Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Владимир Доценко: «У здорового питания есть свои законы»

Главный диетолог Санкт-Петербурга советует горожанам есть больше овощей и не отказываться от хлеба.

 

О том, как нужно питаться, чтобы быть здоровым, корреспондент «ПК» расспросил доктора медицинских наук, академика РАЕН, главного диетолога Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ Владимира Доценко.

 

«Больше тратишь – больше ешь»

 

– Владимир Антонович, говорят, что человек есть то, что он ест. Неужели мы настолько зависим от еды?

– Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 80% всех заболеваний человека в той или иной степени связаны с питанием. При этом 40% – только с питанием. Английские ученые, например, выяснили, что на успешность человека в жизни влияет то, как он питался в детстве, поскольку пища является источником многих компонентов, без которых жизнедеятельность невозможна.

Главный закон питания – безопасность пищи. В противном случае еда не только не принесет пользу человеку – она может стать причиной отравлений, инфекционных заболеваний, привести в конечном итоге к поражениям отдельных органов и систем организма. Нитраты, пестициды, ядохимикаты, микробы, вирусы и паразиты – всё это может быть в пище, поэтому так важен контроль продуктов со стороны государственных органов.

– Но я могу съесть большой кусок экологически чистой жирной свинины, что вряд ли пойдет мне на пользу!

– В этом случае в действие вступает второй закон, согласно которому энергия, получаемая человеком с пищей, должна быть адекватна энергозатратам нашего организма. Если человек занимается физическим трудом или спортом – ему требуется одна энергетическая ценность пищи, а если он занят умственным трудом, весь день сидит у компьютера – другая. Всё просто: больше тратишь – больше ешь, и наоборот. При этом пища должна соответствовать физиологическим потребностям человека – это третий закон. Множество химических веществ, необходимых для нашего организма, поступает исключительно с едой. Витамины, белки, жиры, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы, пектины – всё это человек должен получать в достаточном количестве. У разных людей разные физиологические потребности. У детей – одни, у взрослых – другие. Неправильное, разбалансированное питание может спровоцировать развитие различных заболеваний – например, поражение щитовидной железы.

 

«Хлеб – уникальный продукт»

– Не могу же я с каждым блюдом бегать в лабораторию, чтобы узнать, какие в нем содержатся витамины и микроэлементы и в каком количестве?

– ВОЗ рекомендует придерживаться так называемой пирамиды питания. В ее основе – зерновые продукты. Дальше, по мере уменьшения, следуют овощи, фрукты и ягоды, затем молочные, рыбные и мясные продукты, а на верхушке – жиры. То есть питание должно быть разнообразным и сбалансированным – тогда оно будет соответствовать физиологическим потребностям.

Наконец, четвертый закон устанавливает рациональный режим питания. Оптимально принимать пищу 3–4 раза в день. Причем в первой половине дня лучше употреблять продукты трудноусваиваемые – жирные, белковые, а к вечеру отдавать предпочтение крупяным, молочным, овощным и фруктовым. Очень важна в рационе каша, особенно из цельного зерна, которое содержит ценные витамины и микроэлементы. И, конечно, хлеб.

– Вот хлеб почему-то сейчас попал в немилость, его советуют либо меньше есть, либо вообще от него отказаться.

– Смотря, о каком хлебе идет речь. Если он из цельного зерна или обогащен различными семенами, в него добавлены отруби, витамины, микроэлементы, то ценность такого продукта очень высока. Например, хлеб с зародышами зерна можно по ценности сравнить с икрой рыбы – там вся жизнь. К примеру, в зародышах пшеницы есть все незаменимые аминокислоты необходимые для развития детей. Витамины и микроэлементы содержатся во внешней оболочке зерна и зародыше, которые в процессе производства муки высшего сорта не используются. Поэтому белый хлеб – это только килокалории.

– Получается, что отказываться следует лишь от белого хлеба?

– Да, но не всем. Белый хлеб необходим в рационе людей с различными заболеваниями – например, желудочно-кишечного тракта. При язвах и гастритах человеку трудно переваривать грубые волокна, ему рекомендуют хлеб легкий и пушистый. Здесь как раз вступает в действие пятый закон питания, касающийся больных людей. И согласно этому закону, пища должна быть частью лекарственной терапии. Хлеб, кстати, уникален тем, что никогда не приедается. Если вы несколько дней подряд будете кушать на обед кусок мяса, вам оно надоест и захочется, например, рыбы. А хлеб можно употреблять каждый день.

 

«Мы мало едим фруктов и овощей»

– А если я на зерновой хлеб положу кусок колбасы – это тоже будет полезно?

– Если человек здоров и физически активен, он это спокойно перенесет. А вот больному нужно быть осторожным, ведь колбаса – продукт переработки, который содержит скрытые жиры, различные добавки и красители. Лучше съесть бутерброд с отварным мясом. И, повторюсь, разнообразить каждый прием пищи, не пренебрегая овощами, зеленью, фруктами.

– Петербург – северный город. Отражается ли климат на рационе питания?

– У нас важно не забывать о нормальном обеспечении организма жирами. Только в жирах есть Омега-3, Омега-6, а они очень важны для строительства мембран, через которые в наши клетки поступают все необходимые элементы. Рекомендуется в день съедать около 80 г жиров, 80 г белков и 320 г углеводов. Жиры еще и хороший источник энергии, а при холоде в организме идет активная терморегуляция, убыстряются метаболические процессы. Солнца у нас мало, поэтому важны жирные рыбные продукты, в которых содержится витамин D, молочные продукты с богатым содержанием кальция и, конечно, фрукты и овощи: капуста, лук, зелень, морковь,– источники витамина С и А.

– Каких из этих продуктов в рационе петербуржцев сегодня недостаточно?

– Мы мало едим фруктов и овощей. Средний европеец ежедневно употребляет их 450–500 г без учета картофеля. А петербуржец в сутки съедает не больше 200–250 г. На второе место я бы поставил продукты из цельного зерна – каши и ржаной хлеб. Недостаточно мы едим рыбы и морепродуктов – раза в два меньше, чем в Европе, где продолжительность жизни в 80 лет давно стала нормой. Я бы рекомендовал хотя бы пару дней в неделю делать рыбными. А вот молоко и молочные продукты в Петербурге любят, и это хорошо.

– В конце февраля начинается Великий пост. Как вы к нему относитесь?

– Положительно. Человек время от времени должен устраивать разгрузку своему организму. Но лучше это делать, посоветовавшись с врачом. Вообще нужно хотя бы раз в год посещать диетолога, делать анализы, а не ждать, когда появятся проблемы со здоровьем. Приведу такой пример: каждый автомобилист раз в год проводит для своей машины профилактику! Так почему бы своему организму не устраивать такой же «техосмотр»? Это обязательное условие для активного и здорового образа жизни на долгие годы.

Беседовала Ирина Голубенко