Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

№ 18 (162) / 16-30 сентября

Фрукты и овощи с химической «нагрузкой»

Нам с детства внушают, что необходимо есть как можно больше фруктов и овощей - они, дескать, содержат массу нужных для организма микроэлементов и витаминов. Однако ситуация на сегодня такова, что не все фрукты одинаково полезны, поскольку содержат в себе еще и массу вредных химических веществ.

Жуй - кокосы? Ешь - бананы?
Этот печальный факт констатирует ФГУ «Ленинградский референтный центр Россельхознадзора». Так, при проведении Центром работ по контролю безопасности импортной плодовоовощной продукции, поступающей в Санкт-Петербург в весенне-летний период, было установлено, что значительная часть проб фруктов имеет превышение максимально допустимых уровней по содержанию остаточных количеств пестицидов. Данные вещества были обнаружены в персиках, абрикосах и нектаринах. Причем эти превышения достигали 10-20-кратного уровня! Наиболее часто в продукции встречался хлорпирифос.

- Поначалу мы думали, что это какая-то ошибка, - рассказывает Юрий Хомяков, начальник химико-аналитического отдела ФГУ, - что ни проба, так хлорпирифос. Ну не могут же все производители сговориться и начать обрабатывать свою продукцию одними и теми же химикатами! Мы несколько раз проверили оборудование в лаборатории, чистоту реактивов, провели анализ другим методом - хлорпирифос подтвердился. И только позже стало понятно, что поставщик, дабы пройти карантинный контроль, обрабатывает фрукты пестицидами. В итоге, карантин продукция проходит, а вот по показателям безопасности проверок не выдерживает.

Самыми грязными оказались фрукты из Греции - за июль было выявлено 120 проб, содержащих нитраты и пестициды. Так, из 87 образцов персиков в 67 были обнаружены пестициды, из 28 проб абрикосов - 11 содержали ту же «химию», из 55 проб черешни забраковано было 9, из 18 образцов нектаринов - 7. А в двух образцах винограда были обнаружены три вида пестицидов.

Практически все поступающие пробы зеленых культур (салат,
шпинат, мята, базилик, и др.) имели значительные превышения по содержанию нитратов. Согласно нормам, продукт может содержать не больше 2000 миллиграммов нитратов на килограмм, но в пробах их было выявлено по 4-8 тыс. миллиграммов на 1 кг! Подобное содержание очень опасно.

Сегодня частота превышений содержания хлорпирифоса снижается, но с приближением осени все чаще в пробах обнаруживается карбендазим.

Одним из выходов из сложившейся ситуации может стать более пристальный контроль за продукцией самих торгующих организаций. Такая тенденция уже наблюдается. В настоящее время одна из крупных торговых сетей («METRO») заключила договор для исследования реализуемой продукции на соответствие требованиям российского законодательства в области карантина растений. В дальнейшем планируется развитие работ по контролю безопасности поступающей продукции.

Фрукты могут подорвать здоровье
Химикаты в плодах появляются неслучайно. Так, чтобы растение лучше и быстрее развивалось, в почву добавляют слишком большое количество удобрений, содержащих нитраты. Переработать эту ударную дозу насаждение не может, и нитраты накапливаются внутри него. Пестицидами растения обрабатываются для борьбы с болезнями, вредителями и сорняками. Злополучный хлорпирифос, скорее всего, использовался уже при перевозке продукции, а карбендазим - во избежание плесневения, гниения и другой порчи.

По словам Юрия Хомякова, подобные химикаты могут существенно подорвать здоровье человека. К примеру, сами по себе нитраты не особо токсичны, но в кишечнике, преобразуясь в нитриты, они отрицательно влияют на кровеносные сосуды, обладают мутагенным эффектом, нередко вызывают злокачественные опухоли. Пестициды - высокотоксичные вещества, которые отрицательно влияют на печень и нервную систему. Карбендазим может привести к
мутации клеток. Хлорпирифос менее токсичен, но по структуре похож на боевые отравляющие вещества. В целом же, все химикаты очень плохо влияют на нервную и репродуктивную системы.

Избавиться в бытовых условиях от таких «подарочков» во фруктах не просто - кипяток не может уничтожить подобную органику, а срезание кожуры также не дает 100% гарантии безопасности. Ведь вся химия проникает достаточно глубоко в ткани плодовых. Специалисты советуют пока воздержаться от заграничной экзотики и не есть ее.

А с грядки что?
Больше всего загрязненными к концу лета оказываются привозные черешня, томаты и огурцы. Практически вся данная продукция обработана карбендазимом - его содержание по российским нормам вообще не допускается.

По словам специалистов ФГУ «Ленинградского референтного центра Россельхознадзора», 90% овощей и фруктов, поступающих на прилавки, ввозятся из-за границы. Все дело в том, что купить иностранный картофель намного дешевле, чем вырастить его в российских условиях. Интересно, что в розничной сети данная продукция, особенно зелень, преподносится как российская. Скорее всего, даже укроп, который продает бабушка у метро, выращен не на грядке в Ленобласти, а в кибуцах Израиля и куплен ею за копейки на оптовой плодоовощной базе.

К российской продукции тоже есть вопросы. Наши производители также используют пестициды и нитраты - в свекле и капусте из областных хозяйств они иногда обнаруживается. Другая проблема - это картофельная нематода, которая в больших количествах находится в почвах Ленинградской области. Этот вредитель в разы сокращает урожаи картофеля. Хотя для организма человека он не представляет опасности, но на качестве клубней это сказывается не лучшим образом. Как следствие - мы вынуждены покупать картофель за рубежом.

Дарья ВИНОГРАДОВА