Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

«Мы держим щит эпизоотического благополучия…»

Фамилия начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга на слуху. Юрия АНДРЕЕВА часто цитируют городские СМИ. Андреев смело отвечает на любые вопросы. И даже на те, ответы на которые должны были бы давать совершенно другие чиновники. Андреева и просят гарантировать судьбу приюта для бездомных собак, и попрекают административным штрафом в отношении Ленинградского зоопарка… Так на страже чьих интересов стоит «неудобный» Юрий Андреев? Редакция газеты «Петербургское качество» попросила Юрия Александровича ответить на этот и другие вопросы, а также осветить все самые горячие ветеринарные темы нашего города.

— У нашей газеты и вашей службы, насколько известно, есть одна общая большая задача — защита прав потребителей. Мы информируем. Ну а вы, в свою очередь…

— Мы делаем все для того, чтобы продукты животного происхождения, употребляемые в пищу петербуржцами, были безопасными. Мы обеспечиваем контроль, следим, чтобы некачественная продукция не попадала в оборот.

— Каким образом этот контроль осуществляется?

— На всех сорока петербургских рынках есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в которых исследуются поступающие в реализацию продукты животного происхождения. Очень внимательно проверяется наличие документации, подтверждающей качество и безопасность. В прошлом году лаборатории забраковали 35 тонн различной продукции.

Еще мы располагаем подведомственным учреждением — ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория», в которой ежедневно исследуются образцы импортных грузов, поступающих на территорию города: фарши, колбасные изделия, молочные продукты… В прошлом году после наших проверок на утилизацию было направлено около 800 тонн животных продуктов, в основном мясо. Контрольно-надзорные ветеринарные мероприятия бывают плановыми и внеплановыми. Мы строго следим, как соблюдают ветери- нарное законодательство участники рынка мясного сырья. Проверяем и ту подконтрольную нам продукцию, которая реализуется в розничной торговле. Сотрудники городской ветеринарной службы работают по договорам с предприятиями, осуществляющими деятельность по хранению и переработке продукции животного происхождения. Например, такой договор заключен с сетью торговых комплексов «Метро». Наши специалисты есть в каждом магазине сети — отслеживают безопасность поступающей и реализуемой продукции. Хочу отметить, что в магазинах стало гораздо меньше нарушений, чем еще несколько лет назад. Сегодня предприятия торговли дорожат своим имиджем, стараются выполнять все требования контрольно-надзорных органов. Цивилизованное место торговли — это, как правило, подтверждение качества продукции.

— Да, к счастью, о говядине, зараженной коровьим бешенством, и о птичьем гриппе сейчас почти не говорят. А что специалисты, тоже успокоились вместе с общественностью?

— Грипп птиц, коровье бешенство, лейкоз, бруцеллез… Если говорить об этих болезнях, то сегодня они не угрожают нашему региону, но вероятность их появления присутствует постоянно! Взять хотя бы грипп птиц. Мы в свое время однозначно установили: через территорию города весной и осенью пролетают птицы, зимующие в неблагополучных местах, — в Африке, Юго-Восточной Азии…Иногда эти птицы останавливаются в Петербурге. Те же ласточки, чайки, вороны, трясогузки способны принести сюда болезнь. Причем птицы могут нести в себе вирус, но сами при этом оставаться здоровыми, точно так же, как лисица, зараженная вирусом бешенства, передает его при укусе, но сама не болеет. Поэтому мы постоянно проводим профилактические мероприятия. Это мониторинг, это вакцинация поголовья кур на птицефабриках, это исследование всех трупов птиц и животных, которые вызывают подозрение, особенно если установлен не единичный случай гибели. Регулярно обследуются берега Финского залива, Ладожского озера… Бруцеллез и лейкоз передаются людям с пищей. Поэтому главное для нас сейчас — мониторинг и профилактика. Повторюсь, мы живем в благополучном городе, но успокаиваться нам ни в коем случае не следует. Сейчас, летом, велик соблазн вырваться из объятий города и попробовать чего-нибудь экологически чистого. Едем на шашлыки, а на дороге как раз стоят и торгуют свининой! Совет: ни в коем случае не приобретать, не покупать, проехать мимо. Покупая мясо на дороге, вы подвергаете свою жизнь опасности! Во многих деревнях есть ветеринарные врачи. Потратьте полчаса, узнайте, здорова ли коровка, молоко которой вы собираетесь упо- требить в пищу. У многих болезней инкубационный период чрезвычайно велик. Коровьим бешенством человек может заболеть через 10—15 лет после рокового обеда. Лейкоз крупного рогатого скота, передающийся через сырое молоко, может попасть в организм сегодня, а начаться — только через 5—7 лет.

— Юрий Александрович, многих взбудоражила история с Зоопарком, который вы недавно оштрафовали за то, что его сотрудники приютили тюленей и нерп. Многие считают, что ваша служба в этой ситуации была неправа, негуманна.

— С нашей стороны все тысячу раз уже сказано. Еще год назад Зоопарку «грозили пальчиком», объясняли: угроза реальная, так нельзя делать. После того как все обещания Зоопарка закончились появлением еще одного животного из дикой природной среды, мы вынуждены были наложить этот штраф. Как я уже говорил, существуют ветеринарные нормы и правила. По этим правилам ослабленных и больных животных в зоопарк помещать нельзя. Да, нерпы и тюлени занесены в Красную Книгу, но вместе с этим они являются переносчиками серьезнейших заболеваний, о которых мы только что говорили. Вспомните, в прошлом году 600 тюленей на Каспии погибли от чумы плотоядных!

Я очень уважаю директора Зоопарка Ирину Скибу, я понимаю, что ее действиями движет доброта к животным. Эту доброту не смогут перекрыть комментарии никаких чиновников. Но представьте хотя бы на минуту, что туда, где содержатся здоровые животные, попали бы действительно больные звери, которые могли заразить всех и вся. Ставить под угрозу заражения всю коллекцию Ленинградского зоопарка — это уже чересчур.

— От диких зверей давайте перейдем к домашним. Есть ли данные, сколько сегодня в Санкт-Петербурге хозяйских собак и кошек?

— По нашим подсчетам, сейчас в городе насчитывается около трехсот тысяч владельческих собак. Кошек подсчитать труднее, но если брать европейскую систему расчета, то мы выйдем на цифру примерно в 500 тысяч. Безнадзорных животных в городе уже несколько лет порядка 5—7 тысяч голов.

— Есть ли в Санкт-Петербурге государственные клиники, где собаке или кошке могут оказать бесплатную медицинскую помощь?

— У нас в городе работают 17 государственных ветеринарных клиник. Но бюджет на содержание ветеринарной службы дает лишь 13 процентов от необходимой суммы. Остальные 87 процентов мы должны зарабатывать сами. Так что бесплатно лечить домашних животных мы, к сожалению, просто не имеем возможности. Исключение составляют лишь собаки-поводыри. И то последовательность здесь такова: владелец собаки-поводыря получает из бюджета 10 тысяч рублей на год, этими деньгами он может оплатить по действующим расценкам услуги как государственной, так и частной клиники. Бесплатно лечить собак и кошек, наверное, можно будет лишь тогда, когда в стране примут закон об обязательном медицинском страховании домашних животных. Кстати, предвосхищая вопрос, хочу сказать о ценах на обслуживание в государственных ветеринарных клиниках. Я недавно прочел где-то, что кастрация кота стоит у нас чуть ли не 10 тысяч рублей. Полная чушь! Мы находимся в среднем ценовом сегменте. Так, кастрация кота со всем сопутствующим комплексом медицинских услуг в клинике на 2-й Жерновской, 46, обойдется владельцу в 636 рублей, кастрация кобеля весом до 15 килограммов — в 2177 рублей. Стерилизация кошки и собаки, соответственно, 1417 и 3050 рублей.

— У Финляндского вокзала часто стоят так называемые коробочники, которые раздают маленьких котят якобы из приюта. Таких котят брать посоветуете?

— Вообще человек должен сто раз подумать, собираясь завести домашнее животное. Это огромная ответственность! Не зря во многих странах животное в доме считается большой роскошью. А насчет котят, которых предлагают коробочники… Если в деревне родился ненужный помет, его сразу в ведро — так, считают деревенские жители, поступить гуманнее, чем обречь животное на бродяжничество. В городе люди, получив ненужного котенка, несут его коробочнику, который принимает котят «для передачи в приют» всего за 50 рублей. Раздает животных коробочник тоже за чисто символическую плату. Слышали примету: бесплатное животное обязательно погибнет? Вот люди и дают мелочь. На этом обороте получается 100—300 рублей чистого дохода в день — как раз на бутылку водки. Чтобы животные сидели смирно, их чем-то накачивают. Некоторые берут клей «Момент» и приклеивают котят к коробке, чтобы не дергались, или прищелкивают степлером через шкурку. А люди, несущие котенка коробочнику, считают, что избавились от животного гуманно, не сотворив ничего страшного. Иногда они просто не знают, какой «гуманности» потворствуют. Когда накапливается излишек животных, коробочники от них избавляются. Избавляются по-разному: в Москве вывозят за кольцевую дорогу, у нас бросают в подвалы… Та же самая беда — с мишками на Стрелке Васильевского острова. Всем понятно, какая перспектива ждет подросших медвежат… Люди, которые называют себя зоозащитниками, вместо того чтобы красоваться перед журналистами и скандалить на презентациях, лучше бы будоражили правоохранительные органы по этому вопросу. У нас в УК есть статья за жестокое обращение с животными. И мы, и так называемые зоозащитники, и депутаты в этом вопросе одинаково беспомощны без участия милиции. Но мы ведь можем и должны обращать ее внимание на преступление…. Чтобы исправить ситуацию, нужны законодательные рычаги. Законодательные инициативы идут либо сверху, от власти, либо от общественности. Смогли ведь артисты с бельками достучаться до Медведева! Он поручил разработать законодательный акт, запрещающий убийство зверей ради шкурок. И он наверняка будет принят. В заключение хочу добавить: Управление ветеринарии Санкт-Петербурга держит щит эпизоотического благополучия населения горо- да на Неве. Наша задача — борьба с болезнями, общими для человека и животных, контроль за поступающим в город сырьем животного происхождения, а также надзор за пищевыми предприятиями. Мы лечим животных и уберегаем людей от смертельных болезней.

Ирина СОКОЛОВА

Фото Евгения РОЗМЫСЛОВА