Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Техрегламенты Таможенного союза: эксперты советуют потребителям быть бдительными

Ленты федеральных информагентств пестрят сообщениями о небезопасных пищевых продуктах, ввозимых из-за границы. На прошлой неделе Роспотребнадзор приостановил импорт и продажу всей молочной продукции новозеландской компании Fonterra на территории России в связи с заявлением фирмы об отзыве продукции, в том числе, детского питания, в котором обнаружили бактерии, вызывающие ботулизм. Еще через пару дней Россельхознадзор забраковал 250 тонн импортных яблок и винограда с высоким содержанием пестицидов и нитратов. Надзорные ведомства настоятельно призывают россиян быть бдительными, выбирая продукты питания.

Между тем, 1 июля этого года вступил в силу целый блок технических регламентов Таможенного союза в сфере безопасности пищевой продукции. В их числе технические регламенты "О безопасности пищевой продукции", "Пищевая продукция в части ее маркировки", "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", "Технический регламент на масложировую продукцию", «О безопасности зерна».

На согласовании находятся техрегламенты Таможенного союза на мясо и мясную продукцию, молоко и молочную продукцию, рыбу и рыбную продукцию.

До 15 февраля 2015 года действует «переходный период», в течение которого допускается производство и выпуск в обращение продукции при наличии документов о соответствии продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза (ТС) или законодательством государства-члена ТС.

На продукции, выпущенной по новым правилам, появится единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза «ЕАС». Он будет свидетельствовать о том, что продукция соответствует техрегламенту ТС.

 

Куда движемся?

Однако, если сравнивать действовавшие до 1 июля положения российских нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы безопасности пищевой продукции, то некоторые из них были жестче тех, что содержат новые техрегламенты. Например, ранее специализированная пищевая продукция (в том числе, продукция для детского питания) подлежала процедуре подтверждения соответствия в форме обязательной сертификации (если это молочная продукция) или в форме декларирования. Причем, сертификат соответствия выдавался производителям на определенный период, проводилась оценка состояния производства. По его окончании необходимо было вновь пройти процедуру подтверждения соответствия качества и безопасности продукции.

Теперь же, с введением соответствующего техрегламента Таможенного союза, требуется только государственная регистрация специализированной пищевой продукции в органах Роспотребнадзора. При этом производителям выдаются бессрочные свидетельства о регистрации. Следовательно, о систематическом надзоре говорить уже не приходится.

По мнению руководителя органа по сертификации АНО «ТЕСТ -С.-Петербург» Татьяны Яковлевой, это можно считать послаблением для производителей. С введением технических регламентов Таможенного союза ответственность за качество и безопасность пищевых продуктов полностью перекладывается на изготовителя (продавца), принимающего декларацию о соответствии продукции.

Для многих развитых стран такой вариант, безусловно, подходит. Но менталитет отечественного изготовителя иной: его ответственность за свое производство, как правило, не так высока. А самое печальное – то, что в России сегодня не организован в должной мере надзор за соблюдением качества и безопасности продукции, поставляемой потребителю.

 

Ложка меда

 

Заведующая отделом детского и лечебно-профилактического питания ВНИИ жиров Лилия Гапонова обратила внимание на позитивный момент в введении техрегламента Таможенного союза на специализированную пищевую продукцию. Теперь при производстве детских продуктов питания  можно использовать только натуральные ароматизаторы, тогда как ранее допускались ароматизаторы идентичные натуральным.  

В то же время, она разделяет точку зрения о недостаточном надзоре, а также добавляет, что необходимо ужесточить меры ответственности за нарушения. 

- Если бы в нашем государстве за нарушения в сфере безопасности пищевой продукции наказывали по всей строгости, то нормы бы соблюдались. Сейчас же предусмотрены, в основном, штрафные санкции, которые, например, для крупных предприятий несущественны. Я считаю, что если дети оказываются в больнице с пищевыми отравлениями, надо останавливать производство продукции, как минимум, на месяц для полной проверки и принятия профилактических мер.

Причем, по мнению Л. Гапоновой, необходимо усилить контроль не только со стороны надзорных ведомств, но и со стороны общества. Люди должны реагировать на нарушения, заявлять о них, защищать свои потребительские права.

 

Как защититься  от небезопасной пищевой продукции

При приобретении пищевых продуктов надо учитывать, в каких условиях они хранятся. По этому параметру крупные супермаркеты с налаженной системой охлаждения, конечно, выгодно отличаются от палаток под солнцем.

До покупки необходимо прочитать на упаковке условия хранения, дату изготовления и сроки годности. Если на прилавке скоропортящиеся продукты (например, рыбные, мясные, молочные) хранятся в недопустимых условиях – вне холодильника, то такую продукцию покупать не следует.

Если вы покупаете продукцию для кормления ребенка, лучше брать специализированные продукты детского питания. Следует обращать внимание на герметичность упаковки, состав продукции. Зачастую требования по срокам и условиям хранения к детской молочной продукции гораздо жестче, чем к продуктам для взрослых. Если ребенку не исполнилось трех лет, его обязательно надо кормить специализированным детским питанием. И, прежде, чем давать продукцию своему чаду, родителям лучше самим ее попробовать.

На 100% застраховать себя от небезопасных продуктов сегодня невозможно, однако, можно снизить риски нанесения вреда своему здоровью, если проявлять максимальную бдительность.

Если вы купили продукт, а при вскрытии упаковки обнаружили, что он не пригоден для питания, его необходимо обязательно вернуть в магазин. По закону «О защите прав потребителей» продавец обязан вернуть покупателю деньги. Более того, если торговая организация уверена, что продукция была испорчена еще до поступления в магазин, она, как правило, возвращает ее предприятию-изготовителю с рекламациями.

 

Надежда Горчева