Зачем туристу надо страховаться?
Приобретая путевку в туристической фирме, нередко потребитель, желая сэкономить, отказывается от приобретения страхового пакета (если страховка, конечно, не является обязательным условием для въезда в определенную страну). Или приобретая страховку, выбирает ее минимальную программу. Чем это может быть чревато для российского туриста за рубежом и почему все-таки стоит приобретать наиболее полную программу страхования, на опыте своей работы прокомментировали специалисты петербургской страховой компании «Класс», партнерами которой являются более 650 туристических фирм Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона РФ.
Собираясь в далекий путь, будучи здоровым и полным жизненных сил, любой человек самонадеянно считает, что уж с ним-то ничего плохо случиться не может. Конечно, дай Бог, чтоб так оно и было. Тем не менее статистика отдельно взятой страховой компании констатирует: количество происшествий и наступления по ним страховых случаев в зарубежных поездках из года в год неуклонно растет. Страны – лидеры по страховым случаям – наиболее посещаемые нашими туристами Турция и Болгария.
Самый распространенный диагноз - болезни органов дыхания во всех своих проявлениях. За ними следуют болезни желудочно-кишечного тракта: гастроэнтериты, пищевые отравления, обострение язвы. Далее идут травмы: переломы, вывихи, растяжения. Сюда же можно отнести укусы медуз, рыб и повреждения кожи от морских ежей. Многие туристы предпочитают активный отдых, и количество травм, полученных при катании на «бананах», водных парашютах и в аквапарках растет с каждым годом.
Так, например, в августе 2004 г. в сервисный центр «Класс-Ассист» поступил звонок из кипрской клиники с сообщением, что там находится их застрахованный с ампутированным пальцем. Травма произошла в аквапарке на горке. При спуске с нее, с силой отталкиваясь, мужчина зацепился обручальным кольцом за торчащий из конструкции болтик. В результате – экстренная операция в местной клинике, расходы по которой составили 21 тыс. евро.
Возвращение в инвалидной коляске
Существенно увеличилось число автомобильных аварий: россияне чаще стали брать на прокат мотоциклы, квадрациклы, автомобили, не задумываясь, что даже имея большой стаж вождения, не всегда можно справиться с ситуацией на турецких или египетских дорогах. В качестве примера можно привести такой случай.
В Кливленде (США) наша туристка была сбита машиной на пешеходном переходе и получила перелом 12-го грудного позвонка. Госпитализация, рентгенография, компьютерная томография, приобретение специального корсета, контрольная консультация ортопеда и возвращение в Петербург на регулярном рейсе с размещением в первом классе, предоставлением инвалидной коляски в аэропорту и помощи с багажом вылились ей в 21 912 евро, возмещенные страховой компанией.
Еще одна тенденция российского туризма последних лет: активнее начали путешествовать пожилые люди 65 и старше лет. Не привыкшие к резкой смене климата, химического состава воды и температуры воздуха, а также особенностям национальной кухни, они нередко получают сильнейшие осложнения хронических заболеваний. Гипертонический криз – это в лучшем случае; в практике СК «Класс», к сожалению, есть несколько летальных исходов подобных путешествий.
Все чаще вывозят за рубеж и детей в возрасте от полугода до трех лет. Аллергии малышей, пищевая интоксикация, конъюнктивит и травмы (в большинстве случаев по недосмотру) часто превращают отдых их родителей в мучение, за которым следует многомесячное лечение ребенка уже в России. В практике компании был случай, когда в Турции восьмимесячному ребенку, заболевшему ОРЗ, были сделаны внутримышечные инъекции антибиотиков, в результате которых на фоне воздействия влажного турецкого климата у ребенка развился некроз мягких тканей бедра и ему потребовалось длительное лечение в педиатрической академии Петербурга.
Не прогляди франшизу
Различные страховые компании (как и непосредственно турфирмы) предлагают множество всевозможных программ страхования. Как выбрать именно ту, которая создаст надежный «тыл» для отдыха и благополучного возвращения домой? Как советуют специалисты СК «Класс», при заключении договора медицинского страхования следует обратить внимание на страховую сумму (лимит ответственности страховой компании). Требования консульств большинства европейских стран - 30 тыс. евро. Для США - 50–100 тыс. долл.
Некоторые компании практикуют наличие в условиях страхования франшизы – части расходов, которая не возмещается страховой компанией и которую придется оплачивать самостоятельно. Для выявления скрытой франшизы необходимо изучить правила страхования. В них может быть написано, например, что первые сутки пребывания в клинике оплачиваются самостоятельно.
Чтобы правильно застраховаться, не надо бояться показаться занудой, задавая вопросы при приобретении путевки. Если же турфирма совсем не предлагает полис при поездке в страны, пока не требующие медицинского страхования, или появились сомнения «не выкину ли я деньги на ветер?» - имеет смысл задуматься, хватит ли у вас средств остаться в чужой стране наедине с непредвиденными обстоятельствами.