В последнее время городские и федеральные власти все чаще агитируют нас взять управление домами в свои руки. Бесспорно, ситуацию, сложившуюся в жилищно-коммунальном хозяйстве, надо менять. Вопрос - как? Новый Жилищный кодекс предлагает разные пути и поэтому стал просто бестселлером, оставляя позади в рейтинге продаж Акунина и Донцову. Попробуем и мы разобраться в том, приемлемы ли для горожан разработанные законодателями схемы.
Итак, что мы имеем? Имеем немалую квартплату, а в придачу к ней немытые лестничные пролеты, выбитые окна в парадных, бесконечные аварии на изношенных теплосетях и в довершение ко всему вечно пьяного сантехника из родной ЖЭC, которого приходится ждать трое суток, всякий раз отпрашиваясь с работы. Чего мы хотим? Да не многого. Хотим, чтобы то, за что мы регулярно платим по квитанциям из бухгалтерии ЖЭC, наконец было бы нам обеспечено.
- Хотите быть хозяевами - будьте ими, - говорит Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей России. - Новый Жилищный кодекс дает жильцам право самостоятельно выбирать способ управления домом, перечень услуг, которые необходимы жильцам, и тарифы на оплату этих услуг.
Вольному воля
Новый Жилищный кодекс предлагает нам четыре способа управления домом: создание ТСЖ (товарищества собственников жилья), наем управляющей компании (УК), непосредственное управление и управление по старинке силами ЖЭC, гордо переименованных в ООО.
- Непосредственное управление, - поясняет Анатолий Голов, - едва ли применимо в нашем городе. Эта схема жизнеспособна в случаях, когда ты ни от кого не зависишь и поэтому можешь отвечать за самого себя, и только. В наших многоквартирных домах трудно выделить в непосредственное управление сотую часть крыши или четыре из 87 ступенек.
Выбирая способ управления домом, надо хорошо взвесить все «за» и «против». Потому что от того, кому мы управление поручим, зависит то, что получим.
Только Сами Жильцы
Именно так можно было бы обозначить суть ТСЖ (товарищества собственников жилья). При этом способе управления только сами жильцы нанимают тех людей, которым будет доверено содержание дома. Как же создать ТСЖ? Для начала на общем собрании жильцы выбирают из своей среды компетентного, честного и активного председателя. Следующий шаг - образование юридического лица, которое будет вести свою бухгалтерию, платить налоги. Водопроводчики, электрики, другой обслуживающий персонал будут наниматься самим товариществом и подчиняться непосредственно председателю ТСЖ. В результате контроль за специалистами, обслуживающими дом, будет строгим и регулярным.
Есть и минус у этой схемы управления. Становясь юридическим лицом, ТСЖ самостоятельно заключает договоры на обслуживание дома с такими организациями, как «Ленэнерго», «Водоканал», с теплосетями и с этих пор спрос за неуплату за оказанные ими услуги будет не с каждого жильца в отдельности, а со всего ТСЖ. Другими словами, если ваш сосед систематически не платит за свет, воду, отопление, то ТСЖ либо должно взять эти расходы на себя (то есть взвалить на добросовестных жильцов), либо судиться с неплательщиком и жить в ожидании отключения электроэнергии, воды и тепла во всем доме.
- Насколько мне известно, - говорит Анатолий Голов, - в Петербурге есть ТСЖ, в которых жильцы предпочли взять на себя дополнительные расходы, покрывая систематические неуплаты некоторых жильцов, и самостоятельно управлять домом, нежели оставаться под покровительством ЖЭС.
Устройся с Комфортом
Устроиться с комфортом, жить в чистоте и порядке, не создавая при этом ТСЖ, можно, наняв для управления домом управляющую компанию (УК). Для этого жильцам дома не придется создавать юридическое лицо. Достаточно будет провести общее собрание, проголосовать за доверенное лицо и передать ему полномочия выбора управляющей компании (УК) на определенных собранием условиях. Что представляет собой управляющая компания? Это фирма, которая берет на себя все хлопоты по обслуживанию дома, можно сказать - идеальная ЖЭС. Только в отличие от ЖЭС УК кровно заинтересована в каждом доме, ставшем источником ее финансирования. Квартплату жильцы будут перечислять непосредственно на расчетный счет этой компании.
- При очевидных удобствах минусы такого метода управления, конечно, тоже обнаруживаются. Во-первых, не исключено, что наем управляющей компании приведет к увеличению тарифов на обслуживание дома, так как УК будет осуществлять не только прямые затраты на уборку лестниц, придомовых территорий, но и заложит в тарифы энную сумму на содержание самой компании и на свою прибыль. Во-вторых, контроль за выполненной работой со стороны руководства УК явно будет не таким тщательным, как если бы его осуществлял председатель ТСЖ, сам живущий в этом доме, - считает Анатолий Голов.
Теперь - о неплательщиках. Предполагается, что они становятся головной болью УК. Хотя надо понимать, что УК - это коммерческая структура и, вступив бой с неплательщиками единожды - дважды и потерпев поражение, руководство компании примет решение повысить тарифы и тем самым залатать брешь в бюджете. Так что вы уже, наверное, догадались, кому придется платить за несознательных или просто малоимущих соседей.
А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь
И напоследок - о тех самых «негодных» друзьях. Речь идет об ООО, в которые спешно перекрестились вчерашние ЖЭС. Теперь там многое изменилось - новый устав, новые должности, даже новые оклады. Без изменения остался трудовой коллектив, отвыкший от работы и трезвого образа жизни. Не будем огульно обвинять всех. Со всеми не знакомы. Но те «специалисты», которых приходилось вызывать в случаях поломок и аварий, наводили на грустные размышления.
Напрашивается вопрос: к чему тогда весь этот маскарад с переименованием? По-видимому, в ЖЭС только так поняли суть наболевших реформ. Но, как известно, от перемены мест музыкантов качество исполнения не меняется…
Вместо заключения
В завершение мы поинтересовались, какая форма самоуправления взята на вооружение в доме самого нашего собеседника Анатолия Голова.
- Увы, никакая. Я живу в типичном старом небольшом петербургском доме, и среди моих соседей есть и такие, которые годами не платят за коммунальные услуги. С ними кашу не сваришь.
Возникает закономерный вопрос: а как же принудительное выселение неплательщиков, о котором нам рассказывают с экранов телевизора?
- Какое тут выселение? - вздохнул Анатолий Григорьевич. - Они же собственники, а выселить можно только нанимателей.
Вот и вся история... Похоже, теория, которую писали наши законотворцы под свои благополучные дома, не готова заработать на российских просторах, где одни привыкли, что за них все решает государство, а другие привыкли жить за чужой счет. Поэтому с нетерпением ждем продолжения - Жилищного кодекса-2. Ведь простым смертным тоже хочется жить по-человечески.
Алиса Савельева