Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«Сметанку» и «Пломбирчик» запретили

Федеральным законом от 22.06.2010 № 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» с 26 июля 2011 года ужесточены требования к  молокосодержащим продуктам.

Роспотребнадзор разъясняет, что в соответствии с новой редакцией Технического регламента внесено ограничение по замене молочного жира в количестве не более 50% от общего содержания жира в молокосодержащем продукте исключительно заменителем молочного жира, кроме того, не допускается и использование немолочного белка в качестве замены молочного белка.

Закреплено требование к идентификации молочной продукции. Для молокосодержащих продуктов при нанесении маркировки не допускается использование понятий молочных и молочных составных продуктов, в том числе слова или их части, входящие в состав этих понятий. Это значит, что запрещены такие наименования молокосодержащих продуктов, как «сметанка», «пломбирчик» и т. д.

УЖЕСТОЧЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ К НАИМЕНОВАНИЮ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ

Так, для продукции, изготавливаемой с добавлением молока (замороженные десерты, сквашенные продукты, плавленые продукты с заменой молочного жира растительным на 100%) должны быть использованы наименования, применяемые в пищевой промышленности, например, «десерт», «желе», «крем», «паста» или «пудинг», с указанием основного компонента рецептуры, после которого размещаются понятия (по усмотрению изготовителя), характеризующие молочный продукт, который был добавлен.

Кроме того, при производстве молокосодержащих продуктов по технологии, предусматривающей замену молочного жира (кроме производства сливочно-растительных спредов), рядом с полным наименованием продукта должно быть указано, что он произведен «с растительным жиром» (или с заменителем молочного жира).

Для мороженого при нанесении маркировки теперь необходимо указывать полное наименование продукции одинаковым шрифтом на передней стороне потребительской упаковки. Теперь потребитель на упаковке сможет прочитать: «Сливочное мороженое», «Молочное мороженое», «Пломбир» или «Мороженое с растительным жиром» и далее фантазийное наименование продукта (или товарный знак, торговая марка – по усмотрению производителя).

Вступило в силу требование о недопустимости использования пищевых добавок и ароматизаторов для кисломолочных продуктов, производимых по национальным стандартам (ГОСТ Р), за исключением йогуртов.

СОЮ ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ

Выделены продукты детского питания на молочной основе, то есть продукты, где составных частей молока 50% и более (как для составных молочных продуктов), молочные смеси, в том числе сухие молочные смеси, молочные напитки, в том числе сухие молочные напитки, молочные каши.

При производстве адаптированных и последующих молочных смесей исключено использование сои в качестве сырья. Для отнесения продукции к молочным кашам регламентируется массовая доля сухих веществ молока в сухих веществах готового к употреблению продукта не менее 15%.

Введено новое понятие продуктов детского питания: «продукты детского питания на основе полных или частичных гидролизатов белка», «безглютеновые продукты детского питания», «молочные напитки для детей раннего возраста», «сухие молочные напитки для детей раннего возраста», «сухие кисломолочные смеси для детей раннего возраста» с учетом особенностей и ассортимента производимых и закупаемых продуктов для детского питания на молочной основе и с использованием молочного сырья.

У ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ БЫЛ ГОД НА ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

Новые требования к молокосодержащему продукту вступили в силу через 12 месяцев после введения в действия Федерального закона № 163-ФЗ. За это время молокоперерабатывающие предприятия должны были использовать имеющиеся упаковочные материалы и провести, по усмотрению производителя, актуализацию технических документов, по которым производятся и могут быть  идентифицированы молокосодержащие продукты.

ТРЕБОВАНИЯ НОВЫЕ – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТАРАЯ

Несмотря на вступление в силу поправок к Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, ожидать сокращения количества фальсифицированной молочной продукции вряд ли можно. Ведь изменения в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие повышение штрафов до 700 тыс. рублей за обман потребителей, нынешнее большинство в Государственной Думе не пропустило. Это означает, что система государственного надзора и контроля опять в большинстве случаев по-прежнему будет работать вхолостую: нарушители будут платить мизерные штрафы и дальше выпускать фальсификат. Половинчатые меры, отсутствие эффективной системы технического регулирования сегодня на руку фирмам-нуворишам, делающим бизнес на обмане потребителей. Подобная политика компромиссов с бизнесом в ущерб интересам потребителей приводит к тому, что честные изготовители из-за недобросовестной конкуренции вынуждены терять доли рынка или снижать планку качества, что в целом негативно сказывается на качестве питания населения, а значит, и на продолжительности жизни россиян.

Кирилл ОРЛОВ