Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Семена подсолнечника: осторожно, кадмий!

Пищевые продукты в первую очередь должны быть безопасными для человека и уже потом соответствовать требованиям по пищевой ценности и другим потребительским свойствам, которые изготовители указывают на упаковке. Однако, как показывают исследования Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», нередко на полках супермаркетов встречаются не просто некачественные продукты, а представляющие реальную угрозу для здоровья покупателей.

Одним из таких рисковых товаров являются, казалось бы, на первый взгляд вполне безобидные семена подсолнечника, которые под разными торговыми марками реализуются в пакетиках массой от 50 до 500 г. Опасность семян подсолнечника заключается в том, что нередко в них обнаруживают кадмий в высоких концентрациях, который способен причинить вред здоровью человека.

 

Чем опасен кадмий?

 

Кадмий – кумулятивный яд (то есть имеющий свойство накапливаться в организме), он приводит к отравлениям разной степени, является одним из самых токсичных тяжелых металлов и относится ко второму классу опасности (высокоопасные вещества). Кадмий способен накапливаться в организме человека, вызывая в нем патологические изменения. При этом, прежде всего, поражаются почки и нервная система. Позже появляются серьезные проблемы с костями, так как металл вытесняет из организма кальций, магний, цинк и нарушает минерализацию костей, а также блокирует синтез витамина D.

Накапливается кадмий в организме довольно быстро, а вот выводится крайне долго – от десяти до тридцати лет. С учетом того, что металл практически непрерывно попадает в организм и с другими продуктами, жидкостями и даже воздухом, употреблять в пищу семечки, содержащие повышенное количество кадмия, – значит подвергать свой организм опасности.    

Люди отравляются кадмием, употребляя воду и зерновые, а также овощи, растущие на землях, расположенных вблизи от нефтеперегонных заводов, металлургических предприятий и автомобильных дорог.

Кадмий может привести к серьезным заболеваниям легких, вызывает гипертонию, анемию, способствует развитию рака, снижает иммунитет. Чтобы отравиться кадмием, достаточно разово употребить его с пищей (всего около 30 мг) или с жидкостью (около 15 мг). Кстати, кадмий попадает в организм человека не только с пищей, он содержится в воздухе, загрязненном, например, табачным дымом.

 

Откуда кадмий в семечках?

 

Подсолнечник способен активно накапливать кадмий, «вытягивая» тяжелый металл из почвы. А в почву кадмий попадает с фосфатами, которые наряду с нитратами являются самыми популярными удобрениями в сельском хозяйстве. Высокое содержание кадмия характерно для глиняных и песчаных земель.
Одним почвам изначально свойственно повышенное содержание кадмия, другие загрязнены промышленными отходами или обработаны удобрениями, содержащими кадмий. В этом случае группой риска являются овощи, фрукты, мясо, молоко. Кадмий попадает в организм с потреблением табака, кофе, чая, с водой, с загрязненными продуктами. А вот в подсолнечном масле, особенно рафинированном, которое отжимают из семян подсолнечника, кадмия практически нет – он почти полностью оседает в жмыхе.

Установлено, что, кроме семян подсолнечника, высоким содержанием кадмия обладают морепродукты (в основном устрицы и мидии), листовые (зеленные) овощи (все виды капусты, шпинат и щавель, базилик, петрушка и укроп), злаковые зерновые культуры, а также грибы, орехи, шроты и жмыхи подсолнечника. Треть от установленного относительно безопасного для человека уровня токсичного металла можно получить, съев всего 100 граммов семян подсолнечника.

– Кадмий служит одним из ярких отрицательных примеров того, как именно деятельность человека привела к широкому распространению вредного элемента в окружающей среде – антропогенный вклад в три раза превышает вклад естественных источников, – рассказывает Анна Стахурлова, главный специалист испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Источниками поступления кадмия в окружающую среду служат цементное, металлургическое, гальваническое, стекольное производства. Выделение кадмия в атмосферу происходит также при сжигании каменного угля и в меньшей степени – нефти. Увеличение с каждым годом техногенной нагрузки на окружающую среду в связи с деятельностью промышленных предприятий, применением удобрений и ядохимикатов, содержащих кадмий и другие тяжелые металлы, приводит к загрязнению почв.

Кадмий содержится в мазуте и дизельном топливе, в твердых бытовых отходах, минеральных и органических удобрениях, входит в состав противогрибковых ядохимикатов (фунгицидов). Один из основных источников кадмиевого загрязнения почв – внесение удобрений, в особенности суперфосфата, куда кадмий входит в качестве примеси. Так, в суперфосфате обычное содержание кадмия составляет от 2,2 до 3,5 мг/кг.

Согласно действующим в России нормативам, содержащимся в Техническом регламенте Таможенного союза № 015/2011 «О безопасности зерна», содержание кадмия в семенах подсолнечника, предназначенных для непосредственного употребления в пищу, не должно превышать 0,2 мг/кг. До 2018 года ограничения по содержанию кадмия были на много жестче (не более 0,1 мг/кг) и соответствовали рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) суточной безопасной дозе этого вещества – 0,07 мг.

– В связи с тем, что допустимую норму содержания кадмия в семенах подсолнечника повысили в два раза, потребителям стоит с осторожностью подходить к выбору семечек и ни в коем случае не злоупотреблять ими, – предупреждает председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. – Ну а если уж очень хочется, то отдавайте предпочтение только тем торговым маркам, содержание кадмия в которых, согласно результатам нашей экспертизы, оказалось менее 0,1 мг/кг.

 

Итоги проверки

 

Изготовители семян подсолнечника с целью привлечения внимания к своей продукции завлекают доверчивых покупателей информацией о полезных свойствах семечек на упаковке, указывая содержащийся в них длинный перечень витаминов и микроэлементов. Однако о том, что популярный продукт может содержать еще и тяжелые металлы (в частности, кадмий), ни один производитель не сообщает. А между тем исследование, проведенное «Общественным контролем» на базе испытательной лаборатории Росстандарта в 2020 году, показало, что кадмий присутствовал во всех проверенных пробах, а в двух значительно превысил допустимые пределы: в семечках торговых марок «От атамана» и «Бабкины семечки».

По итогам экспертизы, проведенной «Общественным контролем» 2021 году, превышение кадмия (0,21 мг/кг) было выявлено только в одном из десяти проверенных образцов семян подсолнечника (ТМ «От атамана»). Остальная продукция популярных брендов соответствовала требованиям по безопасности.

Экспертиза 2022 года показала, что фасовщики семян подсолнечника после проверок Роспотребнадзора усилили контроль за безопасностью выпускаемой продукции и ни в одном из проверенных десяти образцов разных торговых марок, приобретенных в супермаркетах Петербурга, превышения действующей нормы по кадмию обнаружено не было.

Исследования этого года, проведенные на базе Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), также не выявили ни одного образца, в котором содержание кадмия не соответствовало действующей норме. В то же время, согласно протоколам испытаний, только в трех образцах содержание кадмия оказалось менее 0,1 мг/кг, в остальных семи образцах количество токсичного элемента было обнаружено в пределах от 0,13 до 0,19 мг/кг.

Так, минимальное содержание опасного металла было выявлено в образцах ТМ «Семечки Богучарские» (ООО «Агро-Спутник», Воронежская обл.) – 0,039 мг/кг, ТМ «Первым делом» (ООО «ВИНТ», Тверская обл.) – 0,050 мг/кг и ТМ «Джинн» (ИП Волков А.Е., Челябинская обл.) – 0,068 мг/кг. Отметим, что семечки ТМ «Джинн» и ТМ «Семечки Богучарские» обошлись закупочной комиссии дороже других образцов, отправленных на экспертизу, – 1100 руб./кг и 625 руб./кг соответственно. В то же время семечки ТМ «Первым делом» оказались одни из самых доступных по цене – всего 120 руб./кг.

Остальные семь образцов можно отнести к разряду рисковых: содержание кадмия в них хоть и укладывается в действующую норму, все равно является высоким с точки зрения рекомендаций ВОЗ.

Так, содержание кадмия в образце ТМ «Бабкины семечки» (ООО «КДВ Краснодар», Краснодарский край) по цене 332 руб./кг составило 0,13 мг/кг, ТМ «365 дней» (ООО «СЕМЬЯ», Ставропольский край) по цене 150 руб./кг и ТМ «От атамана» (ООО «АгроПетро», Краснодарский край) по цене 280 руб./кг – 0,15 мг/кг, ТМ «Красная цена» (ООО «ВелКен», Алтайский край) по цене 150 руб./кг – 0,16 мг/кг, ТМ «Smakky» (ООО «РОСПЕТРО», г. Санкт-Петербург) по цене 275 руб./кг – 0,17 мг/кг, ТМ «Моя цена» (ООО «ТД-холдинг», Саратовская обл.) по цене 160 руб./кг – 0,18 мг/кг. Самое высокое содержание кадмия оказалось в семечках «Молодежные» ТМ «Мартин» (ООО «Мартин», Московская обл.) по цене 233 руб./кг – 0,19 мг/кг.

 

Недовес в пользу изготовителя

Согласно протоколам испытаний, половина проверенных образцов жареных семян подсолнечника имели массу нетто меньше, чем было указано на упаковке. Так, в образце ТМ «365 дней» масса нетто семечек составила 99,3 г вместо 100 г, ТМ «Моя цена» – 98,9 г вместо 100 г, ТМ «Джинн» – 97 г вместо 100 г. Более значительные отклонения от заявленной на упаковке массе нетто были зафиксированы в образцах ТМ «Мартин» (295,3 г вместо 300 г) и ТМ «Первым делом» (92,5 г вместо 100 г).

Материалы проверки «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор для принятия мер в отношении изготовителей и продавцов, допустивших нарушения при производстве и реализации жареных семян подсолнечника.

Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу сообщило, что объявило предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований в отношении магазинов «Лента», «Магнит» и «Дикси». Региональные управления Роспотребнадзора приняли аналогичные меры в отношении изготовителей некачественной пищевой продукции: ООО «Семья» (ТМ «365 дней»), ООО «Винт» (ТМ «Первым делом») и ИП Волков А.Е. (ТМ «Джинн»).

Как сообщило в ответ на запрос «Общественного контроля» Управление Роспотребнадзора по Челябинской обл.,  несоответствие по массе нетто «является нарушением ч. 2. ст. 22 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», в соответствии с которой заявитель обязан обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом и иными Техническими регламентами Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, а также ст. 3 Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», согласно которой пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки настоящему Техническому регламенту Таможенного союза».

 

Наука выбирать

 

Если вы – любитель семечек, но все же хотите застраховать себя от покупки продукции сомнительного качества, придерживайтесь следующих правил.

Не стоит покупать семечки без упаковки, у «бабушек» на рынке или вдоль трасс. В случае такой покупки вы не сможете проверить ни дату сбора, ни срок годности, не тем более получить информацию о производителе продукции. Кроме того, семечки, которые мы покупаем на рынке у «бабушки», далеко не всегда проходят должную обработку и могут быть переносчиками кишечных инфекций.

Лучше всего брать семечки в герметичной, целостной упаковке из полипропилена, которая защищает продукт от воздействия внешних факторов, а также проверять сроки годности. Также безопаснее приобретать неочищенные семена, так как без шелухи ядра быстро загрязняются и впитывают вредные элементы из окружающей среды.

 

Сомнительное удовольствие

 

Жареные семена подсолнечника даже с минимальным содержанием кадмия – продукт не самый полезный. Во-первых, семя подсолнечника более чем наполовину состоит из растительного жира, а пищевая ценность 100 г семечек – свыше 600 ккал. Во-вторых, лузганье может повредить эмаль зубов, нанести немалый вред пищеварительной системе. По словам специалистов, совсем от семечек можно не отказываться, но аппетиты лучше умерить. Подсчитано, что 100 г «токсичных семечек» наносят вред здоровью, схожий с выкуренной пачкой сигарет. Поэтому врачи советуют не вводить лузганье в привычку.

С учетом того, что кадмий, которым богаты семена подсолнечника, практически непрерывно попадает в организм и с другими продуктами, жидкостями и даже воздухом, употреблять в пищу семечки, переполненные кадмием, – непозволительная роскошь. 

 

«Общественный контроль» предупреждает

 

Чем полезны семечки?

 

– Содержат большое количество витамина E – 32,2 мг на 100 г (при норме 15 мг в день). Это один из самых важных витаминов, поскольку принимает активное участие во многих биохимических процессах нашего организма.

– Семечки подсолнечника богаты витаминами группы B (В1 – 1,84 мг на 100 г продукта, B2, B5, B6, B9).

– Сырые семечки богаты ниацином – в 100 г содержится 8,335 мг ниацина, который обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной систем, улучшает состояние кожи.

 

Как могут навредить организму?

 

– Если есть неумеренно, семечки подсолнечника могут спровоцировать увеличение веса.

– Лузганье неочищенных семечек вредит зубам и деснам. Страдает эмаль зубов, меняет цвет, и возникают микротравмы десен.

– Из рациона стоит убрать не только жареные, но и сырые семечки людям, имеющим гастрит, язву, проблемы с кишечником, колит.

– Семечки могут вызвать аллергическую реакцию – отеки, кашель, зуд, крапивницу, покраснения кожи.