По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко) за последние восемь лет производство сыра в России выросло на 45%. Однако ежегодное потребление этого продукта в нашей стране все еще остается в три раза ниже европейского и составляет всего 5,5 кг на человека.
Несмотря на явные успехи в сфере отечественного сыроварения, качество популярного продукта оставляет желать лучшего. Вот и Роскачество недавно обнародовало результаты своего исследования, согласно которым более 10% сыра «Российский» – фальсификат с растительными жирами.
Чтобы выяснить, какого качества сыры представлены на полках супермаркетов Северной столицы, специалисты Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» закупили десять образцов полутвердых сыров разных торговых марок в ценовом диапазоне от 450 до 800 руб./кг. Оказалось, что семь образцов из десяти, проверенных в лаборатории Росстандарта, не соответствовали требованиям к маркировке и информации по пищевой ценности, указанной на этикетке, причем в сырах трех изготовителей молочный жир был почти полностью замещен растительным, что говорит об их грубой фальсификации. Также на упаковках двух образцов сыра отсутствовала дата изготовления и достоверная информация об изготовителе.
Контроль ослаб, фальсификат расцвел
За последний год объем фальсифицированной молочной продукции в России заметно вырос. Так, в сегменте питьевого молока рост подделок составил до 30%. Теперь молоко не только фальсифицируют растительными жирами, но и просто разбавляют «обратом» и водой. Если еще год назад в ходе проверки качества сметаны не было обнаружено ни одного образца с растительными жирами, то по итогам экспертизы этого года «Общественный контроль» выявил в торговых сетях сразу три такие подделки.
Причина роста молочного фальсификата – в ослаблении государственного контроля и надзора за изготовителями и торговыми сетями, а также в отсутствии в России неотвратимости наказания за нарушение обязательных требований при выпуске пищевых продуктов.
Введение электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» и системы цифровой маркировки молочной продукции «Честный знак» также не дали ожидаемых результатов: фальсификат с прилавков не исчез – наоборот, с ослаблением государственного контроля и надзора только набирает обороты.
Подделки в заводской упаковке
Результаты очередной проверки сыра не только выявили три сырных фальсификата под названием «Российский», но и развенчали миф о том, что поддельный сыр, как правило, скрывается под стрейч-пленкой, в которую фасуют куски сыра сами предприятия торговли. Экспертиза показала, что три образца поддельного сыра как раз имели заводскую промышленную упаковку, а сыр, расфасованный магазинами, оказался натуральным! Причем поддельный сыр в промышленной упаковке с красочными этикетками оказался дешевле (500 руб. и ниже), чем расфасованный работниками торговли в обычную стрейч-пленку (600–800 руб./кг). Это говорит о том, что не стоит покупать сыр дешевле 500 руб./кг, даже если он имеет заводскую промышленную упаковку и красочную этикетку.
И еще один вывод, который следует запомнить потребителям: два сырных фальсификата из трех были изготовлены под частными марками торговых сетей. Это говорит о том, что сами торговые сети умышленно заказывают поставщикам под своими марками поддельную продукцию. Поэтому совет: выбирайте сыры, представленные под брендами самих изготовителей, – при средней стоимости в 600–800 руб./кг шансы приобрести натуральный сыр значительно повышаются.
«Моя цена» – фальсификат с растительным жиром
Сыр «Российский» под частной маркой торговой сети «Магнит» «Моя цена» от ООО «Брасовские сыры» (Брянская обл.) по цене 500 руб./кг на 95,8% состоял из растительных жиров. Доля молочного жира вместо 100% составила, по подсчетам лаборатории Росстандарта, только 4,2%.
То, что торговая сеть «Магнит» доверила выпускать сыры под своей частной маркой «Моя цена» компании «Брасовские сыры», говорит об отсутствии у «Магнита» не только системы контроля качества, но и независимого аудита своих поставщиков.
ООО «Брасовские сыры» хорошо известно на рынке – и отнюдь не высоким качеством своей продукции. Так, два года подряд «Общественный контроль» выявляет в магазинах Санкт-Петербурга и Ленинградской области молочные консервы этого изготовителя, в которых отсутствует молочный жир «от слова “совсем”». Речь не только о молоке цельном сгущенном с сахаром, но и о сливках сгущенных с сахаром, в которых также, согласно результатам исследования лаборатории Росстандарта, не оказалось молочного жира.
Сыр «Российский» от ООО «Брасовские сыры» в этом году попал и в черный список Роскачества – образец, приобретенный в Республике Татарстан, также в своем составе содержал запрещенные Техническим регламентом растительные жиры.
«Первым делом» – цена, а качество – не важно!
Еще меньше молочного жира – менее 3% вместо 100% – оказалось в сыре «Российский» под частной маркой торговой сети «Дикси» «Первым делом» (ООО «Версия», Санкт-Петербург) по цене 450 руб./кг.
Информация о фальшивом сыре ТМ ««Первым делом» была направлена в Россельхознадзор, который установил, что его изготовитель ООО «Версия» вносило в ветеринарно-сопроводительную документацию ложные данные. «Информация о факте фальсификации и неверной маркировке молочной продукции передана в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции по г. Санкт-Петербург и в налоговый орган», сообщили в Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора.
– Частная марка торговой сети – это всегда компромисс между ценой и качеством, – объясняет председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Изготовитель может поставить на полку магазина под частной маркой свою продукцию только в одном случае: если он сократит свои издержки настолько, чтобы вписаться в закупочную цену жадной сети. А затраты можно снизить лишь одним способом: удешевить стоимость исходного сырья на единицу продукции. В данном случае фальсификация сыра ТМ «Первым делом» – яркий пример такого выгодного взаимодействия между торговой сетью и изготовителем.
В конце прошлого года сыр «Российский» ТМ «Первым делом» от ООО «Версия» проверило и Роскачество. Жировая фаза образца была полностью представлена молочным жиром, однако образец не соответствовал обязательным требованиям по физико-химическим и органолептическим показателям. Так, массовая доля жира в сухом веществе сыра ТМ «Первым делом» составила всего 26,4% вместо 50%, указанных на этикетке. Кроме того, как отметили в экспертной организации, консистенция образца была «несвязной», а «вкус и запах слабовыраженными сырными, с посторонним привкусом и умеренной горечью».
Фальшивый сыр из универсама «Верный»
Третий образец «Российского» сыра, изготовленный ООО «Бабушкино» (Московская обл.) с использованием растительных жиров (450 руб./кг), был обнаружен в торговой сети «Верный». Согласно протоколу лаборатории Росстандарта, в жировой фазе образца молочного жира оказалось менее 3%, остальные 97% – растительные жиры. Кроме того, массовая доля жира в пересчете на сухое вещество была ниже значения, указанного на этикетке: 44,8% вместо 50%.
Независимо от экспертизы «Общественного контроля» свою проверку провело и Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, которое отобрало пробу сыра «Российский» от ООО «Бабушкино» в одной из торговых точек г. Тверь. Как сообщили в Управлении, в исследованной продукции были «обнаружены растительные масла и жиры на растительной основе «Бета-ситостерин», «Кампестерин», «Стигмастерин», что свидетельствует о фальсификации сыра и является нарушением требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В ведомстве также заверили, что принимают «меры по недопущению оборота некачественной продукции в рамках полномочий и в соответствии с законодательством РФ».
По словам доцента Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолия Брусенцева, недобросовестные производители используют для изготовления таких подделок обезжиренное молоко, в которое добавляют более дешевое сырье – заменитель молочного жира, вводя тем самым в заблуждение потребителей.
Материалы проверки качества сыров «Общественный контроль» направил во Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН для экспертной оценки. Там подтвердили, что образцы сыра «Российский», изготовленные ООО «Брасовские сыры», ООО «Версия» и ООО «Бабушкино» являются подделками.
– Данные продукты не относятся к сырам и молокосодержащим продуктам с заменителем молочного жира, изготовленным по технологии сыра, поскольку в них молочный жир полностью заменен немолочным, – объясняет директор института, доктор технических наук Елена Топникова. – Судя по составу жирных кислот, замена произведена заменителем молочного жира при производстве продукта, либо при фасовке вместо сыра «Российский» в потребительскую упаковку помещен фальсифицированный продукт. Оба действия должны рассматриваться как преднамеренное введение потребителя в заблуждение. Кроме того, сыр «Российский» эти трех изготовителей также не соответствует обязательным требованиям Технического регламента 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по показателям физико-химического состава, поскольку в двух образцах занижена массовая доля белка, а в одном – массовая доля жира в сухом веществе.
Сыры без срока давности
Дата изготовления – один из главных элементов маркировки пищевого продукта. Ее отсутствие на упаковке лишает потребителя возможности определить срок годности и создает угрозы для здоровья.
Так, расфасованный в стрейч-пленку кусок сыра «Голландский» (ООО «Экопродукт», Санкт-Петербург) по цене 570 руб./кг не соответствовал заявленной массовой доле жира в пересчете на сухое вещество: 43,2% вместо 45%. Также на этикетке, наклеенной магазином «Бриз» (ул. Маршала Казакова, д. 52), отсутствовала дата изготовления.
Сыры, якобы изготовленные ООО «Экопродукт», магазин «Бриз» реализует уже много лет подряд. В прошлом году в этой торговой точке «Общественный контроль» приобрел сыр «Эдам» того же производителя. Оказалось, что под видом благородного сыра под стрейч-пленкой скрывался фальсификат без молочного жира. Но сюрпризы на этом не закончились. Выяснилось, что ООО «Экопродукт», зарегистрированное по адресу: Санкт-Петербург, пр. Непокоренных, д. 63, – уже три года как исключено из реестра юридических лиц (запись о ликвидации компании можно найти на портале Федеральной налоговой службы). Таким образом, ООО «Экопродукт» уже давно не существует, но магазин «Бриз» по-прежнему от его имени продолжает торговать сырами неизвестного происхождения и сомнительного качества.
То, что сыры под маркой ООО «Экопродукт» фасуются с нарушением норм законодательства, подтверждает факт наличия на этикетке обозначения недействующего ГОСТ 52972-2008, который был отменен еще с 01.07.2015. Вместо этого нормативного документа уже много лет действует ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия», но нелегальный фасовщик об этом, по-видимому, не знает.
– По данному признаку даже продукция, не имеющая отклонений по показателям качества и безопасности, может быть отнесена к не соответствующей требованиям Технического регламента 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» из-за недостоверной маркировки и введения потребителей в заблуждение, – комментирует Елена Топникова.
Фантомность ООО «Экопродукт» «Общественному контролю» в очередной раз письменно подтвердили и надзорные органы. Это значит, что на упаковке сыра указано недостоверное наименование изготовителя, что вводит потребителей в заблуждение. При этом сыр неизвестного происхождения не первый год реализуется в торговой сети при попустительстве контролирующих органов.
Отсутствовала дата изготовления и на стрейч-пленке другой упаковки сыра, расфасованного магазином «Бриз», – «Российский» от ЗАО «Каменский маслосыркомбинат» (Алтайский край). Кроме этого не этикетке не была указана массовая доля жира в сухом веществе, что лишает потребителя информации о потребительских свойствах сыра, который был представлен в средней ценовой категории: 570 руб./кг.
Не соответствует по пищевой ценности
Ряд образцов сыра полутвердого получил замечания из-за несоответствия требованиям к маркировке. Так, сыр «Тильзитер» (ТНВ «Сыр Стародубский», Брянская обл.) удивил специалистов тем, что массовая доля жира в сухом веществе оказалась 52,2% вместо 45%, указанных на этикетке.
– Причина этого несоответствия возможна в том, что из-за недостаточного контроля при фасовании сыра произошла ошибка, – говорит Елена Топникова. – Преднамеренность такого действия экономически не оправдана, так как производителю невыгодно реализовать под видом сыра 45% жирности сыр, имеющий более высокую жирность. По результатам лабораторного анализа сыр «Тильзитер» соответствует натуральному сыру с массовой долей жира в сухом веществе 50%.
Сыр неизвестного происхождения
На первый взгляд сыр «Гауда» (ОАО «Азнакаевский маслодельный завод», филиал ОАО «Вамин», Республика Татарстан), приобретенный в супермаркете «Перекресток», соответствовал требованиям по физико-химическим показателям. Однако, как показала дальнейшая проверка с привлечением органов государственного надзора, наименование изготовителя на этикетке вводит потребителей в заблуждение, поскольку является недостоверным. Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Республике Татарстан, «ОАО «Азнакаевский маслодельный завод» по данным Единого государственного реестра юридических лиц прекратил свою деятельность по производству молочной продукции в 2002 г. В настоящее время деятельность по указанному адресу осуществляет ООО «Милквиль». В связи с этим, добавили в ведомстве, «принятие мер не представляется возможным». А Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан сообщило, что по данному факту «направило письма в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции по Республике Татарстан для принятия мер в рамках компетенции».
Меры приняты, сыры с нарушениями остаются в продаже
В связи с мораторием на проведение внеплановых проверок до конца текущего года, Роспотребнадзор вместо реальных мер воздействия объявляет нарушителям лишь предупреждения. Вот и на этот раз в Роспотребнадзоре сообщили, что объявили предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований предприятиям розничной торговли «Бриз», «Дикси», «Верный», «Перекресток», а также изготовителям сыров ТНВ «Сыр Стародубский», ООО «Бабушкино», ООО «Брасовские сыры» и ООО «Версия».
Можно покупать!
Согласно протоколам испытаний, только три образца сыра из десяти, проверенных в лаборатории Росстандарта, полностью соответствовали обязательным требованиям. Это сыр «Эдам» ТМ «AVENTINO» (ООО «Бобровский сырзавод», Московская обл.), а также куски полутвердого сыра «Эдам/Эдамский» (ОАО «Милкавита», Республика Беларусь) по цене 660 руб./кг и «Топленое молочко» ТМ «Радость вкуса» (ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат», Ростовская обл.) по цене 800 руб./кг, расфасованные супермаркетом «Перекресток».
Кирилл Орлов
При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 года № 30 и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.