Весна – сезон не только для выращивания рассады для будущих грядок, но и время перемен, когда хочется пересадить комнатные цветы в новые красивые и просторные вазоны. И в том и в другом случае очень важно использовать сбалансированный правильный грунт, ведь во многом от него будет зависеть конечный результат вашего кропотливого труда: объемы будущего урожая в теплице или размеры радующих глаз цветов на подоконнике.
Грунты для рассады, фасованные в пакеты разного объема, сегодня можно купить не только в специализированном магазине, но и в обычном продуктовом супермаркете. Эта продукция не подлежит обязательной сертификации, ее изготовителей практически не включают в планы проверок, а значит, государственный контроль за оборотом почвогрунтов отсутствует. Этим и пользуются некоторые недобросовестные изготовители. Одни занижают долю основных компонентов: азота, фосфора и калия. Другие фасуют смеси без лабораторного контроля, нарушая соотношение питательных веществ, что может также пагубно отразиться на всхожести семян и силе рассады.
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» ежегодно накануне посевного сезона закупает образцы фасованных грунтов и исследует их фактические показатели на соответствие заявленной информации на упаковке в филиале ФБГУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области. И каждый год в 70–80% образцов выявляются различные нарушения. Экспертиза этого года не стала исключением: шесть образцов почвогрунтов из десяти, проверенных в лаборатории, не отвечали заявленным на упаковке техническим характеристикам.
Нормативная база
В 2010 году в Федеральный закон № 109-ФЗ от 19.07.1997 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» были внесены изменения, согласно которым используемый для производства торф больше не подлежит обязательной государственной регистрации и внесению в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Тогда изготовителям питательных грунтов было рекомендовано на потребительской упаковке при маркировке продукции указывать номера государственной регистрации минеральных компонентов (удобрений и мелиорантов), используемых при производстве грунтов.
Таким образом, сегодня изготовителям не требуется разрешение на выпуск питательных грунтов от Минсельхоза РФ. В то же время в России действует ГОСТ Р 53381-2009 «Почвы и грунты. Грунты питательные. Технические условия», в котором прописаны нормативные значения для этой продукции, и предприятия в обязательном порядке должны их соблюдать, независимо от того, по каким нормативным документам они изготавливают свои грунты.
– В ГОСТе указаны максимально допустимые нормы по наличию в конечной продукции тяжелых металлов, радионуклидов и патогенной микрофлоры. Также документ нормирует массовую долю сухого вещества – не менее 25%; соответственно, показатель влажности грунта, согласно нормативному документу, не должен превышать 75%, – рассказывает заместитель заведующего испытательной лабораторией филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Завьялова.
В государственном стандарте не указаны такие параметры, как кислотность (pH) грунта и соотношение основных питательных веществ – азота, фосфора и калия, поскольку для разных видов растений соотношение этих элементов может отличаться. Тем не менее на упаковке грунта обязательно должна содержаться информация для потребителя о массовой доле сухого вещества, кислотности и количестве питательных элементов – эти требования зафиксированы в Приказе Минсельхоза РФ от 29.02.2008 № 67 «Об установлении требований к форме и порядку утверждения рекомендаций о транспортировке, применении и хранении пестицида и агрохимиката и к тарной этикетке». Соответственно, отсутствие данной информации на упаковке грунта является нарушением не только ведомственного приказа, но и ст. 10 закона «О защите прав потребителей», гарантирующей гражданам право на полную и достоверную информацию о товаре или услуге.
«Три кита» правильного грунта
В древности полагали, что Земля стоит на трех огромных китах, а сегодня каждый грамотный садовод точно знает, что три «кита», которые делают грунт плодородным, – это питательные вещества: азот, калий и фосфор.
Азот – один из важнейших макроэлементов. Без его участия невозможно развитие растений. Он отвечает за обмен веществ. При этом находится в составе всех белков, цитоплазмы, ядер клеток, аминокислот, хлорофилла, гормонов, витаминов и других соединений. Растениям он необходим постоянно, так как отвечает за все процессы питания. Поэтому его недостаток может губительно сказаться на развитии растения и перечеркнуть надежды на богатый урожай.
Фосфор в первую очередь отвечает за поддержание обменных процессов и сил у растущего растения. Он участвует в процессе фотосинтеза, в регуляции дыхания растений, фосфорные удобрения ускоряют прорастание семян, обеспечивают правильное формирование корневой системы. Таким образом, своевременная подкормка растений фосфором – это залог будущего урожая.
Калий наряду с азотом и фосфором является важнейшим элементом питания растений. Калий регулирует фотосинтез. Благодаря накоплению углеводов в клетках растений калий повышает холодоустойчивость и морозостойкость растений. Участвуя в важнейших биохимических процессах, калий повышает устойчивость к различным заболеваниям в течение вегетации и в послеуборочный период, улучшает лежкость плодов и овощей. Ионы калия влияют и на азотный обмен веществ. Если калия мало, в клетках накапливается избыток аммиака. Итог – отравление и гибель растения.
Угроза урожаю
Согласно результатам исследований специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области, куда были доставлены для проведения испытаний десять питательных грунтов разных торговых марок, пять образцов представляют реальную угрозу для семян овощных культур и рассады.
Так, в образце «Народный грунт» (ООО «Торфозавод «Агроторф», Ленинградская обл.) азота было обнаружено в шесть раз меньше заявленного на упаковке значения – 56 мг/л вместо «не менее 300 мл/л». А в образце «Садовая земля» той же компании был выявлен дефицит калия (225 мг/л вместо 400 мг/л, указанных на упаковке). Кроме того, «Садовая земля» оказалась более влажной, чем это было предусмотрено техническими условиями: 67,8% влаги вместо «не более 65%». ГОСТ Р 53381-2009 допускает влажность в грунте не более 75%.
– Переувлажненный грунт будет недостаточно рыхлым, слипшимся, а значит, у корней растения не будет возможности в нем дышать, – поясняет член Королевского общества садоводов, ученый-агроном Вера Хмелева. – В итоге побег из-за недостатка воздуха в корневой системе будет ослабленным, не сможет полноценно расти. Опытный садовод может определить слишком влажный грунт даже в упаковке – пакет с ним будет тяжелее, нежели с грунтом с нормальной влажностью. Слишком влажная земля вредна, особенно для молодых побегов.
Продукция этого изготовителя не в первый раз попадает в черный список «Общественного контроля». Так, в результате проверки 2019 года питательный грунт «Живой биогрунт длят овощей» не соответствовал данным на упаковке сразу по четырем показателям: содержание азота, калия и фосфора в грунте было занижено в два-три раза, а значение обменной кислотности было настолько низким (pH 3,6), что представляло реальную угрозу для всхожести семян.
В кислой почве семена не взойдут
Одна из важнейших характеристик почвы – ее кислотность (pH). Она показывает концентрацию ионов водорода, определяющих кислотно-щелочной баланс грунта. Большинство культурных и диких растений предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Но если грунт сильнокислый или щелочной, выращивать даже самые неприхотливые растения на нем будет сложно. Поэтому перед посадкой рекомендуется заранее определить pH грунта.
– Даже недостаток питательных веществ не так критичен для растений, как слишком кислая среда. В грунте с показателем кислотности ниже 5,5 растение просто не взойдет, – говорит Вера Хмелева.
PH представляет собой водородный показатель, отражающий кислотно-щелочной баланс почвы, раствора или другой среды. Измеряется в единицах от 0 до 14: pH от 0 до 6,9 – среда кислая (преобладают кислоты), pH от 7,1 до 14 – среда щелочная (преобладают щелочи). Оптимальным считается pH 7,0, который говорит о том, что среда нейтральная – кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. Из этого следует, что чем больше pH, тем меньше кислотность почвы и больше щелочность почвы. Соответственно, чем меньше pH, тем больше кислотность почвы и тем меньше щелочность почвы.
Особую тревогу специалистов лаборатории вызвал грунт «Geolia» (частная марка сети «Леруа Мерлен»), который выпускает ОАО «Буйский химический завод» (Костромская обл.): его pH составил всего 4,6.
– Такая высокая кислотность будет препятствовать поступлению питательных веществ в семена овощных и других культур, есть риск того, что семена в таком кислом грунте вообще не взойдут, – комментирует Елена Завьялова. – Овощные культуры предпочитают почву с уровнем кислотности, близком к нейтральному, – от 5,5 до 7 единиц. Особенно это касается лука, чеснока, перца, баклажанов, огурцов. Томаты растут в более широком диапазоне pH – от 5 до 8 единиц. Чем выше показатель pH, тем более щелочной является земля, а чем он ниже – тем грунт кислее. И в том и в другом случае растения будут плохо развиваться, причем в слишком кислой почве рассада может и вовсе не взойти, ведь в такой среде угнетается рост корней, а поглощение элементов питания из почвы замедляется.
Согласно результатам экспертизы «Общественного контроля», проведенной в 2019 году, продукция ОАО «Буйский химический завод» (универсальный грунт ТМ «Волшебная грядка») имела также повышенную кислотность: pH 5,1.
Чтобы контролировать уровень кислотности почвы, специалисты рекомендуют использовать специальные приборы. Согласно мониторингу «Общественного контроля», их стоимость начинается от 500 руб. Однако есть и более дешевый способ – бумажные лакмусовые полоски. Упаковка из 80 штук стоит от 150 руб., причем, по словам Елены Завьяловой, эти индикаторы дают достаточно точный результат.
Осторожно, фальсификат!
Из шести образцов, которые получили замечания специалистов испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области, два оказались настоящими фальсификатами, поскольку их состав сразу по трем основным показателям не соответствовал заявленному на упаковке.
Так, в «Готовом грунте для рассады» (ООО «АгроПром», г. Санкт-Петербург) азота оказалось 66 мг/л вместо 100 мг/л, фосфора – не более 33 мг/л вместо нормы «не менее 290 мг/л), а калия – не более 55 мг/л вместо нормы «не менее 290 мг/л».
Также более чем в два раза были занижены дозы минеральных удобрений в «Почвогрунте KEVA bioterra для томатов, перцев и баклажанов» (ООО «Гера», Московская обл.): азот составил 178 мг/л вместо нормы «не менее 300 мг/л»), фосфор – 126 мг/л вместо нормы «не менее 350 мг/л», калий – 165 мг/л. вместо нормы «не менее 350 мг/л»).
Отсутствие или недостаток того или иного элемента можно определить по внешнему виду растений. Например, при недостатке в почве азота всходы будут иметь бледно-желтый окрас, при дефиците фосфора – цвет ближе к изумрудному, а на обратной стороне листьев могут появляться красно-багровые пятна. Если в грунте не хватает калия, то по краю листа и на его конце появится бурая окраска.
Чтобы растению было комфортно, питательные элементы в грунте должны быть сбалансированы, не должно быть сильного недостатка одного и избытка другого, подчеркивает Елена Завьялова.
Материалы проверки качества грунтов «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер в рамках действующего законодательства.
Технологам в помощь
Незначительные замечания в ходе проверки получила «Смесь торфяная «Велторф» для кактусов» (ООО «Велторф», Псковская обл.): она оказалась немного влажноватой (66,7% вместо нормы «не более 65%») и слегка кисловатой (pH 5,2% вместо нормы «5,5–6,5%», указанной на упаковке). В компании «Велторф» поблагодарили «Общественный контроль» за сигнал и заверили, что усилят контроль за выпускаемой продукцией.
Каждому растению – индивидуальный подход!
Доза вносимых в грунт удобрений зависит от нескольких факторов. В частности, от количества в нем органического вещества: чем его больше, тем больше и минеральных компонентов следует добавить, отмечает Елена Завьялова, поэтому выбирать грунт по принципу «чем больше заявлено удобрений в составе – тем лучше» неверно.
Кроме того, производители не случайно указывают, для каких культур подходит тот или иной субстрат, ведь концентрация питательных веществ, которая будет благотворно влиять на одни растения, для других может оказаться избыточной или, напротив, недостаточной. Например, огурцы, тыква, патиссоны, кабачки, зеленные культуры, а также лук и чеснок более чувствительны к повышенной концентрации солей, поэтому для них нужен грунт с меньшим количеством удобрений, чем для томатов. Подкормка тыквенных культур должна осуществляться достаточно часто, но более слабым раствором минеральных удобрений, тогда как томаты можно подкармливать реже, при этом используя более насыщенный концентрат.
Заведующий кафедрой агрохимии биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Николай Битюцкий подчеркивает, что покупка готового грунта не освобождает потребителя от необходимости периодической подкормки растений. Визуальные симптомы дефицита элементов питания – заболевание растений, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза (хлороз), и отставание в росте. Однако аналогичные эффекты могут вызывать некоторые бактериальные и грибные заболевания.
Можно покупать!
Согласно протоколам испытаний, только четыре образца соответствовали данным маркировки: это грунт питательный торфяной «Питэр Пит» (ООО «Питэр Пит») и грунт универсальный для всех видов растений «Агрикола» (ООО «ПСК Техноэкспорт») – оба из Московской обл., а также почвогрунт торфяной для выращивания огурцов, кабачков, патиссонов «Morris Green» (ООО «Пельгорское») и «Живая земля. Для рассады специальный № 1 «TERRA VITA» (ООО «НОРД ПАЛП») – оба из Ленинградской обл.
Не покупайте грунты неизвестных производителей. Прежде чем сделать свой выбор, ознакомьтесь с результатами экспертизы «Общественного контроля» и выбирайте продукцию только проверенных предприятий, которые работают на рынке уже много лет и имеют надежную репутацию. Хороших вам урожаев в этом году!
Кирилл Орлов
При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 года № 30 и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.