Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Галина Дмитриева: Административный кодекс нуждается в доработке

В канун Всемирного дня продовольствия «Петербургское качество» сочло уместным обсудить особенности работы специалистов Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, контролирующих безопасность пищевой продукции, представленной на рынке нашего города. Итоги работы по разделу надзора за питанием населения за январь–август 2006 года комментирует начальник отдела Галина Дмитриева.

- Галина Алексеевна, расскажите кратко о механизме ваших надзорных мероприятий.

- Мы осуществляем госнадзор за предприятиями пищевой промышленности, торговли и общественного питания на основании Федеральных законов «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и с учетом ФЗ № 134 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» не чаще двух раз в год в плановом порядке либо проводим внеплановые проверки. Основанием для внеочередных мероприятий служат либо указания Федеральной службы Роспотребнадзора, либо обращения общественных организаций потребителей и населения о нарушении санитарных правил. Мы также проводим совместные мероприятия с другими контролирующими органами, в т. ч. с ГУВД, которые в основном касаются контроля за оборотом алкогольной продукции.

Хочу отметить, что с введением нового Административного кодекса механизм наших контрольно-надзорных мероприятий претерпел весьма серьезные по своим последствиям изменения. Так, если раньше мы были уполномочены в одночасье приостановить деятельность предприятия, неоднократно нарушившего санитарно-эпидемиологическое законодательство, то теперь это право переадресовано Федеральным судебным инстанциям. Мы можем лишь приостанавливать деятельность предприятия до 5 суток и направить протоколы в суд, который принимает решение о возможной приостановке деятельности предприятия максимально до 90 суток, либо решает, что достаточно ограничиться штрафом.

К сожалению, теперь предприятия, которые бывает необходимо закрыть немедленно, зачастую отделываются мизерными штрафами, которые с лихвой отбивают, продолжая свою небезопасную для потребителей деятельность в ходе судебных проволочек. Кроме того, нарушителям, сумевшим ликвидировать недочеты в своей работе, приходится терять время в ожидании признания этого факта судом.

Вот и выходит, что с введением нового Административного кодекса у всех стало больше бюрократической мороки: и у судов, и у нас, и у поднадзорных предприятий. На мой взгляд административный кодекс нуждается в доработке.

- А теперь обратимся непосредственно к итогам госнадзора за 8 месяцев этого года. Какие цифры вы можете привести?

-За этот период мы провели проверки на 4834 объектах пищевой промышленности, торговли и общественного питания. Нарушения выявлены на 2686 объектах. 0,2% из числа исследованных проб не соответствуют санитарным требованиям по санитарно-химическим показателям безопасности. В сравнении с итогами 2005 года эта цифра практически не изменилась (1,9%). По микробиологическим показателям несоответствие выявлено в 3% исследованных проб (против 2,7% за 2005 год). А вот число забракованной продукции возросло до 45 тонн.

- Какие основные нарушения, выявленные вашими сотрудниками в ходе проверок, вы можете назвать?

- Прежде всего это отсутствие обязательной сопроводительной документации на товары, нарушения условий хранения пищевой продукции, неудовлетворительное санитарное состояние предприятий, допуск на работу лиц, не прошедших медицинский осмотр.

- Какие меры были предприняты вами по отношению к нарушителям?

- За нарушения санитарных норм и правил на предприятиях, занятых производством и реализацией пищевой продукции, применено 2454 штрафа на сумму 9 миллионов 446 тысяч рублей. По 162 предприятиям протоколы о временном приостановлении эксплуатации переданы в суд. Выдано 119 предписаний о запрете реализации продукции. Кроме того, отстранены от работы 552 работника предприятий пищевого профиля, не прошедшие медосмотр. В результате нашей деятельности судебными инстанциями рассматриваются 86 дел и 97 дел направлено в прокуратуру и ГУВД. В лицензионные органы направлены предложения о приостановлении лицензии на продажу алкогольной продукции по 9 предприятиям. Хочу подчеркнуть: если в 2005 году нами была приостановлена деятельность 1268 предприятий, то по итогам 2006-го эта цифра будет на порядок ниже из-за несовершенства административного законодательства.

- Расскажите, на что в основном жалуются потребители?

- Наибольшее количество жалоб потребителей касается деятельности пищевых объектов, встроенных в жилые дома. В основном они связаны с нарушением покоя граждан в ночное время (разгрузка транспорта, шум кондиционеров и громкая музыка на предприятиях общественного питания при отсутствии звукоизоляции и шумозащитных мероприятий и т. д.). Кроме того, трения возникают по поводу ароматов, источаемых предприятиями общественного питания: запахами еды, табака и т. д. Незначительное количество жалоб связано с антисанитарией на пищевых предприятиях.

Последнее время также вызывает много нареканий реализация БАДов. По существующему законодательству она должна осуществляться исключительно в аптечной сети и специализированных отделах магазинов. Однако по-прежнему процветает дистанционная торговля БАДами, жертвой которой становятся в основном доверчивые пожилые люди.

- А теперь поподробнее об алкогольной продукции…

- За 8 месяцев проведены поверки на 1908 объектах и направлено на исследования 1095 проб алкогольной продукции. По данным лабораторных исследований, были выявлены несоответствия действующим документам у 28 проб, в основном из-за несоответствия требованиям ГОСТа. Всего забраковано 104 партии алкогольной продукции объемом 4026 литров, приостановлена реализация 246 062 литров алкоголя. Наибольшие объемы приходятся на грузинскую и молдавскую продукцию, которая сейчас запрещена для реализации на территории России. Также было наложено 395 штрафов на сумму 2 миллиона рублей.

Напомню, что к реализации запрещена и минеральная вода «Боржоми». При этом мы за указанный период исследовали 667 проб воды 78 наименований, из них не соответствующими по различным показателям были признаны 113. В основном это все то же «Боржоми»…

- Однако в продаже порой встречается как алкогольная продукция грузинского и молдавского производства, так и «Боржоми». Как поступать потребителям, обнаружившим в магазине запрещенные товары?

- Сообщать в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.

Беседовала
Марина КОЛЕСОВА