Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Вода: фильтровать, покупать или кипятить?

Еще каких-нибудь десять лет назад россияне пили воду из-под крана, не задумываясь, какого она качества. Другой альтернативы просто не было. Однако сегодня выбор у потребителей есть, и зависит он в первую очередь от нужд граждан, во-вторых, от их финансовых возможностей и, в-третьих, от рекламной активности игроков на «рынке здоровья».

Рынок этот из года в год становится все теснее, а конкуренция на нем – жестче. Изготовители фильтров и бутилированной воды «льют воду» каждый на свою мельницу, то и дело пугая граждан трехвалентным железом, которое может присутствовать в водопроводной воде и не усваивается человеком, что приводит к различным заболеваниям, и несовершенством бытовых фильтров, задерживающих вместе с вредными веществами полезные.

Впрочем, истина, как всегда, оказывается где-то посередине. По словам генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликса Кармазинова, на выходе с городских водопроводных станций вода по микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует действующим нормативным требованиям. Это подтверждают и данные Центра Госсанэпиднадзора в С.-Петербурге. В то же время из-за изношенности труб качество невской воды, попадающей из водопроводного крана конечному потребителю, по мнению экологов, оставляет желать лучшего.

Тем не менее Феликс Кармазинов не устает утверждать, что сам он лично пьет воду только из-под крана. «Если не верите, — заявил как-то недавно на пресс-конференции директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», — прямо сейчас садимся в машину, едем ко мне домой, и вы убедитесь, что ни фильтров, ни использованной тары из-под воды в домашнем хозяйстве у меня нет». К сожалению, проверить сей факт журналистам так и не удалось, однако косвенно его подтвердил Николай Боровков, зав. отделом гигиены окружающей среды ЦГСЭН. Он также заявил, что воду не фильтрует, не покупает, а… отстаивает в емкостях, а потом кипятит. Причем Николай Викторович рекомендует набирать воду для отстаивания либо днем, либо около 12 ночи, когда потребление воды не такое активное, как утром или вечером.

Продавцы бутилированной воды придерживаются другой точки зрения. Для них вода — продукт питания, приготовление которого не допускается в домашних условиях методом «примитивной» фильтрации. Главный аргумент изготовителей – состав такой воды непредсказуем, а состав фасованной воды, наоборот, соответствует нормативным требованиям — проверен в лаборатории и указан на этикетке.

Однако и у фасовщиков тоже есть слабое место. Бутилированная питьевая вода – это не что иное, как обычная водопроводная вода, подвергнутая глубокой очистке от всех солей (и вредных, и полезных), а затем искусственно минерализованная (в соответствии с СанПиНом). При искусственной минерализации все полезные свойства воды теряются, утверждают диетологи. И это несмотря на уникальную особую «память», которую имеет вода.

Более того, сами изготовители бутилированной воды не всегда соблюдают технологию своего производства. Об этом говорят данные ФГУ «Тест-С.-Петербург». В 2003 г. из 6545 проб пищевой и парфюмерно-косметической продукции, прошедшей испытания на содержание токсичных элементов, наибольшее количество забраковок пришлось на вина, питьевую, минеральную и хозяйственную воду. Вода чаще всего браковалась из-за превышения содержания железа и марганца, а также из-за несоответствия по содержанию натрия, калия и серебра.

С каждым годом проблема качества питьевой воды будет все острее вставать перед ее поставщиками и потребителями. Дело в том, что пригодных для употребления источников питьевой воды чрезвычайно мало. И хотя наша страна богата водными ресурсами, в настоящее время наблюдается общая нехватка, постепенное уничтожение и растущее загрязнение источников пресной воды. Именно поэтому одними из первых технических регламентов, которые должны быть приняты в России до конца этого года, будут регламенты по питьевой воде и воде технического назначения. Как раз сейчас в Госдуме идет проработка проектов этих документов.

А уже с 1июля 2004 г. регулировать качество и оборот питьевой воды на российском рынке будет новый ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия», необходимость в котором назрела уже давно.

Всеволод Вишневецкий