Сеть «Магнит», несмотря на решение суда, продолжает торговать поддельными сырами
Сыр любят и взрослые, и дети. Прежде всего, его ценят за большое количество белка, полноценного по аминокислотному составу. Также в сыре много кальция, витаминов группы A, B и D. Только не все знают, что часто под видом этого популярного кисломолочного продукта торговые сети нередко продают суррогат, сделанный с использованием растительных жиров. По внешнему виду понять, что перед вами фальсификат, невозможно: информация, указанная на упаковке, говорит, что в руках у вас сыр, а на самом деле это может быть «сырный продукт» без молочного жира в составе.
Подделку способна выявить только независимая экспертиза, проведенная на базе испытательной аккредитованной лаборатории. Именно туда и обратилась Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» с просьбой проверить десять образцов полутвердых сыров разных торговых марок, приобретенных в торговых сетях «Пятерочка», «О’КЕЙ», «Лента», «Верный», «Дикси», «Магнит» и «Бриз».
Перед Северо-Западной испытательной лабораторией ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») была поставлена задача проверить образцы по ключевым показателям качества: жирнокислотному составу, массовой доле жира в сухом веществе, массовой доле белка и массовой доле влаги. Анализ протоколов испытаний по просьбе «Общественного контроля» также провел Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (ВНИИМС) – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН.
Фальсификат шагает по сетям
«Общественный контроль» ежегодно проверяет качество полутвердых сыров, делая акцент в основном на бюджетных сортах, доступных самым широким слоям населения. Это «Российский», «Голландский», «Эдам», «Гауда», «Тильзитер» и тому подобные. И каждый год экспертиза выявляет немало образцов, которые не соответствуют обязательным требованиям нормативных документов. Так, в ходе мониторинга 2020 г. было выявлено всего три образца с нарушениями. В 2021 г. таких образцов стало уже пять – половина от числа проверенных. В 2022 г. в ходе лабораторных исследований было забраковано уже семь образцов из десяти, причем три марки сыра были признаны фальсификатами!
Экспертиза 2023 г. побила все «рекорды» предыдущих лет: из десяти образцов сыра полутвердого разных торговых марок, приобретенных в магазинах федеральных торговых сетей, только один был признан полностью соответствующим обязательным требованиям. Еще один образец был сделан из молока, но имел незначительные отклонения от гостовских нормативов по массовой доле белка и содержанию пальмитиновой кислоты в жировой фазе. А восемь образцов оказались грубыми фальсификатами: в их составе молочный жир обнаружен не был.
Исследования этого года также обескураживают: 40% полутвердых сыров, проверенных «Общественным контролем» в Северо-Западной испытательной лабораторией ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), оказались откровенными подделками без молочного жира. Еще 40% получили замечания из-за несоответствия обязательным требованиям по массовой доле жира и массовой доле влаги. И только 20% образцов сыра прошли экспертизу без серьезных замечаний.
«Моя цена» – сыр без молочного жира
В ходе экспертизы выяснилось, что торговая сеть «Магнит» продолжает продавать вместо сыра сырный продукт с растительными жирами, причем под собственной торговой маркой «Моя цена». Поставщиком суррогатного сыра по-прежнему является ООО «Брасовские сыры» (Брянская обл.), поддельную продукцию которого «Общественный контроль» выявляет на прилавках петербургских магазинов не первый год. Причем, как показывают лабораторные исследования, брянский изготовитель фальсифицирует не только сыры, но также масло сливочное, молоко сгущенное и сливки сгущенные.
– Собственная марка торговой сети – это всегда компромисс между ценой и качеством, – объясняет председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. – Изготовитель может поставить на полку магазина под частной маркой свою продукцию только в одном случае: если он сократит свои издержки настолько, чтобы вписаться в закупочную цену жадной сети.
Тяга торговой сети «Магнит» зарабатывать на фальсификате была выявлена «Общественным контролем» еще в 2022 г. – тогда в ходе экспертизы, проведенной на базе ФБУ «Тест-С.-Петербург», был обнаружен сыр «Российский» ТМ «Моя цена» без молочного жира в составе производства ООО «Брасовские сыры» (Брянская обл.). Выяснилось также, что «Магнит» не только реализует поддельные сыры под своей частной маркой «Моя цена», но, судя по этикетке, также является «изготовителем фасованного продукта». То есть торговая сеть приобретает фальшивый сыр крупным оптом, а затем в своем цеху режет сырные блоки на мелкие куски и упаковывает их в фирменную пленку.
По факту обнаруженного сырного фальсификата «Общественный контроль» в 2022 г. не только направил обращения в надзорные органы для принятия мер в отношении изготовителя и продавца некачественной продукции, но также обратился в Кировский районный суд Санкт-Петербурга с иском о признании действий «Магнита» противоправными в отношении неопределенного круга потребителей. Разбирательство шло почти год. В результате 11 апреля 2023 г. Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга, удовлетворившего полностью требования «Общественного контроля» и признавшего, что сеть «Магнит» вместе с ООО «Брасовские сыры» обманывает потребителей, реализуя сырный продукт под видом сыра.
После вердикта Санкт-Петербургского городского суда «Магнит» на короткое время приостановил сотрудничество с ООО «Брасовские сыры», заменив его другими поставщиками с такой же низкой социальной ответственностью. Однако в этом году «Общественный контроль» опять обнаружил на прилавках сети «Магнит» сыры «Российский» и «Голландский», изготовленные одиозным производителем из Брянской области.
Так, согласно протоколам ФГБУ «ВНИИЗЖ», в жировой фазе сыра «Российский» 50% ТМ «Моя цена» по цене 500 руб./кг молочный жир оказался полностью замещен растительным. Такую же полную замену молочного жира на немолочный специалисты лаборатории обнаружили при исследовании сыра «Голландский» 45% ТМ «Моя цена» по цене 550 руб./кг. Кроме фальсификации сыра растительными жирами, массовая доля белка продукта составила 22,9%, что не соответствует норме (26,8%). Однако это еще не все нарушения, выявленные в сырном фальсификате ТМ «Моя цена».
– В продукте «Голландский» ТМ «Моя цена» массовая доля жира в сухом веществе составила 50% вместо 45% – нормы, заявленной на упаковке, – комментирует заместитель директора по научной работе ВНИИМС – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, доктор технических наук, эксперт РАН Елена Топникова. – Такое нарушение часто наблюдается в продуктах, фальсифицированных немолочными жирами, вследствие меньшей однородности состава нормализованной смеси и неточностей при ее нормализации. В случаях, если нормализация проводится без учета соотношения жир/белок, требуемого для получения стандартного по составу продукта, выявляется несоответствие по показателю массовой доли жира в сухом веществе. Кроме того, в данном продукте ТМ «Моя цена» одновременно выявлено самое низкое значение содержания белка.
– Состав сыров «Российский» и «Голландский» ТМ «Моя цена» от ООО «Брасовские сыры» не соответствует не только требованиям Технических регламентов Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», 033/2013 «О безопасности пищевых продуктов», но и нанесенному на упаковку цифровому коду идентификации «Честный знак», который, по уверениям чиновников, является гарантией легального происхождения и безупречного качества товара, – продолжает Всеволод Вишневецкий. – Исследования молочной продукции, которые «Общественный контроль» проводил в последние три года, показывают: «Честный знак» не является защитой потребителя от подделок, поскольку им маркируется также и нечестная продукция. Государство об этом прекрасно знает, но продолжает рекламировать «Честный знак» и не предпринимает никаких мер по удалению с рынка поддельной молочки, включая сыры. Лояльное отношение чиновников к фальсификату противоречит «Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2025 года», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2021 г. № 256-р. Такая политика свидетельствует, скорее, не о противодействии фальсификату, а о его поддержке. Чиновники на местах, ответственные за контроль качества продукции, покровительствуют фальсификаторам, прикрываясь действием моратория на проверки. «Без протокола» они говорят: «если уберем с полок фальсификат, то с прилавков исчезнет дешевая продукция, будет социальный взрыв». Вот такая «государственная» логика.
Ничего святого!
Не уступает «Магниту» по реализации населению поддельных сыров в Санкт-Петербурге и сеть магазинов «Верный» (юридическое лицо – ООО «Союз Святого Иоанна Воина»), в которой также был обнаружен поддельный сыр «Сливочный» без молочного жира по цене 529 руб./кг, произведенный тем же ООО «Брасовские сыры».
– По такой низкой цене натуральный полутвердый сыр продаваться не может, – предупреждает Всеволод Вишневецкий. – Судите сами: производство сыра – недешевый процесс. На изготовление 1 кг продукта уходит примерно 10 литров молока. Если 1 литр молока-сырья на ферме стоит сегодня в среднем 43 руб., то только стоимость основного сырья для производства 1 кг сыра составит около 430 руб. А если добавить стоимость используемых ферментов, заквасок, упаковки, затрат на переработку и доставку, то себестоимость 1 кг сыра поднимется до 600 руб. Прибавьте торговую наценку магазина 40–50%. Таким образом, на полке супермаркета натуральный продукт должен стоить не менее 900 руб.
– Судя по изменениям жирнокислотного состава, фальсификация проведена растительными жирами, – объясняет Елена Топникова. – Эти «сыры» практически не содержат молочного жира и выработаны на основе обезжиренного молока и заменителей молочного жира. Такие «сыры» не подлежат реализации, поскольку нарушают права потребителя в отношении предоставления недостоверных сведений о продукте.
Фальшивый сыр из магазина «Дикси»
Четвертой подделкой без молочного жира оказался сыр «Российский» от ООО «Версия» (г. Санкт-Петербург) из торговой сети «Дикси» по цене 500 руб./кг.
– Этот образец не соответствует установленным требованиям по массовой доле влаги: 50,6% против 43% нормируемого, – добавляет Елена Топникова. – Кроме того, массовая доля жира также занижена, что является следствием неточно проведенной технологической операции «нормализация молока» при подготовке смеси к свертыванию.
ООО «Версия», получив сигнал «Общественного контроля» о неудовлетворительном качестве сыра «Российский», уведомила общественную организацию о принятых мерах. «После выявления факта плохого качества продукции ООО «Версия» сделала все необходимое для исключения даже самой возможности повторения подобной ситуации, – говорится в официальном ответе компании. – Было проведено расследование, сотрудники, которые допустили нарушения, были оштрафованы. Полностью пересмотрен регламент работы с поставщиками в сторону ужесточения условий приемки сырья».
Не критичные отклонения
В двух образцах сыров – «Российский» 45% ТМ «Красная цена» (ООО «Ровеньки-маслосырзавод», Белгородская обл.) из магазина «Пятерочка» по цене 500 руб./кг и «Российский» 50% ТМ «Хуторок» (ТНВ «Сыр Стародубский», Брянская обл.) из магазина «Дикси» по цене 600 руб./кг – жирнокислотный состав отличался от нормы по пальмитиновой и стеариновой кислотам. Однако, по заключению специалистов, это не критично.
– Такие отклонения минимальны и не превышают погрешности (неопределенности) измерений, – комментирует Елена Топникова. – Это дает право отнести данные продукты к натуральным и нефальсифицированным. Наблюдаемые отклонения характерны при влиянии отдельных рационов кормления, направленных на повышение продуктивности молочного стада.
Незначительное занижение массовой доли жира в сухом веществе было установлено в образцах сыра, приобретенных в гипермаркете «О’КЕЙ»: «Российский» ТМ «Заботливая хозяйка» (ООО «Производственная компания «Фабрика», г. Санкт-Петербург) по цене 898 руб./кг и «Сливочный» ТМ «Тысяча озер» (ООО «Невские сыры», г. Санкт-Петербург) по цене 1120 руб./кг.
– В случае с сыром ТМ «Заботливая хозяйка» это является следствием неточно проведенной технологической операции «нормализация молока» при подготовке смеси к свертыванию, а также незначительного превышения показателя по влаге, – объясняет Елена Топникова. – А в случае с ТМ «Тысяча озер» несоответствие по массовой доле жира в сухом веществе связано с относительно повышенным содержанием белка в готовом продукте и пониженным содержанием влаги. Это тоже может быть результатом неточной нормализации молока в процессе выработки.
Как сообщило Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, магазинам «О’КЕЙ», «Магнит», «Дикси», «Верный» объявлены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.
Можно покупать!
Кусок сыра «Гауда» 45% (ООО «Сырная долина», Курская обл.), расфасованный в стрейч-пленку магазином «Бриз» (540 руб./кг), по физико-химическим показателям испытания прошел успешно, однако быть рекомендованным «Общественным контролем» к покупке ему помешало отсутствие даты изготовления на этикетке.
Только один образец сыра из десяти проверенных не вызвали нареканий у специалистов. Это сыр полутвердый «Великолукский» 45% (ООО «Великолукский молочный комбинат», Псковская обл.) в промышленной упаковке, приобретенный в «Ленте» по цене 722 руб./кг.
Анализируя протоколы испытаний, Елена Топникова отметила, что ряд образцов сыра изготовлен не самими изготовителями, а предприятиями-фасовщиками, которые закупают сыры в блоках у сыроделов, а затем фасуют их в своих цехах в потребительскую упаковку. При этом фасовщики на упаковке не указывают настоящего изготовителя сыра.
– По рекомендациям ВНИИМС фасовщик должен указать производителя сыра и номер документа, по которому произведен продукт, что позволяет более точно проводить его идентификацию, а также – свои реквизиты как фасовщика продукта с указанием о том, что продукт расфасован по техническим условиям, – комментирует Елена Топникова. – В настоящее время требования по фасованию сыра потребительскими порциями включены в проект изменений к ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия», что в дальнейшем позволит систематизировать процесс фасования и более точно стандартизировать маркировку фасуемого таким образом продукта.
Правильный полутвердый сыр
«Российский» сыр – это полутвердый сычужный сыр с жирностью 50±1,6%, который изготавливают из пастеризованного коровьего молока с внесением молокосвертывающего сычужного фермента, закваски мезофильных молочнокислых бактерий.
Цвет сыра может быть от белого до светло-желтого, окраска среза сыра должна быть равномерной. Консистенция умеренно эластичная, однородная по всей массе, допускается слегка плотная. Этот сорт сыра имеет характерный рисунок, состоящий из глазков неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей сырной массе. Вкус должен быть выраженный сырный, слегка кисловатый. Корка прочная, ровная, без повреждений и толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными материалами.
Реализации не подлежат сыры с прогорклым, гнилостным и резко выраженным осаленным, плесневелым вкусом и запахом, наличием посторонних включений, а также сыры, расплывшиеся и вздутые (потерявшие форму). Края сыра не должны быть крошащимися или потрескавшимися. При покупке сыра в торговом предприятии обязательно проверяйте наличие информации о сроке годности, а также оценивайте, соблюдены ли условия хранения продукта.