60% образцов сосисок, исследованных в лаборатории Росстандарта, не соответствуют требованиям ГОСТ 23670-2019.
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» в очередной раз проверила по показателям качества сосиски популярных торговых марок, на маркировке которых указан ГОСТ 23670-2019. Оказалось, что в пяти из восьми образцов, приобретенных в магазинах Петербурга и проанализированных в государственной испытательной лаборатории, присутствуют добавки, не указанные в составе, что говорит об умышленной фальсификации продукции.
Сосиски с коллагеном и крахмалом
В сосисках, изготовленных в соответствии с ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные. Технические условия», не должно быть ничего, кроме говядины, свинины, яичных продуктов, соли и специй. Однако некоторые изготовители, преследуя цели дополнительного заработка, нарушают обязательные требования и замещают часть традиционных компонентов посторонними добавками, увеличивающими выход готовой продукции по белее низкой цене.
Ежегодно «Общественный контроль» в ходе экспертиз сосисок выявляет такие поддельные образцы. И если еще несколько лет назад подобные «находки» составляли не более 20% от всей проверенной продукции, то в 2021 г. уровень фальсификации вырос до 50%, а по итогам экспертизы 2022 г. подделками признано уже 60% от числа проверенных образцов!
Обращает также на себя внимание тот факт, что в списках изготовителей, регулярно допускающих нарушения государственного стандарта, одни и те же мясоперерабатывающие компании, причем чаще всего – из московского региона. А продавцом этих «нестандартных» сосисок также многие годы является сеть гипермаркетов «О’КЕЙ».
По итогам очередной проверки в торговой сети «О’КЕЙ» было обнаружено сразу три образца сосисок, не соответствующих требованиям государственного стандарта.
Так, согласно протоколам испытаний, ГОСТу не соответствовали сосиски «Молочные» торговой марки «ВЕЛКОМ» (ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода», Московская обл.): в составе было обнаружено мясо птицы механической обвалки.
– Обнаружение в сосисках мяса птицы механической обвалки говорит о том, что производитель решил значительно сэкономить на сырье, – рассказывает профессор Санкт-Петербургского Университета ИТМО Александр Ишевский. – Это дешевое сырье низкого качества – по сути, остатки мяса птицы, которое соскребается с кости. О его применении производитель обязан сообщить в маркировке. Но в сосисках, изготовленных по ГОСТу, таких ингредиентов быть не должно.
– Стоимость сосисок марки «ВЕЛКОМ» – 731 руб. за кг, – говорит Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – За такую цену потребитель вправе рассчитывать на продукцию высокого качества, полностью соответствующую требованиям ГОСТа. Экспертиза показала, что сегодня килограмм качественных сосисок можно купить по цене намного ниже – например, за 550 руб. за кг. И в этом нет ничего удивительного, поскольку цены на мясо в этом году стабилизировались и даже снизились по сравнению с прошлым годом. На полке магазина средняя стоимость килограмма сосисок «ГОСТ», как и в прошлом году, составляет в среднем 530 руб. за кг.
Управление Роспотребнадзора по Московской области, куда поступило обращение «Общественного контроля», отказалось принимать какие-либо меры в отношении ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода», сославшись на письменный ответ изготовителя о полном соответствии сосисок «Молочные» требованиям ГОСТа. Провести собственное расследование Роспотребнадзор сегодня полномочий не имеет – в стране действует мораторий на проверки предприятий, имеющих низкие риски при осуществлении хозяйственной деятельности.
Вторым образцом, не соответствующим требованиям ГОСТа, из гипермаркета «О’КЕЙ» оказались сосиски «Молочные» ТМ «Мясной дом Бородина» (ООО «МДБ», Московская обл.): кроме мяса птицы механической обвалки, в составе был обнаружен коллагеновый животный белок.
– Это влагоудерживающая пищевая добавка, сделанная из свиной шкурки, крови, сухожилий, – объясняет специалист испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Пери Джамалова. – Помимо способности связывать влагу, коллагеновый белок увеличивает выход готовой продукции, то есть производитель получает нужный ему объем колбасного изделия, используя меньше дорогостоящего сырья, каким является мясо. Соответственно, уменьшается себестоимость продукта. Если продукция сделана по ГОСТу, то в ней не должно быть коллагенового белка, он может присутствовать в изделиях, произведенных только по техническим условиям с обязательным указанием на это в маркировке.
Однако в Управлении Роспотребнадзора по Московской обл., куда поступило обращение «Общественного контроля» в отношении продукции ООО «МДБ», посчитали, что для принятия мер нет оснований, поскольку «наличие коллагена обусловлено его природным содержанием в сырье, используемом для изготовления продукции. При этом при поставке сырья, обвалке и прочих манипуляциях невозможно исключить наличия микроскопических остатков костных включений, которые могли быть восприняты как включения мяса механической обвалки».
Сосиски ТМ «Мясной дом Бородина» оказались бедны и белком. На упаковке указано среднее значение 13%, а по факту обнаружено 10,39%. Даже применяемая при расчетах количества белка погрешность (1,56%) не позволяет сосискам дотянуть до информации, указанной в маркировке. Однако Управление Роспотребнадзора по Московской обл. и по этому основанию не стало принимать меры к изготовителю, поскольку, по мнению ведомства, «факт установления в испытываемых образцах несоответствия массовой доли белка 10,39 ± 1,56% вызывает сомнения в своей достоверности по причине крайне низких значений».
– Если факт «вызывает сомнения», то отберите сами образцы в розничной торговле и проверьте в своей лаборатории, – комментирует Всеволод Вишневецкий. – Но Роспотребнадзор из-за моратория на проверки не сможет так сделать минимум до конца 2023 года. Тем не менее такая ревностная защита изготовителя со стороны органа госнадзора не может ни настораживать, ведь при этом субъективном подходе страдают интересы рядовых потребителей.
Замыкают традиционную «тройку» подделок из гипермаркета «О’КЕЙ» сосиски «Молочные» ТМ «Рублевский» (ООО «МПЗ «Москворецкий», Москва): помимо коллагенового животного белка, в образце был обнаружен крахмал.
– Крахмал обладает свойствами загустителя, стабилизатора и структурирующего агента, – поясняет Александр Ишевский. – Это вещество способно снизить содержание жиров, связывать между собой частицы смесей, удерживать ароматические компоненты и регулировать влажность. Все это делает крахмал одним из самых универсальных и доступных ингредиентов. Стоимость крахмала в 3–3,5 раза ниже, чем говядины второго сорта, и в 2 раза ниже, чем соевого изолированного белка. Крахмал используют для того, чтобы в колбасный фарш можно было добавить больше воды. Если при традиционной технологии ее вводят от 2% до 4%, то за счет использования клетчатки можно добавить и все 20%. А крахмал удерживает эту воду в готовом изделии, создавая единую структуру мясного изделия. Почувствовать наличие этих добавок на вкус обычный потребитель не сможет, поскольку производители добавляют в мясные продукты усилители вкуса и специи.
За допущенные нарушения Управление Роспотребнадзора по г. Москве объявило ООО «МПЗ «Москворецкий» предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.
Сосиски ТМ «ВЕЛКОМ», ТМ «Мясной дом Бородина» и ТМ «Рублевский» далеко не первый раз попадают в черный список. Так, коллагеновый животный белок выявлялся в продукции ТМ «ВЕЛКОМ» и ТМ «Мясной дом Бородина» в ходе исследований «Общественного контроля» на протяжении последних пяти лет подряд, а в продукции ТМ «Рублевский» – в ходе экспертизы 2019 и 2021 гг.
«Светофор» привлекает ценой
Эта торговая сеть не скрывает, что продает товары эконом-класса, а низкие цены объясняет оптимизацией операционных издержек. И действительно, магазин «Светофор» больше похож на склад, чем на современный торговый комплекс. На самом деле, как показали результаты экспертизы, низкие цены здесь не только из-за экономии на персонале и торговом оборудовании, но и из-за низкого качества продукции.
Так, в сосисках «Говяжьи» ТМ «Онега» (ООО МПК «Петровские деликатесы», Санкт-Петербург) были обнаружены крахмал и растительная добавка углеводного происхождения каррагинан.
– Добавка Е407, или каррагинан, входит в группу загустителей, – комментирует Всеволод Вишневецкий. – Это вещество придает продуктам вязкую консистенцию, может выступать как стабилизатор, влагоудерживающий агент и наполнитель. Каррагинан служит производителю для одной цели – замаскировать незначительное количество мяса в продукте.
Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, ООО МПК «Петровские деликатесы» объявлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.
Зачем в колбасе мука?
Муку в колбасном производстве используют для придания изделию нужной плотной консистенции и придания достаточной влажности. В ходе исследований выяснилось, что большинство видов муки обладают высокой гелеобразующей способностью на уровне соевых изолятов.
Несмотря на то что муку запрещено применять при производстве гостовских колбас и сосисок, некоторые изготовители, как показали результаты экспертизы, ее все-таки используют. Так, например, поступает ООО «ДелКо» (Владимирская обл.). Как показали лабораторные испытания сосисок «Молочные» ТМ «ДелКо», маркировка «ГОСТ» на их упаковке вводит потребителей в заблуждение, поскольку в составе, кроме муки, обнаружено еще мясо птицы механической обвалки. Цена за килограмм этих сосисок (342 руб.), реализуемых в торговом комплексе «Ашан», уже должна насторожить взыскательных покупателей, ведь от мясного продукта по цене в 2 раза ниже стоимости самого мяса вряд ли можно ожидать чего-то большего, чем комбинацию из сырья низкого качества, сдобренного мукой и другими замещающими мясо добавками.
Управление Роспотребнадзора по Владимирской обл. сообщило, что в отношении ООО «ДелКо» вынесено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.
Приняты меры и в отношении продавцов некачественных сосисок. Как сообщило Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований объявлены магазинам «О’КЕЙ» (пр. Маршала Жукова, д. 31, корп. 1), «Ашан» (Боровая ул., д. 47, лит. Б) и «Светофор» (Ново-Рыбинская ул., д. 19–21).
Просто маркетинг!
В последнее время изготовители, выпускающие продукцию по техническим условиям (ТУ), с целью привлечения внимания потребителей стали использовать хитрости, которые можно квалифицировать как введение в заблуждение покупателей.
Так, на лицевой стороне упаковки размещаются изображения одного из сырьевых компонентов, входящих в состав готового продукта, например молока или сливочного масла, с маркировкой «ГОСТ», относящейся именно к этому сырьевому компоненту, а не к сосискам, которые, как указано на оборотной стороне упаковки, изготовлены по техническим условиям. Но потребитель видит на лицевой стороне упаковки крупную маркировку «ГОСТ», полагает, что она имеет отношение к сосискам и, будучи уверенным в правильности своего выбора, кладет покупку в свою корзинку.
Например, такие маркетинговые хитрости стало использовать ЗАО «Стародворские колбасы» (г. Владимир). Так, на лицевой стороне сосисок «Баварушка» ТМ «Стародворье» крупно написано «Баварушки со сливочным маслом ГОСТ 32261-2013». Этот ГОСТ распространяется только на масло сливочное, а не на колбасные изделия, но потребитель об этом не догадывается, полагая, что покупает именно гостовские сосиски.
Такой же прием ЗАО «Стародворские колбасы» использует при оформлении упаковки «тэушных» сосисок «Вязанка Молочные» («Молокуши») ТМ «Вязанка»: на лицевой стороне размещено изображение стакана молока и надпись: «В два раза больше натурального молока ГОСТ 31450-2013». Этот ГОСТ также не имеет отношения к колбасной продукции, а содержит требования только к молоку питьевому. Обозначение государственного стандарта специально напечатано крупным шрифтом, чтобы у покупателя создалось впечатление, что он покупает именно гостовские сосиски, а не какие-то другие.
Вводит в заблуждение и АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» (АО «ЧМПЗ», Москва). На лицевой стороне упаковки сосисок «Молочные по-черкизовски», изготовленных по ТУ, крупно указан ГОСТ 33629-2015. Этот документ имеет название «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» и к колбасным изделиям не относится. Но у доверчивого покупателя складывается ложное впечатление, стимулирующее покупку якобы гостовских сосисок. Именно на это и рассчитаны маркетинговые уловки изготовителей.
Полная безнаказанность со стороны государства подталкивает мясопереработчиков незаконно присваивать колбасным изделиям, выпущенным по ТУ, традиционные гостовские названия. Так, ОАО «Великоновгородский мясной двор» (г. Великий Новгород) стал выпускать по ТУ сосиски «Говяжьи», которые, согласно требованиям Технического регламента, могут изготавливаться только по ГОСТу! По этому пути пошло и ООО «МПЗ «Мясницкий ряд» (Московская обл.), начав выпускать по ТУ сосиски «Сливочные», также включенные в перечень государственного стандарта.
Можно покупать!
Согласно протоколам испытаний, требованиям ГОСТ 23670-2019 соответствовали сосиски «Молочные» ТМ «Маркет. Перекресток» (ОАО «Царицыно», Москва) и ТМ «Анком» (ООО «Анком», Санкт-Петербург), а также «Сливочные» ТМ «Черкизово» (АО «ЧМПЗ», Москва).
«Общественный контроль» информирует
Согласно ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия», в составе сосисок должны присутствовать говядина, свинина, вода, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия. ГОСТ регулирует содержание в сосисках соли, жиров и белков, ограничивает применение крахмала и других добавок. Так, наименьшее количество жира и наибольшее количество белка содержится в сосисках «Говяжьи», которые относятся к высшему сорту. Сосиски «Сливочные» и «Молочные» относятся к первому сорту, они содержат больше жира и меньше белка.
При выборе сосисок следует обратить внимание на цвет. Если он
ярко-розовый, значит в таком продукте может быть много нитритов или производитель добавил красители. Лучше выбирать сосиски с однородным фаршем серовато-розового цвета. Качественные сосиски должны быть упругими, после нажатия легко восстанавливать форму. На оболочке не должно быть жировых подтеков. Если сосиска не в натуральной, а в искусственной оболочке,
то она должна быть гладкой.
Сосиски – продукт скоропортящийся. В торговом предприятии должны соблюдаться условия хранения, температурный режим от 0 до +6°C. Обязательно посмотрите на срок годности: у продуктов на развес он составляет всего 3–5 суток, а вот сосиски в защитной среде или вакуумной упаковке могут храниться 15–20 суток.
При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 года № 30 и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.