Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Сосиски «Молочные» оказались с крахмалом

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» в очередной раз проверила по показателям качества сосиски «Молочные» популярных торговых марок, на упаковке которых указан ГОСТ 23670-2019. Оказалось, что в одном из восьми образцов, приобретенных в магазинах Петербурга и проанализированных в Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), присутствуют добавки, не указанные в составе, что говорит об умышленной фальсификации продукта.

 

Строго по ГОСТу

 

В сосисках, изготовленных в соответствии с ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные. Технические условия», не должно быть ничего, кроме говядины, свинины, яичных продуктов, соли и специй. Однако некоторые изготовители, преследуя цели дополнительного заработка, нарушают обязательные требования и замещают часть традиционных компонентов посторонними добавками, увеличивая выход готовой продукции по более низкой цене.

Ежегодно «Общественный контроль» в ходе экспертиз сосисок выявляет такие поддельные образцы. И если еще несколько лет назад подобные «находки» составляли не более 20% от всей проверенной продукции, то в 2021 г. уровень фальсификации вырос до 50%, а по итогам экспертизы 2022 г. подделками признано уже 60% от числа проверенных образцов.

Однако результаты экспертизы сосисок «Молочных», проведенной «Общественным контролем» в конце 2023 г., приятно порадовали: количество образцов, не соответствующих обязательным требованиям, значительно сократилось. Согласно протоколам испытаний, продукция только одного бренда была признана не соответствующей требованиям ГОСТ 23670-2019: в ней был обнаружен крахмал, не заявленный на упаковке. 

 

Сомнительные «Деликатесы»

 

«Ложкой дегтя в бочке мёда» оказались сосиски «Молочные» торговой марки «Онега» (ООО МПК «Петровские деликатесы», г. Санкт-Петербург), приобретенные в магазине «Светофор» на Ленинском пр., д. 144. Именно в них специалисты обнаружили крахмал, не предусмотренный рецептурой ГОСТа при производстве «Молочных» сосисок.

– Крахмал обладает свойствами загустителя, стабилизатора и структурирующего агента, – поясняет профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский. – Это вещество способно снизить содержание жиров, связывать между собой частицы смесей, удерживать ароматические компоненты и регулировать влажность. Все это делает крахмал одним из самых универсальных и доступных ингредиентов. Стоимость крахмала в 3–3,5 раза ниже, чем говядины второго сорта, и в 2 раза ниже, чем соевого изолированного белка.

– Выгода использования крахмала вместо мяса для недобросовестного мясопереработчика очевидна: за счет применения этого дешевого сырья он может значительно снизить себестоимость сосисок, тем самым увеличив их спрос среди не очень взыскательной аудитории покупателей, ориентирующихся в первую очередь на низкую цену, – комментирует председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Но обман изготовителя заключается не в использовании крахмала, а в том, что он не указал его наличие в составе на этикетке и не заменил маркировку «ГОСТ» на «ТУ». По техническим условиям крахмал применять никто не запрещает, но изготовитель обязан об этом честно заявить на упаковке.

Сосиски ТМ «Онега» среди остальных образцов, направленных на экспертизу, оказались самыми доступными по цене – 189 руб./кг. Столь низкая стоимость уже должна заставить потребителя задуматься о том, что на самом деле может оказаться под красивой этикеткой. По данным Росстата, в ноябре 2023 г. средняя цена говядины в магазине составила 513 руб./кг. С учетом категории Б, заявленной на упаковке сосисок «Молочные» ТМ «Онега», мясного сырья в продукте должно быть от 60% до 80%, а это значит, что адекватная розничная стоимость килограмма этих сосисок, сделанных по традиционной технологии из смеси говядины и свинины, должна быть на полке супермаркета не менее 500 руб./ кг. Именно по такой средней цене сегодня можно купить в магазинах классические сосиски, выработанные в соответствии с ГОСТом.   

 

Вред и польза крахмала

 

Как заявили в Роспотребнадзоре, использование рафинированного крахмала (а именно такой используют мясокомбинаты. – Прим. ред.) в питании повышает риск появления высокого уровня инсулина, что сопровождается в дальнейшем атеросклерозом, некоторым нарушением гормонального равновесия в организме, патологии сетчатки и зрительного нерва. Кроме того, некоторые исследования показывают, что в крахмалосодержащих продуктах, подвергаемых термической обработке, могут быть вещества, способствующие образованию раковых клеток. Сосиски и вареные колбасы – как раз именно те продукты, при производстве которых используется тепловая обработка при температуре 65–75°С.

Чтобы минимизировать вредные последствия использования крахмала любого происхождения, его желательно применять не с белковыми продуктами, а с овощами, которые способствуют лучшему усвоению крахмалосодержащих продуктов и разнообразят вкусовые качества приготавливаемых блюд, сообщили в ведомстве.

В то же время природный крахмал, который содержится в овощах и корнеплодах, очень даже полезен. В результате длительных исследований установлено, что картофельный крахмал способствует снижению холестерина в крови, что указывает на явственные антисклеротические характеристики этого продукта. Нужно учитывать то, что крахмал производится из картофеля, в котором содержится большое количество калия, являющегося одним из самых необходимых микроэлементов для функционирования почек.

Известно также противовоспалительное и обволакивающее свойство крахмала. Поэтому он достаточно успешно используется при лечении язвенной болезни. Синтез сложных углеводов любого крахмалистого вещества в организме способствует образованию витамина В2, рибофлавина, который участвует в нормализации пищеварительных процессов, а также нормальным реакциям обмена веществ.

 

Крахмал вместо мяса

 

ООО МПК «Петровские деликатесы» не в первый раз попадает в черный список «Общественного контроля».

Так, одновременно с сосисками «Молочными» в этом году «Общественный контроль» направил на экспертизу колбасу вареную «Докторская» торговой марки «Кронштадтский» этого изготовителя. Согласно протоколам испытаний ФГБУ «ВНИИЗЖ», в ней также был обнаружен крахмал, не заявленный в составе на этикетке, а массовая доля белка оказалась ниже требований ГОСТа: 10,71% вместо нормы «не менее 12%».

Результаты исследований «Общественного контроля» прошлого года также показали, что мясная продукция ООО МПК «Петровские деликатесы» не соответствует требованиям ГОСТа: в сосисках «Говяжьи» ТМ «Онега» были обнаружены крахмал и растительная добавка углеводного происхождения каррагинан.

– Добавка Е407, или каррагинан, входит в группу загустителей, – комментирует Всеволод Вишневецкий. – Это вещество придает продуктам вязкую консистенцию, может выступать как стабилизатор, влагоудерживающий агент и наполнитель. Каррагинан служит производителю для одной цели – замаскировать незначительное количество мяса в продукте.

Материалы экспертизы сосисок «Молочные» ТМ «Кронштадтский» «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор для принятия мер в отношении изготовителя и магазина, допустивших реализацию продукции с нарушением обязательных требований.

Как сообщили в ведомстве, ООО МПК «Петровские деликатесы» и магазину «Светофор» объявлены предостережения о недопустимости обязательных требований.

 

Просто маркетинг!

В последнее время изготовители, выпускающие продукцию по техническим условиям (ТУ), с целью привлечения внимания потребителей стали использовать хитрости, которые можно квалифицировать как введение в заблуждение покупателей.

Так, на лицевой стороне упаковки размещаются изображения одного из сырьевых компонентов, входящих в состав готового продукта, например молока или сливочного масла, с маркировкой «ГОСТ», относящейся именно к этому сырьевому компоненту, а не к сосискам, которые, как указано на оборотной стороне упаковки, изготовлены по ТУ. Но потребитель видит на лицевой стороне упаковки крупную маркировку «ГОСТ», полагает, что она имеет отношение к сосискам и, будучи уверенным в правильности своего выбора, кладет покупку в свою корзинку.

Например, такие маркетинговые хитрости стало использовать ЗАО «Стародворские колбасы» (г. Владимир). Так, на лицевой стороне сосисок «Баварушка» ТМ «Стародворье» крупно написано «Баварушки со сливочным маслом ГОСТ 32261-2013». На самом деле этот ГОСТ распространяется на масло сливочное, а не на колбасные изделия, но потребитель об этом не догадывается, полагая, что покупает именно гостовские сосиски.

Такой же прием ЗАО «Стародворские колбасы» использует при оформлении упаковки «тэушных» сосисок «Вязанка Молочные» («Молокуши») ТМ «Вязанка»: на лицевой стороне размещено изображение стакана молока и надпись: «В два раза больше натурального молока ГОСТ 31450-2013». Этот ГОСТ также не имеет отношения к колбасной продукции, а содержит требования только к молоку питьевому. Обозначение государственного стандарта специально напечатано крупным шрифтом, чтобы у покупателя создалось впечатление, что он покупает именно гостовские сосиски, а не какие-то другие.

Еще один недобросовестный прием использует ООО «Владимирский стандарт» (Владимирская обл.): на лицевой стороне упаковки сарделек «Миньоны с сыром», сделанных по ТУ, крупно изображена маркировка «ГОСТ» и мелко его номер «59212-2020». Потребитель, видя заветное обозначение «ГОСТ», кладет упаковку сарделек в свою корзинку, не подозревая, что ГОСТ вовсе не на сардельки, а на… сыры для пиццы термизированные.

Вводит в заблуждение и АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» (АО «ЧМПЗ», г. Москва). На лицевой стороне упаковки сосисок «Молочные по-черкизовски», изготовленных по ТУ, крупно указан ГОСТ 33629-2015. Этот документ имеет название «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» и к колбасным изделиям не относится. Но у доверчивого покупателя складывается ложное впечатление, стимулирующее покупку якобы гостовских сосисок. Именно на это и рассчитаны маркетинговые уловки изготовителей.

Полная безнаказанность со стороны государства подталкивает мясопереработчиков незаконно присваивать колбасным изделиям, выпущенным по ТУ, традиционные гостовские названия. Так, ОАО «Великоновгородский мясной двор» (г. Великий Новгород) стал выпускать по ТУ сосиски «Говяжьи», которые, согласно требованиям Технического регламента, могут изготавливаться только по ГОСТу. По этому пути пошло и ООО «МПЗ «Мясницкий ряд» (Московская обл.), начав выпускать по ТУ сосиски «Сливочные», также включенные в перечень государственного стандарта.

 

Можно покупать!

 

Согласно протоколам испытаний, требованиям ГОСТ 23670-2019 соответствовали сосиски «Молочные» семи торговых марок: «Великолукский мясокомбинат» (ОАО «Великолукский мясокомбинат», Псковская обл.), «Pit Product» (ООО «ПИТ-ПРОДУКТ», Ленинградская обл.), «Владимирский стандарт» (ООО «Владимирский стандарт», Владимирская обл.), «Дымов» (ООО «Дымовское колбасное производство», Москва), «Ладоград» (ООО «Невский Трест», г. Санкт-Петербург), «ВЕЛКОМ» (ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода», Московская обл.) и ТМ «Мясной дом Бородина» (ООО «МДБ», Московская обл.).

Кирилл Орлов

«Общественный контроль» информирует

Согласно ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия», в составе сосисок должны присутствовать говядина, свинина, вода, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия.

ГОСТ регулирует содержание в сосисках соли, жиров и белков, ограничивает применение крахмала и других добавок. Так, наименьшее количество жира и наибольшее количество белка содержится в сосисках «Говяжьи», которые относятся к высшему сорту. Сосиски «Сливочные» и «Молочные» относятся к первому сорту, они содержат больше жира и меньше белка.

При выборе сосисок следует обратить внимание на цвет. Если он
ярко-розовый, значит в таком продукте может быть много нитритов или производитель добавил красители. Лучше выбирать сосиски с однородным фаршем серовато-розового цвета. Качественные сосиски должны быть упругими, после нажатия легко восстанавливать форму. На оболочке не должно быть жировых подтеков. Если сосиска не в натуральной, а в искусственной оболочке,
то она должна быть гладкой.

Сосиски – продукт скоропортящийся. В торговом предприятии должны соблюдаться условия хранения, температурный режим от 0 до +6°C. Обязательно посмотрите на срок годности: у продуктов на развес он составляет всего 3–5 суток, а вот сосиски в защитной среде или вакуумной упаковке могут храниться 15–20 суток.