Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Юрий Андреев: «В этом году проверим 1200 магазинов»

Недавно Управление ветеринарии Санкт-Петербурга подвело предварительные итоги 2009 г. За этот период Управлением было изъято из оборота свыше 400 тонн продукции животного происхождения, представляющей опасность для здоровья человека. По словам Юрия АНДРЕЕВА, начальника правления, главного государственного ветеринарного инспектора Санкт-Петербурга, в некоторых случаях даже не требовалось проведения лабораторных исследований. Внешний вид и запах продукции говорили сами за себя. Большое количество забракованных пищевых продуктов и сырья не соответствовало требованиям безопасности.

— Юрий Александрович, какая продукция бракуется чаще всего: отечественная или импортная?

— Через Санкт-Петербург транзитом или для реализации в городе ежегодно проходит более трех миллионов тонн продукции животного происхождения, а через порт Северной столицы в Россию поставляется 40% импортного продовольствия. Но я не могу сказать, что бракуется чаще: импортная или отечественная продукция. Потому что порой невозможно разграничить товар на «свой» и «чужой». Например, прибалтийская свинья, забитая на территории России, считается по документам не импортной, а уже российской продукцией.

МОЛОКО ИЗ БОЧКИ — РИСК ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ

— Многие с ностальгией вспоминают советские времена, когда у молочной бочки выстраивалась очередь с бидончиками, в которые лилось свежее коровье молоко, — рассказывает Юрий АНДРЕЕВ. — Но это не было «молоко из-под коровы», как считают некоторые. Это было промышленно переработанное пастеризованное молоко, которое прошло все необходимые стадии обработки на специализированных заводах.

Все молочные комбинаты находились под жестким контролем соответствующих служб, в том числе и нашей. Но можем ли мы обеспечить высокий уровень безопасности таких продаж сегодня? Это вопрос, над которым стоит задуматься. Приведу пример из мясоперерабатывающей области. В советский период в России было не более 350 мясоперерабатывающих предприятий, сегодня их свыше 3500. А штат сотрудников контролирующих органов за это время не только не увеличился, но и значительно сократился.

Раньше продажа молока бабушкой у метро была редкостью, сегодня это норма жизни. И наши сограждане с удовольствием покупают молочко в пластиковых бутылках, кстати, неизвестно, как и чем обработанных и обработанных ли вообще. И при этом ни у кого даже мысли не возникает, а подвергалась ли коровка приветливой бабули ветеринарному осмотру? И дело вовсе не в последующем расстройстве желудка, что тоже не исключено. Есть такое заболевание, как лейкоз, или рак крови. Оно довольно распространено среди крупного рогатого скота. До последнего времени считалось, что коровий лейкоз не наносит вреда человеческому организму. Но сегодня ученые бьют тревогу. По новым данным, потребление человеком лейкозного молока через несколько лет может привести к заболеванию раком.

Другая беда — мясо на дорогах. Горожанам постоянно предлагают продукцию животного происхождения, не прошедшую ветеринарный контроль. Вопиющий случай трихинеллеза у пятилетнего ребенка — результат деятельности именно таких
бесконтрольных торговых точек.

Для справки: трихинеллез — паразитарное заболевание, вызываемое приемом в пищу сырого или недостаточно приготовленного мяса свиньи или мяса диких животных, инфицированных личинками трихинеллы.

И я в очередной раз призываю петербуржцев покупать продукцию только в местах санкционированной торговли: рынках, магазинах, торговых сетях, но никак не с рук у метро или по дороге на дачу.

В 90-е ВОЗВРАТА НЕ БУДЕТ?

— В апреле 2009 года вы говорили, что в условиях финансового кризиса есть угроза роста фальсификации на продовольственном рынке. Оправдались ли ваши прогнозы?

— Во все времена были, есть и пока, наверное, будут переработчики, которые склоняются к получению легкой прибыли в ущерб качеству производимой продукции. Есть предприниматели, которые никогда в жизни не накормят своего ребенка колбасой, которую сами производят. Мы можем поймать такого коммерсанта за руку и делаем это, но он не боится ответственности, так как наше законодательство не предусматривает сурового и неотвратимого наказания за фальсификацию. Скромный штраф — и работай дальше.

Но мы не опускаем руки. Только в 2010 году Управление ветеринарии по согласованию с прокуратурой проведет около 1200 проверок торговых точек на соответствие качества продукции нормативным документам.

ЕСЛИ КОЛБАСА, ТО ТОЛЬКО «ШЕФ-ПОВАР»

— Юрий Александрович, вы как никто осведомлены, какого качества мясная продукция сегодня представлена на потребительском рынке. А в вашем холодильнике можно ли вообще найти колбасу? Если да, то какую именно?

— Сегодня на упаковках можно найти множество знаков «проверено», «одобрено», «рекомендовано», всевозможные значки и медали. Увы, часто это всего лишь реклама. Дипломы и награды вручаются за один-единственный идеальный образец продукции, специально выпущенный и предоставленный производителем на суд экспертов. А в промышленных масштабах, как правило, выпускают продукцию «с отступлениями» с целью снижения ее себестоимости.

Так вот, лично я доверяю торговой марке «Шеф-Повар» компании «Мясные деликатесы». За подлинность многочисленных дипломов и наград, полученных этим предприятием, я могу поручиться. Поэтому я покупаю только «Шеф-Повар».

Подготовила Ирина ОСТРОВСКАЯ