по решению ООН в 1947 г., не меняется до сих пор. Задача Всемирного дня стандартов — обратить пристальное внимание каждого государства на болевые точки в этой отрасли.
А в России проблем в сфере стандартизации хватает. Разные ведомства за десятки лет разработали и ввели в действие столько разных, порой противоречащих друг другу документов, что сами стали в них путаться, а заодно создавать трудности в работе предпринимателей. По замыслу правительства и законодателей, навести порядок в этом вопросе должен Закон «О техническом регулировании», в соответствии с которым более 60 тысяч разных документов должны пройти «утряску» и «усушку» и превратиться всего в одну тысячу ясных и понятных технических регламентов, имеющих силу закона. Время, отпущенное на этот процесс, было определено семилетним сроком. Однако один год уже прошел. Ни одного техрегламента Госдума еще не приняла. И это несмотря на то, что на рассмотрение депутатам уже предложено порядка трехсот проектов регламентов на разные виды продукции и услуг.
Пока идут тяжелые бои за регламенты, бывший Госстандарт активизировал работу по «выбросу на рынок» совсем новых ГОСТов и ГОСТов, вводимых взамен старых. Так, например, с 1 июля этого года введены впервые семь ГОСТов на продукцию молочной группы (молоко питьевое, простоквашу, творог, сливки питьевые, сметану, кефир, ряженку). С будущего года, наконец-то, впервые появится ГОСТ на кетчупы, вступит в силу новый ГОСТ на колбасы вареные взамен старого, 70-х годов. В частности, этим ГОСТом будет закреплено право предприятий вакуумировать свои изделия с применением инертного газа, продлевающего сроки хранения скоропортящихся продуктов. Будет возвращен «в оборот» отмененный в прошлом году Мин-юстом РФ ГОСТ 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования».
Таким образом, слухи об отмене ГОСТов оказались сильно преувеличенными. Более того, в разгар работы над техническими регламентами ряд специалистов высказывается не за отмену ГОСТов, а, наоборот, за ужесточение изложенных в них технических требований. Это необходимо для того, чтобы приблизить качество отечественной продукции к лучшим европейским образцам.
Взять хотя бы подсолнечное масло.
По словам Александра Лисицына, директора ВНИИ жиров, ГОСТ Р 1129-93 безнадежно устарел и не соответствует международным требованиям на подсолнечное масло рафинированное дезодорированное. Основной показатель в этом продукте – перекисное число. Российский ГОСТ ставит верхний предел для этого показателя 10 ммоль активного кислорода на кг. В то время как на Западе предельно допустимой нормой считается 5 ммоль. Чем меньше перекисное число, тем меньшую отрицательную нагрузку на пищеварительную систему организма человека дает такой незаменимый в приготовлении пищи продукт, как подсолнечное масло. Добиться минимального перекисного числа можно только за счет внедрения на предприятиях более мощных систем очистки растительных масел. А это связано с немалыми затратами. Если ГОСТ Р 1129-93 будет пересмотрен, отечественные изготовители будут вынуждены вложить в новые технологии и оборудование сотни тысяч, а то и миллионы долларов США. По прогнозам Александра Лисицына, на разработку нового ГОСТа, за которую уже взялся ВНИИЖ, уйдет не менее 3 лет.
Это – только одна из многих проблем, стоящих сегодня перед отечественной стандартизацией. Решения других вопросов еще долго будут ждать своего часа. Однако очевидно: стандарты – это правила игры. Если их нет или они неясно прописаны, возникают конфликты, которые разъединяют мир.
Всеволод Вишневецкий