Недавно на заседании городского правительства был одобрен проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по предоставлению на льготной основе питания в образовательных учреждениях Петербурга». Цель законопроекта – дальнейшее совершенствование питания школьников, а также повышение эффективности использования средств бюджета.
Всего в Петербурге питание в школах получают 186 тысяч школьников и 26 тысяч учащихся ПТУ. Если в 2008 году из городского бюджета на питание учащихся выделялся 1,1 миллиарда рублей, то на 2009 год будет выделено 1,3 миллиарда. Принятый законопроект позволит увеличить стоимость школьных обедов до 60 рублей.
Часть детей (17%), как и раньше, будут питаться бесплатно, за счет городского бюджета. Это школьники, в семьях которых доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, дети из многодетных семей, дети-сироты, инвалиды и другие социально незащищенные категории.Вместе с тем вводится новая схема софинансирования питания: 70% оплачивает бюджет, 30% – родители (390 рублей ежемесячно).
Губернатор Валентина Матвиенко отметила, что принятый законопроект усиливает защиту социально незащищенных семей, кроме того, введение принципа софинансирования позволит родителям контролировать питание детей.
Напомним, что в конце 2008 года в сфере школьного питания произошли еще два важных события: с 24 сентября начал работать закон «О социальном питании в Санкт-Петербурге», а с 1 октября начали действовать новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА СТАЛИ ЗАКОНОМ
– Раньше рекомендации по питанию школьников не выделялись из общих правил общественного питания и носили только рекомендательный характер, – комментирует СанПиН 2.4.5.2409-08 начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Светлана Колесникова. – Теперь требования к организации школьного питания - это полноценный закон Российской Федерации.
По словам Светланы Александровны, Санкт-Петербург фактически по такому закону живет уже давно. Еще в 2004 году правительство города учло рекомендации Министерства здравоохранения, института питания РАМН и приняло постановление за номером 1127 «Об организации питания школьников и требованиях к ассортименту и качеству продуктов» – настоящую «конституцию» для всех, кто причастен к кормлению школяров и кто контролирует этот процесс. Полностью с текстом СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора www.rospotrebnadzor.ru
Мы же сейчас познакомим вас с кратким содержанием документа, в котором прописаны все нюансы: от оборудования пищеблоков до составления меню. Например, в правилах сказано, что для школьников и учащихся ПТУ должно быть предусмотрено двухразовое питание. СанПиН перечисляет, что могут купить дети через автоматы. Список тут небольшой: соки и молочные напитки в упаковках не более 350 мл и питьевая вода без газа в бутылках объемом не более 500 мл. Никаких чипсов и сухариков!
Варить пищу из сухих концентратов (бульонных кубиков и суповых пачек) нельзя. Равно как и по несколько раз разогревать первое-второе и долго держать его на горячих прилавках. Готовить детское питание можно лишь щадящими способами: варить, готовить на пару, тушить или запекать.
Поскольку набегавшимся на перемене или на физкультуре мальчишкам и девчонкам всегда хочется пить, новые правила обязывают школьное руководство обеспечить своим учащимся «водопой»: администрация делает питьевые фонтанчики или обеспечивает доставку качественной бутилированной воды.
Из школьного меню нужно навсегда вычеркнуть целый список продуктов, например те, что содержат много острых специй и соли, или жаренные во фритюре. Здесь же – газированные напитки, сырокопченые мясные изделия, натуральный кофе – все, что способно вызвать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и спровоцировать обострение хронических заболеваний.
На нестабильные по санитарно-эпидемиологическим критериям продукты (студни, макароны по-флотски, паштеты, пирожные с кремом, блинчики с творогом или мясом) тоже налагается табу. Ведь не во всех школах есть должные условия для их приготовления или транспортировки из базовых столовых в буфеты-раздаточные. А даже незначительные нарушения технологии приготовления или условий реализации могут привести к острым кишечным инфекциям. Поэтому судьбу лучше не искушать и детским здоровьем не рисковать.
Посуда и все принадлежности для готовки должны быть чистыми, обеззараженными. В документе впервые четко сказано про санитарно-эпидемиологический режим пищеблоков: чем и сколько раз мыть посуду; как промаркировать разделочные доски для мяса, а как – для рыбы; сколько раковин для рук должно быть в столовой… Запрещено использовать алюминиевые столовые приборы, хотя раньше они вполне законно стояли на столах!
Понятие «правильное питание» (это уже касается не только обедов в школе, но и еды вообще) разработчики документа трактуют так. Мясо, масло, молоко и ржаной хлеб в рационе должны быть ежедневно. Рыба, яйца, творог и кисломолочные продукты не реже раза в 2–3 дня.
Полноценный завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. Обед – из закуски, первого и второго, а также десерта. Идеальным дополнительным гарниром послужат овощи, а для аппетита прекрасно подойдут яблоки и сухофрукты. Овощи, творог, каша, мясное или рыбное блюдо – вот описание практически идеального ужина. А на ночь можно съесть булочку и выпить кефир.
ОБЕДЫ БУДУТ ГОТОВИТЬ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА
Идейным вдохновителем и одним из главных разработчиков закона «О социальном питании в Санкт-Петербурге» выступило Управление социального питания правительства Санкт-Петербурга.
– Уже с 1 января 2009 года детей в школах и ПТУ будут кормить по принципиально новой схеме, – рассказывает начальник отдела технологии, стандартизации и контроля УСП Светлана Пискарева. – Сегодня питание школьников в городе организовывают семнадцать фирм. Если раньше конкурс на организацию питания выигрывала та фирма, чьи услуги стоили дешевле, то теперь все претенденты должны сначала пройти обследование, которое будет проводиться комиссионно представителями уполномоченных органов на предмет соответствия требованиям объявленного конкурса.
Что это за требования? Наличие материально-технической базы, холодильного оборудования для хранения скоропортящихся товаров, технологического оборудования для приготовления пищи, соответствующего автомобильного транспорта, квалифицированных кадров и т. д.
Затем межведомственная комиссия, в которую войдут представители Роспотребнадзора, нашего управления, Комитета финансов, Комитета по образованию, Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, районных администраций и, конечно, школы, проведет квалификационный отбор.
Кормить учеников поручат той организации, которая полностью соответствует этим требованиям.
Идеально, если у организациипретендента будет своя лаборатория, где анализируются пищевые продукты и блюда.
В БУФЕТЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЯБЛОКИ И БАНАНЫ
Во время проверок предприятий школьного питания Роспотребнадзор довольно часто выявляет нарушения правил приемки продуктов – без необходимых сопроводительных документов, которые подтверждают их качество и безопасность. Есть случаи нарушения правил мытья посуды и технологии приготовления пищи, некачественной уборки производственных помещений…
Специалисты Управления социального питания имеют право прийти в любой день в любую школу и посмотреть, чем там потчуют ребятню. Такие рейды проходят теперь ежедневно. Среди самых распространенных нарушений Светлана Пискарева называет неправильное оформление меню (помимо названия блюда должны быть указаны его вес, стоимость, содержание белков, жиров и углеводов), отсутствие информационных стендов (там содержится информация: кто кормит, как, куда жаловаться) и другие.
Кстати, жаловаться по делу действительно надо – такой метод помогает организаторам питания исправиться. Особенно если права ребенка возьмется защищать не один родитель, а целый родительский комитет.
Для увеличения реализации фруктов в школах уже проводится эксперимент: в пяти школах установлены аппараты по продаже бананов. Если будут положительные результаты, список школ расширится.
При наличии вопросов, замечаний, жалоб на питание можно обратиться в Управление социального питания (телефоны: 387-88-79, 387-87-86) или в отдел надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора (764-11-56). Жалуйтесь! Это не мелочи, на кону - детское здоровье.
Ирина СОКОЛОВА