Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Мёд: шесть из десяти образцов – подделка!

«60–70% того, что на прилавках называется мёдом, таковым не является», – это заявление заместителя председателя Государственной думы Сергея Неверова, одного из лидеров «Единой России», сделанное весной нынешнего года, для многих потребителей оказалось громом среди ясного неба. Но если уже правящая партия не стесняется озвучивать такие тревожные цифры, значит проблема действительно существует.

Для Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» фальсификация мёда давно перестала быть новостью: ежегодно в ходе экспертиз она выявляет от 40% до 60% некачественной и небезопасной продукции под названием «мёд».

Экспертиза этого года в очередной раз подтвердила опасения «единороссов»: шесть из десяти образцов мёда разных торговых марок, приобретенных в популярных сетевых магазинах Санкт-Петербурга и проверенных в испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», не соответствуют требованиям ГОСТа, причем один из них не отвечал требованиям безопасности – «отличился» двукратным превышением содержания канцерогена гидроксиметилфурфураля.

 

Пробел в законе

Законотворцы посчитали, что победить фальсификацию мёда помогут поправки в закон «О пчеловодстве в РФ». Так, планируется ввести новые понятия – «мёд» и «продукция пчеловодства». Под первым предлагается понимать природный сладкий продукт, который образуется в результате жизнедеятельности пчел. Под вторым – мёд, воск, маточное молоко, гомогенат расплода медоносных пчел и трутней, пергу, прополис, пыльцевую обножку, пчелиные матку и яд, а также другие изделия, которые определены документами по стандартизации.

– Законопроект получил поддержку Министерства сельского хозяйства и госкомиссии по противодействию незаконному обороту продукции. Сейчас мы будем вносить его в Госдуму, он туда поступит до конца весенней сессии, – пояснил один из авторов инициативы, первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин.

Трудно не согласиться с нашими парламентариями, но опыт, накопленный правоприменительной практикой в сфере защиты прав потребителей и борьбы с подделками на рынке, подсказывает, что этих поправок будет явно недостаточно для удаления с прилавков поддельной продукции. Яркий пример – молоко. Требованиям к производству и реализации этого продукта посвящен целый Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», в котором черным по белому дано определение молока и всех известных молочных продуктов, указан прямой запрет на использование растительных жиров в классических молочных продуктах, а на полках все равно полно молочного фальсификата. Уже даже цифровую маркировку ввели, «Честными знаками» обклеили молоко, сметану, кефир и творог, а суррогаты под «прикрытием» ГОСТа на упаковке как ни в чем не бывало прекрасно себя чувствуют на прилавках торговых сетей. 

 

 Польза мёда – в диастазе

Мёд уникален и полезен, он является источником витаминов, обладает лечебным действием, в том числе антимикробными свойствами. Однако если при его получении, хранении или фасовке недобросовестные предприниматели с целью наживы применяют недопустимые технологии, которые приводят к удешевлению себестоимости продукта, то мёд в лучшем случае будет бесполезным, а в худшем – потенциально опасным для здоровья.

Согласно ГОСТ 19792-2017 «Мёд натуральный. Технические условия», диастазное число в мёде должно быть не менее 8 единиц Готе, а в продукции, вырабатываемой по ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия» – не менее 11 единиц Готе.

Диастазное число – основной показатель натуральности и зрелости мёда. Чем он выше, тем качественнее мёд. Диастаза мёда, или ферментативная активность, – это показатель способности ферментов расщеплять крахмал, при котором определяются натуральность и степень «зрелости» продукта. Если ферментов будет мало, то диастаза, а значит, и степень полезности мёда, окажется низкой. Диастазное число мёда составляет в среднем 15 единиц Готе (колеблется от 0 до 50 единиц).

 

Мёд, да не тот!

Согласно протоколам испытаний лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», шесть образцов мёда из десяти проверенных имели диастазное число ниже требований ГОСТ 19792-2017, что дает основание предполагать, что мёдом эта продукция называться не может.

Так, диастазное число «Мёда натурального цветочного ТМ «Своя пасека» (ООО «Южная Пищевая Компания», г. Волгоград), приобретенного в магазине «Светофор» на Ленинском пр., д. 144, корп. 2 по цене 163 руб./кг, составило 5,5 единицы Готе вместо 8. Этот мёд оказался самым дешевым из всех образцов, приобретенных для проведения экспертизы.

Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов отмечает, что низкое диастазное число говорит о нарушении условий производства мёда. Например, пчелы, вместо того чтобы собирать нектар с растений, кормились сахаром – иногда пчеловоды практикуют такой способ получения продукта, особенно в сезоны, когда неблагоприятные климатические условия не позволяют пасечнику вовремя выпустить пчел на поля для сбора нектара.

Пониженное диастазное число может свидетельствовать и о том, что мёд перегрели. Так поступают нерадивые продавцы, которые в надежде получить продукт надлежащего цвета и консистенции подвергают мёд термической обработке, делая его абсолютно бесполезным продуктом, напоминающим карамель. Дело в том, что через три-шесть месяцев после медосбора мёд засахаривается и становится густым, теряя свою прозрачность и текучесть. Порой такой мёд и из банки-то не достать: то железную ложку погнешь, то деревянную сломаешь, настолько он становится твердым. Фасовать на продажу подобный мёд очень непросто. Вот переработчики и начинают его греть, забывая о том, что все витамины и полезные ферменты разрушаются при температуре 40°С.

А между тем перегретый мёд не только бесполезен, но и может представлять угрозу для здоровья человека.

– Диастаза в мёде теряет свои свойства в результате его перегрева, – продолжает Арнольд Бутов. – При нагревании его свыше 40°С разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и повышается уровень гидроксиметилфурфураля – канцерогена, который может спровоцировать злокачественные заболевания.

В очередной раз не оправдал надежд мёд цветочный натуральный «Донниковый мёд» ТМ «Медовый спас» (ООО «Производственная компания «МС», г. Санкт-Петербург), приобретенный в магазине «Сезон» на пр. Маршала Жукова, д. 30: диастазное число в продукте составило 5,1 единицы Готе.

Мёд ТМ «Медовый спас» не первый раз попадает в черный список «Общественного контроля». Так, в ходе исследования 2019 г. мёд этой марки имел диастазное число 4,7 единицы Готе, а содержание гидроксиметилфурфураля – 35,4 мг/кг при норме «не более 25 мг/кг». По результатам экспертизы прошлого года мёд липовый ТМ «Медовый спас» не соответствовал ГОСТу по диастазному числу: 8,8 единицы Готе вместо 11 единиц Готе, как требует ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия».

 

Аутсайдеры экспертизы

Еще ниже диастазное число (3,7 единицы Готе вместо 8) оказалось в мёде липовом от ООО «МЁД маркет» (Московская обл.), приобретенном в том же магазине «Сезон».

Но самые худшие результаты по диастазному числу – менее 3 единиц Готе –были у трех других образцов: мёд натуральный цветочный фасованный ТМ «О’КЕЙ Daily» (ИП Бондаренко Н.В., Краснодарский край), приобретенный в гипермаркете «О’КЕЙ» на пр. Маршала Жукова, д. 31; мёд переработанный цветочный, изготовленный по техническим условиям (ООО ПК «МР», Московская обл.), приобретенный в магазине «Семишагофф» на ул. Васи Алексеева, д. 10; мёд натуральный цветочный липовый ТМ «Потапыч» (ИП Макевнин А.Н., Ростовская обл.), приобретенный в торговом комплексе «Лента» на наб. Обводного канала, д. 118.

– Обращаю внимание потребителей, что одна из подделок мёда – «О’КЕЙ Daily» – изготовлена под частной маркой торговой сети «О’КЕЙ», - объясняет председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Частная марка торговой сети – это всегда компромисс между ценой и качеством. Учитывая, что товары под частными марками торговых сетей часто не соответствуют обязательным требованиям, «Общественный контроль» рекомендует выбирать товары под брендами самих изготовителей – гарантия качества в них выше.

Продукция от ООО ПК «МР» с диастазным числом ниже 3 единиц Готе изготовлена не по ГОСТ, а по техническим условиям, и не первый раз получает нарекания по качеству специалистов. Так, по итогам экспертизы прошлого года диастазное число «мёда переработанного цветочного» этого изготовителя составило всего 3,1 единицы Готе.

Однако, даже несмотря на то, что «мёд» от ООО ПК «МР» изготовлен по техническим условиям, а не по ГОСТу, основные показатели его качества не должны быть ниже требований государственного стандарта. Так указано в законе «О техническом регулировании» № 184-ФЗ. Именно поэтому диастазное число в мёде, изготовленном по ТУ, не может быть меньше 8 единиц Готе. В противном случае продукт должен иметь другое название.

– Предельно низкое диастазное число в мёде говорит о том, что натуральным мёдом он не является, – отмечает Всеволод Вишневецкий. – Данный продукт мог быть фальсифицирован добавленным глюкозно-фруктозным или глюкозно-мальтозным сиропом. Косвенно об этом говорит его низкая стоимость – 200 руб./кг, в то время как средняя цена качественного мёда находится в диапазоне от 260 до 500 руб./кг.

 

 «Потапыч» опять в черном списке

Если низкое диастазное число в мёде говорит об отсутствии в нем необходимых ферментов, а значит, и пользы, то повышенный уровень гидроксиметилфурфураля сигнализирует уже о потенциальной опасности продукта для человека.

Согласно требованиям ГОСТ 19792-2017, содержание этого токсичного вещества в мёде не должно превышать 25 мг/кг. В то же время считать мёд с повышенным содержанием гидроксиметилфурфураля чрезвычайно опасным продуктом для организма человека всё же не стоит. Так, в законодательстве Европейского союза и Codex Alimentarius допустимое содержание этого вещества в мёде – 40 мг/кг, а для мёда из тропических стран – 80 мг/кг. Более того, в ряде продуктов гидроксиметилфурфураль содержится в гораздо больших количествах. Например, в некоторых видах жареного кофе его может быть от 300 до 2900 мг/кг. Чернослив содержит до 2200 мг/кг этого вещества. В варенье его до 160 мг/кг, а в темном пиве – 13,3 мг/кг. Да что там говорить, если повседневные наши хлебобулочные продукты и кондитерские изделия содержат от 4,1 до 151 мг/кг гидроксиметилфурфураля.

Отрадно, что российский ГОСТ на мёд намного строже европейских требований. С другой стороны, эффективного и оперативного контроля за соблюдением изготовителями государственных стандартов уже давно в России нет, а значит, потребители не должны терять бдительности и слепо доверять широко рекламируемым брендам, таким, например, как мёд ТМ «Потапыч».

Согласно протоколам испытаний, мёд этой торговой марки третий год подряд признан самым неблагополучным по показателям качества и безопасности. Кроме низкого диастазного числа (менее 3 единиц Готе), в мёде натуральном цветочном липовом ТМ «Потапыч» (ИП Макевнин А.Н., Ростовская обл.), приобретенном в «Ленте» на наб. Обводного канала, д. 118., зашкаливало содержание канцерогена гидроксиметилфурфураля – 54,2 мг/кг вместо нормы «не более 25 мг/кг». Как и в предыдущие годы, этот мёд оказался самым дорогим из всех образцов, приобретенных для экспертизы, – 682 руб./кг. Перед нами как раз пример того, что высокая цена не обязательно гарантирует высокое качество продукта.

В ходе исследования 2021 г. диастазное число в мёде «Потапыч» также составило менее 3 единиц Готе, а содержание гидроксиметилфурфураля – 43,6 мг/кг; в прошлом году по результатам экспертизы диастазное число в мёде «Потапыч» оказалось 5,7 единицы Готе, а количество гидроксиметилфурфураля – 26,1 мг/кг, что тоже выше нормы, предусмотренной ГОСТ 19792-2017.

Еще в 2020 г. АНО «Роскачество», исследуя 45 образцов мёда отечественного производства, установило, что мёд ТМ «Потапыч» является продуктом низкого качества. Анализ ботанического происхождения показал, что мёд на самом деле не донниковый, как было указано на этикетке, а подсолнечниковый. Кроме того, низкая активность сахаразы (фермент, который содержится в мёде) и инвертазное число (характеризует активность сахаразы мёда) указывают на низкое качество продукта.

Изготовитель мёда ТМ «Потапыч» ИП Макевнин А.Н. прекрасно осведомлен о результатах независимых проверок качества своей продукции, однако, как видим, не предпринимает мер по его улучшению. Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу на основании обращения «Общественного контроля» в 2021 г. даже провело свое административное расследование в отношении качества мёда ТМ «Потапыч» и установило, что продукт не соответствует обязательным требованиям, а маркировка ГОСТ 19792-2017 вводит потребителей в заблуждение. К магазину «Семишагофф», где приобретался мёд ТМ «Потапыч», были приняты меры в рамках КоАП РФ: в адрес продавца – юридического лица – вынесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Аналогичные предостережения надзорными органами уже вынесены и в этом году на основании результатов новой экспертизы – а «воз и ныне там», как писал русский классик Иван Крылов.

 

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», лучшим мёдом можно назвать мёд от ООО ПК «Мастер Мёда» (Ленинградская обл.), диастазное число которого оказалось более 40 единиц Готе. Также обязательным требованиям соответствовали еще три образца мёда: ТМ «Первым делом» (ООО «Медовая долина», Московская обл.), «Янтарный подсолнух» ТМ «Абрико» (ООО «ИРГА Про», Нижегородская обл.) и ТМ «Липовый цвет» (ООО «Торговый Дом «Интеграция», г. Санкт-Петербург).

 

Как выбрать качественный мёд

Нередко любители мёда предпочитают покупать его на всевозможных ярмарках, не подозревая, что очень часто там как раз и сбывают фальсификат по бросовым ценам.

Далеко не всегда покупатель может по цвету и вкусу мёда определить его качество. Чтобы не быть обманутым, требуйте документы на мёд, подтверждающие его происхождение, качество и безопасность.

В соответствии с правилами торговли мёдом, чтобы иметь возможность продавать свою продукцию, пчеловоды в начале сезона должны получить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Ветеринарные врачи проверяют пасеку и делают отметки по следующим показателям: здоровье пасеки, профилактические мероприятия, безопасность мёда (оценивается по протоколам лабораторных испытаний).

До фасовки на мелкие порции мёд хранится в больших контейнерах (на этом этапе он имеет статус сырья). Для такого мёда нужен ветеринарный сопроводительный документ. В нем указываются следующие данные: вид продукта пчеловодства, место и год сбора, вес продукта и отметка, что местность благополучна по карантинным и особо опасным заболеваниям.

Для продажи фасованного мёда тоже требуется ветеринарное свидетельство. Если у продавца его нет, то обязательно должна быть декларация о соответствии требованиям ЕАС (Евразийский экономический союз).

У пчеловодов, которые занимаются выработкой мёда, должна быть справка о наличии личного подсобного хозяйства. Она подтверждает право на осуществление предпринимательской деятельности. Для ее получения пчеловод должен предоставить данные о месте нахождения земельного участка, на котором он держит пчел, его площади, предполагаемом объеме продукции, которая будет реализована. Также продавцы мёда должны иметь личные медицинские книжки с отметками о прохождении всех обязательных обследований. Без медицинской книжки такой человек не имеет права работать (ст. 34 ФЗ № 52 и ст. 213 Трудового кодекса РФ) – работники, задействованные в сфере пищевой промышленности, общественного питания и торговли, должны иметь ее в обязательном порядке.

Чтобы не выбрасывать деньги на ветер и не нанести случайно вред своему здоровью, внимательно изучайте результаты экспертиз «Общественного контроля». Тогда вы точно сохраните и свои денежные средства, и хорошее настроение!

Кирилл Орлов