Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

ФАС уполномочен заявить: цены растут по объективным причинам

Последние два месяца в Санкт-Петербурге наблюдается рост цен на продукты питания и социально значимые товары. Особенно большой скачок цен (25–30%) был зафиксирован в сегменте необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Сложившуюся ситуацию прокомментировали руководители Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу.

 

Дешевле не болеть

 

– Основная причина такого скачка – девальвация рубля, – заявил на пресс-конференции журналистам заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Санкт-Петербургу Петр Яковлев. – Дело в том, что в данном сегменте сложилась катастрофическая ситуация с импортозамещением. Даже в тех лекарствах, которые производятся на территории России, доля импортной (валютной) составляющей – 70%. Для производства только жизненно важных лекарств необходимо как минимум 300–800 наименований сырьевых фармакологических субстанций, тогда как на территории РФ таких субстанций производится всего 20–25.

Очевидно, что без исходного сырья и профессионального оборудования (которое также в основном импортное) отечественной фармакологии не обойтись. Другая проблема заключается в том, что у всех медучреждений бюджеты для закупки необходимых лекарств и расходных материалов сверстаны на год вперед. Исходя из ситуации на рынке, этих средств не хватит и на полгода, что негативно скажется на качестве лечения в стационарах.

 

Почему растут цены?

 

На рынке продуктов питания изменение цен на разные товары происходит неравномерно и не так резко, как на лекарства. При этом руководители антимонопольного ведомства в цепочке повышения цен менее всего винят ритейлеров.

– Рост цен на тот или иной товар связан с тем, каким образом на нем отразились санкции, каковы его валютная составляющая и расходы на логистику, – отмечает Петр Яковлев. – Понятно, что красная рыба из Норвегии обходилась России гораздо дешевле, чем теперь аналогичный товар из стран Южной Америки. Что касается ажиотажа вокруг гречки, то и здесь к торговому звену у УФАС претензий не возникло. Все вопросы направлены к производителям – в первую очередь фермерам Алтайского края.

Вообще, на сегодняшний день нет оснований обвинять торговые сети в том, что они каким-то образом провоцируют рост цен. Во-первых, на рынке розничных сетей в Санкт-Петербурге достаточно развита конкуренция. Сетям нет смысла завышать цены, теряя на этом покупателей. Во-вторых, торговые сети прекрасно понимают, что вслед за ростом цен к ним придут проверки как со стороны нашего ведомства, так и со стороны прокуратуры.

Тем не менее в настоящее время УФАС по СПб возбудило в отношении торговой сети «Лента» дело о нарушении закона «О торговле». Представители антимонопольной службы предполагают, что торговая сеть косвенно вынуждала поставщиков заключать дополнительные договоры о маркетинговом продвижении их товаров, что сказывалось как на оптовых, так и на розничных ценах. Если нарушения будут подтверждены, то компании «Лента» грозит административный штраф в размере до 5 млн рублей.

В целом руководители ведомства считают, что рост цен на продукты питания будет продолжаться.

– Более точно прогнозировать ситуацию на рынке цен сегодня очень сложно, – подчеркивает руководитель ФАС по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров. – Россия – страна, интегрированная в мировую экономику, а потому изменения на рынке зависят от очень многих факторов. Одним из направлений нашей работы стала организация горячей линий, на которую принимаются все сигналы от граждан и организаций. С августа прошлого года в Управление поступило более тысячи жалоб на рост цен, половина из которых касалась подорожания продуктов питания.

 

Алла Чередниченко