В предыдущем номере «ПК» мы сообщали о заседании рабочей группы по безопасности и качеству товаров и услуг при постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга, темой которого стало качество, безопасность и доступность рыбы и рыбопродуктов на потребительском рынке Санкт-Петербурга. Сегодня мы публикуем выдержки из выступлений участников заседания, из которых видно, насколько поднятая тема злободневна и актуальна.
Всеволод ВИШНЕВЕЦКИЙ, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»:
— Продукция рыбопереработки — зона особого риска для потребителя. На большинстве предприятий разделка, обработка и упаковка рыбопродуктов осуществляется вручную. А это одна из причин, из-за которых рыбные пресервы или нарезка в вакуумной упаковке приходят в негодность по микробиологическим показателям раньше установленных сроков.
Цеха подобных предприятий по стерильности должны напоминать операционные блоки. Но жесткое обеспечение санитарных норм — лишние затраты и головная боль для многих владельцев компаний. Документы формально у них могут быть и в порядке. Но это вовсе не гарантирует безопасность и качество продукции.
Владимир РОМАНОВ, директор ОАО «Гипрорыбфлот»:
— Я возглавляю Гипрорыбфлот на протяжении 23 лет, и такого катастрофического ухудшения качества рыбных продуктов еще не было. Из 10 банок консервов, отобранных в торговой сети, ни одна не соответствует требованиям ГОСТа. В рыбных пресервах обнаруживаем кишечную палочку, золотистый стафилококк, плесневые грибы. Необходимо выстроить четкую цепочку контроля, в звеньях которой не должно быть даже элементов либерализма и каких-то послаблений!
Галина ДМИТРИЕВА, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по СПб:
— В решении рабочей группы по качеству и безопасности товаров и услуг Управлению Роспотребнадзора рекомендовано «усилить надзор и контроль качества и безопасности рыбной продукции». Но как?! Если полномочия государственного надзора сокращаются… Если мы можем посещать предприятие в плановом режиме не чаще, чем один раз в три года… Если имеем право проводить внеплановые проверки только на основании обращений потребителей… К сожалению, суды очень часто ограничиваются лишь применением штрафных санкций, которые порой ниже, чем предусмотрено законом. И если мы говорим о сокращении госконтроля и увеличении ответственности производителя, то необходимо срочно вводить изменения в Кодекс об административных правонарушениях и повышать штрафы.
Николай СТЕЦЕНКО, начальник отдела государственного контроля и надзора по СПб СЗМТУ Ростехрегулирования:
— Сегодня нужно принимать общие технические регламенты, в которых были бы прописаны не только требования к маркировке, но и меры ответственности за выпуск некачественной и опасной для здоровья продукции. В ГОСТах или ТУ об ответственности нет ни слова, а в Кодексе об административных правонарушениях она просто несерьезна.
Юрий АНДРЕЕВ, начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга:
— За 2009 год специалистами государственной ветеринарной службы ветсаносмотру было подвергнуто 792 300 тонн рыбы, рыбных полуфабрикатов и готовой рыбной продукции. На промышленную переработку направлено 22 тонны продукции, на уничтожение — 29 тонн, на утилизацию и производство рыбной муки — 73,5 тонны, на корм животным — 5,5 тонны. В январе этого года Управление провело 23 плановые проверки, исследовано 29 объектов. Выявлено 4 нарушения.
Как улучшить качество рыбы и рыбной продукции? Необходимо установить порядок изъятия выявленной некачественной продукции.
Дмитрий КОБИЦКИЙ, заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли:
— Ситуация с рыбой плачевная. Я, как отец троих детей, озабочен вопросом, чем их накормить. Я уже склоняюсь к тому, чтобы покупать рыбу в Финляндии, где таких нарушений не может быть по определению. Штрафы в Европе настолько высоки, что никто не рискнет продавать на рынке некачественный продукт.
Галина МАСЛОВА, заместитель директора ОАО «Гипрорыбфлот»:
— На протяжении многих лет мы сотрудничаем с Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», проводим испытания рыбной продукции. Итоги плачевны: 90—100% консервов не соответствуют ГОСТам. Особую тревогу вызывают консервы в томатных заливках.
Людмила СЕРАЖУТДИНОВА, руководитель испытательной лаборатории ФГУ «Тест—С.-Петербург»:
— Ежегодно в нашей лаборатории бракуется до 20% рыбной продукции. При этом нужно учитывать, что образцы для проведения исследований предоставляются в основном производителем и частично крупными торговыми сетями. Я думаю, если провести независимый мониторинг качества рыбной продукции, эта цифра будет выше.
Александр ИШЕВСКИЙ, декан факультета пищевых технологий Государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий, профессор:
— К сожалению, у нас в рознице практически нет охлажденной рыбы. Чаще всего это грамотно дефростированные замороженные тушки. В магазинах идет фальсификация дорогой рыбы: например, продают хек под видом трески.
Нередко потребитель вместо одного килограмма скумбрии за счет ее заморозки получает лишь половину. Обычная норма льда в рыбе — 2,5—4%, этого вполне достаточно, чтобы защитить рыбу от обсеменения и внешних воздействий. Но ведь мы видим в продаже креветки и другие дары моря, покрытые ледяной глазурью на 35%.
Александр ГЕРМАН, директор СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции) работ и услуг».
— В прошлом году наш Центр по заказу Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли провел мониторинг качества и безопасности продуктов питания. 36% образцов рыбной продукции, закупленных в рознице, не соответствовали требованиям нормативных документов. От граждан в нашу организацию в 2008 году поступило 70 жалоб на качество рыбы и рыбной продукции, в 2009 — 91 обращение, за январь 2010-го — уже 13.
Вадим ВОЙТАНОВСКИЙ, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель рабочей группы по качеству и безопасности товаров и услуг:
— Пока попытки вернуть на прилавки недорогую и качественную рыбу, выловленную в наших морях, на деле очень формальны. Так, в прошлом году было решено развивать сеть социальных магазинов «Океан». Директора немногочисленных «Океанов» говорят, арендная плата так высока, что бизнес, по сути, нерентабелен. К тому же помещения под магазины предоставляют заведомо неподходящие по размерам. Если власти не пересмотрят подход к столь многообещающему проекту, он не будет жизнеспособным.
Уже совсем скоро начнется путина корюшки. Областным рыболовам нужно дать возможность продавать эту рыбу напрямую потребителям, а для этого город должен обеспечить им торговые места. В противном случае цена корюшки вырастет в несколько раз: между рыбаками и продавцами слишком много посредников.
Владимир КОНЮХОВ, президент Союза рыбоводов Ленинградской области:
— Рыбаки Ленинградской области легко могут прокормить город рыбой. Мы готовы поставлять в Санкт-Петербург продукцию в течение 2—3 часов после улова. Но продать рыбу в городе очень сложно, торговля не организована. Пока соберешь необходимые документы и справки, поставишь рыбу в магазин, она протухнет. Мы считаем, что необходимо организовать торговлю рыбой с помощью мобильных точек и упростить процедуру получения соответствующих разрешений.
Сергей ЛЕБЕДИНСКИЙ, генеральный директор ЗАО «Балтийский Берег»:
— Нашими рыбоперерабатывающими предприятиями надо гордиться, поскольку выживать в условиях отсутствия поддержки рыбной отрасли со стороны государства очень непросто.
В Германии, например, муниципалитет строит инфраструктурные площадки и на выгодных условиях отдает их предпринимателям под застройку. И люди строятся. Берут кредиты под «страшные» 4% годовых и работают. У нас кредитная ставка, в лучшем случае, 16% годовых. О какой поддержке со стороны государства может идти речь?
Наталья ЛАПЕКО, начальник управления агропромышленного комплекса Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли:
— Среди объективных причин спада в рыбной отрасли — сокращение уровня добычи в мировом океане, сокращение водных биоресурсов в целом. Квоты на вылов рыбы постоянно уменьшаются, потому что наш рыболовецкий флот не в состоянии осваивать их в полном объеме. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, 80% сырья должно быть внутреннего производства, однако сегодня доля импортных рыбопродуктов у нас составляет 75%. Но если государство примет действенные меры, мы сможем выправить ситуацию.
Из проекта решения Рабочей группы по качеству и безопасности товаров и услуг:
1.Рекомендовать Государственной Думе Федерального Собрания РФ ускорить принятие технического регламента «Пищевая продукция из водных биоресурсов», предусмотрев в нем обязанность предприятий торговли, реализующих рыбопродукцию, указывать на ценнике замороженных рыбопродуктов вес рыбы и вес глазури;
2. Рекомендовать предприятиям торговли в Санкт-Петербурге заключать договора на поставку рыбной продукции только с предприятиями-поставщиками, имеющими полную доказательную базу качества и безопасности своей продукции, в т.ч. подтвержденную наличием сертификата ХАССП и свидетельством об аттестации производственной лаборатории.
Подготовила Дарья ДЕДОВА