Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

90% СПРЕДОВ И МАРГАРИНОВ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ГОСТу

Жиры являются основным источником энергии, участвуют в обмене веществ, обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, а также головного мозга, выполняют важную роль в поддержании здоровья человека в целом. Однако не все жиры одинаково полезны, и поэтому важно следить за их составом и количеством потребления.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» в очередной раз решила проверить, насколько комбинированные жировые продукты, представленные в торговых сетях, соответствуют обязательным требованиям. Для этого на экспертизу в лабораторию Росстандарта были отправлены пять образцов спреда и пять образцов маргарина.

 

«Сливочный вкус» – маркетинговый ход

 

Экспертиза показала, что девять образцов из десяти, приобретенных в супермаркетах Петербурга, не соответствуют обязательным требованиям.

 Первое, что бросается в глаза при изучении упаковок маргаринов и спредов, – неправомерно используемое изготовителями определение «сливочный». Оно вводится в состав этикетки умышленно, чтобы выдать дешевый жировой продукт, изготовленный из растительных жиров (в основном пальмового), за подобие сливочного масла. Однако, как показала экспертиза, информация о сливочном вкусе восьми образцов спреда и маргарина из десяти проверенных вводит потребителя в заблуждение, поскольку в их составе нет ни капли сливочного масла, а органолептические свойства этих жировых продуктов не соответствуют заявленной информации на этикетке.

Так, маргарин «Столовый» от АО «Нижегородский масло-жировой комбинат» (г. Нижний Новгород) продается под брендом «Сливочник», размещенным на этикетке максимально крупным шрифтом во всю пачку. В то же время в составе маргарина указаны только масла растительные рафинированные дезодорированные, в том числе модифицированные, и ни слова о наличии сливочного масла. Выходит, название «Сливочник» доводит до покупателя ложную информацию о потребительских свойствах маргарина. Это также подтверждается выводами протокола лаборатории Росстандарта: вкус и запах продукта оказались обезличенными, а цвет поверхности неоднородный.

Такие же результаты испытаний и в отношении спреда растительно-жирового «Крестьянский Сливочник» от того же АО «Нижегородский масло-жировой комбинат»: вкус и запах продукта обезличенные, цвет поверхности неоднородный. Жирность спреда «Крестьянский Сливочник» оказалась выше, чем было указано на этикетике: 63,9% вместо 60%.

 

Неаппетитный «Добавкин»

 

Отсутствовал заявленный сливочный вкус и в маргарине ТМ «Добавкин Воронежский со сливочным вкусом» (ООО «Евдаково», Воронежская обл.). Специалисты лаборатории Росстандарта отметили, что вкус и запах продукта обезличенные, а консистенция недостаточно плотная.

Маргарин «Добавкин Воронежский со сливочным вкусом» не первый раз попадает в черный список «Общественного контроля». Так, год назад, согласно протоколу испытаний лаборатории Росстандарта, вкус и запах этого маргарина был признан нечистым, «с наличием постороннего привкуса и запаха».

 

«Дивный край» с посторонним привкусом

 

Сосед ООО «Евдаково» по Воронежской области ООО «7 Утра» на этикетке спреда растительно-жирового «Дивный край» не стал соблазнять покупателя сливочным вкусом, которого там не может быть по определению, а честно указал в составе пальмовое и пальмоядровое масла. Несмотря на информационную прозрачность изготовителя, спред оказался неаппетитным: специалисты лаборатории отметили в продукте наличие постороннего запаха и привкуса, а также неоднородный цвет на поверхности. Кроме неудовлетворительных органолептических свойств, спред «Дивный край» не соответствовал маркировке по массовой доле жира, которая составила 51,8% вместо 62%.          

– Массовая доля жира в спреде может быть ниже нормы из-за избытка влаги. При этом на вкусовых качествах продукта это не отразится, – рассказывает профессор университета ИТМО Тамара Арсеньева.Тем не менее производители, указывающие недостоверную информацию о пищевой ценности продукта на этикетке, нарушают права потребителя.

 

Маргарины из Саратова с посторонним привкусом

 

В ходе проверки выяснилось, что даже крупные холдинги –например, такие как группа компаний «Русагро» – выпускают маргарины низкого качества. Так, маргарин «Саратовский со сливочным вкусом и ароматом» от ООО «Русагро- Саратов» (г. Саратов) не соответствовал ГОСТ 32188-2013 «Маргарин. Общие технические условия» по органолептическим показателям: вкус и запах продукта оказались обезличенные, а цвет поверхности неоднородный.  

А маргарин «Щедрое лето», изготовленный ОАО «Жировой комбинат» (г. Саратов, входит также в группу компаний «Русагро»), имел уже посторонний запах и вкус, а также неоднородный цвет поверхности. Отметим, что 1 кг неаппетитного маргарина «Щедрое лето» стоил почти на 100 руб. дороже 1 кг маргарина «Саратовский со сливочным вкусом и ароматом»: 275 руб. против 178 руб.

 

«Крестьянский сливочный» на пальмовом масле

 

Требованиям ГОСТ 32188-2013 по органолептическим показателям также не соответствовал маргарин «Крестьянский сливочный» от ООО «ХлебТорг» (Московская обл.): вкус и запах продукта оказались обезличенными, с наличием постороннего привкуса и запаха. Специалисты лаборатории также отметили, что консистенция маргарина была недостаточно плотной, а цвет на поверхности неоднородным. Образец также не соответствовал по массовой доле жира: 27,2% вместо 30%, указанных на упаковке.

 

Фальсификат из «Светофора»

 

Казалось бы, за счет чего еще можно снизить издержки, выпуская спред на основе дешевого пальмового масла? Оказывается, можно! Индивидуальный предприниматель из Тульской области Людмила Борисовна Богачева указала на этикетке своего спреда растительно-жирового «Румянцев и К» массовую долю жира продукта 72,5%, намекнув неразборчивому покупателю на масло сливочное «Крестьянское», которое именно с такой массовой долей жира и выпускается, однако по факту массовая доля жира спреда составила всего 31,4%.

– Потребитель платит за 72,5%, а получает продукт жирностью в 2,3 раза ниже, чем указано на этикетке, – говорит Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Это информационная фальсификация. Сеть «Светофор», где был обнаружен спред «Румянцев и К», выделяется среди прочих торговых сетей высокой концентрацией товаров низкого качества, наткнуться на поддельный товар там не сложно.

 

«КРЕМЛЕВСКОЕ» – не масло

 

На прилавках торговых сетей часто можно найти спред растительно-жировой ТМ «КРЕМЛЕВСКОЕ» (АО «Нижегородский масложировой комбинат», г. Нижний Новгород). Многие покупатели из-за провокационного названия с окончанием среднего рода принимают этот продукт за масло сливочное и охотно выбирают на полке именно его за счет яркой этикетки и привлекательной цены – около 400 руб. за кг, которая в 2 раза ниже стоимости килограмма масла сливочного.

Лабораторные испытания прошлого года показали, что спред ТМ «КРЕМЛЕВСКОЕ» не соответствовал ГОСТ 34178-2017 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия»: его цвет оказался неоднородным. К тому же вкус и запах образца были «умеренно выраженными сливочными», хотя должны быть «чистыми сливочными». Жирность образца также отличалась от данных этикетки: 71,84% вместо 72,5%.

В этом году спред ТМ «КРЕМЛЕВСКОЕ» также получил замечания: жирность спреда оказалась выше заявленной – 76,4% вместо 72,5%, указанной в маркировке.

Материалы экспертизы спредов и маргаринов «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор для проведения контрольно-надзорных мероприятий в отношении изготовителей и продавцов, допустивших нарушения действующего законодательства.

 

Можно покупать!

 

Согласно протоколам испытаний, из десяти проверенных образцов маргарина и спреда только один спред «Россиянка» (ООО «РУСАГРО-САРАТОВ», г. Саратов) соответствовал требованиям ГОСТ 34178-2017.

 

Жиры повышенного риска

 

Несмотря на многочисленные замечания лаборатории Росстандарта к проверенным спредам и маргаринам, полностью исключать их из рациона не стоит, ведь жир – это источник энергии для организма человека. Однако потребитель должен быть уверен, что ему предлагают безопасный продукт.

 Недавно европейские ученые установили, что при высокотемпературной обработке (выше 230ºC) жидких растительных масел образуются глицидиловые эфиры жирных кислот, которые при попадании в пищеварительный тракт преобразуются в генотоксичный канцероген глицидол. Максимальные концентрации глицидиловых эфиров, способствующих возникновению онкологических заболеваний и мутаций ДНК клетки, отмечаются в низкокачественном пальмовом масле (до 31 мг/кг). Исходя из полученных данных, Европейская комиссия в 2018 г. запретила использование в производстве продуктов питания масла и жиры с содержанием глицидиловых эфиров выше 1 мг/кг. В России глицидиловые эфиры в пищевых продуктах пока не нормируются, поэтому отечественные спреды и маргарины могут содержать их в избыточном количестве.

 

Осторожно, трансизомеры!

 

Есть и другая проблема, связанная с пищевыми продуктами, в состав которых входят жиры, полученные из растительных масел с помощью гидрогенизации. Это трансизомеры жирных кислот. Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза 024/2011 «О безопасности масложировой продукции», их не должно быть в продукте более 2%.

Трансизомеры являются побочным эффектом процесса гидрогенизации растительных масел, когда с целью различного применения в пищевой промышленности их переводят из жидкого состояния в твердое.

– Организм человека не усваивает трансизомеры. В итоге они откладываются на стенках сосудов, повышая риски атеросклерозов, инфарктов, инсультов, тромбообразования, – объясняет главный специалист-диетолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, доцент кафедры гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук Лариса Мосийчук.

– Трансизомеры жирных кислот плохо влияют и на органы пищеварения, которые участвуют в переработке жира, – печень и поджелудочную железу, – добавляет гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова. – Трансизомеры способствуют развитию диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению.

– Чтобы максимально снизить количество трансизомеров, производителям приходится использовать вместо подсолнечного масла пальмовое, поскольку при его гидрировании доля образующихся трансизомеров крайне незначительна и укладывается в действующую норму, – говорит профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Роман Перкель.

После того как с 2018 г. в России содержание трансизомеров в жировых продуктах было ограничено 2%, изготовителям спредов и маргаринов пришлось полностью отказаться от подсолнечника и перейти на пальмовый жир. Результаты исследований «Общественного контроля» это подтверждают: если до 2019 г. содержание трансизомеров в спредах порой зашкаливало и превышало допустимый лимит до 7 раз, то после введения новых требований образцы жировых продуктов с содержанием трансизомеров более 2% в ходе экспертиз больше не выявлялись, в том числе в ходе экспертизы этого года.

 

«Общественный контроль» предупреждает

Спред – комбинированный жировой продукт, в составе которого, в отличие от сливочного масла, содержатся растительные жиры, в том числе пальмовый. Согласно ГОСТ 34178-2017 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия», спреды делятся на сливочно-растительные, в которых должно быть не менее 50% молочного жира, растительно-сливочные с массовой долей молочного жира не ниже 15%, и растительно-жировые, которые могут быть полностью изготовлены из растительных масел.

При выборе спредов необходимо внимательно читать упаковку: чем подробнее расписан состав продукта, тем у потребителя есть больше шансов понять, что он покупает. Помните, что состав указывается в порядке убывания массовой доли ингредиентов.

 Однако часто изготовители скрывают состав жировой фазы продукта. Помимо пальмового, для производства спредов используется рапсовое масло, имеющее низкую биологическую ценность. Но недобросовестные изготовители могут включать в рецептуру также животные жиры – например, говяжий, бараний или свиной, которые зачастую используются для изготовления заменителей молочного жира. Такие животные жиры по составу напоминают молочный, поэтому лабораторным путем их бывает сложно определить.

– Животные жиры используют для придания жировым продуктам сливочного вкуса, однако при этом в спредах, содержащих животные немолочные жиры, зашкаливает уровень плохого холестерина. Такие продукты представляют опасность для людей с патологией поджелудочной железы, так как дают на нее огромную нагрузку, – предупреждает Ольга Моденова. – Я бы не рекомендовала своим пациентам употреблять в пищу спреды, содержащие пальмовое масло и животные жиры. Идеальный спред должен иметь сбалансированный жирнокислотный состав и изготавливаться из масел с высокой биологической ценностью: подсолнечного, оливкового, кунжутного. Тогда такой продукт будет действительно полезным, но и стоить он будет недешево – возможно, даже дороже сливочного масла.