Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Кто и как обманывает дольщиков?

Заключая договор долевого участия на строительство своего будущего жилья, мы часто покупаем кота в мешке. Сегодня нельзя быть уверенным в том, что квартиру построят в срок и сдадут ее без дефектов. Бывает, что граждане сами подписывают договор, в который включены условия, нарушающие права потребителя. В результате они теряют и деньги, и время. Обжаловать незаконные действия компаний, продающих недвижимость, потом непросто, но можно предупредить их, учась на чужих ошибках.

ПРОЦЕНТЫ ЗА ОТКАЗ

Одно из распространенных нарушений Закона «О защите прав потребителей» — штрафные санкции при отказе от квартиры, которая выполнена с неустранимыми дефектами. Такие условия, например, включила в договор строительная компания «С.Э.Р.». Отказываясь от квартиры, покупатели должны были заплатить продавцу... 30% отступных.

Договор подписали обе стороны еще на этапе закладки фундамента, а когда пришло время принимать квартиру, она оказалась с серьезными дефектами. Застройщик не смог их устранить по требованию покупателя. Тогда граждане решили расторгнуть договор и отказаться от квартиры, но им пригрозили штрафом. По жалобам дольщиков Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу проверило законность этих документов и установило нарушения.

Неустойку в размере 10% от стоимости квартиры за расторжение договора по инициативе покупателя включило в договор и ЗАО «Балтийская коммерция». Управление Роспотребнадзора также приняло административные меры в отношении недобросовестного застройщика. Согласно ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» дольщики имеют право расторгнуть предварительный договор и отказаться от квартиры с дефектами, делающими ее непригодной для проживания, не неся никаких материальных издержек.

КОММУНАЛЬНЫЙ РЭКЕТ

Еще два нарушения Закона «О защите прав потребителя» практиковали сразу несколько компаний по продаже недвижимости. Они принуждали покупателя заключать договор с конкретной управляющей компанией, отказывая ему в праве выбора, а также требовали оплатить коммунальные услуги за полгода вперед.
По словам начальника отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по г. СанктПетербургу Елены Губаревой, покупатель не обязан оплачивать коммунальные и другие расходы до момента возникновения у него права собственности на конкретное жилое помещение.

— Понуждая участника долевого строительства к заключению договора с управляющей компанией, застройщик нарушил еще и п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса РФ. К тому же в соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ собственники жилья должны сами выбирать способ управления многоквартирным домом.
Другой продавец недвижимости, ООО «Промышленно-строительная компания «Импульс», придумал еще один способ отъема денег у дольщиков: вынуждал их оплатить авансом уборку территории, прилегающей к объекту, объяснив это загадочной связью с необходимостью отделочных работ в квартирах, а также требовал возместить расходы, связанные с эксплуатацией и управлением объектом в течение пусконаладочного периода, то есть шести месяцев с момента ввода объекта в эксплуатацию. Причем эти деньги исчислялись пропорционально площади квартиры. Обязательным для граждан стало и заключение договора с выбранной продавцом жилья эксплуатационной (управляющей) организацией. Все эти условия застройщик включил в предварительный договор купли-продажи квартиры, который покупатели должны были подписать.

Аналогичные требования предъявило к покупателям жилья и ООО «Главстрой-СПб», а уже известное нам ООО «Строительная компания «С.Э.Р.» требовало от дольщиков оплату коммунальных и эксплуатационных платежей за шесть месяцев вперед еще до заключения договора купли-продажи.

К СВЕДЕНИЮ ДОЛЬЩИКОВ

Чтобы защитить свои права при приобретении новой квартиры, нужно еще на этапе подписания предварительного договора проверить его соответствие закону:

  • в договоре не должно быть указано условий обязательной оплаты коммунальных и других платежей авансом за еще не приобретенную квартиру;
  • вас не могут обязывать заключить договор с конкретной управляющей компанией многоквартирного дома — выбор вы должны сделать сами;
  • в случае невыполнения исполнителем условий договора о строительстве жилья в срок или сдаче квартиры с дефектами, вы можете отказаться от квартиры и вернуть внесенные за нее деньги без вычета каких-либо штрафов;
  • в случае оспаривания выполнения условия договора вы имеете право обратиться в суд как по месту проживания, так и по месту нахождения ответчика, а также по месту заключения или исполнения договора;
  • обратившись в суд, вы также можете подать ходатайство о привлечении Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для дачи заключения по делу, надзорный орган поможет отстоять ваши права потребителя.

Нина БАШКИРОВА