Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Не все полезно, что в рот полезло

15 марта - Всемирный день прав потребителя

Не все полезно, что в рот полезло

 

В этом году Всемирный день прав потребителей (ежегодно отмечается 15 марта) пройдет под девизом «Сфокусируем внимание потребителей на здоровом питании».

Актуальность этой проблемы обусловлена увеличением числа людей, страдающих несбалансированным весом, ожирением, высоким кровяным давлением, повышенным уровнем глюкозы в крови и холестерина. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, причиной этих и многих других заболеваний на 50% является нездоровое питание и пассивный образ жизни. Какие же основные ошибки допускают люди при формировании своего рациона и как их избежать? Ответить на этот вопрос корреспондент «ПК» попросил ведущих экспертов Санкт-Петербурга.

 

Все болезни из детства

 

- На сегодняшний день из всех российских школьников здоровыми можно считать менее 3%, - приводит неутешительные данные врач педиатр гастроэнтеролог, диетолог Алена Чубарова. - Каждый второй ребенок школьного возраста имеет проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта. Резко помолодел кариес и сахарный диабет. В геометрической прогрессии увеличивается число детей, страдающих теми или иными формами аллергозов, а также детей с избыточным или недостаточным весом. 98% школьников в той или иной степени испытывают микронутриентную недостаточность и дефицит витаминов. Все эти проблемы так или иначе связаны с неправильным питанием. Ведь если за рационом дошкольников мамы еще более-менее следят, то школьники и особенно старшеклассники питаются без какого-либо контроля. Ассортимент школьных буфетов и столовых оставляет желать лучшего. Имея карманные деньги, дети с удовольствием тратят их на фаст-фуд, газированные напитки и вредные сладости.

Все вредные гастрономические привычки, которые имеют дети, им прививают их родители, с раннего возраста пичкая сладкими йогуртами и творожками с красителями и усилителями вкуса, пакетированными соками, перенасыщенными сахаром, колбасой, сосисками и прочими полуфабрикатами. Дети, привыкшие к таким продуктам, вряд ли сознательно выберут обычный кефир, творог или овощи. Но скорректировать ситуацию никогда не поздно.

- Уберите из детского рациона все полуфабрикаты и сладкие йогурты, - советует Алена Чубарова. - Вместо обычного бутерброда с колбасой приготовьте полезный бутерброд из цельнозернового хлеба, кусочка вареной курицы, говядины или говяжьего языка, а вместо мясного паштета, содержащего избыток соли, специй, усилителей вкуса и консервантов, намажьте на хлеб мясное пюре, предназначенное для питания детей первого года жизни. Хороший вариант – бутерброд из зерновых хлебцов с сыром и свежим огурцом. Не поддавайтесь на провокационные рекламные ролики йогуртов, творожков, шоколадных батончиков и киндер-сюрпризов. Лучше дайте своему ребенку сухофрукты, банан или яблоко, орехи (только не соленые).

 

Основные ошибки питания

 

Проблемы со здоровьем, которые человек получил в детстве, сопровождают его всю последующую жизнь. Более того, с возрастом они только усугубляются.

- Большинство людей игнорируют завтрак, компенсируя его перекусами в течение дня и обильным ужином, - отмечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Когай. – Это не правильно. Полноценный завтрак дает долгое ощущение сытости, предотвращая перепады уровня инсулина в крови, которые ведут к избыточному синтезу жира. Нерегулярный режим питания (1-2 раза в день) приводит к застойным явлениям в желчевыводящих путях, камням в желчном пузыре, а в худшем случае и вовсе к удалению этого важного органа. Еще одна проблема питания современных россиян – дефицит в их рационе продуктов, содержащих пищевые волокна - фрукты и овощи, нешлифованные крупы, хлеб грубого помола, макароны из твердых пород пшеницы. Имеет смысл включать в рацион запеченные яблоки, так как они богаты пектинами (растворимые пищевые волокна – ред.), которые очень полезны для микрофлоры. А вот с экзотическими заморскими продуктами экспериментировать не стоит, так как наша ферментативная система может не иметь тех или иных ферментов для их переработки. Сезонные фрукты и овощи принесут пользу именно в период сбора урожая.

- Для жителей северо-западного региона, испытывающих дефицит йода, необходима рыба, морепродукты, морская капуста, - дополняет список полезных продуктов Алена Чубарова. - Их желательно употреблять не меньше 3-4 раз в неделю. К сожалению, в реальности эта цифра сокращается до одного раза в месяц. Отдельного внимания заслуживают так называемые продукты антиоксиданты - черника, черная смородина, изюм, шпинат, брокколи. Они обогащают организм витаминами, замедляют скорость образования свободных радикалов, тем самым препятствуя преждевременному старению. Очень полезны цитрусовые (отличный источник витамина С). Не стоит забывать и про чеснок - источник селена, который особенно актуален в период эпидемий ОРВИ. Для детей можно делать полезный  чесночно-сметанный соус с добавлением петрушки и укропа.

Говоря о вредных для здоровья продуктах, все диетологи в первую очередь обращают внимание на колбасу.

- Бич питания россиян – это избыточное потребление жиров, источником которых в том числе является колбаса, которую я бы посоветовал исключить из повседневного рациона, - говорит профессор кафедры гигиены питания СЗГМУ им. И. И. Мечникова д. м. н. Виктор Закревский.

- Практически все колбасные изделия содержат сою (в большинстве случаев генномодифицированную), - добавляет Марина Когай. - А соя является нежелательным продуктом для мужчин, так как содержит фитоэстрогены, оказывающие негативное влияющие на их гормональный фон. Кроме этого в колбасе содержится много соли, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок, которые стимулируют потребление еды, увеличивает риск возникновения аллергии.

Еще один продукт из черного списка диетологов – пальмовое масло.

- Я категорически не рекомендую употреблять в пищу продукты, в состав которых входит пальмовое масло, особенно это касается беременных женщин и детей, - подчеркивает доцент кафедры сестринского дела и социальной работы, преподаватель курса Диетология Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И. И. Мечникова Лариса Лавут. -  Попадая в организм человека, пальмовое масло образует нерастворимые комплексы, которые не всасываются и практически не выводятся, значительно повышая уровень холестерина в крови. Это приводит к возникновению и развитию таких заболеваний, как тромбоза сосудов, атеросклероза и прочих нарушений сердечнососудистой системы. Кроме этого пальмовое масло обладает сильнейшим канцерогенным действием. Наиболее часто это пищевое сырье используется при производстве майонеза, маргарина, хлебобулочных, кондитерских изделий, а также при фальсификации молочных продуктов (сливочного масла, творога и сметаны).

В последнее время возникает много споров о пользе молока. С одной стороны, молоко действительно полезный продукт, содержащий легко усвояемый кальций и белок. Но с другой стороны - существует много людей, которые молоко не переносят.

- Молоко было задумано природой для выкармливания детенышей, - объясняет Алена Чубарова. – Но с возрастом у многих людей активность фермента лактозы, расщепляющих молочный сахар (лактозу), снижается - отсюда часто плохая переносимость молока у детей старшего возраста и взрослых. В кисломолочных продуктах лактоза частично расщепляется молочнокислыми бактериями, поэтому такие продукты легче переносятся. 

Правильным сладостям – зеленый свет

 

- Что касается сладостей, то отказываться от них не стоит, - радует Лариса Лавут. - Одну конфетку могут позволить себе даже те, кто пытается похудеть. Другое дело, что надо выбирать самые простые сладости, сделанные на натуральной основе (зефир, мармелад, пастила, сухофрукты).  

Детям и пожилым людям не желательно увлекаться шоколадом, так как он содержит кофеин, который вызывает возбуждение центральной нервной системы. Не забывайте, что в молочном шоколаде калорий больше, чем в горьком. Не надо увлекаться леденцами, потому что они механически разрушают зубную эмаль, что провоцирует кариес.

В последнее время многие зарубежные производители стали изготавливать конфеты на основе фруктозы, которая, по мнению некоторых диетологов,  воздействует на организм не так агрессивно, как сахароза. Впрочем, есть мнение, что лучше все-таки фруктозу не употреблять, так как она очень калорийная и усиливает отложение жира в печени.

- На сегодняшний день самая безопасная альтернатива сахару – уникальный, растительный подсластитель, который пришел к нам из стран Южной Америки – стевия, - говорит Марина Когай. -  Сладость стевии имеет неуглеводную природу, поэтому практически не имеет калорийности. В стевии содержится много антиоксидантов, минеральных веществ и витаминов. Стевия сегодня используется при производстве кондитерских изделий, информация о ее наличии выносится на упаковку.

 

Искусство не толстеть

 

Одна из важнейших проблем сегодняшнего дня, связанная с питанием - лишний вес.

- Безусловно, предрасположенность к полноте существует, но действительно серьезные эндокринные проблемы имеют единицы, - добавляет Алена Чубарова. - Утверждение, что «полнеют не от котлет, а от лет» - не верное.

В период возрастных гормональных перестроек организма к своему весу (который он имел в 25 лет) может прибавить не более 5-6 кг. Значительная прибавка веса говорит о нерациональном питании.

Существует много мифов-отговорок, которые в свое оправдание используют люди. Это и «широкая кость» и «я же кормящая мама»… Но даже самые широкие кости дают прибавку к весу максимум в 2-2,5 кг. Списывать полноту на материнство тоже нельзя. Лактация - процесс гормонозависимый, детей выкармливали и рабыни древнего Египта, и  женщины в блокадном Ленинграде. Лактация в первую очередь определяется настроем мамы на кормление, осознанием важности и необходимости этого процесса для малыша, а не в орехах, сгущенке и обильном ужине.

- Многие люди уверены, чтобы похудеть, надо до минимума сократить потребление пищи. Но худеть – не значит голодать, - предупреждает Лариса Лавут. - Организм мстительная система, если на биохимическом уровне  он не дополучает необходимой для работы клеток энергии, то он начинает запасать эту энергию в виде жировых отложений. Поэтому нужно не голодать, а соблюдать сбалансированный режим питания. В последнее время очень многие отказались от супов. Но именно супы могут сыграть важную роль в процессе похудения. Суп – это жидкость, которая дает объем, за счет которого желудок наполняется и дает сигнал головному мозгу о том, что он сыт. Не надо бояться каш, однако лучше не добавлять в них масло и сахар. И еще один совет: если вы хотите открыть холодильник, лучше откройте книжку. Найдите в себе силы прервать чтение романа на самом интересном месте, и когда вам вновь захочется перекусить, просто продолжите чтение - это поможет отвлечься от мыслей о еде. Вместо того, чтобы идти в продуктовый магазин, сходите в музей, филармонию или театр, там не только нет провокационных продуктов, там можно получить удовольствие и поднять настроение, что благотворно повлияет на общее состояние вашего организма.

Алла Чередниченко

 

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Цельнозерновой хлеб

Способствует удалению из организма вредных веществ. Ежедневное употребление цельнозернового хлеба полностью удовлетворяет потребность организма в клетчатке и пищевых волокнах.

 

Морская капуста

Источник йода. Незаменима в лечение и профилактике заболеваний щитовидной железы. Проявляет полезные свойства при ишемической болезни сердца. Рекомендована медиками и народными целителями при повышенном давлении и атеросклерозе сосудов.

Кефир, ацидобифилин,

ряженка

Обогащают организм кальцием, фосфором. Положительно влияет на пищеварение. В том числе рекомендуются тем, кто не переносит молочные продукты.

Фрукты, овощи, зелень

Обладают низкой калорийностью, но при этом остаются достаточно сытными, благодаря содержащейся в них клетчатке. Овощи и фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, и антиоксидантов, необходимых для функционирования организма.

Черника, черная смородина, изюм, шпинат, брокколи

Продукты-антиоксиданты. Обогащают организм витаминами, способствуют не накоплению в нем свободных радикалов и препятствуя преждевременному старению.

 

ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ

Вафли

Практически все вафли, которые присутствуют на нашем рынке, приготовлены на основе пальмового масла. Попадая в организм человека, это масло  образует нерастворимые комплексы, которые, практически, не выводятся,  значительно повышая уровень холестерина в крови. Это приводит к возникновению и развитию таких заболеваний, как тромбоза сосудов, атеросклероза и прочих нарушений сердечнососудистой системы.

 

Леденцы

Механически разрушают зубную эмаль, что приводит к кариесу.

Колбаса

Содержит вредные добавки (пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и т.д.), которые стимулируют потребление еды, увеличивает риск возникновения аллергии. Кроме того, в колбасах, сосисках и сардельках содержится соя, негативно влияющая на  гормональный фон мужчин.

Пакетированный сок

Вместо полезных веществ и витаминов, в этих напитках содержится огромное количество сахара. Они возбуждают аппетит, что приводит к перееданию. Также в таких напитках содержится фруктовая кислота, которая выводит из организма кальций и разъедает зубную эмаль.

Йогурты с длительными сроками хранения

Такие йогурты богаты стабилизаторами, загустителями, антиокислителями и другими добавками. Их частое употребление способствует развитию аллергией, заболеваний поджелудочной железы.