Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«Магнит» и «Верный» продают разбавленное молоко

40% пастеризованного молока, приобретенного в магазинах Петербурга и проверенного Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» на базе Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», не соответствуют обязательным требованиям ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» по содержанию белка, показателям безопасности и требованиям к маркировке.

 

Молочный обман

 

Накануне Всемирного дня молока, который отмечается во многих странах 1 июня уже больше двадцати лет, «Общественный контроль» решил в очередной раз выяснить, молоко какого качества пьют сегодня петербуржцы. Для этого в магазинах «О’КЕЙ», «Магнит», «Дикси», «Верный», «Лента» и «Колхоз» были приобретены десять образцов пастеризованного молока и направлены для проведения лабораторных исследований в Северо-Западную испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Перед специалистами была поставлена задача проверить питьевое молоко по основным показателям качества: массовой доле жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), а также кислотности и плотности.

Пастеризованное молоко имеет короткие сроки годности – до 14 суток, поскольку, в отличие от молока ультрапастеризованного, подвергается термической обработке максимум до 90°С. Благодаря такой чадящей технологии в пастеризованном молоке не разрушается белок, остаются в норме все витамины и аминокислоты. Именно такое молоко обладает высокими показателями пищевой ценности и является самым полезным.

Однако в магазинах сегодня вместо молока пастеризованного нередко можно найти замаскированный под него молочный напиток. Внешне такая упаковка по дизайну и информации для потребителя, включая наименование, состав, указание на ГОСТ 31450-2013 и пищевую ценность, не будет ничем отличаться от упаковки натурального молока. Подмену вы сможете понять только дома, когда попробуете этот продукт на вкус или приготовите на его основе какое-нибудь блюдо. Конечно, по закону «О защите прав потребителей» вы вправе потребовать у магазина возврат денежных средств за продажу продукта ненадлежащего качества, даже если чек не сохранился. Но будете ли вы тратить на это свое время и нервы, учитывая, что стоимость пакета молока в среднем не превышает ста рублей? Скорее всего, нет, и как раз на это и рассчитывают недобросовестные «молочники», поставляя в торговые сети некачественный продукт.

Насторожить потребителя может низкая цена. Но в последнее время недобросовестные изготовители и продавцы решили эту проблему – они стали продавать молочный напиток по цене натурального молока, чтобы у покупателей было меньше сомнений.

Каждый год «Общественный контроль» выявляет на полках супермаркетов немало молочных подделок. Так, по итогам экспертизы 2021 г. из десяти проверенных образцов пастеризованного молока разных торговых марок только три соответствовали требованиям ГОСТ 31450-2013. В 2022 г. таких образцов оказалось пять из двенадцати. По итогам проверки 2023 г. ГОСТу соответствовали только три из десяти проверенных образцов молока, а в 2024 г. – четыре из одиннадцати.

Результаты экспертизы этого года выглядят намного оптимистичнее: из десяти образцов семь прошли проверку успешно, а в трех выявили отклонения по физико-химическим и микробиологическим показателям.

 

Частная марка – разбавленное молоко

 

Многолетние исследования «Общественного контроля» показывают, что частная марка – это всегда компромисс между ценой и качеством. Изготовитель может поставить на полку магазина под частной маркой свою продукцию только в одном случае: если сократит собственные издержки настолько, чтобы вписаться в закупочную цену торговой сети. А затраты можно снизить лишь одним способом: удешевить себестоимость исходного сырья на единицу продукции. В результате такой «оптимизации» на полки супермаркетов и попадает молоко, в котором показатели белка и жира значительно занижены. Это можно достичь только одним способом – разбавить цельное молоко немолочным сырьем, в частности обычной водой.

Яркий пример – молоко ТМ «Васильково поле» 3,2% (ООО «Кривское», Калужская обл.), приобретенное в торговой сети «Верный» за 64 руб. за 1 литр (пластиковая бутылка, 900 мл). Фактическая масса белка в молоке составила 2,42% вместо 3%, указанных на упаковке.

– Массовая доля белка и жира – это те показатели, на которые потребители ориентируются при выборе молока в первую очередь. И если по факту физико-химические свойства продукта ниже, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Это информационная фальсификация, – отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко.

– Сегодня производители зачастую изготавливают молоко путем разбавления водой сухого молока, которого закладывают меньше, чем требуется по рецептуре. Таким образом, они снижают себестоимость готового продукта и производят фальсификат, – говорит специалист по качеству молочной продукции Анатолий Брусенцев.

 

«Магнит» притягивает фальсификат

 

Еще меньше белка – 2,11% вместо 3% – оказалось в образце молока от того же ООО «Кривское» (Калужская обл.) под частной маркой сети «Магнит» по цене 44 руб. за литр. Это молоко продавалось в пленочной упаковке массой 800 г. Магазины, как правило, на ценниках указывают только стоимость упаковки молока, а не литра, поэтому грамотный потребитель должен сам в уме прикинуть цену за литр, чтобы застраховать себя от приобретения дешевого суррогата.

Торговая сеть «Магнит», по данным «Общественного контроля», уже который год является одним из лидеров в Петербурге по реализации молочного фальсификата. Например, факт реализации «Магнитом» поддельных полутвердых сыров под частной торговой маркой «Моя цена» в 2023 г. подтвердил городской суд Санкт-Петербурга, оставив без изменений решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга, куда с иском обратился «Общественный контроль».

– Розничные цены разбавленного молока «Васильково поле» и молока под частной маркой сети «Магнит» находятся в диапазоне от 44 до 64 руб. за литр – комментирует председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – При этом стоимость сырого молока на ферме сегодня составляет 50–60 руб. за литр. Добавьте еще затраты на логистику, переработку, упаковку и торговую наценку магазина, и вы получите справедливую цену литра молока на полке супермаркета на уровне 90–120 руб. в зависимости от содержания белка, жира и СОМО.

– СОМО – это то, что останется от молока, если убрать из него всю воду и удалить весь жир, – отмечает доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко. – Это показатель натуральности молока. Если он составляет менее 8,2%, значит молоко разбавлено посторонним сырьем. Молоко – источник легкоусвояемого белка. Если его доля занижена, продукт утрачивает свою биологическую и пищевую ценность.

– ГОСТ требует, чтобы массовая доля СОМО была не ниже 8,2%, – продолжает Всеволод Вишневецкий. – Если на полке магазина стоит молоко, сделанное по техническим условиям, оно уступает по своим характеристикам гостовскому: содержание СОМО в нем определяется уже не государственным стандартом, а Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и, как правило, не превышает 8%.   

 

«Митёк» сэкономил на белке

 

Меньше белка, чем указано на этикетке (2,81% вместо 3%) оказалось и в молоке 3,5% ТМ «Митёк» (ООО «МОЛПРОМ», Ленинградская обл.), приобретенном в том же магазине «Магнит» по цене 128 руб. за литр. Отклонение незначительное, однако за такую цену потребитель вправе требовать от изготовителя строгого соблюдения требований ГОСТа, который был указан на упаковке продукта.

 

Фермерское или промышленное?

 

Изготовители молочной продукции с целью привлечения к ней внимания потребителей нередко оформляют этикетку в «фермерском» стиле. При этом фермерская эта молочка или нет, разобраться с ходу не всегда просто. Цены на такую продукцию, как правило, выше, а это в понимании покупателя – один из весомых аргументов в пользу фермерского происхождения товара. Купив «фермерский продукт», покупатель часто даже не подозревает, что введен в заблуждение недостоверной информацией на упаковке.

Яркий пример – молоко 3,4% ТМ «Хозяйство Васильевой А.В.» (ООО «Старорусское молоко», Новгородская обл.), приобретенное в гипермаркете «О’КЕЙ» по цене 139 руб. за литр. Это было самое дорогое молоко среди остальных образцов, отправленных на экспертизу.

На лицевой стороне упаковки молока ТМ «Хозяйство Васильевой А.В.» было указано, что это «фермерский продукт». На самом деле, как пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской обл., такая этикетка содержит «недостоверные сведения», касающиеся происхождения продукта и его места производства, а это уже признаки, указывающие на нарушение требований Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Как посчитали в Роспотребнадзоре, изготовитель не имеет права писать на этикетке слова «Фермерский продукт» и «Хозяйство Васильевой А.В.», поскольку продукция изготовлена в действительности не фермерским хозяйством, а ООО «Старорусское молоко» промышленным способом. Таким образом, информация, вынесенная на этикетку крупным шрифтом, – «Фермерский продукт» и «Хозяйство Васильевой А.В.» – не позволяет достоверно охарактеризовать данную продукцию и вводит в заблуждение потребителя, что не соответствует п. 1. ст. 4.3. ТР ТС 022/2011. По итогам проведенной проверки Управление Роспотребнадзора по Новгородской обл. объявило ООО «Старорусское молоко» предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.

– Фермерское молоко по своим физико-химическим показателям значительно превосходит молоко, изготовленное промышленным способом, имеет более высокую жирность, белок и СОМО, – поясняет Всеволод Вишневецкий. – В данном случае мы видим молоко, изготовленное по техническим условиям, массовая доля СОМО в котором даже недотягивает до гостовской нормы. Поэтому даже по своим характеристикам молоко «Хозяйство Васильевой А.В.» не может позиционироваться, как фермерское.  

Дополнительная проверка, проведенная в испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», подразделении СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», показала, что молоко ТМ «Хозяйство Васильевой А.В.» (дата изг. 09.02.2025) не соответствует также по показателям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). 

 

Можно покупать!

 

Согласно протоколам испытаний ФГБУ «ВНИИЗЖ», полностью соответствуют требованиям ГОСТ 31450-2013 и информации на упаковке молоко 2,5% «Пискарёвское» (ООО «Пискарёвский молзавод», г. Санкт-Петербург), молоко 3,2% «Приневское» (ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ», Ленинградская обл.), молоко 3,2% «Зеленый берег» (АО Племенной завод «Красноозерное», Ленинградская обл.), молоко 3,2% ТМ «Экомилк» (АО «Озерецкий молочный комбинат», Московская обл.), молоко 3,4% ТМ «Хуторок» (ООО «Череповецкий молочный комбинат», Вологодская обл.) и молоко 2,5% «Вологодское» ТМ «Северное молоко» (ОАО «Северное Молоко», Вологодская обл.).

 

Общественный контроль предупреждает

 

Коровье молоко пастеризуют, подвергая термической обработке от 60 до 90°С. Таким образом, молоко обеззараживается и в то же время в нем сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Молоко с короткими сроками хранения (до 14 суток) наиболее популярно сегодня на рынке.

При покупке пастеризованного молока обратите внимание на то, как выглядит сам магазин – нет ли посторонних запахов, в каких условиях содержатся продукты и т. д. Также не стоит забывать, что пастеризованное молоко должно храниться при температуре от +2 до +4°С, а значит, и холодильное оборудование должно быть оснащено термометром, который укажет, соблюдаются ли условия хранения.

Потребителю следует обратить внимание на срок годности и решить, какое молоко для него предпочтительнее, поскольку сроки хранения пастеризованного молока исчисляются сутками, а стерилизованного – месяцами.

 Кирилл Орлов