Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Тушенка по «ГОСТу»: вместо мяса – жир, сухожилия и субпродукты

Все десять образцов мясных консервов разных торговых марок, проверенных «Общественным контролем» в ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ФБУ «Тест-С.-Петербург», не соответствуют требованиям ГОСТа.

 

Мясные консервы незаменимы на даче, пикнике, в походе или на рыбалке. Их не нужно хранить в холодильнике, они имеют длительные сроки годности и удобны при транспортировке. Только перед тем, как пойти в магазин, внимательно изучите результаты экспертизы, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль»: сегодня найти настоящую тушенку, сделанную действительно по ГОСТу, – непростая задача.

 

Банки-обманки

 

В последние годы мясные консервы наряду с молочной продукцией возглавили рейтинг продовольственных товаров, подверженных фальсификации.

Согласно результатам проверок, проведенных «Общественным контролем», государственные испытательные лаборатории ежегодно признают не соответствующими требованиям государственного стандарта от 80% до 100% образцов мясных консервов. При этом эффективных мер по удалению некачественной продукции с прилавков магазинов государство принять не может – в России фактически продолжает действовать мораторий на внеплановые проверки бизнеса. И если еще четыре года назад в ответ на обращения «Общественного контроля» надзорные органы сообщали о принятых мерах, в том числе небольших штрафах, то с марта 2022 г. ответственность за выпуск некачественной ипродукции ограничивается лишь предостережениями о недопустимости нарушений обязательных требований.

 

Внимание, ГОСТы бывают разные!

 

В соответствии с требованиями классического государственного стандарта на мясные консервы (ГОСТ 32125-2013 «Мясо тушеное. Технические условия») в «Говядине тушеной» должны быть кусочки мяса массой не менее 30 г, жира не более 17% от общего объема банки, массовая доля белка должна составлять не менее 15%, а массовая доля составных частей (мяса и выплавленного жира) – не менее 58%. Для свинины тушеной требования такие: кусочки мяса массой не менее 30 г, жира – не более 18%, массовая доля белка – не менее 16%, а массовая доля составных частей (мяса и выплавленного жира) – не менее 59%.

А теперь внимание! С 2019 г. в России параллельно действует еще один ГОСТ 34177-2017 «Консервы мясные. Общие технические условия», который сегодня часто можно увидеть на этикетке. И тут потребителям надо быть предельно бдительными при выборе товара: новый нормативный документ создан для производства консервов с более низким содержанием мяса и большим количеством жира. Качество этих консервов ничего общего с классической тушенкой не имеет, но аббревиатура ГОСТ (с другим номером) стоит на этикетке, и это может вводить потребителей в заблуждение.

Согласно новому ГОСТу с «пониженной ответственностью», массовая доля белка для «говядины» должна быть не менее 9%, жира – не более 20%, а массовая доля составных частей (мяса и жира) – не менее 50%. Для «свинины» требования еще «мягче»: массовая доля белка должна быть не менее 6%, жира – не более 35%, а массовая доля составных частей (мяса и жира) – не менее 45%. Скажем прямо, вряд ли такие консервы придутся по вкусу тем, кто ценит настоящую тушенку с кусочками мяса массой не менее 30 г, предусмотренной классическим ГОСТ 32125-2013.

Чтобы выяснить, какого качества мясные консервы предлагаются сегодня торговыми сетями потребителям, «Общественный контроль» в петербургских супермаркетах приобрел пять образцов мясных консервов «Свинина тушеная», четыре образца мясных консервов «Говядина тушеная» разных изготовителей с маркировкой ГОСТ 32125-2013, а также один образец «Свинины тушеной» с маркировкой ГОСТ 34177-2017. Для проведения независимой экспертизы образцы были направлены на исследования в Северо-Западную испытательную лабораторию ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

 

Мелкие кусочки мяса

 

Свинина ТМ «Старково» (ООО «Союз-Логистик», Московская обл.) третий год подряд попадает на экспертизу «Общественного контроля», и каждый раз вердикт лаборатории одинаков: эта марка не соответствует обязательным требованиям. Продукт выпускается по «облегченному» государственному стандарту ГОСТ 34177-2017, который требует наличия в банках кусочков мяса массой не менее 20 г. Однако изготовитель не соблюдает даже и это условие ГОСТа: на сей раз в банке, треть которой составлял выплавленный жир, были обнаружены отдельные мясные волокна, а кусочки мяса практически отсутствовали. Единственным достоинством этих консервов, приобретенных в магазине «Фикс Прайс», была их честная цена – 189 руб./кг, но вряд ли такая «облегченная тушенка» даже по доступной цене придется по вкусу взыскательному потребителю.  

Отметим, что в ходе исследования мясных консервов ТМ «Старково» в 2023 г. специалисты лаборатории также обнаружили в консервах кусочки мяса массой менее 20 г, вместо мяса – мелкозернистую белковую массу, сам продукт оказался с запахом и вкусом перетушенного мяса, консистенция мяса – переваренной.

 

Здесь «Русью» пахнет…

 

Проверка показала, что лидерство по реализации некачественных мясных консервов в Петербурге, как и в прошлом году, прочно удерживает торговая сеть «Магнит» – сразу три поддельных образца тушенки разных торговых марок были обнаружены в магазинах этой сети.

Так, в «Говядине тушеной» ТМ «Русь» (ООО «Производственная компания «РУСЬ», Новгородская обл.) с маркировкой «Экстра», приобретенной по цене 503 руб./кг, были выявлены не заявленные в составе каррагинан, субпродукты (мясная обрезь) и сухожилия, не предусмотренные рецептурой ГОСТа. При этом массовая доля белка составила 10,19% вместо нормы «не менее 15%», а массовая доля составных частей (мяса и жира) – 52,8% вместо нормы «не менее 58%».

– Каррагинан, или добавка Е407, – это пищевой ингредиент, схожий по химическим и физическим характеристикам с желатином, но имеет растительное происхождение, производится из красных морских водорослей и используется в мясных продуктах в качестве загустителя. Наличие каррагинана в «Говядине тушеной» является нарушением требований ГОСТа, – комментирует профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский.

Продукция ООО «Производственная компания «РУСЬ» ежегодно получает замечания специалистов разных испытательных лабораторий. Так, по итогам экспертизы прошлого года «Говядина тушеная» изготовителя из Новгородской области была забракована сразу по трем показателям: массовая доля белка была ниже нормы почти в два раза, массовая доля мяса и жира занижена на 20%, а в составе обнаружены субпродукты и каррагинан.

Многолетний мониторинг качества мясных консервов от ООО «Производственная компания «РУСЬ» показывает, что требованиям ГОСТ 32125-2013 не соответствуют не только «бюджетные» консервы, но и «премиальные». Так, в ходе экспертизы 2020 г. в консервах этого изготовителя из тушеной свинины ТМ «Честный продукт» по цене 615 руб./кг (в ценах 2020 г.!) в банке зашкаливал жир (36% вместо нормы «не более 18%»), массовая доля белка составила 9,7% вместо нормы «не менее 16%». Кроме того, компания использовала загуститель каррагинан, умолчав об этом на этикетке.

 

«Магнит» притягивает поддельные банки

 

 Другой подделкой под гостовскую тушенку от сети «Магнит» в очередной раз стали консервы от ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» (г. Курган). «Свинину тушеную» ТМ «Мясокомбинат «Курганский» по цене 554 руб./кг. лаборатория забраковала по массовой доле белка, которая составила 9,94% вместо 16%.

Дополнительная проверка трех образцов мясных консервов «Свинина тушеная» ТМ «Мясокомбинат «Курганский» разных дат выпуска (21.04.2024, 16.06.2024, 26.12.2024), приобретенных в рамках общественного контроля в гипермаркете «О’КЕЙ», двух магазинах «Магнит» и исследованных в испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» (подразделение СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»), подтвердила, что эти консервы не соответствуют ГОСТ 32125-2013 по массовой доле белка и массовой доле жира.

Мясные консервы ТМ «Мясокомбинат «Курганский» каждый год попадают в черный список «Общественного контроля». Так, по итогам проверки прошлого года массовая доля белка в «Свинине тушеной» составила 7,73% вместо 16%, а кусочки мяса оказались массой менее 30 г, как требует ГОСТ. К тому же само мясо было переваренным. Результаты экспертизы 2022 г. были еще более плачевными: «Говядина тушеная» от ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» не соответствовала ГОСТ 32125-2013 сразу по четырем показателям! В банке вместо кусочков мяса массой не менее 30 г оказалась спрессованная масса с небольшим количеством мышечной ткани в виде единичных кусочков, с наличием фаршевой части. К тому же мясо было недоваренным. Кроме того, массовая доля белка оказалась всего 7,49% вместо нормы «не менее 15%», а массовая доля составных частей (мяса и жира) – 52,4% вместо 58%. Еще специалисты лаборатории в составе консервов обнаружили камедь – стабилизатор углеводного происхождения, не заявленный на этикетке.

ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» при выпуске мясных консервов продолжает нарушать ГОСТ, несмотря даже на решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга, обязавшего изготовителя прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей, – говорит председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Соответствующий иск был подан нашей организацией еще в 2015 году.

 

Частная марка – риск для потребителя

 

Практика показывает, что товары под частными марками торговых сетей чаще всего получают замечания специалистов испытательных лабораторий. И частная марка «М» торговой сети «Магнит» в очередной раз подтвердила эту закономерность.

«Свинина тушеная» ТМ «М» производства ООО «Агроторг Троицк» (Челябинская обл.), приобретенная по цене 414 руб./кг, не соответствовала требованиям ГОСТ 32125-2013 сразу по четырем показателям. Так, в образце вместо мяса были обнаружены сухожилия, субпродукты (мясная обрезь), не заявленный на этикетке загуститель каррагинан, массовая доля белка составила всего 8,06% вместо 16%, а массовая доля мяса и жира – 54,6% вместо 59%, что не соответствует требованиям ГОСТа.

 Мясные консервы ТМ «М» от ООО «Агроторг Троицк» из торговой сети «Магнит» второй год подряд демонстрируют низкое качество: в ходе экспертизы прошлого года в них также был обнаружен не заявленный на этикетке загуститель каррагинан, массовая доля белка составила 10,69% вместо 16%, а массовая доля мяса и жира – 54,6% вместо 59%, что является нарушением требований ГОСТа.

 

– Частная марка торговой сети – это всегда компромисс между ценой и качеством, – объясняет Всеволод Вишневецкий. – Изготовитель может поставить на полку магазина под частной маркой свою продукцию только в одном случае: если он сократит свои издержки настолько, чтобы вписаться в закупочную цену магазина. А затраты можно снизить лишь одним способом: удешевить стоимость исходного сырья на единицу продукции, обманув тем самым потребителя.

  

Поддельный ГОСТ из Ленинградской области

 

Два образца поддельной «Говядины тушеной», изготовленной предприятиями Ленинградской области, были обнаружены в торговой сети «Семишагофф».

Так, сразу по шести показателям были забракованы консервы ТМ «Мясовсем» от ООО «МПК «ПОТАНИНО» по цене 400 руб./кг: вместо мяса в банке были обнаружены крупные кровеносные сосуды, сухожилия, субпродукты (мясная обрезь), избыток выплавленного жира и загуститель каррагинан – 23,3% вместо нормы «не более 17%». Кроме того, кусочки мяса оказались массой менее 30 г, а массовая для белка составила всего 8,69% вместо нормы «не менее 15%».

Мясные консервы от ООО «МПК «ПОТАНИНО» регулярно попадают в черный список «Общественного контроля». Так, в ходе исследования 2023 г. «Говядина в собственном соку» (ГОСТ 34177-2017) была представлена мелкозернистой белковой массой в виде фарша с наличием «единичных кусочков мышечной ткани», консистенция фаршеобразная, при нагревании мясной сок частично оставался в желеобразном состоянии. Массовая для белка оказалась 5,11% вместо «не менее 9%», указанных на этикетке, а массовая доля составных частей (твердой части консервов и выплавленного жира) – 36,3% вместо нормы «не менее 50%».

Другой образец мясных консервов из торговой сети «Семишагофф» также в очередной раз провалил испытания.

«Говядина тушеная» ТМ «Сделано в СССР» (ООО МПК «Салют +», Ленинградская обл.) по цене 615 руб./кг оказалась одной из самых дорогих среди остальных образцов, отправленных на экспертизу. Но высокая цена, увы, не стала гарантией качества: массовая доля белка в образце составила 11,88% вместо нормы «не менее 15%», а в банке вместо мяса были обнаружены субпродукты (мясная обрезь), сухожилия и каррагинан.

 

«Копейка» с качеством не дружит

 

Еще одни консервы от ООО МПК «Салют +» по цене 388 руб./кг были обнаружены в магазине «Копейка» у станции метро «Автово». «Свинина тушеная» ТМ «Салют+» не соответствовала требованиям ГОСТ 32125-2013 по пяти показателям: в составе вместо мяса были обнаружены субпродукты (мясная обрезь), сухожилия и загуститель каррагинан. Кроме того, кусочки мяса оказались массой менее 30 г, а массовая доля белка составила 13,44% вместо нормы «не менее 16%».

В той же «Копейке» была приобретена также «Говядина тушеная» ТМ «Наша» (ООО «Консервпром», Ленинградская обл.) по внушительной цене 883 руб. /кг. Однако эти мясные консервы, которые оказались самыми дорогими из всех, отобранных для экспертизы, все равно недотянули до требований ГОСТа по массовой доле белка, которая составила 13,25% вместо нормы «не менее 15%».

 

«Штаб» нарушает ГОСТ

 

Согласно протоколу испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», по органолептическим показателям не соответствовала ГОСТ 32125-2013 «Свинина тушеная» ТМ «ШТАБ» (ООО «МКК «Балтийский», г. Санкт-Петербург), приобретенная в магазине «Бриз» по цене 380 руб./кг. Согласно требованиям государственного стандарта, в банке должны быть кусочки мяса массой не менее 30 г, а кусочки мяса массой менее 30 г не должны составлять более 10% от общей массы мяса. Как показала экспертиза, в «Свинине тушеной» ТМ «ШТАБ» кусочки мяса массой менее 30 г составили 23% от общей массы мяса, что является нарушением требований ГОСТ 32125-2013.

Дополнительная проверка мясных консервов «Говядина тушеная» от ООО «МКК «Балтийский» (дата изг. – 11.02.2025), приобретенных в рамках общественного контроля в гипермаркете «Лента» и исследованных в испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» (подразделение СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»), показала, что эти консервы также не соответствуют ГОСТ 32125-2013: м.д. белка составила 10,53% вместо нормы «не менее 15%», м.д. жира – 19,8% вместо нормы «не менее 17%», а м.д. соли – 1,7% вместо нормы «1,0–1,5%».

Мясные консервы ТМ «ШТАБ» не первый раз получают замечания специалистов. Так, в ходе исследований 2024 г. в испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» образец «Говядина тушеная» ТМ «ШТАБ» (ООО «МКК «Балтийский», г. Санкт-Петербург), приобретенный в магазине «Бриз», не соответствовал требованиям государственного стандарта по физико-химическим показателям: массовая доля белка в образце составила 8,63% вместо нормы «не менее 15%», а массовая доля жира – 28,5% вместо нормы «не более 17%».

    

«Почта России» торгует фальсификатом

 

«Вишенкой на торте» экспертизы третий год подряд стали поддельные мясные консервы от АО «Почта России». По итогам проверки 2023 г. государственная компания сообщила, что признала факты реализации некачественной продукции и прекратит ее распространение. Однако очередные рейды «Общественного контроля» 2024–2025 гг. показали, что заявления АО «Почта России» оказались голословными и поддельные мясные консервы по-прежнему выставляются на продуктовые стеллажи, привлекая доверчивых потребителей.

 

Очередным фальсификатом оказалась «Свинина тушеная» (ГОСТ 32125-2013) ТМ «Рузком» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ», Московская обл.). Эти консервы имели самую низкую массовую долю белка (7,56% вместо нормы «не менее 16%») и самое низкое содержание мяса и жира (48,2% вместо нормы «не менее 59%»).

Мясные консервы ТМ «Рузком» не первый раз демонстрируют свое низкое качество. Так, по итогам проверки 2023 г. в «Говядине тушеной» ТМ «Рузком» был обнаружен гелеобразователь, не идентифицируемый гистологически. Кроме того, массовая доля белка составила 6,16% вместо 15%, а массовая доля составных частей – 38,9% вместо нормы «не менее 58%».

Материалы экспертизы мясных консервов были направлены в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для принятия мер в отношении изготовителей и продавцов, допустивших реализацию продукции с нарушением обязательных требований.

 

 «Общественный контроль» предупреждает

 

Продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом, носит название «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Если консервы изготовлены в соответствии с техническими условиями (ТУ), они могут называться, например, «Тушенка говяжья», «Тушенка особая» и т. п., в составе которых допускаются растительный белок, крахмал, загустители и стабилизаторы. Мясные консервы, упакованные в стеклянную банку, можно внимательно рассмотреть. Обратите внимание на состояние самой банки: она должна быть чистой, без подтеков. Крышка не должна иметь следов ржавчины, различных повреждений и дефектов.

Чаще в продаже мы видим консервы, упакованные в герметично укупоренные металлические банки. Мятые, деформированные, вздутые банки покупать не следует. Внутри банки, сделанной по ГОСТу, должны быть кусочки мяса произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, лавровый лист и перец.

Содержимое банки не должно иметь посторонних запахов. Мясо должно быть сочным, без посторонних привкусов. В нагретом состоянии цвет бульона – от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона.

 

Кирилл Орлов