Главная Публикации 2017 г В сосисках мясокомбината «Анком» нашли крахмал и манную крупу…

Защита прав потребителей в Санкт-Петербурге

В сосисках мясокомбината «Анком» нашли крахмал и манную крупу… PDF Печать E-mail
№ 4 (309) 16 апреля – 15 мая 2017 г.   
12.04.2017 23:27

Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу отчиталось о внеплановой проверке сосисок, проведенной по обращению Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

 

Напомним, что, согласно выводам испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», шесть из двенадцати образцов сосисок с маркировкой ГОСТ 52196-2011, приобретенных в конце 2016 г. в магазинах Петербурга, оказались фальсифицированы различными добавками. С целью удешевления готовой продукции изготовители, вводя потребителей в заблуждение, своевольно меняют рецептуру и используют ингредиенты, не предусмотренные ГОСТом, а именно: мясо механической обвалки, субпродукты, коллагеновый животный белок, крахмал, камедь, каррагинан, сою. При этом на упаковке о посторонних добавках информации нет.

Среди образцов сосисок, не соответствовавших обязательным требованиям, особо «отличилась» продукция петербургской мясоперерабатывающей компании «Анком», в которой были обнаружены крахмал и мелкие костные частицы, указывающие на то, что в качестве сырья использовалось мясо птицы механической обвалки.

Выйдя на внеплановую проверку в магазин «Семишагофф», где ранее «Общественный контроль» закупил фальсифицированные сосиски «Молочные» компании «Анком», сотрудники Роспотребнадзора отобрали пробы этой продукции, изготовленные 13 января 2017 года, и направили в свою лабораторию. Выводы, сделанные Роспотребнадзором, оказались неожиданными: в сосисках кроме крахмала была обнаружена еще и манная крупа. Цель, преследуемая изготовителем, вполне очевидна: манная крупа, добавленная в фарш, набухает за счет влаги и увеличивает выход готовой продукции. Вот такие у нас в Петербурге есть находчивые колбасных дел мастера! Иначе не скажешь…

Остальным изготовителям и магазинам, допустившим обман потребителей при выпуске и реализации сосисок и вареных колбас, как это часто бывает в последние годы, удалось уйти от ответственности – где продукция, указанная «Общественным контролем», в день проверки отсутствовала на прилавке, а где после лабораторных исследований она оказалась без замечаний. Такое тоже бывает.

Алиса Савельева


 
 

Получите консультацию
по телефону!

Тел: (812) 324-27-98

         (812) 324-25-80

Моб. тел: 987-56-43

Все новости