Каждый второй стакан сметаны, проверенный в испытательной лаборатории Росстандарта, не соответствовал требованиям ГОСТ 31452-2012 и информации о составе, указанной на упаковке, а в трех образцах из десяти вообще не оказалось молочного жира! Таковы тревожные результаты экспертизы популярного кисломолочного продукта, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» накануне Масленицы, которая отмечается в этом году с 28 февраля по 6 марта.
Подделки с «Честным знаком»
Результаты экспертизы сметаны на этот раз не просто удивили, а по-настоящему шокировали. С одной стороны, сметану без молочного жира в торговых сетях СПб ООП «Общественный контроль» выявлял в последний раз в 2018 г., с другой – с конца прошлого года с целью защиты потребителей от подделок в России введена обязательная цифровая маркировка всей молочной продукции. Это значит, что теперь на упаковке каждого молочного продукта стоит уникальный цифровой код Data Matrix, который невозможно подделать и который должен гарантировать легальность происхождения продукции. Казалось бы, с введением цифровой маркировки с молочными подделками должно быть покончено раз и навсегда. Но реальность оказалась совсем другой.
Как выяснилось в ходе исследования «Общественного контроля», цифровой код действительно подделать невозможно, но промаркировать им фальсифицированную молочную продукцию вполне реально. Изготовителям эти цифровые коды поставляет аффилированная с Минпромторгом частная организация, при этом проверка качества продукции перед продажей «знаков» не предусмотрена. Вот и получается, что на упаковке фальсифицированной изготовителем сметаны может появиться «Честный знак». Как тут не вспомнить слова классика: «Хотели как лучше, а получилось как всегда!»
Сметана «Пятигорская» без молочного жира
Первую подделку под видом сметаны проверяющие обнаружили в магазине «Светофор» на пр. Александровской фермы, д.17, корп.3: 800-граммовое ведерко с маркировкой «Сметана 20% «Пятигорская», изготовленное ООО «Русмолоко» (г. Пятигорск), по цене 89 руб. за килограмм. Глядя на эту цену, даже не посвященный в тонкости переработки молока потребитель должен задуматься: а так разве бывает? Ведь, чтобы сделать килограмм сметаны жирностью 20%, необходимо переработать около 7 литров сырого молока, стоимость 1 литра которого в среднем составляет 29 руб. То есть только затраты на сырье для производства 1 кг сметаны составят около 200 руб. А тут готовый продукт в упаковке и с торговой наценкой магазина по цене в два раза ниже! Чудеса? Нет, просто в этом продукте совсем нет молочного жира. Он полностью замещен растительным жиром, который в несколько раз дешевле молочного. Таковы выводы испытательной лаборатории Росстандарта. Поэтому и цена такая низкая.
Купив в «Светофоре» четыре ведра сметаны «Пятигорская», «Общественный контроль» два из них направил на экспертизу, а два оставил у себя на хранение. Получив протокол испытаний, общественная организация решила ознакомить с ним представителей магазина на пр. Александровской Фермы, д. 17, корп. 3, а заодно сдать два оставшихся ведерка обратно как некачественный товар. Администратор магазина, даже не взглянув на протокол испытаний, тут же дала указание кассиру вернуть денежные средства, признав тем самым реализацию товара ненадлежащего качества. «А нам эта сметана понравилась», – сказала она, возвращая стоимость продукта. Действительно, на вкус и цвет товарищей нет: кому-то и суррогат может показаться добротным продуктом, даже несмотря на то, что он имеет «невыраженный кисломолочный запах и кислый вкус» – именно такую характеристику сметане «Пятигорская» дали в лаборатории Росстандарта.
– По информации Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, который уже вынес предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований ООО «Торгсервис 78» (юридическое лицо сети магазинов «Светофор» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области), магазин на ул. Александровской фермы, д.17 прекратил реализацию сметаны «Пятигорская», однако по другим адресам торговой сети суррогат из г. Пятигорска по-прежнему на прилавке, - комментирует Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Наша организация будет и дальше добиваться полного снятия с реализации поддельной сметаны «Пятигорская», о чем еще в конце прошлого года общественная организация уведомила торговую сеть «Светофор». Если торгующая компания в добровольном порядке полностью не откажется от фальсификата, мы будем вынуждены обратиться в суд.
В «Общественном контроле» также сообщили, что Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю провело свою внеплановую проверку и приняло меры в отношении магазина «СВЕТОФОР» (ООО «Торгсервис 26», г. Ставрополь, Михайловское ш.,14), реализующего поддельную сметану ТМ "Пятигорская", в которой молочный жир замещен растительным. Теперь реализация поддельной сметаны в этом магазине запрещена. Меры в виде штрафов в рамках КоАП РФ (ч.1 ст. 14.43, ч.1 ст.14.44, ч.2 ст. 14.7) приняты местным Роспотребнадзором и к изготовителю молочного суррогата ООО "РУСМОЛОКО", г. Пятигорск.
Параллельно сигнал «Общественного контроля» отработало и Северо-Кавказское межрегиональное Управление Россельхознадзора, которое аннулировало ООО "РУСМОЛОКО" из системы ФГИС «ВетИС-Меркурий».
- Не исключено, что собственник предприятия в ответ на действия Россельхознадзора зарегистрируется в системе «Меркурий» под новым названием и продолжит свою противоправную деятельность, поэтому принятых мер явно не достаточно, - считает Всеволод Вишневецкий. – Необходимо по таким фактам возбуждать уголовные дела, в рамках которых изымать производственное оборудование и транспорт, которые были заняты в обороте фальсифицированной молочной продукции. Только так можно заставить предпринимателей отказаться от своей преступной деятельности.
Низкая цена подделку выдает
В два раза дороже – в 170 руб. за кг – оценили поддельную сметану 20% ТМ «АМК» (ООО «Внуковский масло-жировой комбинат», Московская обл.) в универсаме «Сезон» на пр. Маршала Жукова, д. 30. Фальсификат, в котором также не был обнаружен молочный жир, продавался в стаканах массой 500 г на полке с обозначением «Продукция без заменителя молочного жира». «Честный знак», как гарант легальности происхождения, также стоял на упаковке суррогата, вкус и запах которого, как отметили специалисты лаборатории, оказались невыраженными кисломолочными, «с наличием постороннего привкуса».
Молочная продукция ТМ «АМК» не первый раз попадает в черный список «Общественного контроля». Последний скандал, связанный с этой торговой маркой, прогремел совсем недавно – летом прошлого года. Тогда «Общественный контроль» обнаружил в гипермаркете «Лента» на наб. Обводного канала, д. 118 поддельное масло сливочное ТМ «АМК» (изготовитель – ООО «АМК»), в котором также молочный жир не был обнаружен. Надо отдать должное сотрудникам Роспотребнадзора: остатки партии фальшивого сливочного масла были арестованы и сняты с реализации, а на складах изготовителя в городе Дмитрове Московской обл. было арестовано еще около 20 тонн поддельных молочных продуктов, готовых к отправке в розничные сети. Также в Роспотребнадзоре сообщили, что деятельность предприятия по решению суда была приостановлена на 15 суток, прекращено действие деклараций о соответствии на пять видов молочной продукции, в том числе сливочного масла, сметаны, творога и спреда в ассортименте.
Управление Роспотребнадзора по Московской обл. уведомило «Общественный контроль», что ООО «АМК» даже отказалось от производственных помещений, где вырабатывалась поддельная продукция. «Следовательно, производственная деятельность не ведется», – поверили в ведомстве.
На самом деле, противоправная деятельность мошенников от молочной промышленности из Московской обл. вовсе и не думала прекращаться, поскольку ООО «АМК» и ООО «Внуковский масло-жировой комбинат» располагаются по одному адресу и имеют одни и те же производственные мощности. Да и поддельные 20 тонн молочной продукции были «арестованы», похоже, только на бумаге, а после визита государственных контролеров, скорее всего, ушли по назначению – на полки магазинов, не брезгующих торговать фальсификатом, или в социальную сферу, где молочный фальсификат давно «прописался» из-за невысокой цены. Зато Роспотребнадзор отрапортовал: «Продукция арестована, меры прияты!»
– Судя по тому, что с этой производственной площадки, как выяснил «Общественный контроль» в ходе проверки качества сметаны, поддельная «молочка» до сих пор продолжает поступать в розничные сети, меры были приняты недостаточные, а если сказать прямо, формальные, – говорит Всеволод Вишневецкий.
Фальсификат из гипермаркета «О’КЕЙ»
Оказывается, торговать фальсификатом любят не только небольшие ретейлеры, но и крупные торговые сети – например, «О’КЕЙ». Так, на молочной полке гипермаркета, расположенного на пр. Маршала Жукова, д. 30, под вывеской «Продукция без заменителя молочного жира» было приобретено несколько 400-граммовых стаканов сметаны 20% под частной маркой торговой сети «О’КЕЙ daily» (изготовитель – ООО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», Тверская обл.). Стоила эта сметана 175 руб. за килограмм – примерно так же, как фальсификат ТМ «АМК» из универсама «Сезон». Да и по составу она была очень похожа: в сметанном суррогате, согласно протоколу лаборатории Росстандарта, не был обнаружен молочный жир. Кроме того, массовая доля жира продукта оказалась в два раза ниже заявленного значения: 10% вместо 20%.
– Частная марка торговой сети – это всегда компромисс между ценой и качеством, – объясняет Всеволод Вишневецкий. – Изготовитель может поставить на полку магазина под частной маркой свою продукцию только в одном случае: если он сократит свои издержки настолько, чтобы вписаться в закупочную цену жадной сети. А затраты можно снизить лишь одним способом: удешевить стоимость исходного сырья на единицу продукции. В данном случае мы видим яркий пример такого взаимодействия между торговой сетью и изготовителем.
Отметим, что продукция АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» нередко попадает в список товаров с нарушениями обязательных норм. Так, по итогам экспертизы 2018 г. сметана 15% этого изготовителя под частной маркой торговой сети «О’КЕЙ» не соответствовала ГОСТу по органолептическим показателям: вкус и запах продукта были определены специалистами лаборатории Росстандарта как слабовыраженные и нечистые, консистенция сметаны была крупитчатой, поверхность – не глянцевой. А по итогам экспертизы сметаны, проведенной в прошлом году, продукция АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» не соответствовала ГОСТу по массовой доле жира, которая оказалась заниженной в два раза: 10% вместо 20%.
Продукция АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» представлена в Санкт-Петербурге с 2014 г., и каждый год лаборатория Росстандарта выносит в отношении нее неутешительные вердикты: то молоко, то творог, а теперь еще и сметана не соответствуют ГОСТу по физико-химическим показателям или просто оказываются подделками. Все эти восемь лет «Общественный контроль» направляет материалы проверок в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер, а воз и ныне там.
– Казалось бы, надзорный орган за эти годы должен был поставить продукцию этого молкомбината на особый контроль, накопить статистику, принять меры к недопущению поставок некачественной молочной продукции на петербургский рынок. Однако «молочка» сомнительного качества из города Торжка Тверской области по-прежнему поступает на прилавки питерских магазинов, – констатирует Всеволод Вишневецкий.
В отличие от питерского Роспотребнадзора их коллеги из Тверской области на основании обращения «Общественного контроля» все-таки провели внеплановую проверку, по результатам которой АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» за выпуск поддельной сметаны ТМ «ОКЕЙ Daily» привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ, предусматривающей штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб.
«Семишагофф»: дешево и сердито
Еще один образец сметаны не просто удивил, а, прямо скажем, озадачил своей подозрительно низкой стоимостью: 127 руб. за килограмм. Именно по такой цене в магазине «Семишагофф» на ул. Чекистов, д. 20 продавались 330-граммовые стаканы сметаны 15% от ООО «Тырновский молочный завод» (Рязанская обл.). Вкус и запах этой сметаны, снабженной также «Честным знаком» на упаковке, оказался нечистым, а органолептический анализ показал посторонний привкус. Кроме того, массовая доля жира была ниже, чем заявлено на упаковке: 11% вместо 15%. Но самое интересное, что жирнокислотный состав жировой фазы продукта не соответствовал стандартным значениям по трем кислотам: пальмитиновой, стеариновой и олеиновой, что свидетельствует, по словам специалистов, об использовании жиров немолочного происхождения.
– Анализ жирнокислотного состава образца этой сметаны показывает, что ООО «Тырновский молочный завод» при ее производстве применил растительные жиры, но в крайне незначительных количествах – не более 2%, – говорит Алексей Корж, преподаватель Высшей школы биотехнологии и пищевых технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. – Похоже, что изготовитель использовал меньше молока, чем положено по рецептуре – например, вместо 4,5 т залил в танк 3,5 т и добавил 20 л заменителя молочного жира. При этом на потерю вкусовых качеств продукта такая добавка не повлияла. Пороки запаха и вкуса, скорее всего, вызваны ошибками технолога при сепарировании, диспергировании, гомогенизации и приготовлении смеси. Также низкую цену сметаны, возможно, обеспечило несортовое молоко с низким содержанием жира: недаром сметана оказалась более низкой жирности, чем указано на упаковке.
– ООО «Тырновский молочный завод» – один из лидеров по производству поддельной молочной продукции в европейской части нашей страны, – комментирует Всеволод Вишневецкий. – И каждый год «Общественный контроль» выявляет молочный фальсификат из Рязанской области в торговой сети «Семишагофф», оперативно информируя об этом Роспотребнадзор. Но надзорный орган также систематически не принимает мер ни к изготовителю, ни к продавцу, заявляя при этом в своих ежегодных отчетах и госдокладах чуть ли не о полной победе над фальсификатом в Российской Федерации.
Материалы экспертизы сметаны «Общественный контроль» в очередной раз направил в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для принятия мер в отношении недобросовестных изготовителей и продавцов.
«Крестьянские узоры» не прошли проверку
Если сметана заявлена как 20%-ная, то именно столько жира должно быть в продукте, однако ООО «7 утра» (Воронежская обл.) сочло возможным занизить массовую долю жира в сметане 20% «Крестьянские узоры» и поставить в торговую сеть «Перекресток» продукт с массовой долей жира 18%. С одной стороны, занижение жирности на 2% от заявленного значения – не так много, но с другой – себестоимость подобной сметаны тоже снижается, а значит, увеличивается прибыль компании в ущерб интересам потребителя.
– Чем больше в продукте жира, тем дороже его себестоимость, – отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. – Перед тем как молоко перерабатывают на сметану, его нормализуют до нужной жирности с помощью специального оборудования – сепаратора-нормализатора. И чем ниже жирность сметаны, тем меньше для его приготовления требуется молока. Занижение жирности продукта является информационной фальсификацией и нарушает права потребителя.
Наука выбирать
Диетологи и эксперты в один голос утверждают, что сметану есть не только можно, но и нужно. Ведь сметана богата фосфолипидами, снижающими уровень холестерина в крови. Таким образом, ее употребление в пищу полезно для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, фосфолипиды необходимы для работы головного мозга и памяти. Здоровому человеку, в зависимости от интенсивности труда, рекомендуется в сутки съедать 30–45 г сметаны.
Для заправки салатов лучше выбирать менее жирную сметану, чем для приготовления выпечки. Сметана с высокой жирностью не рекомендована людям с заболеваниями поджелудочной железы или печени: чем меньше жира в продукте, тем он легче усваивается. А вот здоровому человеку не стоит отказываться от сметаны с высоким содержанием жира.
Можно покупать!
Как показали результаты экспертизы, обязательным требованиям ГОСТ 31452-2012 полностью соответствовала сметана пяти изготовителей. Это сметана «Пискаревская» (ООО «Пискаревский молзавод») из Санкт-Петербурга и четыре образца сметаны из Ленинградской обл.: «Зеленая линия» (АО «Племенной завод «Краснозерное»), «ПРИНЕВСКОЕ» (ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ»), «Митек» (ООО «МОЛПРОМ») и сметана 20% (ООО «ГАЛАКТИКА»). Сметана этих торговых марок сделана из молока с полным соблюдением необходимых технологических режимов и может быть рекомендована «Общественным контролем» не только для праздничного стола на Масленицу, но и на каждый день.
Кирилл Орлов
«Общественный контроль» информирует
Доброкачественная сметана имеет чистый кисломолочный вкус и запах (допускается привкус топленого масла), однородную консистенцию с глянцевой поверхностью. Цвет продукта – белый с кремовым оттенком, равномерный.
Сметана имеет высокую пищевую ценность за счет содержания значительного количества молочного жира, белка, лактозы, органических кислот
и других компонентов.
При покупке сметаны необходимо обратить внимание на упаковку. Она должна быть сухой и чистой, без видимых механических повреждений. Также нужно внимательно изучить информацию на упаковке, обращая внимание на состав, дату изготовления и срок годности.
Предпочтение лучше отдавать сметане в заводской промышленной упаковке, поскольку она надежно защищает скоропортящийся кисломолочный продукт от внешней среды и сохраняет его потребительские свойства в пределах указанного изготовителем срока годности. Весовая продукция, реализуемая из белых пластиковых ведер, как правило, обсеменена условно патогенной микрофлорой, что не раз подтверждалось в ходе проверок, проводимых «Общественным контролем».
Сметана должна храниться в торговом предприятии в холодильной витрине при температуре от +2 до +6ºС. При транспортировке сметаны нельзя допускать замерзания, сильного встряхивания, так как это может привести к выделению сыворотки, появлению крупитчатой консистенции.
При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 года № 30 и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.