Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Прокормит ли себя Россия завтра?

Как и чем накормить страну? Ответ на этот вопрос пытались найти участники Международного форума «Безопасность продовольствия России», прошедшего недавно в Санкт-Петербурге.

 

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА — НАПОЛОВИНУ ИНОСТРАНКА

Около 50% того, что у россиян в тарелках, — чужое, заграничное. Развалив собственное сельское хозяйство, Россия плотно подсела на импортную продовольственную иглу. Сегодня страна не может прожить без удобрений, семян, кормов, мясосырья, племенного скота и птицы, ввозимых из-за рубежа.

На сегодняшний день агропромышленный комплекс России полностью удовлетворяет потребности населения (по медицинским нормам) только по картофелю. По остальным видам продукции ощущается значительный дефицит: по овощам — 22%, мясу — 48,7%, молоку — 42,1%. В результате из-за неполноценного питания, нехватки около 1 млн тонн белка 700 тысяч россиян умирают раньше времени!

И при этом расходная часть бюджета РФ на развитие АПК составляет менее 1 (!!!) процента. Для примера, расходы Белоруссии на сельское хозяйство составляют 13—14%.

НАЗАД К МОТЫГЕ И ТЕЛЕГЕ?

На форуме позвучала критика в адрес государства, пытающегося за счет введения заградительных пошлин на импортную сельхозтехнику заставить фермеров покупать отечественные комбайны и трактора, не выдерживающие никакой критики. По словам Юрия Трусова, генерального директора ООО «Леноблптицепром», своими действиями правительство гробит сельское хозяйство: с одной стороны, лишает фермеров современной и высокопроизводительной техники, с другой — отбивает охоту у монополиста Ростсельмаша повышать качество выпускаемой продукции.

«Импортозамещение — это совсем неплохо, — считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга 4-го созыва Александр Ольховский. — Но у нас, как всегда, своя специфика. Вместо того чтобы ориентировать наших производителей на выпуск высокотехнологичной, конкурентоспособной продукции и всячески стимулировать этот процесс, в России предпочитают перекрывать кислород поставкам из-за рубежа. В результате такой «госзащиты» отечественные предприятия расслабляются, теряя интерес к инновационному развитию экономики».

«ГЛАВНЫЙ ТОРМОЗ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ — КОРРУПЦИЯ»

Александр Ольховский говорит, что, выбирая продукты питания, отдает предпочтение отечественному производителю, но при этом искренне признается, что макароны лучше у итальянцев. А на вопрос, как борются за качество и безопасность продовольствия на уровне Законодательного собрания, отвечает: «Увы, сегодня работа ведется на бытовом уровне. И все потому, что в России не определены понятия ни продовольственной безопасности, ни безопасности продовольствия.

Систему, обеспечивающую продовольственную безопасность, можно создать и в Петербурге, — продолжает депутат Ольховский. — Но для этого должна быть четко сформулирована политическая воля власти. Мы сегодня понимаем, что любое нормирование: создание законов, законодательных актов и других документов — значительно сокращает объем мутной воды в экономике. И мы понимаем, что есть силы, которые очень не хотят делать ее прозрачной. И хотим мы этого или нет, коррупция как часть системы государственного управления в России является главным тормозом развития страны».

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Депутат Государственной думы, председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев убежден, что необходима персональная ответственность недобросовестных производителей и продавцов. Но при этом он отмечает, что ужесточение контроля и ответственности не должно привести к увеличению числа контролирующих органов.

О необходимости повышения ответственности изготовителей перед потребителями говорили многие авторитетные эксперты. В частности, Владимир Романов, директор ОАО «Гипрорыбфлот» заявил, что качество рыбных консервов, представленных на потребительском рынке, настолько неудовлетворительное, что «хуже некуда», и поставить заслон обороту такой продукции можно только за счет реального усиления контроля со стороны государства.

О необходимости внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях говорила и Галина Дмитриева, главный специалист по гигиене питания  Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу. Парадокс, но в этом документе до сих пор отсутствует само понятие «технический регламент», поэтому применить меры воздействия к тем, кто его нарушает, пока не представляется возможным. Поэтому не удивительно, что Владимир Путин не так давно подверг резкой критике законодательство в области технического регулирования, в т. ч. и Технический регламент на молоко и молочную продукцию. К сожалению, российские чиновники до сих пор не могут понять, как исправить допущенные ошибки. А может быть, и не стремятся? Из этого можно сделать только один вывод: помимо указаний председателя правительства у чиновников, видимо, есть еще свои обязательства перед бизнесом, которые они должны выполнять. Иначе чем можно объяснить тот факт, что в России до сих пор отсутствует узаконенная методика определения сухого молока в молочных продуктах?

ИГЛА

В своем приветствии гостям форума министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила о необходимости «усиления контроля качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов по всей продовольственной цепочке — от поля до прилавка».

В общем-то правильная мысль все-таки имеет один изъян: в конце продовольственной цепочки находится все-таки не прилавок, а потребитель, обычный гражданин. И вот когда власть наконец поймет это и поставит в центр всей своей экономической политики интересы простого человека, а не какие-либо другие, только тогда Россия сможет решить свои многочисленные социально-экономические проблемы, в т. ч. слезть с импортной продовольственной иглы.

Подготовила Олеся ПЕТРЕНКО