Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

В блинах нашли крахмал, не заявленный на упаковке

«Общественный контроль» накануне Масленицы проверил качество замороженных блинов с мясной начинкой разных марок.

Масленица в этом году обещает быть не только широкой и разгульной, щедрой и сытной, но и политически шумной, ведь кульминация Сырной недели выпадает на 17 марта – главный день президентских выборов в России.

В последнюю неделю перед выборами кандидаты в президенты, соревнуясь друг с другом, наперебой будут раздавать не только громкие обещания избирателям, но и, конечно, блины, которые будут выпекать вместе со своими помощниками на предвыборных митингах. Учитывая значимость главного политического события, блины могут стать главным символом не только Масленицы, но и президентских выборов этого года. Важно, чтобы блины, как в народе говорят, в результате не вышли комом.

Ну а те, кому не достанутся блины от щедрых на обещания и угощения претендентов на президентское кресло, будут вынуждены их готовить самостоятельно или покупать готовые в ближайшем супермаркете, благо выбор замороженных полуфабрикатов с разными начинками в рознице сегодня богатый.

Однако, как в очередной раз установила Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», далеко не все изготовители блинчиков с мясной начинкой достоверно информируют своих любимых покупателей о составе выпускаемой продукции и дате ее изготовления. Поэтому, прежде чем делать свой выбор, внимательно ознакомьтесь с результатами лабораторных исследований, проведенных на базе Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

ГОСТом не пахнет!

Для проведения экспертизы были приобретены замороженные блинчики с мясной начинкой восьми торговых марок: «Sибирская коллекция», «О’КЕЙ», «Просто», «С пылу, с жару», «Моя цена», «Останкино», «Мириталь» и «Pelmeni boutique». Перед испытательной лабораторией ФГБУ «ВНИИЗЖ» была поставлена задача: определить состав фарша и массовую долю начинки в каждом изделии.

В отличие от пельменей на замороженные полуфабрикаты с начинками, в том числе блинчики с мясом, государственного стандарта никогда не было и вряд ли будет. Эта продукция выпускается исключительно по техническим условиям самих предприятий, рецептура которых остается «тайной за семью печатями. Также не существует документа, обязывающего изготовителей сообщать в маркировке весьма важный показатель: процентное соотношение теста и начинки. Правда, состав и пищевая ценность должны быть указаны. Но делается это таким мелким шрифтом, что прочесть важную информацию на цветном фоне удается далеко не всегда.

Пробелами в законодательстве умело пользуются изготовители, завлекая потребителей яркой упаковкой и низкой ценой. При этом количество начинки – самой важной составляющей замороженного продукта, – как показывали неоднократно экспертизы «Общественного контроля», оставляет желать большего. Чаще всего она не превышает 15–20% от массы нетто продукта, и порой ее с трудом можно отыскать между слоями теста. Максимальное количество начинки, установленное в ходе исследования этого года, оказалось чуть больше 30%. И это – потолок! В пельменях, например, ГОСТ требует содержание начинки не менее 50%.

Состав: читать между строк

Добросовестные изготовители указывают на упаковке наиболее подробный список ингредиентов, причем отдельно перечень компонентов, входящих в тесто, и отдельно состав начинки. Поскольку у покупателей длинный список использованного сырья может уже при его прочтении вызвать нервную или аллергическую реакцию, изготовители нередко его сокращают, чтобы продажи не падали.

Яркий пример недобросовестных формулировок – обозначения «куриный фарш» и «пищевое волокно».

 Александр Ишевский, доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО, считает, что, возможно, производитель таким способом уходит от обозначения «мясо механической обвалки», представляющее собой тот же фарш, однако изготовленный, по сути, из остатков мясного сырья, которые соскребаются с кости после отделения от нее филе вместе с соединительной тканью. Сочетание «куриный фарш» звучит более презентабельно, чем «мясо механической обвалки», и с учетом того, что всё больше покупателей отказываются покупать продукты с сомнительным составом, производителям приходится прибегать к уловкам, которые увеличивают объемы их продаж.

А под красивой фразой «пищевое волокно», как правило, имеется в виду пшеничная клетчатка – сложная форма углеводов, которая содержится в оболочках растений. Ее также нередко называют целлюлозой. Она часто используется при производстве колбасных изделий и различных мясосодержащих полуфабрикатов.

– Клетчатку и крахмал используют для того, чтобы можно было в фарш добавить больше воды, – поясняет Александр Ишевский. – Если при традиционной технологии ее вводят от 2% до 4%, то за счет использования растительных волокон можно добавить и все 20%. А крахмал удерживает эту воду в готовом изделии, создавая единую структуру фарша. Почувствовать наличие этих добавок на вкус обычный потребитель не сможет, поскольку производители добавляют в фарш усилители вкуса и специи.

 

Вместо мяса – крахмал!

 

Из восьми образцов блинчиков с мясной начинкой три были признаны не соответствующими требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»: в двух образцах были обнаружены не вынесенные на этикетку добавки, содержащие крахмал, а в информации для потребителя третьего образца отсутствовала дата изготовления.

Так, в образце «Изделия хлебобулочные быстрозамороженные «Французские блинчики с мясом» ТМ «Мириталь» (ООО «Планета Мириталь», Московская обл.) по цене 313 руб./кг из универсама «Сезон» были обнаружены сырьевые компоненты, содержащие крахмал и не заявленные изготовителем на упаковке. Кроме того, эти блины оказались самыми бедными по содержанию начинки, которой было всего 13,72%.

– Крахмал обладает свойствами загустителя, стабилизатора и структурирующего агента, – поясняет Александр Ишевский. – Это вещество способно снизить содержание жиров, связывать между собой частицы смесей, удерживать ароматические компоненты и регулировать влажность. Все это делает крахмал одним из самых универсальных и доступных ингредиентов. Стоимость крахмала в 3–3,5 раза ниже, чем говядины второго сорта, и в 2 раза ниже, чем соевого изолированного белка.

– Выгода использования крахмала вместо мяса для недобросовестного мясопереработчика очевидна: за счет применения этого дешевого сырья он может значительно снизить себестоимость сосисок, тем самым увеличив их спрос среди не очень взыскательной аудитории покупателей, ориентирующихся в первую очередь на низкую цену, – комментирует председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Но обман изготовителя заключается не в использовании крахмала, а в том, что он не указал его наличие в составе на этикетке и не заменил маркировку «ГОСТ» на «ТУ». По техническим условиям крахмал применять никто не запрещает, но изготовитель обязан об этом честно заявить на упаковке.

Вторым образцом, содержащим не заявленные на этикетке компоненты с крахмалом, оказались блинчики с мясом ТМ «О’КЕЙ» (ООО «Морозко», Московская обл.), приобретенные в гипермаркете «О’КЕЙ» по цене 297 руб./кг.

– Частная марка торговой сети – это всегда компромисс между ценой и качеством, – говорит Всеволод Вишневецкий. – Изготовитель может поставить на полку магазина под частной маркой свою продукцию только в одном случае: если он сократит свои издержки настолько, чтобы вписаться в закупочную цену магазина. А затраты можно снизить лишь за счет удешевления стоимости исходного сырья на единицу продукции. Данный пример говорит о том, что использование добавок, содержащих крахмал, обусловлено требованием торговой сети снизить отпускную цену изготовителя до уровня, позволяющую установить розничную стоимость продукта на полке до 300 руб./кг.

В остальных проверенных шести образцах замороженных блинчиков («Sибирская коллекция», «Просто», «С пылу, с жару», «Моя цена», «Останкино» и «Pelmeni boutique») компоненты, не заявленные в составе, не были обнаружены. То есть изготовители этих торговых марок добросовестно указали всю информацию о продукте на упаковке или листе-вкладыше.

 

Блины без даты

 

Среди восьми образцов блинчиков с мясной начинкой, отобранных для экспертизы, семь были в заводской промышленной упаковке, а один – без упаковки и предлагался потребителям торговой сетью «Магнит» под ее частной маркой «Моя цена» на развес.

Несмотря на то что товар весовой, изготовитель ООО «Морозко» все равно был обязан сопроводить блины информацией для потребителя согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Однако дата изготовления на листе-вкладыше, вложенном в короб с замороженными полуфабрикатами, оказалась нечитаемой.

Материалы экспертизы для принятия мер в отношении изготовителей и продавцов, допустивших нарушения при изготовлении и реализации замороженных полуфабрикатов, «Общественный контроль» направил в надзорные органы.

Управление Роспотребнадзора по Московской обл. сообщило, что анализ материалов экспертизы блинчиков ТМ «Моя цена» показал, «что утрата читабельности даты изготовления, а именно, область этикеточной надписи с нанесённой датой изготовления подверглась внешнему воздействию». В то же время, по какой причине произошло «внешнее воздействие» в ведомстве не уточнили.   

– Согласно требованиям к способам доведения маркировки, указанным в Техническом регламенте, маркировка пищевой продукции, в том числе указание даты изготовления, должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка, – поясняет Всеволод Вишневецкий. – Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Россельхознадзор сообщил, что по результатам проведенных мероприятий у ООО «Морозко» выявлены нарушения требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, и Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13.12.2022 № 862. ООО «Морозко» объявлено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.

Роспотребнадзор также вынес аналогичные предостережения в адрес магазинов «Сезон», «Магнит» и «Окей», а также изготовителю ООО «Планета Мириталь».

 

Сколько в блинах начинки?

 

Этот вопрос волнует каждого потребителя, озадаченного непростым выбором.

Согласно результатам исследования, больше всего начинки – 37,2% – оказалось в блинчиках «Pelmeni boutique» (изготовитель – ООО «ММС», Тамбовская обл.). Правда, эти замороженные полуфабрикаты стали чемпионом и по стоимости: купить их можно по цене 914 руб./кг.

На втором месте по содержанию начинки (32,4%) оказались блинчики с «Handmade» ТМ «Sибирская коллекция» (изготовитель – ООО «Щелковский МПК, Московская обл.) по цене 898 руб./кг., а тройку самых сытных полуфабрикатов замыкают блинчики с мясом ТМ «Просто» (ЗАО Производственная компания «Корона», Новгородская обл.) по цене 185 руб./кг с массовой долей начинки 27,3%. Правда, длинный перечень добавок, использованных для приготовления этого продукта, включая соевый белок, манную крупу и не раскрытый в информации для потребителя «растительный жир», вряд ли может убедить грамотного покупателя выбрать именно эту марку для масленичного угощения. 

Блины торговых марок «Останкино» и «С пылу, с жару» по количеству начинки оказались «середнячками»: 24,9% и 23,36% соответственно. Однако, если для блинов «Останкино» при цене 333 руб./кг такое низкое содержание начинки еще оправдано, то для блинов «С пылу, с жару» по цене 555 руб./кг ее, прямо скажем, маловато.

Соблюдаем традиции без вреда здоровью

Любители замороженных полуфабрикатов должны быть готовы, что в них, кроме мясосодержащего сырья, будут входить различные добавки – например, соевый белок, крахмал, клетчатка, усилители вкуса и аромата, ароматизаторы, разрыхлители, регуляторы кислотности.

– Ароматизаторы могут использоваться при низком процентном содержании мяса и высокой доле соевого белка, чтобы улучшить вкус продукта. Я бы не рекомендовала приобретать блинчики с ароматизаторами, если можно за ту же цену купить полуфабрикат с более традиционным составом, – отмечает доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова.

Диетолог, врач-психотерапевт Андрей Бобровский вообще советует по возможности отказаться от употребления в пищу продуктов с ароматизаторами, несмотря на то что они разрешены к использованию в пищевой промышленности.

– Замороженные полуфабрикаты в тесте – классический пример фастфуда, – говорит Андрей Бобровский. – Это рафинированный продукт, пустой в плане витаминов, микроэлементов и клетчатки, с большим содержанием соли, растительных и животных жиров. Соответственно, он никак не подходит для ежедневного употребления. Это, скорее, десерт или праздничное блюдо, а значит, покупать его стоит не чаще одного раза в неделю.

Гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова предупреждает, что при приготовлении фарша для блинчиков используется большое количество жира, поэтому людям с проблемами пищеварительного тракта, особенно с заболеваниями желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, не рекомендуется часто включать в свой рацион замороженные полуфабрикаты в тесте.

Наука выбирать

Ирина Асфондьярова не рекомендует приобретать продукцию под собственными марками торговых сетей, так как основная цель сетевых брендов – сделать продукт максимально доступным по цене, а в погоне за низкой стоимостью производитель часто использует дешевое сырье плохого качества. Также при выборе следует обращать внимание на состав. Предпочтительно, чтобы он был максимально простым и коротким.

Андрей Бобровский рекомендует с осторожностью относиться к покупке готовых блинчиков в киосках, так как для их жарки часто применяют неоднократно использованное растительное масло, в котором присутствуют канцерогены и трансжиры.

– Технология приготовления блинчиков в фастфуде подразумевает, что фарш хранится какое-то время перед закладкой в блин. И если температура его хранения от +10°С и выше, есть риск получить токсикологическую инфекцию, так как фарш после укладки в блин недостаточно долго подвергается тепловой обработке, что не позволяет полностью уничтожить патогенную микрофлору, – подчеркивает врач.

– Помните, что замороженные полуфабрикаты должны храниться в морозильном прилавке супермаркета при температуре не выше -18°С, – предупреждает Всеволод Вишневецкий. – Нарушение температурного режима хранения сокращает срок годности полуфабрикатов, указанный на упаковке. Нередко бывает, что в течение нескольких месяцев срока хранения замороженных продуктов морозильник неоднократно выключают и включают заново. При этом нельзя исключать, что полуфабрикаты подвергались дефростации, а затем повторной заморозке. Нарушения условий хранения приводят к росту микроорганизмов в продукте. Поэтому, прежде чем выбрать «кота в мешке», каким, собственно, и являются замороженные полуфабрикаты, обращайте внимание на цену, состав, условия хранения и рейтинг независимой экспертизы «Общественного контроля».

Кирилл Орлов