Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Как защитить свой урожай?

Огромное количество сил, уйму времени (одно стояние в пробках по дороге на дачу чего стоит!), а подчас и немалые материальные средства мы ежегодно оставляем на своих загородных участках. И все это в предвкушении результата. Если он не оправдал ваших надежд, обращайтесь за помощью к профессионалам.

РАСТЕНИЯ ПОДАЮТ СИГНАЛЫ SOS

Действительность часто не оправдывает наши ожидания: шикарные кусты роз чернеют, теряют листья и гибнут во время зимовки; туи желтеют; еще недавно активно растущая рассада огурцов после высадки в грунт вянет, а с каждого посаженного клубня получаем по несколько мелких картофелин.

Обидно до слез! Что же послужило причиной этих несчастий? На этот вопрос могут ответить только профессионалы, но любой из нас должен знать, в каких случаях к ним нужно обращаться. Растения сами подают нам сигналы. И наша задача вовремя на них отреагировать. Итак, уважаемые садоводы, огородники и просто любители растений, давайте окинем взглядом наши участки.

ВНИМАНИЕ, КАРТОФЕЛЬНАЯ НЕМАТОДА!

Если на посадках картофеля бросаются в глаза проплешины, участки с растениями, заметно отстающими в росте, пожелтевшими, возможно, на ваш участок пришла беда в образе картофельной нематоды. Убедиться в этом можно, выкопав растения из почвы. Если вы видите «бородатость» корневой системы, а при тщательном изучении замечаете, что корни усеяны мельчайшими, трудно различимыми шариками, цвет которых может варьироваться от белого до коричневого, значит, ваши догадки правильные.

Такой шарик (циста) диаметром до 1 мм может содержать внутри до 500 яиц с личинками, которые надежно защищены оболочкой цисты от неблагоприятных условий. Уже на следующий год (или через несколько лет) при посадке растений семейства пасленовых (картофеля) личинки выйдут из нее и вновь будут внедряться в корни молодых растений и питаться их содержимым, угнетая растения и снижая урожай.

Этот патоген сохраняется в почве и на клубнях картофеля. При сильном заражении урожай может снизиться до 80%. Именно поэтому сажать следует только здоровый посадочный материал, прошедший экспертизу в аккредитованной лаборатории, где также могут проверить на зараженность и образцы почвы с вашего участка.

ОСТОРОЖНО, ГРИБОК!

Не меньшую угрозу для картофеля представляют бактериальные, вирусные и грибные заболевания. Любого владельца приусадебного участка должны насторожить наросты, трещины, пятна на поверхности клубней, изменение их формы и измельчение, а также замеченные при их разрезании изменение окраски сосудистого кольца, размягчение тканей, свободное вытекание жидкой слизи из сосудов или же выделение сырообразной кремовой массы при сдавливании клубня.

Эти симптомы на клубнях вкупе с замеченными в период вегетации увяданием и усыханием ботвы, пятнистостями, карликовостью растений могут сигнализировать о наличии серьезных заболеваний. К сожалению, определить заболевание по описанию симптомов невозможно. Только лабораторная экспертиза выявит возбудителя и позволит получить рекомендации по мерам борьбы.

ЕСЛИ В ТЕПЛИЦЕ ЗАВЕЛАСЬ ТЛЯ…

Окружающий нас многообразный мир зеленых растений неразрывно связан с другим, не менее многообразным миром насекомых. Они не только украшают его порханием красочных крыльев и трудолюбивым жужжанием, но и готовы присоединиться к поеданию вашего урожая. Если листья огурцов, томатов и баклажанов в теплицах покрылись липким налетом или стали вместо изумрудно-зеленых мраморными, значит, на них напали сосущие вредители, такие как тли, белокрылки, клещи.

Если на только высаженной рассаде овощей появились огромные дырки, а то и подгрызены сами стебли, то здесь не обошлось без гусениц бабочек. Если бутоны зацветающих яблонь вдруг побурели и засохли, а созревшие яблоки полны червоточин, то тому виной долгоносики и бабочки-плодожорки. Разобраться во всем этом многообразии повреждений, определить вредителя и помочь предотвратить его развитие и размножение помогут вам специалисты-энтомологи.

ЗАЩИТИМ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ

Особенно внимательными нужно быть к плодовым деревьям. Сады становятся плодоносящими далеко не сразу после посадки саженцев, поэтому требуют особой заботы. Плодовая гниль — распространенное заболевание яблони, груши, вишни, сливы. Наиболее сильно проявляется в сырое, дождливое лето. Первые признаки его обнаруживаются во второй половине лета, когда наливаются плоды. На плодах появляются быстро увеличивающиеся бурые пятна, на которых затем образуется спороношение гриба в виде сероватых подушечек. Мякоть плода становится коричневой, несъедобной.

Много напастей обрушивается и на так любимую нами малину. В последние годы усилилась вредоносность пурпуровой пятнистости. В основном страдают стебли малины, на которых появляются пурпурные расплывчатые пятна. Затем кора стеблей растрескивается, шелушится. Вредоносность болезни заключается в массовом отмирании почек и стеблей малины, снижении урожая.

Сотни видов насекомых и возбудителей болезней угрожают нашим садам и огородам. Чтобы бороться с ними, нужны профессиональные знания и опыт. Специалисты отдела карантина и защиты растений федерального государственного бюджетного учреждения «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» предлагают квалифицированную помощь в идентификации вредителей и возбудителей заболеваний, а также рекомендации по борьбе с ними.

Виктория ЛАПТЕВА

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория»: 196158, Санкт-Петербург, Московское шоссе, д. 15. Тел. (812) 373-51-43 (с 9.00 до 17.00; время обеда — с 12.30 до 13.00).