В РОССИИ ХОТЯТ НАРОСТИТЬ ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА НЕ ЗА СЧЕТ УВЕЛИЧЕНИЯ ДОЙНОГО СТАДА, А ЗА СЧЕТ ПРОРЫВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЕЛЕКЦИИ
В России ежегодно сокращается поголовье КРС (крупный рогатый скот) примерно на 200 тыс. голов. При этом объемы произведенного молока не снижаются, даже наблюдается небольшой рост. Все потому, что десять лет назад, когда были введены первые западные санкции, правительство осознало необходимость восстановления племенного потенциала отечественных бычков и буренок, начав исправлять допущенные после развала СССР стратегические ошибки. В 90-е годы, подсев на импорт генетического и племенного материала, ветеринарных препаратов и вакцин, страна, по сути, поставила под угрозу свою продовольственную безопасность. Сегодня ситуация медленно начинает исправляться.
Один из важных шагов на этом пути – создание современной лаборатории генетических и репродуктивных биотехнологий в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины. Лаборатория состоит из трех специализированных подразделений: генетического, эмбриологического и отделения анализа семени.
Генетическое подразделение оснащено системой ПЦР в реальном времени и отечественным секвенатором "Нанофор" для расшифровки генома животных. Работа лаборатории финансируется как из внебюджетных средств университета, так и через государственное задание Министерства сельского хозяйства РФ и гранты Российского научного фонда.
- В России сейчас практически отсутствует направление трансплантации эмбрионов в племенном животноводстве, хотя эта технология активно применяется во всем мире, - комментирует проректор по научной работе и международным связям СПбГУВМ, кандидат ветеринарных наук, доцент Георгий Никитин. - Наша лаборатория станет одним из немногих центров в стране, способных проводить такие работы. Это особенно важно в условиях необходимости развития отечественной племенной базы - сейчас около 98% рынка генетического материала крупного рогатого скота в России приходится на импорт, и ежегодно в РФ ввозят более 7 млн. доз семени из-за рубежа",
Университет уже получил лицензию Министерства сельского хозяйства на проведение работ по трансплантации эмбрионов. За последние два года при участии специалистов университета выведено и передано на племенные станции страны 15 быков-производителей с показателями TPI индекса 2700-2800, что соответствует уровню зарубежных аналогов. Разработанная и запатентованная система математического моделирования для отбора племенного молодняка показывает 80% достоверность в сравнении с последующей геномной оценкой.
Первые подсадки эмбрионов, полученных методом "invitro", планируется провести в начале 2025 года. В перспективе лаборатория должна выйти на производственную мощность более 200 оцененных эмбрионов в год с приживляемостью не менее 40% после криоконсервации.
Взаимодействие с сельхозпредприятиями будет осуществляться через кооперацию с Селекционно-генетическим центром "Бугры" и при поддержке комитета по АПК Ленинградской области, который разрабатывает механизм субсидирования данных процедур. Для подготовки новых кадров к работе активно привлекаются студенты и молодые ученые, которые участвуют в научной работе в рамках дипломных проектов и становятся соисполнителями грантов под руководством опытных специалистов.
В долгосрочной перспективе лаборатория планирует развивать новые направления: клонирование ценных животных, раннюю геномную оценку эмбрионов до их подсадки и геномное редактирование для получения животных, устойчивых к болезням. Разработанная модель племенной и репродуктивной работы может послужить матрицей для развития племенного животноводства во всей России, что особенно актуально в свете новых реформ Министерства сельского хозяйства, направленных на развитие отечественной племенной базы.