Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Защитит ли дольщиков новый закон?

В Петербурге и Ленобласти вспыхнула новая череда скандалов с обманутыми дольщиками. Уже вынесено несколько судебных решений о сносе незаконных домов.

 

В черном списке Ленобласти девять адресов. Один из ярких примеров — ООО «Эверест», которое продавало квартиры в комплексах «Новый формат». По факту деятельности фирмы заведено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Застройщик, не имея разрешения, так и не начал возводить дома. Покупатели стали расторгать договоры. «Эверест» согласился вернуть им деньги, удержав 5% штрафа. Срок выплат прошел, но полной суммы клиенты так и не получили.

Между тем 24 июля этого года в России вступил в силу закон № 241-ФЗ, который внес поправки в статью 23 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». До сих пор в разных регионах решения о признании людей обманутыми дольщиками могли приниматься субъективно. Теперь же согласно поправкам установят критерии, по которым дольщика можно отнести к числу пострадавших, и разработают правила ведения их реестра.

Полномочия по утверждению критериев и порядка ведения реестра возложены на Минрегион России. Ему же доверено координировать деятельность других федеральных органов исполнительной власти по вопросам реализации государственной политики в области долевого строительства. Непосредственно признавать людей пострадавшими, а также вести их реестр будут уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ.

Как рассказал заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Олег Островский, число пострадавших от участия в долевом строительстве сегодня существенно выше, чем значится в официальных списках. Комитетом ведется реестр нуждающихся в защите петербуржцев — в нем 24 человека. Но этот список не отражает реального количества граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Дело в том, что в соответствии с российским законодательством в список могут быть включены только люди, имеющие договоры с застройщиком, в то время как большинство обманутых дольщиков имеют договоры с инвесторами и генеральными подрядчиками.

— Поэтому, я надеюсь, на уровне Санкт-Петербурга мы примем свой закон, который будет в некоторой степени дополнять приказ Минрегиона. Тогда можно будет вести два списка: реестр пострадавших граждан согласно приказу федерального ведомства и реестр нуждающихся в защите петербуржцев, — отметил О. Островский.

Кроме того, в целях защиты прав участников долевого строительства и завершения строительства проблемных объектов, комитетом разработан законопроект, вносящий изменения в три нормативно-правовых акта Санкт-Петербурга: «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге», «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции», Социальный кодекс Санкт-Петербурга. В проекте закона предусмотрено введение понятий «недобросовестный застройщик-инвестор», «участник долевого строительства, нуждающийся в защите, в Санкт-Петербурге», «участник долевого строительства, нуждающийся в защите, в Санкт-Петербурге, имеющий право на социальную поддержку» и «проблемный объект», а также конкретизированы меры поддержки участников долевого строительства, нуждающихся в защите. Проект закона сейчас находится на согласовании в профильных комитетах.

По словам О. Островского, принципиально важно то, что с января 2014 года вступят в силу изменения в Федеральный закон № 214, меняющие подходы к работе с дольщиками. В частности, застройщики, работающие в рамках 214-ФЗ, обязаны будут либо страховать риски, связанные с возможностью неполучения людьми квартир, либо добиваться банковской гарантии. Эти меры явятся существенной помощью гражданам — участникам долевого строительства. Правда, только в тех случаях, когда речь идет о добросовестных застройщиках. А таковыми являются далеко не все.

Консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Александр Жуматий подтвердил, что проблема дольщиков не теряет актуальности. По-прежнему некоторые застройщики срывают сроки окончания работ. Оставляет желать лучшего качество строящегося жилья. Такой вид обмана, как возложение на дольщиков обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг до подписания передаточного акта, принял массовый характер.

— С введением поправок в законодательство в число пострадавших будут включены дольщики, покупавшие квартиры по серым схемам, соинвесторы, оказавшиеся в ситуации двойных продаж, — говорит А. Жуматий. — Проблемы же будут у граждан, которые, покупаясь на дешевизну, почти осознанно идут на риск и заключают с застройщиками предварительные договоры. Новый закон защищает интересы обманутого дольщика, но не застраховывает покупателей от недобросовестных продавцов квартир.

 

Надежда Горчева