Минпромторг России направил в адрес Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Санкт-Петербурге, которую возглавляет губернатор Александр Беглов, письмо № 34061/28 от 26.03.2025, в котором просит принять меры по предотвращению реализации молочной продукции, в том числе масла сливочного (изготовитель – ООО «ЛАВ ПРОДУКТ», Московская обл.), с признаками нарушений обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации, а также проинформировать о результатах аппарат Государственной комиссии в установленном порядке. Аналогичные письма Минпромторг России направил во все субъекты РФ.
Данная мера стала ответом на обращение Объединения потребителей России в Государственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции по фактам массового изготовления и реализации ООО «ЛАВ ПРОДУКТ» поддельного сливочного масла на протяжении последних пяти лет.
В розничных сетях масло сливочное ООО «ЛАВ ПРОДУКТ», фальсифицированное жирами немолочного происхождения, представлено под торговыми марками «Молочные угодья», «Деревенская буренка», «ЛАВ ПРОДУКТ», «Щедрая Русь», «Фермерское хозяйство», «Купавушка», «Молочная магия».
Согласно результатам мониторинга СПб ООП «Общественный контроль», установлено, что в настоящее время поддельное масло ООО «ЛАВ ПРОДУКТ» реализуется, в частности, в магазинах торговых сетей «Лента», «Дикси» и «Магнит». Не исключено, что его поставки осуществляются и в другие торговые сети, а также в систему социального питания (школы, детские сады, интернаты, детские лагеря, лечебные учреждения), пункты общественного питания госучреждений и организаций, столовые промышленных предприятий.
– В прошлом году в торговых сетях «Светофор», «Семишагофф» и «Сезон» нами были выявлены четыре образца масла сливочного производства ООО «ЛАВ ПРОДУКТ», фальсифицированных жирами немолочного происхождения, – говорит Всеволод Вишневецкий, – председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Это торговые марки «Деревенская буренка», «Купавушка» и «Молочная магия». В этом году в ходе мониторинга торговых сетей установлено, что реализация поддельного масла сливочного продолжается. В связи с этим «Общественный контроль» принял решение о присуждении ООО «ЛАВ ПРОДУКТ» антипремии «ФАЛЬШИВЫЙ РУБЛЬ».
Согласно Положению об антипремии «ФАЛЬШИВЫЙ РУБЛЬ», она присуждается ежегодно российским изготовителям пищевых продуктов, уличенным в систематическом выпуске и реализации на территории Санкт-Петербурга фальсифицированных (поддельных) продовольственных товаров.
Основанием для отбора «лауреатов» являются протоколы испытаний, выданные «Общественному контролю» государственными аккредитованными лабораториями и свидетельствующие о несоответствии проверенных образцов составу, заявленному на этикетке.
Со своей стороны, Россельхознадзор недавно заявил, что также систематически выявляет факты фальсификации ООО «ЛАВ ПРОДУКТ» молочной продукции жирами растительного происхождения.
Так, с 2019 года Управлением Россельхознадзора по г. Москве, Московской и Тульской областям проведено восемь контрольно-надзорных мероприятий в отношении указанного предприятия, в ходе которых осуществлялся отбор проб продукции. Кроме того, в Управление поступала информация от других территориальных управлений о выявлении фальсифицированной молочной продукции, произведенной ООО «ЛАВ ПРОДУКТ» и поставляемой в социальные учреждения.
Всего зафиксировано 20 лабораторно подтвержденных случаев фальсификации растительными жирами сливочного масла, изготовленного ООО «ЛАВ ПРОДУКТ», из них три случая выявлены в январе 2025 года.
Управлением Россельхознадзора прекращены действия 20 деклараций на продукцию, признанной фальсифицированной. Также на основании выявленных фактов ООО «ЛАВ ПРОДУКТ» было привлечено к административной ответственности по ч. 1 и 2 ст. 14.43, ч. 2 ст. 14.46, ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафов. Помимо этого, обществу выданы предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.
Материалы по выявленным нарушениям были своевременно переданы в правоохранительные органы, Роспотребнадзор, Комиссию по незаконному обороту промышленной продукции Московской области для принятия мер в рамках имеющейся компетенции.
В феврале 2025 года СПб ООП «Общественный контроль» совместно с Общественным советом при Роспотребнадзоре, общественной организацией «Общественная потребительская инициатива» обратилась в Государственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции с просьбой приять меры по пресечению оборота поддельной молочной продукции 14 компаний РФ, среди которых было и ООО «ЛАВ ПРОДУКТ». В настоящее время в отношении указанных предприятий региональные прокуратуры проводят свои проверки.
– ООО «ЛАВ ПРОДУКТ» особо выделяется из этого списка, поскольку является рекордсменом не только по объемам производства поддельного масла сливочного в России, но и по количеству административных мер, принятых в отношении этого изготовителя разными надзорными органами за последние пять лет, – отмечает Всеволод Вишневецкий. – Только за последние два года компания получила 47 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований.
Для оценки качества масла сливочного ООО «ЛАВ ПРОДУКТ» «Общественный контроль» в марте 2025 года направил на исследование в испытательную лабораторию «ПЕТЕРБУРГ ЭКСПЕРТИЗА» петербургского «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» два его образца под торговыми марками «Молочные угодья» жирностью 82,5% и 72,5%, приобретенные в торговой сети «Магнит». Согласно заключению Центра, оба продукта не соответствовали обязательным требованиям ГОСТ 32261-2013 сразу по нескольким показателям: по жирнокислотному составу, массовой доле жира и органолептике (вкус, запах, консистенция, внешний вид). Это означает, что под видом сливочного масла ООО «ЛАВ ПРОДУКТ» продает покупателям спред, в составе которого молочный жир замещен немолочным.
В связи с тем, что сливочное масло ООО «ЛАВ ПРОДУКТ» до сих пор не убрано с прилавков магазинов, «Общественный контроль» направил письма губернаторам обоих регионов Александру Беглову и Александру Дрозденко, а также главному санитарному врачу Санкт-Петербурга и Ленинградской области Наталии Башкетовой с просьбой принять незамедлительные меры по предотвращению реализации некачественного сливочного масла, причем не только в розничных магазинах, но и в школах, детских садах и лагерях, интернатах, лечебных и других социальных учреждениях.
Владислав Мельник