Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Если тебя отравили в общепите, требуй компенсацию!

Как снизить риски отравлений и возместить ущерб, если вы стали жертвой нарушения санитарных норм предприятием общественного питания?

 

Осторожно, сальмонеллез!

 

Тревожные сообщения о пищевых отравлениях в детских дошкольных учреждениях, отелях, ресторанах и столовых в этом году поступают из средств массовой информации чуть ли не каждый месяц. Самые громкие – отравления в детских садах Невского и Пушкинского, а также в школе Выборгского районов Санкт-Петербурга в апреле этого года. Последние примеры, удивившие многих, – отравления организованных групп в статусных заведениях города в августе-сентябре этого года, таких как ресторанный комплекс Константиновского дворца, гостиница «Прибалтийская» и пятизвездочный отель «Кемпински – Мойка, 22». 

Почти во всех случаях причиной отравления стал сальмонеллез. Все пострадавшие были госпитализированы в основном в Клиническую инфекционную больницу имени С.П. Боткина. Работа заведений временно приостановлена.

Количество пострадавших только по этим вопиющим фактам перевалило за сотню. В действительности же число отравлений в Петербурге гораздо больше, чем порой сообщает официальная статистика. Далеко не все случаи попадают в сводки новостей, поскольку не всегда они имеют широкий резонанс. Однако, по данным Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, озвученным еще в 2017 году, в Северной столице заболеваемость острыми кишечными инфекциями превышает среднероссийский уровень на 30%. Больше всего страдают дети – в 5,2 раза чаще взрослых.

 

Будьте бдительны!

Эти данные свидетельствуют в первую очередь о том, что контроль за безопасностью в сфере общественного питания и питания в организованных коллективах сегодня заметно ослаб. Причем как со стороны организаторов питания, так и со стороны органов государственного надзора. Профилактика правонарушений в этой сфере со стороны государства практически сведена к нулю, а реакция надзорных органов наступает тогда, когда ЧП уже произошло.

Как показывают результаты административных расследований Роспотребнадзора, источником отравлений являются чаще всего блюда, в составе которых есть мясо птицы, реже – блюда с рыбой. Поэтому, если вы в столовой или кафе выбираете блюдо из мяса птицы или рыбы, уточните, как давно оно было приготовлено, из какого сырья, при какой температуре и каким способом проходила термическая обработка, какая температура хранения блюда на прилавке. Помните, что для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу, по крайней мере, десять минут при 75°C. Если все же есть сомнения в соблюдении предприятием общественного питания санитарных норм при приготовлении и хранении блюд, а также если среди обслуживающего персонала наблюдаются сотрудники с видимыми признаками респираторных заболеваний, лучше не рисковать и выбрать другое заведение.

 

Действуйте грамотно!

 

Но что делать, если все-таки вы стали жертвой острой кишечной инфекции (ОКИ) после посещения предприятия общественного питания?

– Первый шаг – немедленно обратиться за медицинской помощью, – говорит Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». – Далее врачам необходимо сообщить предполагаемую причину ухудшения самочувствия, название и адрес заведения, где вы принимали пищу в последний раз. В процессе лечения необходимо сохранять все документы, подтверждающие ваши затраты на восстановление здоровья, а также собирать другие доказательства причиненного вам ущерба, в том числе временной нетрудоспособности. После завершения лечения в целях возмещения понесенного ущерба необходимо письменно обратиться в заведение с претензией, в которой изложить суть вашей жалобы и требование компенсации материального и морального вреда. Размер компенсации не должен выходить за рамки разумного, должен быть подкреплен доказательствами. В случае, если ваши требования будут необоснованно завышены, ваш спор с заведением может затянуться на длительный срок, перейдя в судебную плоскость, результат которого впоследствии вас может не удовлетворить. Поэтому лучше всего уладить конфликт в досудебном порядке.

Так, например, как это сделал петербуржец Артем Е., обратившись за помощью в Санкт-Петербургскую общественную организацию потребителей «Общественный контроль».           

– Как-то в апреле я решил по обыкновению пообедать в «Нашей столовой», расположенной недалеко от места моей работы по адресу: Курляндская улица, дом 11, – рассказывает пострадавший. – Из меню выбрал овощной рулет в омлете. Уже ближе к вечеру, после работы, я почувствовал себя плохо: поднялась температура, появились признаки отравления. Пришлось вызвать бригаду скорой помощи, по настоянию которой я был госпитализирован в Боткинскую больницу, где с диагнозом «сальмонеллез» провел девять дней.

 

«Наша столовая» пошла «на мировую»

 

После выписки из больницы Артем Е. задумался о возмещении вреда, причиненного злополучной столовой. Однако не знал, как правильно это сделать и с чего начать. За помощью он обратился в Санкт-Петербургскую общественную организацию потребителей «Общественный контроль», которая и подсказала алгоритм действий.

– Во-первых, Артем должен был сначала обратиться с письменной претензией к нарушителю его прав – заведению. Сделать это можно было тремя способами. Первый – через книгу отзывов и предложений, которая должна быть в обязательном порядке в каждом заведении и выдается по первому требованию потребителя. Второй – вручить заранее составленную претензию представителю заведения под роспись (первый экземпляр остается у администратора, второй с отметкой о принятии – у потребителя). И третий, если администратор отказывается принять претензию лично, отправить ее заведению по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением.

Артем выбрал первый вариант и сделал запись «в жалобной книге», предложив выплатить разумную компенсацию в сумме 20 000 рублей.

– Ответ в десятидневный срок, установленный законом «О защите прав потребителей», Артем не получил, – продолжает Всеволод Вишневецкий. – Тогда мы направили обращение в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, указав на ряд нарушений прав потребителей, допущенных «Нашей столовой», а именно: непредоставление заведением ответа на жалобу потребителя в установленный законом срок, отсутствие в зале обслуживания необходимой информации для потребителя, в том числе наименования организации, адреса ее местонахождения, регистрационных данных. Наше обращение было рассмотрено, а по изложенным в нем фактам Управление Роспотребнадзора провело внеплановую проверку, выявило нарушения действующего законодательства и применило административные санкции вплоть до временного приостановления деятельности предприятия. Только после принятых надзорным органом мер Артему позвонил собственник заведения и предложил подъехать за требуемой компенсацией. Благодаря помощи общественной организации и должной реакции надзорного органа конфликт с заведением был улажен в досудебном порядке.

 

Звоните, вам помогут!

 

Если вы попали в подобную ситуацию и вам требуется консультационная помощь, обращайтесь в Санкт-Петербургскую общественную организацию потребителей «Общественный контроль» по телефонам: (812) 324-25-80, 324-27-98, 987-56-43. Также за разъяснениями вы можете обратиться в «Единый информационный центр Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу» по тел. 8-800-555-49-43.

 

Алиса Савельева

http://www.zoofirma.ru/