Корреспондент «ПК» решил выяснить у экспертов, что изменится в сфере потребления в наступившем году.
Коммунальные тарифы
Стоимость коммунальных услуг в Санкт-Петербурге останется прежней до середины 2014 года.
Новые тарифы, которые начнут действовать с 1 июля, опубликованы на официальном сайте Комитета по тарифам СПб. В частности, холодная вода подорожает на 3,2%, отопление, электроэнергия, природный газ – на 4,2%.
С 1 июля по 31 декабря 2014 года петербуржцы будут платить за теплоснабжение 1408,01 рубля/Гкал (до 1 июля 2014 г. – 1351,25 рубля), за горячую воду – 84,48 рубля/м3 (действующий тариф – 81,08 рубля/м3).
Для тех семей, у которых платеж за коммунальные услуги превышает 14% ежемесячного дохода, как и прежде, предусмотрены льготы. Воспользоваться правом на оформление субсидии в городе могут около 100 тыс. человек. Для этого нужно обратиться в Многофункциональные центры (МФЦ), которые работают в районах Санкт-Петербурга или отделения Городского центра жилищных субсидий. Цены на жилищные услуги (текущий ремонт, уборка лестничных площадок, вывоз мусора и т.д.) в 2014 году не изменятся, зато в квитанциях появится новая строка…
Плата за капремонт
1 января 2014 года в Санкт-Петербурге частично вступил в силу закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Теперь квитанции об оплате за жилье будут обязательно включать строку взноса на капремонт. Предварительный размер платы для петербуржцев – 2 рубля с кв. м. жилого помещения. Взнос на капремонт за среднюю двухкомнатную квартиру составит около 100 рублей в месяц. В случае просрочки оплаты будут начисляться штрафные платежи - проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка. Не оплачивать взнос на капремонт смогут собственники аварийных домов и домов, предназначенных под снос.
Транспортные тарифы
Стоимость проезда на социальном и коммерческом общественном транспорте для жителей Петербурга останется на уровне прошлого года. Жетон для проезда в метро будет по-прежнему стоить 28 рублей, билет на автобус или троллейбус - 25 рублей. Не изменится и цена на проезд в электричках.
Страхование ответственности застройщиков
Хорошие новости – для дольщиков. С 1 января 2014 года застройщики могут брать авансом деньги будущих жильцов при заключении договоров долевого строительства только в том случае, если представят поручительство банка на всю сумму привлеченных средств и застрахуют свою ответственность перед гражданами. Такие поправки были внесены в 214-й ФЗ о долевом строительстве. Так что теперь в случае непредвиденных обстоятельств покупатели, оплатившие будущие квадратные метры, смогут полностью вернуть вложенные деньги.
Отмена «мобильного рабства»
С 1 января 2014 года в России законодательно отменено «мобильное рабство» (Федеральный закон от 25.12.2012 N 253-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и статьи 333.33 и 333.34 части 2 Налогового кодекса РФ"). Теперь каждый может сменить сотового оператора, сохранив свой старый номер телефона. Стоимость услуги составит 100 рублей. Правда, операторам дали отсрочку, разрешив не переводить абонентов до 15 апреля 2014 года. Но заявления можно подавать уже сейчас.
Также с 1 января запрещено продавать сим-карты для мобильных телефонов на улицах. За торговлю вне помещений продавцам грозит штраф до 200 тысяч рублей.
Ограничение кредитов и право на компенсацию
С 1 июля 2014 года вступит в силу закон «О потребительском кредите», согласно которому полная стоимость потребительского кредита или займа не сможет превышать рассчитанное Центробанком среднерыночное значение более чем на треть, а заемщики получат право на возврат кредита без уведомления кредитора.
Согласно тексту закона, заемщик вправе досрочно и без предварительного уведомления вернуть потребительский кредит в течение 14 дней, выплатив только проценты по нему. Россияне, берущие целевые кредиты, на возврат денег получили 30 дней.
Кроме того, с 1 января в России начали действовать новые правила, регламентирующие возврат средств, которые были несанкционированно списаны со счетов клиентов банков. Теперь ответственность за это будет нести банк.
Клиент должен сообщить в банк о списании средств без его согласия в течение 24 часов. Кредитная организация, в свою очередь, обязана возместить потерянные деньги.
«Резиновая квартира» может довести до тюрьмы
С 3 января вступил в силу закон о «резиновых квартирах» (Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 376-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Впервые за фиктивную регистрацию по месту жительства введена уголовная ответственность: принудительные работы или тюремное заключение на срок до трех лет. Заметно увеличились и штрафы за проживание в квартире без регистрации.
Так, за липовую «прописку» посторонних граждан владельца жилья будут наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
Зарегистрироваться по месту пребывания или новому месту жительства гражданин обязан в течение 90 суток. Если гость и через три месяца продолжает жить без регистрации, то его оштрафуют на две-три тысячи рублей. А собственнику жилплощади грозит штраф в 5 тысяч рублей. Для юридических лиц санкции составят от 250 тысяч до 750 тысяч рублей.
Водка и сигареты
Минимальная стоимость водки с 1 января выросла со 170 до 199 рублей за поллитра. А минимальная розничная цена пачки сигарет составила 21 рубль. С учетом роста акцизов они могут подорожать в полтора раза. Антитабачная политика еще больше ужесточится с 1 июля. Сигареты запретят продавать в киосках, а в кафе и ресторанах закроют залы для курящих. Также будет запрещено курить в гостиницах, на платформах электричек и во многих других местах.
Мясо и молоко
В 2014 году грядут и законодательные изменения в пространстве Таможенного союза (ТС) трех стран – России, Казахстана и Белоруссии. Так, 1 мая вступят в силу Технические регламенты ТС «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».
По словам руководителя Северо-Западного межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (СЗМТУ Росстандарта) Василия Смеречука, одной из главных целей принятых регламентов является введение механизма управления рисками с внедрением производственного контроля, основанного на принципах анализа опасности и контроля критических точек (ХАССП).
В принятых технических регламентах определены идентификационные признаки молока и молочной продукции, мяса и мясной продукции, классифицирующие их на группы в зависимости от степени использования основного ингредиента (молока, мяса).
- Предполагается, что принятие регламентов «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции» обеспечит возможность свободного обращения продукции на рынке Таможенного союза без проведения дополнительных процедур подтверждения соответствия. Это создаст условия для развития конкуренции и снятия избыточных административных барьеров для развития предпринимательства в сфере производства и обращения молочной и мясной продукции, - отметил В. Смеречук.
Надежда Горчева