Первая в России бесплатная газета для потребителей, зарегистрирована 06 ноября 1998 г.

Яйца подорожали, но стали… легче!

Половина образцов яиц куриных, проверенных на базе Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), не соответствуют заявленной категории по массе нетто и информации для потребителя на упаковке. 

 

Куриное яйцо – один из самых доступных источников белка и микроэлементов, необходимых нашему организму. Чаще всего потребитель выбирает яйца по цене и размеру, покупая, как правило, те, что покрупнее. Но всегда ли в упаковке лежат яйца той категории, которая указана на этикетке? И на что еще, кроме размера, надо обращать внимание при выборе яиц? На все эти вопросы накануне Всемирного дня яйца, который в этом году отмечается 11 октября, решила ответить Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль».

 

Базовый продукт

 

Куриное яйцо – один из немногих пищевых продуктов, которым Россия не только обеспечивает себя полностью, но даже экспортирует за рубеж. По яйцу страна уже давно достигла необходимых показателей продовольственной безопасности. Валовое производство по итогам прошлого года достигло 45 млрд яиц, а это 310 яиц на каждого россиянина. В среднем каждый житель страны съедает порядка 277 яиц в год при медицинской норме потребления 270 шт.

Лидером в России по производству яиц много лет является Ленинградская область. В минувшем году в 47-м регионе было произведено 3,5 млрд шт., это 9% объема производства яиц в России. Большую часть яиц производят птицефабрики «Синявинская», «Роскар» и агрокомплекс «Оредеж».

По данным Федеральной таможенной службы, Ленинградская область является также лидером по экспорту яйца и яичной продукции (сухой меланж, белок и желток). Рынки сбыта – Беларусь, Армения, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Бенин.

 

 Создано самой природой

 

«Общественный контроль» ежегодно тестирует куриные яйца разных торговых марок, представленные в торговых сетях города и области, по показателям безопасности и качества. И каждый раз убеждается в том, что куриные яйца – самый безопасный пищевой продукт на прилавке. И дело здесь не только в строгом соблюдении птицефабриками санитарных норм или добросовестности продавцов. Яйцо – само по себе уникальный продукт, оно защищено от внешних факторов не только скорлупой, но и тонкой пленкой, выполняющей дополнительную бактерицидную функцию. При надлежащих условиях хранения оно практически стерильно в течение семи суток после появления на свет. Именно поэтому исследования последних лет, проведенные «Общественным контролем», показывают абсолютную микробиологическую чистоту образцов куриных яиц, приобретаемых в магазинах города: ни в одном образце до сих пор не было обнаружено ни сальмонелл, ни превышения количества мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

 

Размер имеет значение

 

Если по показателям безопасности яйца соответствуют обязательным требованиям, то массе нетто, например, не всегда. Вот и на этот раз экспертиза показала, что три птицефабрики из восьми, продукция которых была отобрана Санкт-Петербургской общественной организацией «Общественный контроль» для независимой экспертизы в магазинах Северной столицы, реализуют яйца, не всегда соответствующие заявленной на упаковке категории по массе нетто.

Так, масса нетто яиц отборной категории (СО) «Экстра» ТМ «Роскар» (АО «Птицефабрика Роскар», Ленинградская обл.) из магазина «Пятерочка» по цене 140 руб./десяток фактически составила от 62,78 г до 74,59 г вместо диапазона от 65 г до 74,9 г., предусмотренного для этой категории.

В той же «Пятерочке» по цене 120 руб./десяток были приобретены яйца первой категории (С1) ТМ «Волжанин» (ООО «Волжанин», Ярославская обл.), которые также оказались легче, чем было указано на упаковке: их масса нетто составила от 53,97 г до 60,28 г вместо диапазона от 55 г до 64,9 г, предусмотренного для категории С1.

Еще более легковесными оказались яйца отборной категории (СО) от ООО «Возрождение» из Ярославской обл., приобретенные в супермаркете «Семишагофф» по цене 100 руб./десяток. Их масса нетто была от 62,42 г до 68,90 г вместо диапазона от 65 г до 74,9 г., предусмотренного для яиц этой категории.

Заглянула общественная комиссия и в магазин «Светофор». Там были обнаружены яйца второй категории (С2) от ООО «Чебаркульская птица» (Челябинская обл.). Мало того что яйца оказались просрочены на 9 дней, так они еще продавались в потребительской упаковке по 30 шт. без всякой маркировки. Догадаться, какой категории яйца, кем и когда произведены, можно было только по этикетке на транспортной упаковке, которая находилась в противоположном конце торгового зала. Единственным достоинством этих яиц была их цена: в пересчете за десяток она составила 69 руб. Это самая низкая цена за десяток яиц среди образцов, отобранных для проведения экспертизы. Можно предположить, что ООО «Чебаркульская птица» поставила яйца в «Светофор» на исходе срока годности с большим дисконтом. Поэтому, когда видите на прилавке товар «по акции» или по заниженной цене, задайтесь вопросом: с чем связана такая невиданная щедрость продавца?

– Реализация просроченной продукции, а также продовольственных товаров без информации для потребителя запрещена действующим российским законодательством, – поясняет Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – В данном случае магазин «Светофор» нарушил требования сразу двух технических регламентов – «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также ГОСТ 31654-2012, согласно которому яйцо столовое при температуре от 0°С до 20°С может храниться не более 25 суток. До введения моратория на проверки бизнеса в феврале 2022 г. за подобные нарушения для юридических лиц предполагалась административная ответственность от ста до трехсот тысяч рублей. Сегодня нарушитель в лучшем случае получит предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.  

В Управлении Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу сообщили, что магазинам «Пятерочка», «Семишагофф» и «Светофор» объявлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.

 

Где больше каротиноидов?

 

   Если требования по безопасности, маркировке и массе нетто предусмотрены действующими нормативными документами и являются обязательными, то дополнительные потребительские свойства, о которых порой заявляют изготовители на своих упаковках, не нормируются ни одним государственным стандартом, их соблюдение остается на совести изготовителя.

Одним из основных показателей качества яиц является количество в желтке каротиноидов (пигмент, характеризующий цвет желтка, обеспечивает синтез витамина А в организме человека). Несмотря на то что их содержание ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» не регламентирует, «Общественный контроль» ежегодно оценивает этот показатель, чтобы понять, какие марки куриного яйца являются наиболее полезными для потребителя.

– Витамин А, который синтезируется организмом человека за счет каротиноидов, крайне необходим, поскольку влияет на сохранность слизистых оболочек, укрепление иммунитета, – рассказывает профессор кафедры эпизоотологии Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины, доктор ветеринарных наук Эдуард Джавадов. – Каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе катаракту. 

– Каротиноиды действуют как антиоксиданты, защищают клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, стимулируют иммунную систему, предупреждая развитие инфекционных заболеваний, – отмечает Ольга Рулева, член Российской и Европейской ассоциаций эндокринологов. – Бета-каротин – важнейший среди каротиноидов, так как он наиболее эффективно усваивается и превращается в организме в витамин А. В яйце содержание каротиноидов может достигать 40 мг/кг, при этом для взрослого человека оптимальная суточная доза бета-каротина составляет 15–50 мг.

Как правило, птицефабрики не указывают содержание каротиноидов на упаковке. Из десяти упаковок яиц, отправленных «Общественным контролем» в этом году на независимую экспертизу, только одна содержала эту информацию. Так, согласно данным этикетки, яйца отборной категории (СО) «Экстра» от АО «Птицефабрика Роскар» содержат каротиноидов в желтке не менее 35 мг/кг. Лабораторные исследования подтвердили, что эта информация полностью соответствует действительности, что позволяет образцу по праву занять первое место в рейтинге. Отметим также, что яйца ТМ «Роскар» оказались одними из самых дорогих (140 руб./десяток), что подтверждает правило: качественный продукт не может стоить дешево.

На второе место по содержанию каротиноидов неожиданно вышли яйца категории С1 ТМ «Оредеж»: 25,2 мг/кг. Неожиданно потому, что по результатам исследований прошлых лет содержание каротиноидов в яйцах от ЗАО «Агрокомплекс Оредеж» (Ленинградская обл.) не превышало 9 мг/кг. При этом десяток яиц ТМ «Оредеж», обогащенный каротиноидами, в магазине «Магнит» на этот раз предлагался по вполне доступной цене: 80 руб.

На третье место по содержанию каротиноидов попали яйца из магазина «Вкусвилл» (ТМ «ВВ», ИП ГКФХ Лузин В.В., Рязанская обл.): 24,9 мг/кг. Кстати, они оказались самыми дорогими (187 руб./десяток) среди остальных участников экспертизы. Возникает вопрос: стоит ли переплачивать за ТМ «ВВ», если яйца с более высоким содержанием каротиноидов можно найти по более низкой цене?

Самыми бедными каротиноидами оказались яйца первой категории (С1) ТМ «Праксис» (ООО «Птицефабрика «Вараксино», Московская обл.) из супермаркета «Перекресток» (13,4 мг/кг), яйца отборной категории (СО) от ООО «Возрождение» из магазина «Семишагофф» (15,8 мг/кг) и яйца второй категории (С2) от ООО «Чебаркульская птица» из магазина «Светофор» (17,9 мг/кг).

Эдуард Джавадов отмечает, что количество каротиноидов в яйце зависит от рациона питания несушки.

– Передовые птицефабрики сегодня применяют сбалансированные корма, в состав которых включены витамины, в том числе витамин А. Как правило, чем выше содержание каротиноидов, тем более яркий цвет имеет желток яйца. Однако бывают и исключения: некоторые недобросовестные птицеводы добавляют в корм несушкам пищевые красители, которые окрашивают желток в интенсивный желтый цвет, но витамин А не содержат.

 

 Можно покупать!

 

Согласно протоколам испытаний ФГБУ «ВНИИЗЖ», заявленным категориям соответствуют яйца куриные следующих птицефабрик: АО «Птицефабрика Синявинская» и ЗАО «Агрокомплекс Оредеж» (обе из Ленинградской обл.), ООО «Птицефабрика Вараксино» (Московская обл.), ООО «Чебаркульская птица» (Челябинская обл.) и ИП ГКФХ Лузин В.В. (Рязанская обл.).

 

Полезно и детям, и пожилым

 

Диетологи считают куриное яйцо полноценным продуктом питания, источником макро- и микронутриентов. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, являющихся сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению «вредного» холестерина на сосудистых стенках.

Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая желток, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе полиненасыщенную жирную кислоту омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы.

– В любом возрасте можно употреблять два куриных яйца в день, при этом не стоит бояться получить избыток холестерина при условии, что у человека на данный продукт нет аллергии, – подчеркивает Ольга Моденова, гастроэнтеролог высшей категории. – Даже люди в возрасте 80 и 90 лет, съедающие два яйца в день, имеют нормальный уровень холестерина. Тем, у кого сильно повышен холестерин, рекомендуется чередовать употребление в пищу яиц: целиком с желтком и без него. Именно желток, а не белок, содержит все необходимые микроэлементы – кальций, магний, натрий, цинк, а также аминокислоты – глицин и аланин, причем полезные микроэлементы сохраняются в яйце даже после его термической обработки.

 

Выбираем и храним правильно

Сегодня стало модным покупать фермерскую продукцию, в том числе яйца от деревенских кур, которые находятся на вольном выгуле. Рацион такой птицы более разнообразен, чем той, которую держат на птицефабриках и кормят только комбикормом. Поэтому яйца от домашних куриц будут содержать больше микроэлементов, чем те, что производят птицефабрики, утверждает Эдуард Джавадов. Однако в то же время фермерское яйцо, в отличие от продукции, полученной промышленным способом, не проходит жесткий производственный и ветеринарный контроль, поэтому необходимость в его тщательной термической обработке возрастает.

Ольга Моденова рекомендует обращать внимание и на степень чистоты яиц: яйца, загрязненные пометом, к продаже не допускаются. Мыть яйца нужно только перед употреблением их в пищу, а не заранее перед укладкой в холодильник. Вода смывает с яйца защитную пленку, что не только укорачивает его срок хранения, но и увеличивает риск попадания в продукт патогенной микрофлоры.

 

Полезно знать

Куриные яйца – один из самых распространенных, популярных
и доступных продуктов в питании всех возрастных групп населения. В составе куриного яйца есть практически все необходимые организму витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Так, в яйцах содержатся калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, йод, молибден, марганец и другие элементы. Присутствуют витамины группы В, а также витамины А, Е, D, C и другие. Яйца богаты витамином D. Этот витамин необходим тем, кто мало времени проводит на солнце, также он незаменим для укрепления костей. Желток содержит лецитин, который нормализует работу печени, улучшает функционирование мозговых клеток, растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов.

Цвет яйца (белый, коричневый или бурый) зависит от породы курицы, он не влияет ни на питательную ценность продукта, ни на его вкусовые качества.

По сроку хранения яйца подразделяются на диетические (не превышают 7 суток) и столовые (их срок хранения при температуре от 0°С до 20°С – не более 25 суток). При температуре от -2°С до 0°С яйца можно хранить не более 90 суток.

На яйцах обязательно указываются вид и категория, маркировка должна быть четкой, легко читаемой: диетические – Д; столовые – С. Категорию яиц обозначают: высшая – В; отборная – О; первая – 1; вторая – 2; третья – 3.

В местах продажи яиц потребитель имеет право попросить продавца проверить их качество на специальном приборе – овоскопе.

 

Кирилл Орлов