Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Системы менеджмента качества станут обязательными

С 1 июля 2013 г. вступает в силу Технический регламент Таможенного союза No 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». У изготовителей и продавцов продовольственных товаров осталось немного времени, чтобы успеть привести бизнес-процессы в соответствие с новыми требованиями.

1 июля 2010 года вступил в действие Таможенный союз трех государств. В него вошли Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан (с возможностью присоединения других стран). Для формирования единого экономического пространства и устранения любых таможенных барьеров между
этими странами с 2012 года начали разрабатываться единые Технические регламенты Таможенного союза.

После вступления в силу Технических регламентов Таможенного союза на территории РФ утратят свое обязательное действие установленные ранее требования к продукции, в том числе и Технические регламенты Российской Федерации.

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» вступит в силу с 1 июля 2013 года. Для обеспечения безопасности пищевой продукции он предусматривает выполнение ряда обязательных (ранее бывших добровольными) требований (гл.3 ст.10 п.2.):

«При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical
Control Points)».

ТР ТС 021/2011 устанавливает:

  • применение эффективных безопасных технологий производства;
  • составление схем технологических операций;
  • описание стадий технологических процессов, а также мероприятий по контролю и управлению ими;
  • составление перечня возможных опасных рисков загрязнений в ходе производства, хранения и транспортирования продукции;
  • внедрение систем мониторинга для критических контрольных точек в процессе создания и реализации продукции;
  • обеспечение сквозного контроля от сырья до готовой продукции;
  • внедрение процедур верификации для подтверждения результативности работы предприятия на основе принципов ХАССП;

Соблюдение требований ТР ТС 021/2011 не только обеспечит безопасность пищевой продукции, но и укрепит стабильность предприятия, позволит ему расширить сотрудничество с розничными торговыми сетями, обеспечить устойчивый сбыт.

Принципы ХАССП (НАССР) являются основой различных современных систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции. Для России актуальными являются три модели:

1) система ХАССП по ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»;

2) система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) по ГОСТ Р ИСО 22000-2007(ISO 22000:2005) «Системы менеджмента безопасности
пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»;

3) схема обеспечения безопасности продукции FSSC 22000 (Food Safety System Certification standard), включающая выполнение требований стандартов ISO 22000,. ISO 22003,. ISO/TS 22002–1, а также определенных дополнительных требований FSSC 22000. Эта схема признается GFSI (всемирно известной Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов).

Пищевое предприятие может самостоятельно выбрать любую из указанных систем менеджмента, основанных на принципах HACCP.
Таким образом, в соответствии с ТР ТС 021/2011 с 1 июля 2013 г. при производстве пищевой продукции, а также при ее хранении, перевозке и реализации как на внешнем, так и на внутренних рынках стран Таможенного союза изготовителем должно быть обеспечено соблюдение требований безопасности, основанных на принципах НАССР.

ТР ТС 021/2011 распространяется на все виды пищевой продукции: продукты питания, воду, алкогольную продукцию, напитки, полуфабрикаты, растительное и животное сырье для производства продуктов питания. Под его действие фактически попадают все предприятия, участвующие в обороте пищевой продукции (производители, дистрибьютеры, перевозчики, оптовые и розничные сети, кафе и рестораны), которые также будут обязаны продемонстрировать наличие системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

Выполнение данных требований будет контролироваться при проведении государственного контроля (надзора) за деятельностью соответствующих предприятий.

На сегодняшний день безусловным лидером на рынке сертификации систем менеджмента пищевой продукции является ООО «Тест–С.-Петербург», получившее за 20 лет работы признание как в России, так и за рубежом. Так, в 2012 году Всероссийская организация качества (ВОК) признала ООО «Тест–С.-Петербург» победителем в области менеджмента качества среди российских организаций.

Ранее, в 2002 году, ООО «Тест–С.-Петербург» первым из российских органов по сертификации был принят в Ассоциацию IQNet – Международную сеть по сертификации. В 2007 году ООО «Тест–С.-Петербург» получило признание на высшем международном уровне, пройдя аккредитацию в Итальянской ассоциации
по аккредитации ACCREDIA - члене Международного форума по аккредитации (IAF), а в октябре 2012 года было аккредитовано для проведения работ по схеме FSSC 22000.

На сегодняшний день ООО «Тест–С-Петербург» выдало сертификаты на системы менеджмента безопасности пищевой продукции более чем 200 предприятиям.

Эксперты ООО «Тест–С.-Петербург», имея большой практический опыт, всегда готовы помочь специалистам предприятий выбрать для внедрения оптимальную модель системы менеджмента качества, основанную на принципах НАССР ознакомить с действующим законодательством и стандартами в данной области.

Времени до 1 июля 2013 года осталось не очень много, поэтому предприятиям, которые не хотят проиграть в конкурентной борьбе, нужно поторопиться!

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
190103, г. Санкт-Петербург, 10-я Красноармейская ул., 22, БЦ «Kellerman», 4-й этаж

Тел./факс: (812) 327-55-51, (812) 327-55-54, (812) 334-02-61;

Cert@test-spb-ru; www.test-spb.ru