Замороженные мясные полуфабрикаты – находка для тех, кто ценит свое время и предпочитает по вечерам не перегружать себя хлопотами на кухне. В глазах не очень разборчивых в еде потребителей быстрота в приготовлении, манящий аромат специй и усилителей вкуса дают пельменям неоспоримые преимущества перед другими блюдами.
Однако, как показала экспертиза, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» на базе Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), некоторые изготовители пельменей с маркировкой «ГОСТ 33394-2015» не соблюдают требования государственного стандарта по количеству начинки, а другие, выпуская низкокачественную продукцию по техническим условиям, недостоверно указывают категорию мясных полуфабрикатов на упаковке.
Нормативная база
Выбирая пельмени, которые подорожали за год в среднем на 45%, потребитель стремится угадать, в каких больше мяса и натуральный состав. Если бы изготовители указывали на упаковках соотношение начинки и теста, было бы проще, но закон не обязывает мясопереработчиков это делать. Поэтому экспертиза «Общественного контроля» сегодня единственный источник информации о подлинном качестве замороженных полуфабрикатов, представленных в торговых сетях Петербурга.
Несколько лет назад изготовителям предложили выпускать пельмени по ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные. Технические условия», согласно которому массовая доля начинки в пельменях должна быть не менее 50%. Но, как показали результаты очередной проверки, слепо доверять значку «ГОСТ» на этикетке сегодня нельзя.
Где больше мяса?
Для проведения экспертизы были приобретены пельмени восьми торговых марок в трех предприятиях торговли: «О’КЕЙ», «Магнит» и «Сезон». Пять образцов были изготовлены по ГОСТ 33394-2015, два – по техническим условиям, а на упаковке одного вообще отсутствовала информация о нормативном документе, в соответствии с которым продукт изготовлен.
Перед испытательной лабораторией была поставлена задача проверить пельмени по показателям безопасности и по количеству начинки. Согласно протоколам испытаний ФГБУ «ВНИИЗЖ», все восемь образцов соответствовали обязательным микробиологическим требованиям: в них не было обнаружено бактерий группы кишечных палочек (БГКП), а также превышения допустимого количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ), свидетельствующих о нарушении санитарных норм в процессе производства, при хранении, перефасовке, транспортировке или реализации в магазине.
Если по показателям безопасности все пробы пельменей соответствовали норме, то по параметрам качества и маркировки к двум образцам у специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ» и «Общественного контроля» возникли вопросы.
Так, пельмени «Домашние» ТМ «Сальников» (ООО ТД «Морозко», Алтайский край) с маркировкой «ГОСТ 33394-2015», приобретенные в универсаме «Сезон», имели недостаточное количество начинки: 47,8% вместо 50%. Правда, если применить в пользу изготовителя погрешность (около 4,5%), предусмотренную ГОСТом, норма по начинке будет выполнена. Однако потребитель, выбирающий пельмени по ГОСТ 33394-2015 по цене 536 руб./кг, вправе рассчитывать на полное соответствие продукции стандарту без какой-либо погрешности.
А пельмени-то не фермерские!
Другим образцом, в очередной раз не подтвердившим заявленные потребительские свойства, стал образец пельменей «Домашние» ТМ «А. Н. Герасименко» (АО «Эволюция питания», г. Санкт-Петербург) из гипермаркета «О’КЕЙ». На упаковке этих пельменей, в отличие от остальных, проверенных в рамках экспертизы, не был указан нормативный документ, в соответствии с которым произведен продукт. Изготовитель ограничился только значком ЕАЭС, что означает лишь соответствие продукта нормам Технических регламентов Таможенного союза, содержащих требования к безопасности продукции и ее маркировке. При этом технические характеристики замороженных полуфабрикатов содержатся во внутренних документах изготовителя, которые АО «Эволюция питания» решило не указывать на упаковке. Почему? Ответ прост: чтобы органам государственного контроля и потребителям было сложнее оценить качество выпускаемой продукции.
Однако «Общественный контроль» в прошлом году уже проверял эти пельмени и выяснил, что в технических условиях изготовителя заявлена массовая доля начинки не менее 50%. В то же время по результатам экспертизы 2023 г. фактическое количество начинки оказалось 46,9%, а по результатам нынешней – 48,8%. В компании в прошлом году допущенное отклонение от нормы объяснили «техническими особенностями ручного производства» и сослались на то, что в ТУ заложена погрешность ±5%. То есть формально пельмени соответствуют ТУ, но возникает вопрос: почему изготовитель все время занижает массовую долю начинки на несколько процентов, а не увеличивает ее, например. Если учесть стоимость пельменей ТМ «А. Н. Герасименко» 899 руб./кг (а это самая высокая цена за килограмм пельменей, приобретенных для экспертизы), то потребитель вправе рассчитывать на все 50% начинки и даже больше, но никак не меньше.
Вопросы возникли также к маркировке пельменей ТМ «А. Н. Герасименко». На упаковке они заявлены как «фермерские», однако, судя по информации для потребителя, произведены вовсе не крестьянско-фермерским хозяйством, а промышленным способом на площадке АО «Эволюция питания».
– Изготовитель вводит потребителя в заблуждение, выдавая промышленный продукт за фермерский, – комментирует Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль». – Такая маркировка не позволяет достоверно охарактеризовать происхождение данной продукции, что является нарушением п. 1 ст. 4.3 Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Кроме надписи «фермерское хозяйство», на упаковке пельменей ТМ «А. Н. Герасименко» было также указано обозначение «Мясо категории А».
– Во-первых, классификация мяса буквенными обозначениями не предусмотрена законодательством РФ, принята классификация мяса в зависимости от вида убойных животных по категориям от I до V, – продолжает Всеволод Вишневецкий. – Во-вторых, буквенное обозначение категорий действует только для полуфабрикатов мясных и мясосодержащих, к которым и относятся пельмени. Согласно ГОСТ 32951-2014, в мясосодержащих полуфабрикатах категории А должно быть более 80% мышечной ткани (мяса), в то время как в пельменях ТМ «А. Н. Герасименко» массовая доля начинки не дотягивает даже до 50%! В связи с этим обозначение «Мясо категории А» вводит потребителей в заблуждение и является недобросовестным маркетинговым ходом, который, по мнению изготовителя, должен оправдать премиальную цену за «фермерский продукт».
Лукавый «Сытый папа»
Стоимость пельменей зависит от двух основных параметров: состава начинки и ее количества. Если в составе указаны дешевые сырьевые компоненты – например, мясо птицы механической обвалки, соевый белок и пищевые растительные волокна (клетчатка), заменяющие мясо, усилители вкуса и аромата, ароматизаторы и стабилизаторы, – цена таких пельменей будет значительно ниже тех, в составе которых заявлена классическая рецептура: говядина и свинина. Поэтому всегда внимательно читайте состав и сопоставляйте с ним стоимость продукта, указанную на ценнике.
Однако, чтобы продать продукт низкого качества, изготовители часто вводят потребителей в заблуждение недостоверной маркировкой на этикетке.
Так, на упаковке пельменей «Сытый папа» ТМ «С пылу с жару» (ООО «Лина», г. Рязань), приобретенных в гипермаркете «О’КЕЙ» и выработанных, судя по данным маркировки, по техническим условиям, на лицевой стороне пачки – тем не менее крупно – указан ГОСТ 26574-2017, причем со «звездочкой»*. При этом расшифровка «звездочки» отсутствует. И понятно почему: ГОСТ 26574-2017 относится не к пельменям, а к… муке пшеничной хлебопекарной! Но потребитель этого не знает и интуитивно выбирает пачку, на которой указано вызывающее доверие обозначение «ГОСТ». На это и рассчитан не совсем добросовестный маркетинговый ход.
Следующий прием, который применяет изготовитель пельменей «Сытый папа» ТМ «С пылу с жару» тянет уже не на введение в заблуждение, а на нарушение ст. 3 Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», согласно которой «пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки настоящему Техническому регламенту Таможенного союза», а также требований ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия».
Так, в наименовании пельменей «Сытый папа» ТМ «С пылу с жару» по цене 329 руб./кг указана категория Б, что уже должно насторожить грамотного потребителя, поскольку, согласно ГОСТ 32951-2014, в мясном полуфабрикате этой категории мышечной ткани (мяса) должно быть от 60% до 80% и такой продукт не может стоить дешево. Лабораторный анализ показал, что массовая доля начинки этих пельменей составляет 60,6%, но приведенный на этикетке состав такой начинки включает в себя, кроме «мясной составляющей», еще соевый белок и пищевые растительные волокна, которые, судя по демократичной цене за килограмм продукта, занимают значительную долю в составе начинки. А если учесть, что основой начинки является «фарш курицы механической обвалки», то можно предположить, что собственно мышечной ткани в начинке не более 50%, остальное – замещающие ее ингредиенты.
– Фарш курицы механической обвалки – это сырье самого низкого качества: субпродукты, шкурка, хрящи, сухожилия, – поясняет Всеволод Вишневецкий. – поэтому такие пельмени могут тянуть разве что на категорию Г, которая подразумевает содержание мышечной ткани от 20% до 40%. Заявленная на упаковке пельменей «Сытый папа» ТМ «С пылу с жару» категория Б – обман потребителей.
Материалы экспертизы качества пельменей «Общественный контроль» направил в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для принятия мер в отношении изготовителей и продавцов, допустивших нарушения обязательных требований. Как сообщило Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований объявлены магазинам «О’КЕЙ» и «Сезон», а также изготовителю продукции АО «Эволюция питания». В свою очередь, Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай приняло аналогичные меры в отношении ООО ТД «Морозко» (Алтайский край).
Где больше мяса?
Как выяснил «Общественный контроль», «мясные» пельмени не могут стоить дешево, а обозначение «ГОСТ 33394-2015» не всегда является гарантией качества. В то же время результаты экспертизы позволяют составить рейтинг пельменей, которые соответствуют требованиям государственного стандарта и которые можно рекомендовать к покупке.
Как и в прошлом году, в лидеры выбились пельмени «Домашние» ТМ «Цезарь» (ООО «Морозко», г. Санкт-Петербург) категории В классической рецептуры (говядина, свинина) с содержанием начинки 59,8% по цене 675 руб./кг. На втором месте – пельмени «Домашние» ТМ «Sибирская коллекция» (ООО «Щелковский МПК», Московская обл.) категории В с содержанием начинки 54,2% по цене 857 руб./кг. Третье место досталось пельменям «Сибирские» ТМ «Хозяин Алтая» (ООО «Мороз», Алтайский край) категории В с содержанием начинки 51,8% по цене 786 руб./кг. Замыкают рейтинг качества пельмени «Домашние» ТМ «Мираторг» (ООО «Мираторг-Курск», Курская обл.) категории В классической рецептуры (говядина, свинина) с содержанием начинки 50% по цене 462 руб./кг.
Аутсайдером экспертизы стали пельмени «Классические» ТМ «Моя цена» категории Г (ООО «ТД-холдинг», Краснодарский край) с массовой долей «мясосодержащей начинки» 42,5% по цене 170 руб./кг, предлагаемые на развес торговой сетью «Магнит».
Выбираем правильные пельмени
Пельмени – не самый диетический продукт, его надо дозированно употреблять людям, имеющим избыточную массу тела. В пельмени добавляют специи, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта их стоит ограничить или исключить из рациона, особенно в фазу обострения.
– Даже человеку со здоровым желудочно-кишечным трактом и нормальным уровнем холестерина я бы не рекомендовала потреблять пельмени чаще одного раза в неделю, – подчеркивает гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова. – А людям с поражениями желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезнью, слабым желудком, нарушением перистальтики, высоким уровнем холестерина и нехваткой ферментов и желчи вовсе надо избегать этот продукт. Пельмени – тяжелая пища, переваривание которой требует много ферментов и желчи, и если в организме человека их не хватает, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Считается, что самые правильные пельмени – те, которые содержат три вида мяса – говядину, баранину и свинину. Безусловно, такой продукт вкусный, но очень вредный, так как каждый вид мяса переваривается по-разному и требует разных пищеварительных ферментов.
– Выбирайте пельмени с самым коротким составом, – комментирует Всеволод Вишневецкий. – Перечень ингредиентов указывается в порядке их убывания, поэтому сравните название продукта с реальным составом, который указан мелким шрифтом на обратной стороне пачки. Если на лицевой стороне указано «С говядиной», а в составе говядина стоит далеко не на первом месте, знайте, что дорогое мясо, вынесенное в название, может быть в продукте в следовых количествах. Перед покупкой переведите цену упаковки в цену за один килограмм, чтобы понять, насколько адекватна цена пельменей с таким составом. Проверьте дату изготовления и температуру хранения в морозильном прилавке – она не должна быть выше -18°С. Потрясите пачку – пельмени не должны быть слипшимися из-за нарушений условий хранения, при тряске должны издавать ясный, отчетливый звук.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение пельменям в потребительской упаковке: те, что продаются на развес, могут быть обсеменены патогенными микроорганизмами. Кроме того, важно обращать внимание на то, как выглядят пельмени в упаковке. Если они представляют собой слипшийся комок, значит продукт был разморожен и заморожен повторно. Такие пельмени после варки останутся тем же слипшимся комком, поэтому приобретать их не стоит.
При покупке пельменей необходимо внимательно прочитать состав продукта. Все ингредиенты на упаковке указываются в порядке убывания. По содержанию мышечной ткани в рецептуре пельмени делятся на пять категорий. В начинке продукта категории А должно содержаться мышечной ткани более 80%, Б – от 60% до 80%, В – от 40% до 60%, Г – от 20% до 40%, Д – 20% и менее.
В составе должны быть указаны все специи, входящие в состав продукта: соль, перец, чеснок, лук и прочие. Также следует обратить внимание на цвет теста – оно должно быть белым, а не серым или желтоватым (это может говорить о том, что продукт неправильно хранился или в составе теста присутствуют различные искусственные добавки). Лучше выбрать пельмени, в которых в состав теста входят только мука, вода и яйца.
Сами изделия должны быть неслипшимися, недеформированными, с хорошо заделанными краями. Не допускается для производства пельменей использование пищевых добавок Е249, Е250, Е251, Е252 (консерванты и фиксаторы окраски).
Не следует покупать пельмени, если фарш выступает из тестовой оболочки, а поверхность изделия влажная. Если пельмени слипшиеся, то это может говорить о том, что были нарушены условия хранения – пельмени замораживались и размораживались неоднократно. Такие пельмени могут быть небезопасны при употреблении.
Кирилл Орлов