Отечественные сыровары за последние семь лет увеличили объемы выпуска сыра на 45%, а Россия вошла в десятку стран-лидеров по производству сыра и даже наладила его экспорт. Так, согласно отчету Росстата, производство сыров в прошлом году составило 566 тыс. тонн. По итогам 6 месяцев 2021 г. на первое место по производству сыра вышла Московская обл. (22,4 тыс. тонн), на второе – Алтайский край (21,1 тыс. тонн), а на третье – Брянская обл. (13,2 тыс. тонн).
Однако в последние годы качество российских сыров вызывало немало нареканий как у рядовых потребителей, так и у общественных организаций, защищающих их права. Особенно остро вопросы по качеству молочных продуктов встали сегодня, когда из-за пандемии Правительство РФ приняло решение о приостановке внеплановых проверок по жалобам потребителей на качество пищевых продуктов.
Чтобы выяснить, насколько добросовестно соблюдают сегодня обязательные требования российские сыровары, специалисты Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» отправились в супермаркеты Северной столицы, где и закупили десять образцов сыров разных торговых марок в ценовом диапазоне от 400 до 900 руб./кг. Оказалось, что пять образцов из десяти, проверенных в лаборатории Росстандарта, не соответствовали информации по пищевой ценности, указанной на этикетке, причем сыры двух наименований были признаны настоящими фальсификатами: в их составе не был обнаружен молочный жир. Еще более досадно, что поставщиками сырных подделок стали две компании с петербургской пропиской.
Меры принимаются, фальсификат остается
За последние десять лет объемы фальсификата на прилавках сократились незначительно, подделки по-прежнему свободно реализуются как в крупных торговых сетях, так и в небольших магазинах «у дома», их оборот стабилен, поскольку суррогат в первую очередь рассчитан на покупателей с невысоким доходом. А контролирующие органы часто предпочитают не замечать фальсификат на прилавках – этому способствуют либеральное российское законодательство и различные ограничения на проведение проверок, увеличившиеся в период пандемии. Таким образом, государственный надзор за качеством молочной продукции значительно ослаб, а недобросовестные изготовители научились и вовсе его обходить.
Правда, государство в последнее время все же пытается внедрить на рынке механизмы прослеживаемости потоков сырья и готовой продукции. Так, с осени 2019 г. в России действует разработанная Россельхознадзором система электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая контролирует движение продукции животного происхождения от поля до прилавка. Но даже эта система не способна сегодня полностью избавить потребителей от фальсификата, поскольку мошенники от молочной отрасли научились подделывать электронные документы.
Очередная попытка избавиться от недобросовестных участников рынка стартовала совсем недавно: с 1 июня этого года Правительство РФ ввело обязательную маркировку молочной продукции уникальными цифровыми кодами Data Matrix. Однако, вопреки уверениям оператора системы АНО «Центр развития перспективных технологий», она также не сможет полностью защитить потребителей от подделок, поскольку при получении цифрового кода отсутствует процедура проверки качества товара.
С 1 июня первыми под обязательную маркировку попали сыры и мороженое, с 1 сентября она коснется молочной продукции со сроком хранения более 40 суток (сливочное масло, сгущенное молоко, ультрапастеризованное молоко), а с 1 декабря текущего года цифровые коды должны будут наносить на весь «скоропорт» – продукцию со сроком хранения менее 40 суток.
Пока цифровая маркировка приносит одни проблемы предприятиям и потребителям. Некоторые изготовители молочной продукции уже заявили либо о приостановке деятельности, либо о ее прекращении. Есть и немало других проблем. Например, до запуска маркировки все товары имели штрих-коды, по которым их идентифицировали по всей цепочке продаж, в том числе на кассе супермаркета. Даже если они не считывались, кассир мог ввести штрих-код вручную и пробить товар. Новые цифровые коды ввести вручную будет невозможно, а значит, магазин не сможет продать, например, тот же сыр потребителю. В итоге продавцу придется снять товар с реализации, вернуть поставщику, который должен будет его утилизировать, так как перемаркировать продукт заново не получится. Все это может привести к дополнительным существенным финансовым потерям, за которые в итоге будет платить потребитель.
Кто подделывает сыр?
Значительное ослабление государственного надзора за качеством продукции в период пандемии спровоцировало рост фальсификации пищевых продуктов. Об этом свидетельствуют результаты экспертизы, проведенной «Общественным контролем» в июне этого года.
Так, из десяти образцов сыра, проверенных в лаборатории Росстандарта, два оказались подделками без молочного жира. Такие результаты «Общественный контроль» получал только в 2017–2018 гг., когда суррогатами было признано 20% проверенных образцов. По итогам исследования качества сыров в 2019 г. был обнаружен только один фальсификат, а по итогам экспертизы прошлого года подделок не оказалось вовсе.
– Эти данные статистики объективно отражают нынешнюю тревожную ситуацию: чем слабее надзор, тем выше количество нарушений в сфере потребительского рынка, в том числе при реализации продовольственных товаров, – комментирует председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий.
Первой подделкой, согласно результатам экспертизы, оказался сыр полутвердый «Эдам», приобретенный в универсаме «БРИЗ» (ул. Маршала Козакова, д. 52, лит. А) и изготовленный, судя по этикетке, ООО «Экопродукт» (Санкт-Петербург). Этот «продукт» стразу насторожил закупочную комиссию, поскольку был упакован в стреч-пленку, не имел заводской упаковки, а этикетка представляла собой напечатанный на обычном принтере черно-белый стикер. Кроме того, образец имел подозрительно низкую цену – 430 руб./кг.
Лабораторный анализ подтвердил тревожные ожидания: молочный жир в продукте отсутствовал, он был полностью замещен смесью жиров немолочного происхождения.
Четыре года назад «Общественный контроль» уже находил фальшивый сыр от ООО «Экопродукт» в той же торговой сети «БРИЗ», однако, как видим, органам государственного надзора за это время так и не удалось убрать с рынка сырный суррогат и отбить охоту у продавцов торговать подделками. То, что продавец ООО «Аврора» (юридическое лицо сети «БРИЗ») должен понести адекватную ответственность за торговлю фальсификатом, говорит и тот факт, что ООО «Экопродукт», зарегистрированное по адресу: Санкт-Петербург, пр. Непокоренных, д. 63, – уже три года как исключено из реестра юридических лиц (запись о ликвидации компании можно найти на портале Федеральной налоговой службы).
Так откуда имя несуществующего изготовителя могло взяться на этикетке поддельного сыра? На этот вопрос сеть «БРИЗ» ответит не только Роспотребнадзору, куда «Общественный контроль» направил все материалы проверки, но и правоохранительным органам. Можно предположить, что сам «БРИЗ» в нарушение закона уже три года подряд фасует сырный фальсификат под именем давно почившего в бозе «Экопродукта».
По словам доцента Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолия Брусенцева, недобросовестные производители используют для изготовления таких подделок обезжиренное молоко, в которое добавляют более дешевое сырье – заменитель молочного жира, вводя тем самым в заблуждение потребителей.
– По сути, это не сыры и даже не «сырные продукты с заменителем молочного жира», – комментирует директор Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН Елена Топникова. – В данном случае это белково-жировые продукты, в которых молочный жир полностью заменен смесью растительных жиров или готовой композицией под наименованием «заменитель молочного жира». Как правило, растительные жиры и готовые жировые композиции не несут прямого ущерба здоровью человека, если их изготавливают из пищевых жиров в соответствии с требованиями Технического регламента 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». Однако такая подмена наносит существенный материальный и моральный ущерб потребителю, который при покупке вместо натурального продукта получает совершенно другой продукт – заменитель сыра по цене натурального сыра. Страдает от этого и добросовестный производитель сыров, так как его более дорогой и качественный сыр может быть не востребован потребителями из-за ценовой политики или недоверия потребителя в целом к составу и качеству сыров.
Фальсификат из «Перекрестка»
Если «БРИЗ» можно отнести к сети эконом-класса, то сеть «Перекресток» позиционирует себя не иначе как магазин, в котором предлагаются «только свежие, вкусные и полезные продукты». Но вряд ли сыр «Эдам/Эдамский» (название с этикетки), приобретенный комиссией «Общественного контроля» в супермаркете на Ленинском пр., д. 100 по цене 399 руб./кг, можно назвать «вкусным и полезным», поскольку в нем также не был обнаружен молочный жир!
Изготовителем этого суррогата является ООО «Гермес» (Санкт-Петербург) и, судя по отзывам покупателей в интернете на ресурсе «Отзовик», качество сыра этой компании уже не первый год вызывает вопросы. «Сыром назвать нельзя, – пишет один пользователь. – Куплен в гипере “Лента”, цена средняя и не дешевая. Вкус крахмалистый, жир какой-либо отсутствует. Это не сыр, а фальсификат или нарушение технологии. Производитель из Санкт-Петербурга ООО “Гермес”. Плохо, что в известном гипермаркете продают некачественные продукты. Товарищи, покупайте сыр других известных производителей, не берите в “Ленте” дешевые сыры или непонятные бренды, есть риск нарваться на подделку».
А вот другой отзыв о сыре от ООО «Гермес»: «Обман покупателя. Состав явно не тот, что заявлен на этикетке. Я бы это даже сырным продуктом не назвала. Сначала сыр “Российский” купила в “Ленте” в Петергофе моя мама и пожаловалась, что сыр совсем не расплавился на пицце, а сегодня мой муж привез точно такой же с названием “Голландский” из “Ленты” на Таллинском шоссе. Он также не плавится и похож на пластик. Производитель – “Гермес”, продается вразвес. Пустая трата денег и здоровья».
– Судя по отзывам покупателей, ООО «Гермес» распространяет свою продукцию через различные торговые сети, – рассказывает Всеволод Вишневецкий. – И в основном это продукция не в заводской промышленной упаковке, а весовая, которая легко может быть перефасована уже в торговой точке и снабжена недостоверной информацией, в том числе о составе, дате изготовления и сроке годности. Поэтому мы рекомендуем покупателям выбирать сыры не в стреч-пленке с черно-белой этикеткой, а фасованные в вакуумную заводскую упаковку с полной информацией о продукте и его изготовителе.
– Наиболее эффективной мерой борьбы с фальсификатом были бы прямые поставки фасованного продукта в торговлю без посредников и фасовщиков. В этом случае можно четко определить прослеживаемость каждой партии продукта и установить первопричину любых нарушений несоответствия состава продукта установленным требованиям, – говорит Елена Топникова. – Также мерой борьбы с фальсификатом может служить существенное повышение штрафных санкций по реализации такой продукции, которые должны применяться не только к недобросовестным производителям, но и к недобросовестным поставщикам и торговым сетям.
Жира меньше в два раза, чем на этикетке
Еще три образца сыра, получившие замечания специалистов лаборатории Росстандарта, в жировой фазе содержали только молочный жир, однако не соответствовали информации на этикетке по пищевой ценности.
Так, массовая доля жира в пересчете на сухое вещество сыра мягкого «Кавказский» ТМ «Дар гор» (ООО «Фуд Милк», Владимирская обл.), приобретенного в том же супермаркете «Перекресток», оказалась 41,3% вместо 45%, заявленных изготовителем. Кроме того, жирнокислотный состав жировой фазы образца незначительно отличался от установленной нормы. В частности, содержание деценовой кислоты оказалось 0,17% (норма 0,2–0,4%), а стеариновой – 15,09% (норма 8,0–13,5%). Однако, как пояснили в испытательной лаборатории, измеренные величины обеих жирных кислот «находятся в интервале допустимых значений для данного компонента с учетом погрешности».
Недостоверная информация о содержании жира в пересчете на сухое вещество была указана и на этикетке сыра «Российский» ТМ «Моя цена» (частная марка торговой сети «Магнит»): 47,5% вместо 50%, указанных изготовителем сыра ООО «Министер» (Москва) на этикетке.
Если несоответствия по массовой доле жира в пересчете на сухое вещество у образцов «Дар гор» и «Моя цена» можно признать несущественными, то несовпадение по этому показателю у образца сыра «Российский молодой» (ООО «Ровеньки-маслосырзавод», Воронежская обл.), приобретенного в универсаме «Верный» (Ленинский пр., д. 82), следует квалифицировать как умышленную фальсификацию продукта: 21,9% вместо 45%, указанных на этикетке. Выходит, вместо классического сыра потребителю продают более чем в два раза облегченный по молочному жиру продукт! При цене 390 руб. за килограмм, возможно, такое количество жира в сыре и справедливо, однако изготовитель был обязан на упаковке предупредить об этом потребителя. Да и цена за килограмм должна была быть минимум на 100 руб. меньше, поскольку на изготовление такого низкожирного сыра было израсходовано в два раза меньше молока, чем положено по рецептуре.
Дефицит молочного сырья в воронежском сыре сказался и на массовой доле белка, которая была ниже заявленного на упаковке значения: 22,2% вместо 24,5%.
Преподаватель Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Корж подчеркивает, что всему виной погоня за снижением себестоимости, ведь чем жирнее молочное сырье для производства мягкого сыра, тем оно изготовителю обходится дороже.
– Сыры должны быть эластичными, а такими они становятся именно за счет содержания в них определенного количества жира. Если его в продукте недостаточно, то он будет сухим и крошащимся при нарезке, – поясняет Алексей Корж.
Можно покупать!
Согласно протоколам испытаний, пять образцов сыра соответствовали обязательным требованиям. Это сыр «Сулугуни» ТМ «Зеленая линия» (АО «Лужский молочный комбинат», Ленинградская обл.), сыр «Голландский» ТМ «Русские традиции» (ООО «ТЕХНОГРУПП», Республика Татарстан), сыр «Тильзитер» (ООО «Минитсер», Москва), сыр «Король Артур» ТМ «Сырная империя» (ООО «Сырная империя», Ивановская обл.) и сыр «Голландский» ТМ «Моя цена» (ООО «Арча», Республика Татарстан).
Выбираем полутвердый сыр
«Российский» сыр – это полутвердый сычужный сыр с жирностью 50±1,6%, который изготавливают из пастеризованного коровьего молока с внесением молокосвертывающего сычужного фермента, закваски мезофильных молочнокислых бактерий. Цвет сыра может быть от белого до светло-желтого, окраска среза сыра должна быть равномерной. Консистенция умеренно эластичная, однородная по всей массе, допускается слегка плотная. Этот сорт сыра имеет характерный рисунок, состоящий из глазков неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей сырной массе. Вкус должен быть выраженный сырный, слегка кисловатый. Корка прочная, ровная, без повреждений и толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными материалами.
Реализации не подлежат сыры с прогорклым, гнилостным и резко выраженным осаленным, плесневелым вкусом и запахом, наличием посторонних включений, а также сыры, расплывшиеся и вздутые (потерявшие форму). Края сыра не должны быть крошащимися или потрескавшимися. При покупке сыра в торговом предприятии обязательно проверяйте наличие информации о сроке годности, а также оценивайте, соблюдены ли условия хранения продукта.
Кирилл Орлов
При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 года № 30 и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.