Накануне новогодних праздников Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» по традиции проверила качество и безопасность пресервов из сельди разных торговых марок, которые представлены в магазинах Северной столицы. Сельдь в масле популярна как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве сырья для приготовления различных блюд – например, салата «сельдь под шубой».
Исследования, проведенные на базе Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», показали, что восемь из двенадцати образцов пресервов разных изготовителей не отвечали требованиям безопасности, а в пяти из них оказалось меньше рыбы или массы нетто, чем положено по нормативным документам.
Безопасность – прежде всего
Согласно требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), который действует в том числе на территории России с 1 сентября 2019 г., в пресервах из рыбы строго нормируется ряд микробиологических показателей, таких как количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ), дрожжей, плесени, наличие стафилококка и т. д. Нормы жестче, чем в Европе. Они призваны предотвратить возможность попадания в организм российского потребителя условно патогенной микрофлоры даже в малых дозах. Для этого изготовителям разрешено использовать консерванты – например, сорбат калия или бензоат натрия, которые не только подавляют развитие условно патогенной микрофлоры, но и продлевают сроки годности пресервов до четырех месяцев при температуре хранения от 0 до 6°С.
Но, как показывают ежегодные проверки, проводимые «Общественным контролем», даже использование разрешенных консервантов не дает потребителям гарантии безопасности пресервов.
Так, по итогам экспертиз 2020–2024 гг. требованиям безопасности, предусмотренным ТР ЕАЭС 040/2016, не соответствовали от 70% до 90% проверенных образцов популярных торговых марок. Исследования этого года показали некоторое снижение «положительных» находок, однако количество образцов пресервов из сельди, обсемененных условно патогенной микрофлорой, все еще остается на достаточно высоком уровне: 66%, или восемь образцов из двенадцати, проанализированных в ходе экспертизы.
Кроме нарушений санитарных требований, специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили несоответствия в пресервах по массе нетто, массовой доле рыбы и соотношению рыбы и заливки. Согласно требованиям Технического регламента, в пресервах содержание рыбы должно быть не менее 65%, а жидкой части (масла, соуса) – не более 35%. В пяти образцах из двенадцати были выявлены несоответствия по количеству основного продукта в пресервах, а также соотношению рыбы и заливки.
Нарушители Технического регламента
С целью проведения экспертизы закупочная комиссия «Общественного контроля» приобрела двенадцать образцов пресервов в шести предприятиях торговли: «Лента», «О’КЕЙ», «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток» и «Дикси». Во всех этих магазинах, кроме «Дикси», была обнаружена рыбная продукция, изготовленная и реализованная с нарушением требований действующего законодательства.
Так, в пресервах «Сельдь тихоокеанская филе-кусочки в масле с паприкой» ТМ «Смоленская коллекция» (ООО «Смоленская коллекция», г. Смоленск), приобретенных в магазине «Пятерочка» по цене 722 руб./кг, количество дрожжей оказалось выше нормы в 47 раз!
– Если в 1 г пресервов количество дрожжей превышает допустимую норму в 5 раз, то увеличивается вероятность их порчи до истечения срока годности, поскольку микроорганизмы будут активно размножаться, – предупреждает Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». – В образце ТМ «Смоленская коллекция» содержание дрожжей просто зашкаливает. Очевидно, что сеть «Пятерочка» недостаточно тщательно проверяет своих поставщиков и их продукцию на соответствие обязательным требованиям, а также слабо реагирует на замечания «Общественного контроля» – в прошлом году в пресервах ТМ «Смоленская коллекция» также были выявлены превышение дрожжей и недовес рыбы.
Кроме опасного превышения количества дрожжей, в пресервах ТМ «Смоленская коллекция» было выявлено несоответствие по массе нетто: вместо 180 г, указанных на этикетке, в банке оказалось всего 160,8 г, а масса рыбы составила 110,8 г вместо заявленных 117 г. В ходе проверки прошлого года пресервы ТМ «Смоленская коллекция» также не отвечали требованиям Технического регламента. Соотношение рыбы и жидкой части образца не соответствовало норме: 62,7%/37,3%, а масса рыбы составила 238,7 г вместо 247 г, указанных на этикетке.
«Грязные» пресервы
Еще больше нарушений было выявлено в образце сельди тихоокеанской филе-кусочки «Царская» в масле ТМ «Люди любят Царскую сельдь в масле» (ООО КРПЗ «Морепродукты», г. Калуга), приобретенном в «Перекрестке» по цене 550 руб. Кстати, сеть «Перекресток», как и «Пятерочка», входят в один холдинг «Х5 Group».
Исследования Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» показали, что количество дрожжей в образце оказалось выше нормы в 28 раз! Кроме повышенного содержания дрожжей в пресервах также в 2 раза было превышено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ), что показала дополнительная проверка испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА».
– Количество МАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов в продуктах питания и применяется для оценки их микробиологической чистоты, – поясняет главный специалист-диетолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Мосийчук. – Превышение содержания МАФАнМ может свидетельствовать о разных нарушениях: низкий уровень гигиены на производстве, загрязнение продукта во время транспортировки или перефасовки. Нежелательно употреблять в пищу даже хорошо термически обработанный продукт, содержащий повышенное количество мезофильной микрофлоры, поскольку вместе с такой пищей человек получает лишние токсины, которые имеют свойство накапливаться в организме.
Кроме микробиологических загрязнений, не соответствовало норме и соотношение рыбы и жидкой части в образце ТМ «Люди любят Царскую сельдь в масле»: 59,9%/40,1%, а масса рыбы составила 250,8 г вместо 260 г, указанных на этикетке.
«Золотая фишка» с недовесом и дрожжами
Не соответствовала обязательным требованиям Технического регламента и сельдь тихоокеанская филе-кусочки в растительном масле ТМ «Золотая FISHка. Акватория» (ООО «РК «Акватория», Самарская обл.), приобретенная в универсаме «Магнит» по цене 566 руб./кг.
В образце были выявлены превышение дрожжей в 3,7 раза, а также недовес: масса нетто составила 283,5 г вместо 300 г, указанных на этикетке.
– Повышенное содержание дрожжей в пресервах может быть вызвано неоднократным циклом заморозки и дефростации рыбного сырья. В этом случае его консистенция становится более слабой и начинает бродить, – комментирует Всеволод Вишневецкий.
Дрожжи «премиум» из «О’КЕЙ»
Самыми дорогими пресервами по цене 1000 руб./кг стала сельдь филе-кусочки соленая в масле тихоокеанская «по-русски» ТМ «VICI» (ООО «Вичи-Русь», Калининградская область). Однако, несмотря на высокую цену, продукт не отвечал санитарным нормам по содержанию дрожжей, которых было в 21 раз больше допустимого количества.
Также в образце, согласно выводам испытательной лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА», почти в 3 раза оказалось превышена норма МАФАнМ, что делает пресервы ТМ «VICI» совсем малоаппетитными.
В том же гипермаркете «О’КЕЙ» были обнаружены пресервы из сельди тихоокеанской слабосоленой филе-кусочки в масле ТМ «О’КЕЙ daily» (ООО «Коринф Трейд Компани Рус», Ленинградская обл.), которые не соответствовали обязательным требованиям по соотношению массовой доли рыбы и заливки: 64,8%/35,2% вместо нормы 65%/35%. Нарушение незначительное, но покупатель вправе требовать, чтобы продукт по цене 693 руб./кг соответствовал минимальным требованиям Технического регламента.
«Bonvida» сэкономила на рыбе
Сразу три образца пресервов, не соответствовавших требованиям нормативных документов, были обнаружены в торговом комплексе «Лента».
Так, филе сельди тихоокеанской в масле ТМ «Bonvida» (ООО «Путина», г. Санкт-Петербург) не отвечало обязательным требованиям по соотношению массовой доли рыбы и заливки: 62,8%/37,2% вместо нормы 65%/35%.
Еще в двух образцах было выявлено превышение дрожжей. В сельди тихоокеанской соленой филе-кусочки без кожи в масле ТМ «Меридиан» (ОАО ПКП «Меридиан», г. Москва) их оказалось в 22 раза выше нормы, а в сельди тихоокеанской слабосоленой филе-кусочки в масле ТМ «365 дней» (ООО «Коринф Трейд Компани Рус», Ленинградская обл.) – в 2,5 раза.
Пресервы ТМ «Меридиан» и ТМ «365 дней» не первый год получают замечания специалистов из-за наличия нежелательных микроорганизмов и несоответствия по массе нетто. Так, по итогам исследования прошлого года, в продукции ТМ «Меридиан» количество дрожжей превысило допустимую норму в 110 раз, масса рыбы составила 108 г вместо 114 г, указанных на этикетке, а соотношение рыбы и заливки было 62,2%/37,8% вместо нормы 65%/35%. В пресервах ТМ «365 дней» по итогам исследования прошлого года превышение количества дрожжей оказалось в 12 раз, а количества МАФАнМ – в 14,5 раза выше нормы. Кроме того, масса нетто пресервов ТМ «365 дней» была 141,2 г вместо 150 г, указанных на этикетке.
– «О’КЕЙ daily», ТМ «Bonvida» и «365 дней» являются частными марками торговых сетей «О’КЕЙ» и «Лента», – комментирует Всеволод Вишневецкий. – Это означает, что торговые сети в данном случае выступают не только в качестве продавцов, но также в роли заказчиков продукции. Исследования «Общественного контроля» показывают, что собственная марка торговой сети – это всегда компромисс между ценой и качеством. Изготовитель может поставить на полку магазина под частной маркой свою продукцию только в том случае, если он сократит свои издержки настолько, чтобы вписаться в закупочную цену магазина. А затраты можно снизить лишь одним способом: удешевить стоимость исходного сырья на единицу продукции.
Меры приняты
Как сообщили в Россельхознадзоре, предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований объявлены изготовителям ООО «Коринф Трейд Компани Рус», ООО КРПЗ «Морепродукты», ОАО ПКП «Меридиан», ООО «Смоленская коллекция», ООО «РК «Акватория» и ООО «Вичи-Русь».
Кроме того, выдано решение о признании недействительными деклараций о соответствии Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и аннулировании производственных сертификатов в отношении ООО «Смоленская коллекция» и ООО КРПЗ «Морепродукты». В отношении ОАО ПКП «Меридиан» с прокуратурой г. Москвы также согласована внеплановая выездная проверка.
Сообщил о принятых мерах и Роспотребнадзор. Предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований объявлены магазинам «О’КЕЙ», «Лента», «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», а также изготовителям ООО «Вичи-Русь» и ООО «Коринф Трейд Компани Рус».
Можно покупать!
Согласно протоколам лабораторных испытаний, требованиям Технического регламента соответствовали только четыре образца пресервов из двенадцати проверенных: сельдь тихоокеанская филе-кусочки слабосоленая в масле «По-царски» ТМ «Балтийский Берег» (ООО ТД «Балтийский Берег», г. Санкт-Петербург), сельдь тихоокеанская филе-кусочки слабосоленая в масле ТМ «Красная цена» и ТМ «Северная гавань» (АО «Рыбообрабатывающий комбинат № 3», г. Санкт-Петербург), а также сельдь тихоокеанская филе-кусочки в масле ТМ «Мореслав» (ООО «Рыбное место», Орловская обл.).
Как выбирать пресервы
– Лучше отдавать предпочтение пресервам в масле, – рекомендует заведующий лабораторией Атлантического филиала ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («АтлантНИРО») Борис Нехамкин. – Продукция в уксусной или майонезной заливке с большей вероятностью может быть изготовлена из недоброкачественного сырья, так как резкие маринады позволяют скрыть вкус и запах, несвойственные качественным пресервам. Упаковка должна быть невздутой и без подтеков. Если пресервы упакованы в прозрачную тару, стоит оценить рыбу визуально: кусочки должны быть ровными, а их консистенция – плотной, нерасползающейся.
– При выборе пресервов в пластиковой банке переверните их несколько раз: если заливка начинает сочиться сквозь щель между крышкой и банкой, то, следовательно, упаковка недостаточно герметична и покупать продукт не стоит, – предупреждает Всеволод Вишневецкий. – Прежде чем приобретать пресервы в такой упаковке, надавите пальцем на крышку и поводите по ней в разные стороны: если крышка «гуляет» – значит, опять же, герметичность упаковки нарушена, что может стать причиной активного роста микроорганизмов внутри банки. Также продукцию стоит брать только из холодильной витрины, причем желательно не ту, которая стоит на виду, а ту, что в глубине: она, как правило, свежее. Помните: пресервы должны храниться при температуре от 0 до 6°С.
Кирилл Орлов











