Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Какой творог Пасху не испортит?

Более половины (8 из 12) образцов творога разных торговых марок, приобретенных в магазинах Петербурга и проверенных Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» на базе Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), не соответствуют требованиям нормативных документов, а два образца и вовсе оказались фальсификатом без молочного жира!

Спрос на творог возрастает накануне Светлой Пасхи, ведь этот продукт является основным ингредиентом для приготовления главного традиционного лакомства, которое так и называется – творожная пасха. Чтобы в преддверии праздника защитить потребителей от приобретения творога с сомнительным составом, «Общественный контроль» отправился в очередной рейд по торговым сетям Северной столицы.

Лукавый творог

Исследования «Общественного контроля» последних лет показывают, что на прилавках супермаркетов нередко можно встретить творог, не отвечающий обязательным требованиям нормативных документов.

Так, по результатам проверки 2022 г. из одиннадцати образцов творога всего три отвечали заявленным показателям. По итогам экспертизы 2023 г. только восемь образцов из двадцати прошли испытания успешно, а в ходе исследования, проведенного в прошлом году, таких образцов оказалось семь из двенадцати. Выявленные нарушения касались в основном несоответствий по содержанию белка, жира и влаги. Однако некоторые образцы были признаны откровенными подделками: в них не было обнаружено ни капли молочного жира, поскольку в составе жировой фазы он был полностью замещен немолочным жиром. Такой фальшивый творог сегодня любит предлагать покупателям федеральный ретейлер «Светофор». Последние пять лет «Общественный контроль» регулярно выявляет в магазинах этой торговой сети творожный суррогат, поставляемый из Ставропольского края (ООО «Русмолоко») и Ивановской обл. (АО «Фурмановский гормолзавод», ООО «Вознесенское»).

Россельхознадзор сообщает, что в течение 2024 г. неоднократно выявлялась фальсификация растительными жирами и маслами творога, сметаны и сливочного масла, произведенного ООО «Русмолоко». По каждому случаю Россельхознадзором принимались оперативные меры реагирования: объявлены предостережения, отозваны декларации о соответствии, направлены уведомления в Роспотребнадзор и правоохранительные органы Ставропольского края и антимонопольную службу.

Благодаря активной работе «Общественного контроля» «Светофор» в прошлом году отказался от реализации поддельного творога ООО «Русмолоко» в Петербурге, однако, несмотря на принимаемые меры, фальшивую молочку из Ставропольского края все еще можно встретить в магазинах других регионов России.

– На всех образцах поддельного творога также стоял «Честный знак», что лишний раз подчеркивает недобросовестность жуликов, научившихся обходить цифровые системы контроля продукции животного происхождения, – комментирует Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль».    

По данным Роскачества, обнародованным в прошлом году, из 21 проверенного образца творога разных торговых марок обязательным требованиям соответствовали только 17.

Бьют тревогу и государственные надзорные органы: в твороге отдельных марок стали выявлять запрещенную с 1 января 2020 г. микробную трансглутаминазу – молокосвертывающий фермент искусственного происхождения, получаемый с помощью мутантных микроорганизмов, которые модифицируют структуру молочного белка.

Фермент обладает влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способностью. Технологи его еще называют «мясным клеем», поскольку он хорошо склеивает животные и растительные белки, придавая продукту упругую и плотную консистенцию. Однако влияние микробной трансглутаминазы на здоровье человека изучено недостаточно, ее использование неприемлемо и рассматривается как грубое нарушение ряда нормативных документов, подчеркивают в Россельхознадзоре.

– Микробная трасглютаминаза – это фермент, который выдерживает высокие температуры обработки в составе пищевых продуктов, – комментирует доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов. – Следовательно, трансглютаминаза полностью не исчезает из продуктов – например, из кисломолочных изделий. Есть сведения о том, что микробная трансглютаминаза провоцирует развитие непереносимости глютена и болезнь Альцгеймера.

В 2023 г. Россельхознадзор обнаружил запрещенный фермент в твороге «Свежее завтра» (производитель – ООО «Галактика», Ленинградская обл., изготовитель – ОАО «Северное молоко», Вологодская обл.) и «Славянские кружева» (производитель/изготовитель – ООО «Молодел», Московская обл.).

    Фальшивый творог из «Светофора»

Как показал очередной рейд «Общественного контроля», торговая сеть «Светофор», убрав с полок творог ООО «Русмолоко», в этом году все равно не отказалась от реализации творожного суррогата, а лишь заменила одного поставщика фальсификата другим.

Так, в магазине «Светофор» на Ленинском пр., д. 144 опять был обнаружен фальшивый творог 9% ТМ «Барская кухня» по цене около 200 руб./кг в упаковках по 800 г, изготовленный двумя «родственными» предприятиями из Ивановской обл.: АО «Фурмановский гормолзавод» и ООО «Вознесенское». Эти два юридические лица, как братья-близнецы, располагаются по одному и тому же адресу: город Фурманов, Восточная ул., д. 20.

Согласно, протоколам испытаний ФГБУ «ВНИИЗЖ», молочный жир в обоих образцах творога ТМ «Барская кухня» (ГОСТ 31453-2013) не был обнаружен. Кроме того, массовая доля жира (немолочного) вместо 9%, указанных на этикетке, составила 28% и 29% соответственно, а массовая доля белка в обоих случаях оказалась меньше 3% вместо 16%, предусмотренных ГОСТом. Этикетки суррогата также были маркированы «Честным знаком».  

 – Такой продукт даже нельзя назвать «творожным», поскольку, согласно требованиям Технического регламента 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира» может называться продукт, в котором молочный жир замещен жирами немолочного происхождения не более чем на 50%, – говорит Всеволод Вишневецкий. – В случае с фальсификатом ТМ «Барская кухня» мы имеем дело с суррогатом неизвестного состава со стопроцентной заменой молочного жира.

«Общественный контроль» выявляет поддельные молочные продукты ТМ «Барская кухня» в сети «Светофор» – творог и сметану – третий год подряд. В прошлом году за аналогичное нарушение Россельхознадзор объявил АО «Фурмановский гормолзавод» предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, приостановил действие декларации о соответствии, а также сообщил, что Фурмановской межрайонной прокуратурой Ивановской области возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в отношении должностного лица АО «Фурмановский гормолзавод». По этой статье штраф составляет всего от 20 тыс. до 30 тыс. руб.

Роспотребнадзор сообщил, что объявил АО «Фурмановский гормолзавод» шесть предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований и признал недействительными девять деклараций о соответствии. Тем не менее поддельная молочная продукция из Ивановской области до сих пор находится в реализации сети «Светофор», в том числе в Петербурге.

– Несмотря на принимаемые меры, их явно недостаточно, – комментирует Всеволод Вишневецкий. – Мы это видим по результатам проверок текущего года: в сметане и твороге ТМ «Барская кухня» молочный жир опять отсутствует. Чтобы отбить охоту у жуликов заниматься фальсификацией, необходимы более чувствительные инструменты воздействия – например, уголовная ответственность за производство и сбыт суррогата, конфискация промышленного оборудования и транспорта, участвующего в производственной цепочке. Пока государство не готово к таким шагам, нам, потребителям, ничего не остается, как только бойкотировать фальсификат на полках супермаркетов.

 

Творог с кишечной палочкой

Творог – это кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов и методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем прессования.

Неискушенному потребителю, как правило, в магазине «на глаз» сложно понять, соответствует ли творог обязательным требованиям или нет. Наличие выделившейся сыворотки в упаковке еще заметить можно, но понять, соответствует ли творог требованиям ГОСТа, например, по массовой доле белка и жира, без лабораторного анализа уже не получится. Рядовому покупателю такие исследования не под силу – долго и дорого, поэтому лучше воспользоваться результатами проверок «Общественного контроля», которые всегда помогут покупателю сделать правильный выбор.

Вот и на этот раз экспертиза вновь показала, что в супермаркетах легко можно нарваться на творог, который не соответствует обязательным требованиям по основным показателям качества – количеству жира, белка и влаги.

В очередной раз подмочила свою репутацию торговая марка «Митёк» (ООО «Молпром», Ленинградская обл.), чей творог 9% с «Честным знаком» на упаковке был приобретен в магазине «Магнит» на пр. Маршала Жукова, д. 35. Причем «подмочила» в прямом смысле этого слова: массовая доля влаги продукта составила 77,3%, в то время как ГОСТ 31453-2013 требует «не более 73%». При этом белка в твороге оказалось 14,36% вместо 16%, а жира – 3,75% вместо 9%.

– Массовая доля жира – это тот показатель, на который потребители ориентируются при выборе творога в первую очередь. И если по факту жирность продукта меньше, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Это информационная фальсификация, – отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко.

Дополнительная проверка творога 5% ТМ «Митёк» (дата изготовления – 16.01.2025), проведенная испытательной лабораторией «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» (структурное подразделение СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»), показала наличие в образце бактерий группы кишечных палочек (БГКП). Кроме того, творог ТМ «Митёк» не соответствовал требованиям ГОСТа по массовой доле жира, белка и влаги, а также жирнокислотному составу. Специалисты лаборатории зафиксировали отклонения по каприновой, лауриновой, пальмитолеиновой и стеариновой кислотам, что указывает на использование при производстве творога немолочных жиров. 

Больше влаги, меньше жира и белка

Не соответствовал ГОСТу сразу по трем показателям и творог 5% ТМ «Николин луг» (ООО «Обнинские молочные продукты», Калужская обл.), приобретенный в магазине «Верный» на ул. Зины Портновой, д. 5. Массовая доля влаги образца составила 77,9% вместо нормы «не более 75%», массовая доля белка – 13,53% вместо нормы «не менее 16%», а массовая доля жира была в два раза меньше, чем указано на упаковке: 2,5% вместо 5%.

– Творог – белковый продукт, именно этим он ценен для потребителя, – говорит специалист в области качества молока Анатолий Брусенцев. – Если этот показатель ниже нормы, значит в твороге много влаги.

Еще два образца были признаны не соответствующими ГОСТу по массовой доле белка: в образце творога 9% ТМ «О’КЕЙ» (ООО «Балтком Юни», Брянская обл.) из гипермаркета «О’КЕЙ» и творога 5% ТМ «Торжок. Молочное царство» (АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», Тверская обл.) из магазина «Дикси» этот показатель составил 14,36% вместо нормы «не менее 16%».

Продукция АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» регулярно попадает в черный список «Общественного контроля». Так, по итогам проверки, проведенной в 2023 г., массовая доля жира творога ТМ «О’КЕЙ daily» (частная марка торговой сети «О’КЕЙ») составила всего 5% вместо 9%. В том же году в магазине «Перекресток» был обнаружен творог этого изготовителя под торговой маркой «Торжок. Молочное царство», жирность которого оказалась всего 0,5% вместо 5%, а массовая доля белка составила 13,32% вместо 16%. Такой же обезжиренный творог (0,5%) ТМ «О’КЕЙ» от АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» под видом «пятипроцентного» продавался и в гипермаркете «О’КЕЙ» на пр. Маршала Жукова, д. 13. Массовая доля белка в образце также была ниже требований ГОСТа: 12,54% вместо 16%.

По итогам экспертизы прошлого года творог АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» также не соответствовал обязательным требованиям по массовым долям белка и влаги. А жир в образце творога ТМ «Торжок. Молочное царство» оказался занижен в два раза: 4,5% вместо 9%.

Творог ТМ «О’КЕЙ» (ООО «Балтком Юни») также не раз получал замечания специалистов. Так, в ходе проверки 2023 г. массовая доля белка образца составила 14,21% вместо 16%, массовая доля жира – 7,75% вместо 9%, указанных на этикетке. А «Роскачество» в 2023 г. сообщало, что в твороге 9% этого изготовителя, приобретенного в одном из гипермаркетов «О’КЕЙ», нашло следы антибиотика стрептомицина.

Еще два образца творога – 5% ТМ «Гармония» (ООО «Старорусское молоко», Новгородская обл.) из гипермаркета «О’КЕЙ» и 5% ТМ «Дельта» (ООО «Дельта», г. Санкт-Петербург) из супермаркета «Перекресток» – в целом соответствовали обязательным требованиям по физико-химическим показателям, но имели отклонения по массовой доле жира: 4,75% вместо 5%, указанных на упаковках. Это является нарушением обязательных требований ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» в части доведения до сведений потребителя недостоверной информации о содержании жира в продукте.

Дополнительная проверка творога 5% ТМ «Гармония» (дата изготовления – 14.01.2025), проведенная испытательной лабораторией «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», показала наличие в образце бактерий группы кишечных палочек (БГКП), что говорит о несоответствии образца требованиям безопасности.

Нарушителям объявлены предостережения

Как сообщило «Общественному контролю» Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований объявлены магазинам «О’КЕЙ», «Магнит», «Дикси» и «Светофор». Также региональные управления Роспотребнадзора приняли аналогичные меры в отношении АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», ООО «Балтком Юни», АО «Фурмановский гормолзавод» и ООО «Вознесенское».

В свою очередь, Россельхознадзор сообщил, что также объявил предостережения АО «Фурмановский гормолзавод», ООО «Вознесенское», ООО «Молпром» и ООО «Балтком Юни». Кроме объявления предостережения, в отношении ООО «Балтком Юни» принято решение о признании недействительной декларации на молочную продукцию.

Ведомство также сообщило, что в течение 2024 г. информация о фактах ввода АО «Фурмановский гормолзавод» и ООО «Вознесенское» в оборот продукции, не отвечающей требованиям качества и безопасности, доведена до Управления Роспотребнадзора, Управления Министерства внутренних дел, Управления Федеральной службы безопасности, Управления Федеральной налоговой службы, Управления Федеральной антимонопольной службы, ООО «Оператор-ЦРПТ» по Ивановской области. Кроме того, отметили в Россельхознадзоре, «направлены письма заместителю председателя Правительства Ивановской области, в прокуратуру Ивановской области, в комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, губернатору Ивановской области».

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний ФГБУ «ВНИИЗЖ», полностью соответствуют требованиям нормативных документов и могут быть рекомендованы потребителям только четыре образца творога из двенадцати проверенных. Это творог 5% «Пискарёвский» (ООО «Пискарёвский молзавод», г. Санкт-Петербург), творог «Хуторок» (АО «Лактис», г. Великий Новгород), а также два образца творога из Ленинградской области: творог 5% «Зеленый берег» (АО Племенной завод «Красноозерное») и творог 9% «Приневское» (ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ»).

Кирилл Орлов