АЛЛЕРГИЯ. Как много в этом слове для сердца нашего слилось… и отозвалось насморком, кожным зудом, одышкой. Как утверждает статистика, подобное состояние печально знакомо каждому пятому петербуржцу. Сейчас, когда весна в полном разгаре, борьба со всевозможными аллергическими реакциями приобретает для горожан все большую актуальность. Дать советы и рекомендации аллергикам редакция «ПК» попросила главного аллерголога Санкт-Петербурга, члена-корреспондента РАМН, главного терапевта Северо-Западного региона профессора Г. Б. Федосеева.
- Как ни печально, аллергия – обратная сторона научно-технического прогресса. Человек постоянно изобретает что-то новое: новую пищу, новые материалы, новую бытовую химия. Все это непривычное и несвойственное самой природе в итоге и вызывает неприятие организма. Кроме того, не новость, что с каждым шагом цивилизации вперед все больше ухудшается экология. И вот результат: за последние пятьдесят лет число аллергиков резко возросло. К примеру, больных бронхиальной астмой стало в 7–8 раз больше, чем полвека назад.
- Для многих период обострения начинается с пробуждением природы – весной и летом. В первую очередь это касается страдающих поллинозом - аллергией на пыльцу растений. Чем может помочь им современная медицина?
- Действительно, начало периода цветения омрачает жизнь многих аллергиков. Признаки поллиноза - насморк, слезотечение, жжение в глазах, а иногда и приступы бронхиальной астмы. И вот парадокс – хотя больше всего пыльцы содержится в сельской местности, чаще поллинозом болеют горожане. Объяснение – все та же злополучная городская экология: пыль и различные химические вещества, содержащиеся в воздухе городов, вызывают раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и повышают их проницаемость для пыльцы.
Лечение поллиноза проводится методом специфической иммунной терапии. Он дает положительный результат примерно в 80 процентах случаев. Суть метода сводится к поэтапному введению больному аллергена в очень малых дозах. Это не приведет к возникновению аллергических реакций, но позволит выработать иммунитет к компоненту, ранее провоцировавшему болезнь.
Только в мае приступать к лечению уже поздно. Пыльца вовсю щекочет нос. Поэтому сейчас врач пропишет вам антигистаминные препараты и пригласит к себе на аудиенцию в октябре. И вот тогда уже больному предложат пройти аллергопробы и назначат лечение.
- Глеб Борисович, медицинские клиники проводят два вида аллергопроб: кожные и по анализу крови. Какой из них дает наиболее достоверные результаты?
- Поясним читателям, что с помощью аллергопроб врач устанавливает причину заболевания, определяя внешний раздражитель. Используемый для этого метод постановки кожных аллергопроб более точен, но его не всегда можно применить, так как суть кожной аллергопробы состоит в введении незначительного количества аллергена в организм больного и наблюдении за его реакцией. В период обострения болезни даже незначительная доза аллергена может значительно ухудшить состояние больного, поэтому в такой ситуации выбора нет.
- Насколько известно, для больных, страдающих аллергией, выбор ограничен и во многом другом. Например в пище.
- Да. Я считаю, что аллергики должны постоянно соблюдать диету. Из меню им необходимо исключить клубнику, мед, шоколад, орехи, яйца, молоко, рыбу, красные яблоки, цитрусовые, вино.
- Это достаточно серьезные ограничения. А в образе жизни им тоже необходимо что-либо менять, приспосабливаясь к болезни?
- Подстраиваться под болезнь врач не посоветует никому. Наоборот, надо стараться ее преодолеть. Стремление к здоровому образу жизни - вот что послужит отличным дополнением к лечебным мероприятиям. А это значит - никаких вредных привычек, укрепление иммунитета, правильное питание, занятия спортом.
Предпочтение рекомендуется отдавать плаванию, гребле, теннису, катанию на коньках, лыжах, гимнастике, восточным единоборствам и бальным танцам.
- То есть вы хотите сказать, что усилия врачей должны опираться на желание самого пациента вылечиться. Но все же пугает то, что болезнь может подстеречь любого из нас и в 23, и в 43 года. Что тогда делать, скажем, фармацевту, работающему с химикатами, если у него вдруг обнаружится аллергия на вещества, с которыми он ежедневно профессионально контактирует, - осваивать новое ремесло?
- Та ситуация, которую вы сейчас спрогнозировали, может быть предупреждена системой доклинической диагностики. Это – медицина будущего, но уже практикуемая в Петербурге. Идея в том, что пациента предлагается обследовать не тогда, когда болезнь уже дала о себе знать, а когда вы еще только хотите выяснить генетическую предрасположенность к подобного рода заболеваниям. Владея такой информацией, пациент сможет уберечь себя от индивидуальных факторов риска, и в итоге симптомы аллергии у него, возможно, никогда так и не проявятся.
Алиса Савельева