Пять из десяти образцов творога, проверенных «Общественным контролем», не соответствуют ГОСТ 31453-2013 и данным маркировки, а один и вовсе оказался фальсификатом без молочного жира!
Спрос на творог возрастает накануне Светлой Пасхи, ведь этот продукт является основным ингредиентом при приготовлении главного традиционного лакомства, которое так и называется – творожная пасха. Для того чтобы в преддверии праздника защитить потребителей от приобретения творога с сомнительным составом, Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» отправилась в рейд по торговым сетям в поисках образцов популярного кисломолочного продукта разных торговых марок для проведения экспертизы по показателям качества.
Творог с дефицитом белка и жира
Творог – это кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков) и методами кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем прессования.
Неискушенному потребителю, как правило, в магазине «на глаз» сложно понять, соответствует ли творог обязательным требованиям или нет. Наличие выделившейся сыворотки в упаковке еще заметить можно, но понять, соответствует ли творог требованиям ГОСТа, например, по массовой доле белка и жира, без лабораторного анализа уже не получится. Рядовому покупателю такие исследования не под силу – долго и дорого, поэтому лучше воспользоваться результатами проверок «Общественного контроля», который всегда подскажет покупателю, что на самом деле внутри продукта.
Вот и на этот раз экспертиза вновь показала, что в супермаркетах легко можно нарваться на творог, который не соответствует обязательным требованиям не только по массовой доле жира и белка, имеет нехарактерные вкус и запах, но также сделан на основе растительных жиров. Согласно протоколам испытаний, лишь пять образцов творога из десяти, проверенных в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», полностью соответствовали требованиям ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» и данным маркировки, остальные пять были изготовлены и реализованы с нарушением действующего государственного стандарта и требований Технических регламентов Таможенного союза.
Так, в супермаркете «Перекресток» на Ленинском пр., д. 100 было обнаружено сразу два образца творога, не соответствующих требованиям ГОСТ 31453-2013.
В образце «Творог фермерский пластовой» 9% ТМ «АгроМир» (ООО «АгроМир», Ленинградская обл.) массовая доля жира оказалась 8,5%, а массовая доля белка 13,67% вместо 16%, указанных на этикетке.
Творог ТМ «АгроМир» уже второй год подряд попадает в список товаров с нарушениями. В ходе экспертизы прошлого года массовая доля жира в твороге 5% составила всего 1%, а массовая доля белка оказалась 11,68% вместо 16%, заявленных на упаковке. За это нарушение Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области направило изготовителю предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
В этом году ООО «АгроМир» также отделалось предостережением, но уже от Северо-Западного межрегионального Управления Россельхознадзора. Учитывая повторяющийся характер нарушений, можно сделать вывод о том, что система контроля качества на предприятии не отлажена, а сеть «Перекресток», реализующая некачественный творог, закрывает глаза на нарушения своих поставщиков.
Как и последние несколько лет подряд, в очередной раз провалил экспертизу творог 5% ТМ «Торжок. Молочное царство» (АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», Тверская обл.), приобретенный в том же «Перекрестке». Согласно протоколам испытаний, массовая доля жира в образце оказалась всего 4,75%, а массовая доля белка составила 13,36 % вместо 16%, указанных на этикетке.
Еще хуже оказались результаты при проверке качества творога 9% ТМ «О’КЕЙ daily» (частная марка торговой сети «О’КЕЙ»), изготовленного тем же АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца»: массовая доля жира образца была почти в 2 раза ниже заявленной и составила всего 5%.
– Массовая доля жира – это тот показатель, на который потребители ориентируются при выборе творога в первую очередь. И если по факту жирность продукта меньше, чем указано на этикетке, то изготовитель вводит покупателя в заблуждение. Это информационная фальсификация, – отмечает профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко.
Продукция АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» ежегодно получает замечания специалистов лаборатории Росстандарта. Так, по итогам проверки прошлого года в «Перекрестке» на Ленинском пр., д. 100 был обнаружен творог 5% ТМ «Торжок. Молочное царство», жирность которого оказалась всего 0,5%, а массовая доля белка составила 13,32% вместо 16%. Такой же обезжиренный творог (0,5%) ТМ «О’КЕЙ» (частная марка торговой сети «О’КЕЙ») от АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» под видом «пятипроцентного» продавался и в гипермаркете «О’КЕЙ» на пр. Маршала Жукова, д. 13. Массовая доля белка в образце также была ниже требований ГОСТа: 12,54% вместо 16%.
По итогам экспертизы 2021 г. массовая доля белка в твороге 5% ТМ «Торжок. Молочное царство» составила 14,6% вместо нормы «не менее 16%», а при дегустации специалисты лаборатории отметили в нем наличие постороннего привкуса. В образце под ТМ «О’КЕЙ» того же производителя массовая доля белка составила 14,32% вместо нормы «не менее 16%».
– Частная марка торговой сети – это всегда компромисс между ценой и качеством, – объясняет Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Изготовитель может поставить на полку магазина под частной маркой свою продукцию только в одном случае: если он сократит издержки настолько, чтобы вписаться в закупочную цену жадной сети. А затраты можно снизить лишь одним способом: удешевить стоимость исходного сырья на единицу продукции. В данном случае мы видим яркий пример такого «сотрудничества» между торговой сетью и изготовителем.
Информацию о несоответствии творога 9% ТМ «О’КЕЙ daily» обязательным требованиям «Общественный контроль» направил в СПБ ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» для проведения проверки. Специалисты организации произвели отбор образцов этого творога в двух гипермаркетах торговой сети «О’КЕЙ»: на пр. Маршала Жукова, д. 31 и на ул. Фучика, д. 2. Экспертиза подтвердила, что АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» совместно с сетью «О’КЕЙ» вводят потребителей в заблуждение: 9% творог является 5%, не соответствует нормативным документам по массовой доле влаги и требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по микробиологическим показателям (дрожжи).
«Центр контроля качества» также сообщил, что торговая сеть «О’КЕЙ» уведомила о прекращении поставок продукции АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца» под торговыми марками компании «О’КЕЙ» в торговые предприятия и распределительные центры с 14.02.2023, а также о приостановке сотрудничества по производству продукции под торговыми марками сети.
Нехарактерный вкус и запах
Согласно ГОСТ 31453-2013, консистенция творога должна быть мягкой, мажущейся или рассыпчатой с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для обезжиренного продукта допускается незначительное выделение сыворотки. Вкус и запах творога должны быть чистыми кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов. Для продуктов из восстановленного молока допускается привкус сухого молока. Цвет творога должен быть белым или с кремовым оттенком, но равномерным по всей массе.
Как следует из протоколов испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», образец творога 5% «Моя цена» (частная марка торговой сети «Магнит») имел нехарактерные вкус и запах. Кроме того, массовая доля жира этого творога, изготовленного ООО «Производственная компания «Обнинские молочные продукты» (Калужская обл.) по заказу «Магнита» составила всего… 1%.
– Нехарактерные вкус и запах могут появиться в продукте по разным причинам. Чаще всего в творог они переходят из сырья – молока, которое изначально имело пороки, например, из-за нарушений требований к содержанию и доению коров, несвоевременной уборки стойла, плохой обработки доильного оборудования, – рассказывает Татьяна Пилипенко.
Фальсификат из «Светофора»
Потребители, внимательно отслеживающие экспертизы «Общественного контроля», уже привыкли к тому, что посещение общественной организацией одного из магазинов торговой сети «Светофор» всегда заканчивается выявлением какой-нибудь молочной подделки. Не обошлось без «сюрприза» и на этот раз.
Так, в «Светофоре», расположенном по адресу: г. Красное село, Кингисеппское шоссе, д. 50, был приобретен творог 9% ТМ «РусМолоко» (ООО «Русмолко», Ставропольский край). Как и при исследовании других молочных продуктов этой торговой марки в предыдущие годы (сметана, масло сливочное), в твороге ТМ «РусМолоко» молочный жир также не был обнаружен.
Кроме замены молочного жира на растительный, образец не соответствовал ГОСТу, который нагло был указан на упаковке, по всем остальным проверенным показателям: массовая доля белка составила всего 2,87% вместо 16%, заявленных на крышке 800-граммового ведерка, массовая доля жира зашкаливала и почти в 3 раза превысила норму – 25% вместо 9%, – а вкус, запах и цвет были нехарактерными для творога, который вместо стандартного белого цвета имел светло-желтый оттенок.
– Пальмитиновая кислота – одна из основных насыщенных жирных кислот, входящих в состав пальмового масла. С учетом же того, что пальмитиновой кислоты в этом образце оказалось больше, чем должно быть в молочном жире, напрашивается предположение, что в продукт, вероятно, добавлено пальмовое масло, – говорит профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО Людмила Забодалова.
– В большинстве случаев простому обывателю подмену сырья выявить очень сложно – сегодня на рынке много заменителей молочного жира, которые по вкусу, запаху и даже температуре плавления максимально приближены к молочному жиру, – предупреждает доцент кафедры прикладной биотехнологии Университета ИТМО Анатолий Брусенцев. – Как правило, для фальсификации молочных продуктов используют обезжиренное сухое молоко, в жировую фазу которого вводят заменитель молочного жира, более дешевый по стоимости.
После получения результатов лабораторных исследований представители «Общественного контроля» опять отправились в «Светофор», чтобы потребовать уже снять с реализации поддельный творог и вернуть деньги за три 800-грамовых ведерка кисломолочного фальсификата. Деньги за суррогат вернули сразу, а на вопрос о снятии с реализации так до сих пор и не ответили, – видимо, расставаться с паленым творогом «Светофору» ох как не хочется!
Россельхознадзор также в условиях действующего моратория на проверки бизнеса не может пресечь противоправные действия торговой сети. Всё, что смогло сделать надзорное ведомство после получения материалов проверки «Общественного контроля», – это объявить ООО «Русмолко» предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и на 80 дней заблокировать уполномоченное лицо ООО «Русмолко» в государственной информационной системе в сфере ветеринарии ФГИС «ВетИС. Паспорт». Это все меры, которые сегодня может принять государство для противодействия распространению в торговых сетях поддельных пищевых продуктов.
– Для любого фальсификатора такие «меры» не наказание, а поощрение противоправной деятельности, – говорит Всеволод Вишневецкий. – Завтра вместо «заблокированного уполномоченного лица» появится другое «лицо», уполномоченное изготовителем, которое продолжит оформлять необходимые сопроводительные ветеринарные и транспортные документы для поставок в российские магазины молочного суррогата под видом творога, сметаны, масла сливочного и т. д. Чтобы перекрыть кислород жуликам, необходимы более чувствительные меры – например, уголовная ответственность за производство и сбыт фальсификата, конфискация промышленного оборудования и транспорта, участвующего в производственной цепочке. Пока государство не готово к таким шагам, нам, потребителям, ничего не остается, как самим бойкотировать фальсификат на полках супермаркетов.
Можно покупать!
Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», полностью соответствуют требованиям нормативных документов и могут быть рекомендованы для пасхального стола только пять образцов творога. Это творог «Пискарёвский» 5% (ООО «Пискарёвский молзавод», г. Санкт-Петербург), творог «Снежок» 9% (АО «Лактис», г. Великий Новгород), а также три образца творога из Ленинградской области: «Зеленый берег» 5% (АО «Племенной завод Красноозерное»), «Приневское» 9% (ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ») и «Дельта» 5% (ООО «Дельта»).
Наука выбирать
Иногда в пачке творога скапливается влага. Это сыворотка. ГОСТ допускает наличие незначительного количества сыворотки в твороге, однако все же лучше выбирать продукт, который ее не содержит. Кроме того, отделившаяся сыворотка является прекрасной средой для размножения условно патогенной микрофлоры, а значит, такой творог на исходе срока годности может быть уже небезопасным для употребления в пищу. Если сыворотки в упаковке много, то белка в твороге будет меньше, чем требует ГОСТ.
Анатолий Брусенцев отмечает, что большое количество влаги в твороге может быть следствием нарушений процесса по обезвоживанию продукта. Творожный сгусток должен хорошо отпрессовываться, чтобы от него отделялась лишняя влага. Но не всем производителям выгодно доводить этот процесс до конца, ведь за счет влаги выход продукта увеличивается. А вот потребитель, напротив, в этом случае платит лишние деньги за воду.
Кирилл Орлов