Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

60% ТОРГОВЫХ МАРОК СМЕТАНЫ, ПРОВЕРЕННЫХ В ПЕТЕРБУРГЕ, НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ГОСТ

Шесть из десяти образцов сметаны разных торговых марок, приобретенных в магазинах Петербурга и проверенных в Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), не соответствуют требованиям нормативных документов, а в одном образце молочный жир и вовсе не был обнаружен.

 

Накануне Масленицы Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» закупила в торговых сетях Северной столицы десять образцов сметаны и направила их на независимую экспертизу. Оказалось, что только четыре образца прошли проверку успешно, остальные не соответствовали обязательным требованиям, предусмотренным ГОСТ 31452-2012 и Техническим регламентом Таможенного союза 033/2011 «О безопасности молока и молочной продукции».   

Сметана – традиционный продукт славянской кухни, приготовленный методом сквашивания сливок со специальной закваской. Ее любят за приятный, нежный вкус, используют для приготовления выпечки, салатов. Без нее невозможно представить хорошие щи или борщ, домашние пельмени и многие другие горячие блюда. Также из этого кисломолочного продукта готовят оригинальные и вкусные десерты.

Однако, как показала экспертиза, в магазинах нередко под видом сметаны продают суррогат без молочного жира или сметану, жирность которой может оказаться в 2 раза ниже заявленной. Такая поддельная сметана, как утверждают специалисты, может не только испортить праздник, но и навредить здоровью доверчивого покупателя.

 

 Осторожно, суррогат!

 

На рост фальсификации популярного кисломолочного продукта в 2023 г. обратило внимание и Роскачество, которое исследует сотни марок продовольственных товаров по всей стране.

Так, по данным организации, проверившей 87 торговых марок сметаны, растительные жиры были обнаружены в семи образцах. Причем двумя годами ранее в рамках аналогичного исследования был выявлен только один фальсификат.

Данные Роскачества подтверждаются ежегодными проверками «Общественного контроля». Так, если по итогам исследования 2020 г. замечания касались только органолептических свойств образцов, то в 2021 г. были уже выявлены две торговые марки сметаны, в которых массовая доля жира оказалась существенно занижена, а в ходе экспертизы 2022 г. были найдены уже три образца поддельной сметаны, в составе которых молочный жир вообще не был обнаружен.

Проверки 2023 г. установили, что половина проверенной сметаны не соответствует обязательным требованиям нормативных документов, причем в двух торговых марках кисломолочного продукта – «Русмолоко» (г. Пятигорск) и «Барская кухня» (Ивановская обл.) – традиционно отсутствует молочный жир. Этот суррогат всегда был в наличии в торговой сети «Светофор».

На этот раз экспертиза показала, что 60% проверенной сметаны не отвечают обязательным требованиям, а «Светофор», несмотря на многочисленные предостережения Роспотребнадзора и Россельхознадзора, по-прежнему торгует сметанным фальсификатом ТМ «Барская кухня» без молочного жира.

 

Лукавая «фермерская» сметана

 

Первым по маршруту «Общественного контроля» оказался гипермаркет «О’КЕЙ». Там закупочная комиссия приобрела сразу два образца «фермерской» сметаны двух изготовителей Ленинградской области: сметану 15% ТМ «Митёк» (ООО «Молпром») и сметану 20% ТМ «Фермерская лавка дяди Лёни» (ООО «Молочный Хуторок»). Оба образца были сделаны из молока, но не соответствовали информации на этикетке по массовой доле жира.

Так, жирность сметаны ТМ «Митёк» стоимостью 342 руб./кг составила 13% вместо 15%, а сметаны ТМ «Фермерская лавка дяди Лёни» по цене 460 руб./кг – 15,50% вместо 20%. У первой сметаны срок годности был заявлен 7 суток, у второй – 9 суток.

– Маркировка сметаны ТМ «Фермерская лавка дяди Лёни» также не соответствовала требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», – комментирует председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Согласно п. 4.3 документа, «Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции». Судя по этикетке, продукт изготовлен не крестьянско-фермерским хозяйством, а промышленным предприятием ООО «Молочный Хуторок», поэтому намек на «фермерское» происхождение сметаны на крышке стакана вводит потребителей в заблуждение.

Этикетка сметаны ТМ «Фермерская лавка дяди Лёни» также в нарушение требований Технического регламента содержит разные придуманные наименования продукта: на основной этикетке указано, что это сметана «Молочный хуторок», а на другой этикетке – сметана «Деревенская», что не позволяет точно идентифицировать продукт.      

Сметана ТМ «Фермерская лавка дяди Лёни» не первый раз получает замечания специалистов. Как показала проверка, проведенная летом 2023 г., на «фермерской» полке гипермаркета «О’КЕЙ» покупателям предлагалась сметана под торговой маркой «Фермерская лавка дяди Лёни» 30% жирности, в которой по факту оказалось всего 17% жира! При этом стоимость сметаны соответствовала цене килограмма хорошей вареной колбасы – 560 руб.

По факту выявления «Общественным контролем» некачественной сметаны Роспотребнадзор и Россельхознадзор объявили ООО «Молочный Хуторок» и гипермаркету «О’КЕЙ» предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.

 

Дешево и сердито

 

В магазинах «Верный» и «Ашан» «Общественный контроль» приобрел для проверки также «бюджетную» сметану стоимостью около 200 руб./кг. Так, в сметане ТМ «Васильково поле» (ООО «Никон», Московская обл.) из магазина «Верный» массовая для жира оказалась всего 15,50% вместо 20%, а в сметане ТМ «Николин луг» из магазина «Верный» и сметане ТМ «Каждый день» из гипермаркета «Ашан» (изготовитель обоих образцов – ООО «Кривское», Калужская обл.) – 7,25% и 8,50% вместо 15%, указанных на упаковке.

– Чем больше в продукте жира, тем дороже его себестоимость, – отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. – Перед тем как молоко перерабатывают на сметану, его нормализуют до нужной жирности с помощью специального оборудования – сепаратора-нормализатора. И чем ниже жирность сметаны, тем меньше для его приготовления требуется молока. Занижение жирности продукта является информационной фальсификацией и нарушает права потребителя.

 

Фальсификат из «Светофора»

 

Занижение массовой доли жира – самый распространенный способ фальсификации сметаны. Но есть еще и второй, когда в жировой фазе продукта  молочный жир замещают смесью жиров немолочного происхождения (растительным, говяжьим). Это делается для  того, чтобы максимально снизить издержки производства.

Именно такой способ фальсификации уже много лет успешно использует АО «Фурмановский гормолзавод» из Ивановской обл., изготавливая свой суррогат под торговой маркой «Барская кухня». А торгует этим «палевом» торговая сеть «Светофор», не стесняясь потребителей и не боясь проверок надзорных органов.

Как и в 2023 г., «Общественный контроль» в очередной раз приобрел в «Светофоре» на Ленинском пр., д. 144 поддельную сметану ТМ «Барская кухня» по цене 122 руб./кг. И опять, как оказалось, молочный жир в ней не был обнаружен. Жирность «продукта» составила 13% вместо 20%, указанных на килограммовом ведре, в которое фальсификат был расфасован. Но это, как определили специалисты лаборатории, вовсе не молочный жир, а его заменитель неустановленного происхождения.

– Это растительно-жировой продукт, даже не сметанный, – говорит Всеволод Вишневецкий. – Согласно требованиям Технического регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», «сметанным» может называться продукт, в котором заменен молочный жир жирами немолочного происхождения – не более 50%. В случае с подделками из «Светофора» мы имеем дело с циничным фальсификатом неизвестного состава.

Штраф и уголовное дело

«Сметана» ТМ «Барская кухня» из Ивановской обл. уже третий год подряд фигурирует в качестве фальсификата в экспертизах «Общественного контроля». Первый сигнал, отправленный летом 2022 г. в Россельхознадзор, несмотря на действие моратория на проверки, стал основанием для проведения административного расследования в отношении АО «Фурмановский гормолзавод».

В августе 2023 г. ведомство сообщило: «По выявленным нарушениям возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и назначен штраф. В Прокуратуру Ивановской области направлено письмо о рассмотрении вопроса привлечения АО “Фурмановский гормолзавод” к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ». Также в прошлом году предприятию было объявлено шесть предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, признаны недействительными девять деклараций о соответствии.

Аналогичные меры в отношении изготовителя поддельной сметаны приняло и Управление Роспотребнадзора по Ивановской обл.: изготовителю назначено административное наказание в виде штрафа, «вынесено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, прекращено действие декларации о соответствии на выработанную продукцию».

Однако, как показала очередная проверка «Общественного контроля», принятые меры не достигли результата и поддельная сметана, маркированная «Честным знаком», до сих пор продолжает оставаться на прилавках сети «Светофор».

 

Предостережения и отзыв декларации

 

Как сообщили в Россельхознадзоре, по итогам рассмотрения очередного обращения «Общественного контроля» объявлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований в отношении АО «Фурмановский гормолзавод» и ООО «Никон», вынесено решение о признании декларации о соответствии недействительной и прекращении ее действия в отношении молочной продукции ООО «Никон».

Кроме того, ведомство направило «информационные письма» о неудовлетворительных результатах экспертизы, представленных в обращении «Общественного контроля», в торговые сети «О’КЕЙ», «Верный» и «Светофор».

Со своей стороны, Роспотребнадзор также объявил предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований магазинам «О’КЕЙ», «Верный» и «Светофор» и изготовителям ООО «Никон» и АО «Фурмановский гормолзавод». В отношении последнего Управлением Роспотребнадзора по Ивановской обл. принято решение о проведении внеплановой проверки, о результатах которой будет сообщено дополнительно.  

 

Можно покупать!

 

Согласно протоколам испытаний, обязательным требованиям полностью соответствовала сметана следующих четырех торговых марок: сметана 15% ТМ «Пискарёвская» (ООО «Пискарёвский молзавод», г. Санкт-Петербург), а также продукция из Ленинградской обл. – сметана 20% ТМ «Приневское» (ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ»), сметана 20% ТМ «Зеленый берег» (АО «Племенной завод Красноозерное») и сметана 15% ТМ «Лосево» (ООО «Молочный завод «ЛОСЕВО»).

 

Наука выбирать

 

Доброкачественная сметана имеет чистый кисломолочный вкус и запах (допускается привкус топленого масла), однородную консистенцию с глянцевой поверхностью. Цвет продукта – белый с кремовым оттенком, равномерный.

При покупке сметаны необходимо обратить внимание на упаковку. Она должна быть сухой и чистой, без видимых механических повреждений. Также нужно внимательно изучить информацию на упаковке, обращая внимание на состав, дату изготовления и срок годности.

Предпочтение лучше отдавать сметане в заводской промышленной упаковке, поскольку она надежно защищает скоропортящийся кисломолочный продукт от внешней среды и сохраняет его потребительские свойства в пределах указанного изготовителем срока годности. Весовая продукция, реализуемая из белых пластиковых ведер, как правило, обсеменена условно патогенной микрофлорой, что не раз подтверждалось в ходе проверок, проводимых «Общественным контролем».

Сметана должна храниться в торговом предприятии в холодильной витрине при температуре от +2 до +6ºС. При транспортировке сметаны нельзя допускать замерзания, сильного встряхивания, так как это может привести к выделению сыворотки, появлению крупитчатой консистенции.