1 июня отмечается Всемирный день молока, который был провозглашен Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) в 2001 г. Он призван обеспечить признание важности молока, как глобальной пищи, а также повысить осведомленность потребителей о роли молочных продуктов в здоровом питании человека.
В то же время для российских потребителей этот день – очередной повод вспомнить еще и о правилах грамотного выбора молока и молочных продуктов, задуматься о снижении доли фальсификата в своем холодильнике.
Молоко без молочного жира
В октябре прошлого года Правительство России обратило внимание граждан на проблему поддельных товаров, издав Распоряжение № 2964-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации “Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2025 г.». В документе, в частности, идет речь о формировании нетерпимого отношения гражданского общества к потреблению промышленной продукции, находящейся в незаконном обороте, а также о развитии институтов общественного контроля.
По данным Роспотребнадзора и Роскачества, молочные продукты сегодня лидируют в списке поддельной еды, представленной на полках супермаркетов.
Исследования Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», проведенные в этом году, показывают, что доля фальсифицированной молочной продукции увеличилась по сравнению с прошлым годом в среднем на 30%.
Так, из 24 образцов питьевого молока разных брендов, приобретенных «Общественным контролем» в магазинах Петербурга и проверенных в испытательной лаборатории Росстандарта, 14 не соответствовали требованиям ГОСТ 31450-2013, причем в пяти образцах были обнаружены растительные жиры, а семь образцов оказались разбавлены немолочным сырьем, в т.ч. водой. Таким образом, 60% образцов питьевого молока от количества, проверенного в лаборатории Росстанддарта, не соответствовало обязательным требованиям.
Яркий пример фальсификации – молоко питьевое пастеризованное торговой марки «О’КЕЙ Daily» 2,5% жирности от сети гипермаркетов «О’КЕЙ», которое по заказу торговой сети выпускает АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» (Тверская обл.). Так, массовая доля жира в этом молоке составила всего 0,6%, а массовая доля белка - 1,96% вместо нормы 3%, как требует ГОСТ. То есть, выкладывая свои 47 руб. за литр молока 2,5% жирности, покупатель получает, по сути, бесполезный обезжиренный молочный напиток! И такие примеры разбавленного молока, поступающие в Петербург от изготовителей других регионов можно сегодня легко найти в других торговых сетях, таких, например, как «Лента», «Пятерочка», «Магнит», «Дикси» и «Верный».
Лидером по реализации петербуржцам поддельного молока, в котором молочный жир полностью замещен растительным, в этом году оказалась торговая сеть «Верный». В универсамах этой сети до сих пор успешно продается ультрапастеризованное молоко без молочного жира от ООО «МолоКом» (Московская обл.), ООО «ФУД ТРЕЙД» (Смоленская обл.) и ООО «Пятигорский молочный комбинат» (Ставропольский край).
Так, в образце от ООО «ФУД ТРЕЙД» под ТМ «Это хорошо!» кроме отсутствия молочного жира, массовая доля белка составила 0,48% вместо 2,8%, как требует ГОСТ, массовая доля жира 3% вместо нормы 3,2%, а массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) оказалась в два раза меньше нормы: 4% вместо 8%. «Хорошим» в этом молоке кому-то может показаться разве что низкая цена – всего 43 руб./л. Но вряд ли в глазах грамотного и требовательного покупателя она перевесит отсутствие молочного жира, молочного белка и заниженный в два раза показатель СОМО.
– СОМО – это то, что останется от молока, если убрать из него всю воду и удалить весь жир, – отмечает доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко. – Это показатель натуральности молока. Если он составляет менее 8%, значит молоко разбавлено посторонним сырьем. Молоко – это источник легкоусвояемого белка. Если его доля занижена, продукт утрачивает свою биологическую и пищевую ценность.
Наряду с торговой сетью «Верный» оплотом по распространению поддельных молочных продуктов в Петербурге также является сеть «Семишагофф». Каждый год она пополняет коллекцию «Общественного контроля» новыми поддельными образцами молока без молочного жира.
Вот и на этот раз на полке магазина «Семишагофф» было обнаружено знакомое уже «Общественному контролю» молоко ТМ «Молочный терем» (ООО «Милкснаб», Саратовская обл.). Как и в прошлом году, это молоко оказалось наглой подделкой, в которой не был обнаружен молочный жир. Кроме того, образец, изготовленный в этом году, не соответствовал данным этикетки по массовой доле белка (0,92% вместо 3%) и массовой доле СОМО (6,7% вместо 8%).
Контроль ослаб – потребитель беззащитен!
Не лучше обстоят дела и с другими молочными продуктами. Так, в ходе проверок качества молочных консервов «Молоко цельное сгущенное с сахаром» выяснилось, что требованиям государственного стандарта не соответствуют 60% образцов. Причем обращает на себя внимание тот факт, что молочные подделки из года в год выпускают одни и те же компании, а их проводниками до конечного потребителя выступают одни и те же торговые сети.
Неснижаемый поток молочного фальсификата удивляет не только своей стабильностью, но и тем, что происходит на фоне мер, предпринимаемых государством, которые должны быть направлены на его сокращение.
Так, с 1 ноября 2019 г. с целью введения полной прослеживаемости поставок молока и молочных продуктов по цепочке «от коровы до прилавка» Правительство РФ включило всю «молочку» в федеральную государственную информационную систему «Меркурий», которая обязана фильтровать продукцию сомнительного происхождения, не допуская ее к обороту. Главной целью запуска «Меркурия» было убрать с рынка недобросовестных поставщиков, а также защитить потребителей от молочного фальсификата. Система действует уже около трех лет, однако решить проблему фальсификации она так и не смогла: предприниматели, используя слабые места «Меркурия», без проблем ее обходят.
В прошлом году с целью усиления борьбы с подделками и удаления с рынка нелегальной молочной продукции Правительство РФ пошло еще на один, не имеющий аналогов в мире беспрецедентный шаг: ввело обязательную маркировку каждой выпускаемой в стране упаковки молочной продукции, от молока до мороженого, уникальным цифровым кодом, получившим название «Честный знак». Для реализации этого эксперимента молокоперерабатывающие предприятия всей страны были вынуждены затратить в целом десятки миллиардов рублей, которые неизбежно подняли розничные цены на молочную продукцию в супермаркетах. Однако и эта мера, как следует из результатов экспертиз «Общественного контроля», не защитила потребителей от подделок. В выигрыше как всегда остались жулики, которые теперь под прикрытием «Честного знака» легализовали свой молочный фальсификат.
- Сегодня у Роспотребнадзора нет реальных рычагов по прекращению производства и реализации некачественной и поддельной продукции, - комментирует Всеволод Вишневецкий. – Меры, которые сегодня применяются, не представляют опасности для недобросовестных изготовителей. Пока не будет введена неотвратимая уголовная ответственность за производство и сбыт фальсификата, подделки не исчезнут с прилавков магазинов. Более того, с 10 марта этого года Правительство РФ Постановлением №336 до конца этого года ввело мораторий на проведение внеплановых проверок по жалобам граждан на неудовлетворительное качество товаров, поэтому объемы молочного фальсификата в торговых сетях будут только увеличиваться. Потребитель сегодня, по сути, беззащитен.
Молоко: выбираем правильно
Молоко по степени тепловой обработки делится на пастеризованное и ультрапастеризованное.
– При пастеризации молоко нагревается до 70 градусов, при ультрапастеризации – в среднем до 135 градусов в течение 3–4 секунд. Такой способ обработки позволяет уничтожить в продукте патогенную микрофлору, но при этом сохранить все минералы и питательные вещества, – рассказывает профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Людмила Забодалова. – А главное, ультрапастеризация продлевает срок годности продукта до 12 месяцев и позволяет закрытую пачку хранить вне холодильника. Однако, если вскрытое молоко долго стоит в холодильнике, оно всё же будет портиться, причем не закисать, а прогоркать.
При покупке пастеризованного молока обратите внимание на то, как выглядит сам магазин – нет ли посторонних запахов, в каких условиях хранятся продукты и т. д. Также не стоит забывать, что пастеризованное молоко должно храниться при температуре от +2 до +4 градусов, а значит, и холодильное оборудование должно быть оснащено термометром, который укажет, соблюдаются ли условия хранения.
Потребителю следует обратить внимание на срок годности и решить, какое молоко для него предпочтительнее, поскольку сроки хранения пастеризованного молока исчисляются сутками, а ультрапастеризованного – месяцами.
Диетологи рекомендуют употреблять натуральное питьевое молоко как источник легкоусвояемого белка здоровым людям, за исключением тех, кто страдает непереносимостью лактозы.
– Молоко, которое содержит растительные жиры, в частности пальмовое масло, употреблять в пищу просто опасно, – считает гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова. – При ультрапастеризации пальмовое масло разлагается на химические элементы, которые являются ядом для организма. Кроме того, растительный жир сомнительного качества может вызвать обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.
Главный внештатный специалист-диетолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Мосийчук добавляет, что пальмовое масло из-за более высокой температуры плавления, чем температура тела человека, не расщепляется в организме, оседает на стенках пищеварительного тракта и сосудов, способствуя появлению тромбов. Кроме того, переработанные растительные жиры содержат глицидолы, которые являются канцерогенами.
Также надо помнить, что согласно п.37 Правил продажи товаров (Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463), молочная продукция в местах продаж визуально должна быть отделена от молочной продукции, в составе которой есть растительный жир. На прилавке с молочной продукцией должна быть надпись «Продукты без заменителя молочного жира». Это требование касается не только молока, но и всех остальных молочных продуктов: сметаны, масла сливочного, творога, молока сгущенного цельного с сахаром, мороженого и т.д.