Деньги согласно известной поговорке лишними не бывают. Но когда не все заработанное расходуется на текущие нужды и удается отложить на черный день, то перед потребителем встает вопрос: куда бы вложить сбережения, чтобы уберечь их от инфляции да еще и приумножить? Наиболее популярным видом сбережений все еще остаются банковские депозиты. Надежность и доверие населения к себе банки укрепили, но доходность депозитов, как правило, остается ниже процента инфляции. Так что покупательная способность банковских сбережений граждан, пусть небольшими темпами, но снижается. На этом фоне все более привлекательной возможностью получения доходов для россиян становятся паевые инвестиционные фонды (ПИФы).
Быть инвестором в успешный бизнес - прибыльно и привлекательно. Особенно если это фондовый рынок. Выбрать выгодный объект для инвестирования - не просто. Большинство же рядовых потребителей не имеют ни времени, ни профессиональных знаний для анализа современного рынка ценных бумаг. Решить за них эту проблему и призвана компания, управляющая активами фондов (УК), в которой любой заинтересованный человек может приобрести пай. Средства отдельных инвесторов объединяются и инвестируются профессиональным управляющим в ценные бумаги и иные активы с целью их прироста. За прошлый год количество российских компаний, управляющих ПИФами, выросло с 57 до 177, а число их пайщиков - с 20 тысяч до 68 тысяч человек. Это неудивительно: от паевого фонда можно ожидать доходность выше, чем по банковскому депозиту. Так, ведущие паевые фонды России в минувшем году смогли уберечь средства своих пайщиков от инфляции. Открытые фонды акций управляющих компаний дали средний прирост от 12 до 20%.
... а может и разорить
Если отложенная сумма потребителя - это его единственные сбережения, потеря которых ощутимо ударит по семейному бюджету, ПИФами лучше не увлекаться, а положить эти деньги под проценты в банк. И дело здесь вовсе не в том, что компания может оказаться ненадежной. Как раз надежность фондов - одно из их преимуществ, так как их работа охраняется законодательством и строго контролируется государственным органом - Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. Другое дело, что регулярная доходность паев никем не гарантирована. Финансовый рынок - материя изменчивая. Сегодня ты с прибылью, завтра - в убытке, послезавтра - снова с прибылью и, может быть, даже гораздо большей. Понимание этого объективного процесса рядовыми потребителями-пайщиками профессионалы называют их инвестиционной грамотностью. Но они же и сетуют, что грамотность эта еще недостаточно высока. Так, по оценке начальника отдела УК «ПиоГлобал» (Москва) Алексея Ощепкова, многие пайщики их фондов неправильно понимают задачи инвестирования. Они надеются просто на банальную прибыль, с ужасом воспринимая временные падения рынка, не желая принимать тот факт, что это нормально, что они просто покупают часть экономики России. Но если потребитель все правильно воспринимает и при этом имеет определенную сумму «длинных» (не на текущие нужды) денег, которыми готов рискнуть, то приобретение пая ПИФа - риск оправданный.
Выше прибыль - больше риск
Существует три категории инвестиционных фондов: открытые, интервальные и закрытые. В открытом ПИФе выдача и погашение инвестиционных паев производится каждый рабочий день, в интервальном - в течение 14 дней не менее одного раза в год. В закрытом фонде предъявить к погашению пай можно только по окончании срока действия договора доверительного управления. Выбирая фонд, будущий инвестор прежде всего должен исходить из предполагаемой суммы инвестирования, срока вложения, ожидаемого дохода и готовности пойти на определенный риск. Если средства предполагается вложить на небольшой срок (например, до года или немногим больше), то нужно ориентироваться на открытые фонды. Минимальная сумма инвестирования в них, как правило, невысока - 3-10 тысяч рублей. Закрытые и интервальные фонды предлагают вложения в более перспективные активы с точки зрения их стоимости. Наибольшую доходность из всех типов фондов предлагают венчурные фонды (прямое высокодоходное инвестирование, сопряженное с повышенным риском) и фонды недвижимости.
Приобретая пай, стоит обратить внимание и на то, во что идет инвестирование - в акции, облигации, денежные, индексные или другие фонды. Новичкам, не глубоко разбирающимся в финансовой сфере, эксперты советуют выбирать смешанные портфели, состоящие из акций и облигаций.
Смешанный портфель - универсальный выбор
Выбирая компанию наугад, рискуешь попасть на неэффективную, которая создавалась на волне подъема рынка в надежде, что рынок сам обеспечит ей доходность. Поэтому нелишне будет поинтересоваться рейтингами доходности паевых фондов, которые регулярно составляются специализированными агентствами и доступны в интернете. Наиболее авторитетное из них - Национальная Лига Управляющих (НЛУ).
Так, по итогам мая, согласно данным этого агентства, из 65 открытых фондов смешанных инвестиций положительную доходность показали 52. Наибольший прирост стоимости пая принадлежит фонду «Особый» (УК «РН-Траст», Москва), который составил за месяц +2,72%. В пятерку лидеров вошли также и питерские фонды - «Северо-Западный» под управлением «Северо-западной управляющей компании» (наб. Черной речки, 41) и «КИТ - Российская нефть» под управлением УК «КИТ» (пл. Пролетарской Диктатуры, 6) с доходностью 2,34%.
Питерские компании работают профессионально
Кстати, в управлении УК «КИТ» находится самое большое число российских паевых фондов, а также активы негосударственных пенсионных фондов и частных инвесторов. Количество счетов пайщиков фондов «КИТ» превышает десять тысяч. Эти фонды характеризуются высокой доступностью, сумма первоначальных вложений в них составляет 3000 рублей. Фигурируют в списке прибыльных также УК «Санкт-Петербургская Центральная Управляющая Компания» (Миллионная ул., 8), УК АВК «Дворцовая площадь» (Каменноостровский пр., 10). Активно рекламируется сейчас пользующаяся большим доверием потребителей УК Промышленно-строительного банка. В настоящий момент под ее управлением находятся открытые фонды: облигаций «Финансист», смешанных инвестиций «Титан» и акций «Стоик». Всего же в Петербурге насчитывается порядка двух десятков компаний, управляющих паевыми фондами.
Вознаграждение есть, а процентов нет
Как и любые финансовые операции, приобретение пая сопровождается некоторыми дополнительными затратами. Например, приобретение пая открытого инвестиционного фонда акций «Стоик» (УК ПСБ) сопровождается вознаграждением управляющей компании (с учетом НДС) - 2,5%, вознаграждением спецдепозитария, регистратора, оценщика, аудитора - 1,5%, расходами, подлежащими возмещению за счет имущества, составляющего фонд, - 1 %.
И последнее немаловажное уточнение. По закону проценты и дивиденды по инвестиционным паям не начисляются и не выплачиваются. Свой доход пайщик получает только при продаже паев.
Алла ФЕСЕНКО