С такой инициативой выступил российский сенатор Вячеслав Тимченко
Предложения о введении уголовной ответственности за изготовление фальсифицированных товаров появлялись и раньше, но тихо сходили на нет, поскольку за ними не стояла главная политическая сила страны. И вот Совет Федерации РФ предпринял очередную попытку внести наконец изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие тюремный срок за фальсификацию товаров, изготовление которых регулируется Техническими регламентами. Соответствующий законопроект 12 февраля 2019 года направлен в Государственную Думу сенаторами, представляющими на этот раз партию большинства – «Единую Россию».
Проект закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» заключается в том, чтобы главу 21 УК РФ дополнить статьей 159.7 «Мошенничество, связанное с нарушением технических регламентов».
Проект статьи гласит:
«Мошенничество, связанное с нарушением технических регламентов, то есть хищение денежных средств производителем путем представления покупателю заведомо ложных и (или) недостоверных сведений относительно соответствия продукции обязательным требованиям с целью получения необоснованной коммерческой выгоды в особо крупном размере наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев».
Если то же деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, то наказание предполагается еще более жестким, вплоть до четырех лет лишения свободы.
Обращает на себя внимание то, что законодательная инициатива направлена только на изготовителей, хотя именно продавцы – торговые сети – зачастую являются заказчиками поддельной продукции и ее проводниками на стол потребителю. Но они почему-то у законодателей вне подозрений.
Поддержат ли депутаты ГД РФ своих коллег, узнаем уже нынешней весной. Вероятность принятия этого закона невелика, так как основной политический тренд сегодня связан с ослаблением давления на бизнес и данный законопроект обязательно столкнется с мощным сопротивлением. Да и доказать особо крупный размер мошенничества – сейчас это свыше 6 млн руб. – будет очень непросто в связи с нестыковками в нормативных актах и методиках испытаний продовольственных товаров, определяющих сам факт фальсификации. Однако внесение этого законопроекта на рассмотрение в ГД РФ – четкий сигнал тем, кто продолжает «кошмарить» потребителей: либо вы прекращаете противоправную деятельность, либо государству придется принимать жесткие меры.
Алиса Савельева