СПБ ООП «Общественный контроль» была зарегистрирована Минюстом РФ 12 октября 2005 г. Своей основной задачей в сфере защите прав потребителей организация выбрала борьбу с некачественными, опасными и фальсифицированными продовольственными товарами. Эффективным инструментом для реализации поставленной задачи стали сравнительные исследования качества и безопасности продовольственных товаров, которые «Общественный контроль» проводит на базе государственных испытательных лабораторий, и широкое информирование потребителей о результатах исследований через СМИ, в т.ч. через издаваемую собственными силами ежемесячную газету «Петербургское качество», распространяемую бесплатно.
СПБ ООП «Общественный контроль» - сегодня единственная общественная организация в России, которая проводит сравнительные исследования качества и безопасности продовольственных товаров на регулярной основе, публикует полученные результаты в издаваемой собственными силами печатном издании.
За счет эффективного взаимодействия с государственными надзорными органами, даже в условиях действующего моратория на проверки бизнеса, «Общественному контролю» удается не только информировать и предупреждать потребителей о наличии на полках магазинов некачественных товаров, но и способствовать снятия их с реализации. Пример – масло сливочное «Лав продукт» (Московская обл.) и «Молочные берега» (Курская обл.), которое сегодня снято с реализации крупными федеральными торговыми сетями.
Само понятие «Общественный контроль» было закреплено Законом о защите прав потребителей более 30 лет назад, еще в 1992 г. В Петербурге мы его реализуем уже 20 лет.
Приведу немного цифр, характеризующих деятельность «Общественного контроля» с 2005 г.
- За эти годы поданы и выиграны сотни исков в защиту как конкретных потребителей, так и неопределенного круга потребителей, потребителям возмещен общий ущерб на сумму более 20 миллионов рублей.
- За 20 лет работы проведено исследований около 5 тысяч образцов продовольственных и непродовольственных товаров;
- Направлено около 1500 обращений в органы государственного надзора по факту выпуска некачественной и опасной продукции;
- Органами государственного надзора приняты тысячи решений о привлечении виновных лиц к административной ответственности, общая сумма штрафных санкций, наложенных по результатам рассмотрения обращений Общественного контроля, составляет сотни миллионов рублей.
- В этом году Общественный контроль впервые за 20 лет прошел проверку Минюста. Проверка была не простая, но мы ее прошли. Для любой общественной организации это момент истины. К сведению: за последние 4 года Минюст закрыл около 3000 социально ориентированных НКО по всей стране.
«Общественный контроль» работает за счет собственных средств, получаемых от издательской деятельности, информационных проектов, направленных на защиту прав потребителей.
Городские власти не оказывают поддержки общественным организациям по защите прав потребителей, хотя это предусмотрено «Стратегией государственной политики Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей на период до 2030 г», принятой еще в 2017 г. «Общественный контроль» работает благодаря поддержке активных и не равнодушных граждан, которые обладают обостренным чувством справедливости, считают важным отстаивать не только свои нарушенные права, но и права неопределенного круга потребителей.
Подводя итоги 20-летия работы, хочу отметить следующие тенденции:
- Снижение активности потребителей в борьбе за свои права потребителей.
По данным Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, количество обращений в сфере защиты прав потребителей за 1 квартал 2025 г. снизилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом мы видим, что количество нарушений прав потребителей с каждым годом не только не уменьшается, а растет.
Пассивность потребителей вызвана в первую очередь тем, что Роспотребнадзор сегодня не реагирует на 90% жалоб граждан, ссылаясь на то, что нарушения бизнеса не несут угрозу жизни и здоровью граждан, а также снижением административной нагрузки на бизнес, что привело к ущемлению прав потребителей.
Яркий пример: книга жалоб в магазине с 2021 г. стала не обязательной, за ее отсутствие продавцу больше не грозит штраф. Не обязательным в торговом зале стал и овоскоп – прибор, определяющий качество куриных яиц.
При этом новые «Правила» избавили от обязанности иметь книгу жалоб только организации розничной торговли. В ресторане, парикмахерской, химчистке, автосервисе, туристическом агентстве и других предприятиях, деятельность которых связана с оказанием услуг, книга отзывов и предложений по-прежнему должна быть в наличии и выдаваться потребителю по первому требованию. И это притом, что количество жалоб на услуги торговли составляет 40% от общего количества всех жалоб в Роспотребнадзор.
- Привыкание общества к наличию на прилавках фальсифицированных товаров. Раньше факты фальсификации вызывали шок, органы надзора применяли внушительные штрафы, что сдерживало жуликов. Сегодня реакция общества изменилась: поддельные товары рассматриваются как неизбежность, привычная часть ассортимента любого супермаркета. Более того, ответственность за приобретение фальсификата психологически уже возлагается на самих потребителей: дескать, вы же сами видите, что покупаете…
- Изменение отношения государства к фальсификации изготовителями пищевых продуктов: от стойкого неприятия (в начале нулевых) до нейтрального (двадцатые годы). Изменение отношения к фальсификату четко прослеживается и в законодательных актах, которые принимались в «нулевые» и «двадцатые» годы.
Так, 02.01.2000 г. был принят закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», согласно которому фальсифицированными пищевыми продуктами являются пищевые продукты, «информация о которых является заведомо неполной и (или) недостоверной»; При этом «запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий: которые не соответствуют представленной информации. Такие пищевые продукты «признаются опасными и утилизируются или уничтожаются».
А что мы видим сегодня в ФЗ №248 от 31.07.2020 г. «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»? Вместо эффективного надзора – всевозможные ограничения на проверки, вместо штрафов – предостережения, среди индикаторов риска больше нет недостоверной маркировки пищевой продукции, а саму фальсификацию пищевых продуктов прокуратура, которая теперь согласовывает все проверки, больше не считает опасным деянием, представляющим угрозу жизни и здоровью граждан. Фальсификация пищевых продуктов с точки зрения прокуратуры – теперь не опасная продукция, которая подлежит уничтожению, а всего лишь недостоверное информирование потребителей о продукте, его составе, потребительских свойствах. К чему приводит такая политика? К тому, что на фальсификат стали «закрывать глаза». А это может иметь очень тяжелые последствия. Гибель 45 человек в Ленобласти в конце сентября этого года от поддельного алкоголя – следствие слабого контроля за оборотом пищевой продукции, а также ее прослеживаемостью.
Нейтральное отношение государства к фальсификации продукции в последние годы привело вопреки утверждениям Роспотребнадзора не к сокращению подделок на прилавках, а к их росту. Так, если в 2015 г. Общественный контроль в ходе экспертизы выявил всего три поддельных образцов масла, то в 2024 г таких образцов было 14, а в этом году уже 15. Есть разница?
Да, потребители Петербурга за 20 лет стали более грамотными, но в тоже время Петербург недавно вошел в ТОП 5 регионов с наибольшим оборотом молочного фальсификата. По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) — оператора системы мониторинга продукции «Честный знак», на первом месте Краснодарский край, на 2-м – Московская область, на 3-м Новосибирской область, на 4-м - Петербург, 5 место у Ставрополья, 6 – у Пермского края, 8 – у Хабаровского края.
Я призываю городские власти обратить пристальное внимание на наличие фальсификата на полках и принять исчерпывающие меры по его удалению. В городе, пережившим блокаду, где особое трепетное отношение к продуктам питания, должна быть принята за основу нулевая терпимость к любому пищевому фальсификату. У нас в городе развита пищевая промышленность, Ленобласть является лидером в России по производству яйца, занимает 1 место по молочной продуктивности. Петербург - крупнейший порт России. В Ленинградской области находится третий по величине порт России в Усть-Луге. Город и область вполне могут обеспечить себя качественными пищевыми продуктами, отказавшись полностью от фальсификата.
По уровню защищенности потребителей, согласно рейтингу, опубликованного сегодня Объединением потребителей России, Санкт-Петербург не находится даже в первой пятерке. Только 8 место (в 2023 г. было 15), Ленинградская область – на 9 месте (в 2023 было 21). На 1 месте традиционно находится Республика Башкортостан, где введен институт уполномоченного по правам потребителей. Пора и Петербургу перенимать этот успешный опыт.
Благодарю ФГБУ «ВНИИЗЖ» и Россельхознадзор за эффективное взаимодействие. Наша совместная работа делает полки супермаркетов более свободными от фальсификата, а потребителей более информированными и защищенными.
Отдельные слова благодарности Высшей школе сервиса и торговли СПБ политехнического университета Петра Великого, студенты которой вот уже 10 лет проходят практику при методической поддержке «Общественного контроля». Благодаря этой совместной работе мы получаем на выходе не просто работников сферы услуг, заточенных на извлечение прибыли из своей деятельности, а кадры нового формата, в котором не только учитываются интересы потребителей, но и развивается модель, в которой права потребителей являются приоритетом, а услуги торговли – социально ответственными, направленными на удовлетворение потребностей покупателей.
«Общественный контроль» выявляет не только некачественную продукцию, но и ту, которая соответствует обязательным требованиям. Ежегодно качественная продукция получает знак отличия «МОЖНО ПОКУПАТЬ!». Экспертиза товаров проходит на базе Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр защиты здоровья животных» и лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» городского «Центра контроля качества», а итоги традиционно подводятся в рамках международной агропромышленной выставки «Агрорусь». В следующую пятницу, 17.10, на выставке «Агрорусь» в Экспофоруме эксперты СЗФО назовут победителей конкурса «МОЖНО ПОКУПАТЬ» 2025 г.
«Общественный контроль» благодарит всех, кто поддерживал работу организации на протяжении двух десятилетий, и тех, кто это делает сегодня. Вместе, защищая права граждан, борясь с фальсификатом, создавая условия для добросовестной конкуренции на рынке, мы делаем наше общество более справедливым и социально ориентированным, а значит имеющим перспективу для устойчивого развития и процветания.