Спреды и маргарины используются потребителями в качестве недорогой альтернативы сливочному маслу. Кроме того, их зачастую потребляют люди с непереносимостью некоторых компонентов, содержащихся в молочных продуктах, – например, лактозы. Однако далеко не все спреды и маргарины являются качественными, а некоторые и вовсе опасны для здоровья, так как могут стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» ежегодно проводит выборочные исследования жировых продуктов, которые представлены на полках супермаркетов, и каждый раз выявляет образцы, не соответствующие обязательным требованиям. Вот и последняя лабораторная проверка показала, что ряд жировых продуктов – спредов растительно-жировых и маргаринов – не соответствуют информации на этикетке по содержанию жира, а в некоторых из них обнаружены и вовсе опасные «ингредиенты» – трансизомеры, количество которых превысило допустимую норму в несколько раз.
Сэкономили на жире
Согласно нормативным документам, фактическая пищевая ценность продукта должна соответствовать информации, указанной на этикетке. Однако далеко не все производители соблюдают данное правило. Так, в маргарине «Солнечный» от ООО «Старникс» из Московской области массовая доля жира оказалась 38,9% вместо указанных на этикетке 40%, а спред «Крестьянское» от ООО «Альконд» из Московской области и вовсе содержал лишь 40,21% жира вместо заявленных изготовителем 60%. Последний образец был забракован и по органолептике – его вкус и запах эксперты охарактеризовали как «невыраженный сливочный».
– Массовая доля жира в спреде может быть ниже нормы из-за избытка влаги. При этом на вкусовых качествах продукта это не отразится, – рассказывает профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО, сотрудник международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» Тамара Арсеньева. – Тем не менее производители, указывающие недостоверную информацию о пищевой ценности продукта на этикетке, нарушают права потребителя.
Старый ГОСТ
Спреды сегодня изготавливают как по техническим условиям, разработанным непосредственно предприятием, так и по государственному стандарту. До февраля текущего года действовал ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия», затем его сменил новый ГОСТ Р 34178-2017. Однако на упаковках трех образцов спреда был указан старый, уже не действующий ГОСТ Р 52100-2003. Недостоверная информация содержалась на этикетках спредов «Вологодская ферма» от ООО «Росэкспопром» (г. Санкт-Петербург), «Voimiks» от ООО «Алтико» (Московская обл.) и «Аппетитно круглый год» (собственная торговая марка сети «Карусель») от ИП Богачевой Л.А. (Тульская обл.).
– Все эти спреды изготовлены в мае-июне текущего года, через несколько месяцев после того, как ГОСТ Р 52100-2003 был отменен. Производители не имели права маркировать недействующим ГОСТом свою продукцию, – объясняет заместитель руководителя органа по сертификации ФБУ «Тест-С.-Петербург» Ольга Преснова. – Предприятиям было дано два года, чтобы выработать старую упаковку и перейти на новый ГОСТ Р 34178-2017. Странно, что магазины приняли продукцию, выпущенную по недействующему ГОСТу.
По показателям качества и безопасности эти образцы прошли испытания успешно.
Осторожно, трансизомеры!
ГОСТ на спреды был заменен не случайно. Это было сделано для того, чтобы государственный стандарт соответствовал требованиям Технического регламента Таможенного союза 024/2011 «О безопасности масложировой продукции» по показателю «содержание трансизомеров». Старый ГОСТ допускал их содержание в спреде до 8%, а Технический регламент с 01.01.2018 сократил это количество в четыре раза и установил предел в 2%.
Трансизомеры являются побочным эффектом гидрогенизации растительных масел, когда они переходят из жидкого состояния в твердое.
– Вред трансизомеров жирных кислот был доказан еще в середине прошлого века, а в самом начале века нынешнего израильские ученые установили, что их массовая доля в пищевой продукции не должна превышать 1%, – рассказывает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Роман Перкель. – Трансизомеры способствуют развитию диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению.
– Организм человека не усваивает трансизомеры. В итоге они откладываются на стенках сосудов, повышая риски атеросклерозов, инфарктов, инсультов, тромбообразования, – объясняет главный специалист-диетолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, доцент кафедры гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук Лариса Мосийчук.
– Трансизомеры жирных кислот плохо влияют и на органы пищеварения, которые участвуют в переработке жира, – печень и поджелудочную железу, – добавляет гастроэнтеролог высшей категории Ольга Маденова.
– Чем тверже необходимо сделать структуру конечного продукта, произведенного из жидких растительных масел, тем больше в нем будет массовая доля трансизомеров жирных кислот, – говорит Роман Перкель. – Чтобы максимально снизить количество трансизомеров, производителям приходится использовать вместо подсолнечного масла пальмовое, поскольку при его гидрировании доля образующихся трансизомеров крайне незначительна и укладывается в действующую норму.
Это одно из основных достоинств пальмового масла, к которому, впрочем, у специалистов есть немало других вопросов.
– Из-за того что температура его плавления выше температуры человеческого тела, наш организм плохо его усваивает. Этим «пальма» отличается от привычных нам жидких растительных масел – в частности, подсолнечного, – рассказывает Лариса Мосийчук.
– Пальмовое масло в жидком виде действительно содержит полезные для организма компоненты. Однако после добычи, перед транспортировкой, оно перерабатывается и превращается в неудобоваримый для организма продукт, – соглашается Ольга Маденова.
Неужели производители должны выбирать меньшее из зол: использовать пальмовое масло или нарушать требования Технического регламента и ГОСТа по содержанию трансизомеров жирных кислот?
Оказывается, техническое решение данной проблемы существует. Это технология – переэтерификация, когда при переводе жидких растительных масел из жидкого состояния в твердое трансизомеры не образуются. Но изготовители жировых продуктов, не желая нести дополнительные затраты, не спешат переходить на современную технологию переработки жидких растительных масел. А ведь переход на переэтерификацию, уверен Роман Перкель, способствовал бы значительному снижению импорта в нашу страну пальмового масла и увеличил бы объемы переработки более полезного подсолнечного.
Согласно результатам экспертизы, значительное превышение опасных трансизомеров было выявлено в двух образцах спреда одного изготовителя – ООО «Альконд» (Московская обл.). В спреде «Крестьянское» их оказалось 14,8% (в семь раз выше нормы!), а в спреде «Халяль традиционное» – 7,1% (в три раза выше нормы).
Отметим, что в прошлом году экспертиза, проведенная «Общественным контролем», также выявила в спреде «Крестьянское» от ООО «Альконд» превышение трансизомеров более чем в пять раз. Материалы были оперативно направлены в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, однако надзорный орган не принял должных мер и опасная продукция до сих пор реализуется на прилавках Северной столицы.
Материалы экспертизы спредов этого года были направлены в органы Роспотребнадзора 16.07.2019, но ответа о проведенных контрольно-надзорных мероприятиях, итогом которых стало привлечение виновных лиц к административной ответственности, в адрес «Общественного контроля» пока не поступало.
Не всякий «халяль» подлинный!
То, что на образце спреда, не соответствующего требованиям безопасности, стоит маркировка «Халяль», вызывает не только удивление, но и настораживает.
– Все продукты, которые проходят добровольную сертификацию по стандарту «Халяль», должны соответствовать требованиям нормативных документов к качеству и безопасности, – рассказывает представитель Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» при совете муфтиев Самат Садыков. –Кроме того, продукт, изготовленный по стандарту «Халяль», не должен содержать запрещенных животных жиров, а также некоторых видов загустителей и красителей.
Оказывается, на территории России сегодня действует более 40 компаний, выдающих сертификаты «Халяль», однако, как показала экспертиза «Общественного контроля», далеко не всем из них можно доверять.
– Только три таких центра сертификации одобрены советом муфтиев и действительно имеют право присваивать продукции статус «Халяль», – отмечает Самат Садыков. – Например, мы проводим испытания на соответствие требованиям «Халяль» только тех продуктов, качество и безопасность которых уже подтверждено уполномоченными органами.
Откуда «Буренка»?
Один из исследованных жировых продуктов имел весьма провокационное название: «Продукт сладко-сливочный с маслом комбинированный». Выпущен он воронежским предприятием «Воронежросагро» под торговой маркой «Буренкин луг». Анализ жировой фазы образца показал, что молочный жир, который мог бы изготовителю дать основание заявить о доминировании «сливочной» составляющей в продукте, в образце составил не более 5%, о чем, кстати, мелким шрифтом указано на этикетке. Там же сказано, что в составе – заменитель молочного жира, в том числе пальмовое масло. По сути, это обычный спред растительно-жировой, как и остальные образцы, подвергнутые экспертизе. Однако изготовитель захотел выделить продукт на полке магазина и придумал ему название, способное ввести в заблуждение потребителей. Кстати, торгует таким «продуктом» сеть «Магнит».
– На упаковке этого продукта нет наименования, его идентифицирующего. Техрегламент Таможенного союза 024/2011 на масложировую продукцию четко описывает, как формируется наименование. Исходя из совокупности свойств, это может быть твердый маргарин, жидкий маргарин, спред, заменитель молочного жира или масло. А «сладко-сливочным продуктом» с таким же успехом можно назвать торт или пирожные, в состав которых входят заменители молочного жира. В итоге потребителю остается только догадываться, какой именно перед ним продукт, – отмечает Ольга Преснова. – Такое изделие стоило бы браковать на стадии анализа маркировки, так как его наименование вводит потребителя в заблуждение, намекая на то, что перед ним нечто близкое к сливочному маслу.
Можно покупать!
Согласно протоколам испытаний, шесть образцов спреда растительно-жирового и два образца маргарина формально соответствовали требованиям государственных стандартов. Это спреды растительно-жировые ТМ «Кремлевское» и ТМ «Крестьянский сливочник» (АО «Нижегородский масложировой комбинат», г. Нижний Новгород), ТМ «Дивный край» (ООО «Воронежросагро», г. Воронеж), ТМ «Аппетитно круглый год» (ИП Богачева Л.А., Тульская обл.), «Voimiks» (ООО «Алтико», Московская обл.), «Вологодская ферма» (ООО «Росэкспопром», г. Санкт-Петербург) и маргарины ТМ «Саратовский со сливочным вкусом и ароматом» (АО «Жировой комбинат», г. Саратов), а также «Сливочный Домашний» ТМ «Сливочник» (АО «Нижегородский масложировой комбинат», г. Нижний Новгород).
«Общественный контроль» предупреждает
При выборе спредов необходимо внимательно читать упаковку: чем подробнее расписан состав продукта, тем у потребителя есть больше шансов понять, что он покупает. Помните, что состав указывается в порядке убывания массовой доли ингредиентов.
Однако часто изготовители скрывают состав жировой фазы продукта. Помимо пальмового, для производства спредов используется рапсовое масло, имеющее низкую биологическую ценность. Но недобросовестные изготовители могут включать в рецептуру также животные жиры – например, говяжий, бараний или свиной, которые зачастую используются для изготовления заменителей молочного жира. Такие животные жиры по составу напоминают молочный, поэтому лабораторным путем их бывает сложно определить.
– Животные жиры используют для придания жировым продуктам сливочного вкуса, однако при этом в спредах, содержащих животные немолочные жиры, зашкаливает уровень плохого холестерина. Такие продукты представляют опасность для людей с патологией поджелудочной железы, так как дают на нее огромную нагрузку, – предупреждает Ольга Маденова. – Я бы не рекомендовала своим пациентам употреблять в пищу спреды, содержащие пальмовое масло и животные жиры. Идеальный спред должен иметь сбалансированный жирнокислотный состав и изготавливаться из масел с высокой биологической ценностью: подсолнечного, оливкового, кунжутного. Тогда такой продукт будет действительно полезным, но и стоить он будет недешево, возможно, даже дороже сливочного масла.